Илья Муромец
Действующие лица:
1. Сказитель Баян (голос за сценой) — певец «старого времени».
2. Илья Муромец — былинный древнеруський богатырь.
3-4. Дед, Баба — родители Ильи Муромца
5. «Добрый человек» — старец, паломник, юродивый, чудно излечивший Илью от недуга.
6. Черниговский князь Мстислав Храбрый (Тмутараканский).
7. Великий киевский князь Владимир Красное Солнышко.
8. Дружинник князя Владимира Красное Солнышко.
Злые силы
9. Ведьма.
10. Соловей-разбойник.
11-12. Два Леших.
13-14. Два печенега.
Действие первое.
Картина первая.
Занавес закрыт. Звучит тихая музыка. Голос сказителя Баяна.
Сказитель Баян. «Мои дорогие друзья, сегодня я расскажу вам дивную старину о славном богатыре Илье Муромце. Старинами или былинами наши предки называли предания о событиях давно минувших дней. Много-много веков назад на Днепре существовало большое и сильное государство Русь со столицей в Киеве. Героическое это было время! И жили на древней русской земле чудо-богатыри, такие как Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович, и ещё много-много других удалых героев.
Все они верой и правдой служили великому киевскому князю Владимиру Красное Солнышко. Стояли со своими дружинами в пограничных дозорах, охраняли Русь от нашествия недругов. В битвах с врагами совершали свои знатные подвиги, сказания о них сохранились в народной памяти до наших дней.
Илья Муромец уже взрослым чудесно излечился от тяжёлого недуга, постигшего его в детстве. Тело его налилось силою, а сердце укрепилось мужеством. Свои первые героические поступки он совершил на нашей родной черниговской земле.
Картина вторая.
На сцене интерьер простой крестьянской хаты. В левом углу большая печь. Развёрнута к зрителям так, что видно печной лежак, а на нём лежит лицом к зрителям рослый здоровый детина. В хате дед и баба, его родители. Икона в правом углу хаты.
Дед. За что, старуха, нам такое наказание, вот скажи, чем мы с тобой так провинились в жизни?
Баба. Не знаю, родимый, не знаю. Мы с тобой всю свою жизнь прожили праведно. Честно зарабатывали свой хлеб, людей не обманывали, последним делились с каликами перехожими. Чтили старших и всегда прислушивались к их совету. Может, это нам испытание такое, чтобы поменьше роптали, а больше крепились духом?
Дед. Правда твоя, старуха. А всё на душе больно. Сынок наш Илья красен лицом и росточком не обижен. А силища то, какая у него в руках! Намедни взял подкову и смял её, словно глину. И аппетитом не обижен, горшок борща съедает единым махом, но вот беда, ходить не может, нет в его ногах правды! И вот уже тридцать третий годочек он лежит на печи. И за что нам такое несчастье?
Баба. Ладно, дед, не причитай, слезами горю не поможешь. Не запамятовал, что сегодня большой праздник — Ильин день, память святого пророка Илии. Вот и сыночка своего мы назвали в его память. Пойдём-ка, родимый, в церковь. Поставим Илии свечку и помолимся перед иконой святого за здоровье нашего сына. Глядишь, он услышит нашу молитву и вернёт здоровье нашему Илье.
Кряхтя и по-стариковски причитая, старуха с дедом уходят.
Картина третья.
Илья один в хате, лежит на печи и предаётся невесёлым раздумьям.
Илья. Вот тятя с маменькой ушли в церковь, а дел дома невпроворот: надобно и дров нарубить, и воды наносить, и крышу подправить, не то скоро зальёт меня на печи. А я не помощник своим родителям по хозяйству.
Илья заворочался, уткнул голову в руки и горько заплакал, запричитал:
— Ох, вы, ноженьки, мои ноженьки!
Никогда вам не пройтись по дороженьке,
Иль просёлочной, иль укатанной.
Тут хоть волком вой, либо криком кричи!
Моя участь — лежать на печи!
Слышится громкий стук в двери.
Голос. Эй, хозяева, есть кто в доме? Христом Богом прошу, впустите уставшего путника!
Илья. Добрый человек, рад бы тебя впустить, но не могу, не ходят мои ноженьки! А тяти с матушкой дома нет, в церковь ушли!
Голос (требовательно). Вот тогда ты, милая душа, встань и открой дверь!
Илья. Так ведь сказал же тебе, что немощен ногами. Не могу даже ими пошевелить, а ты, встань и открой!
Голос (требовательно повторяет). Эк, несговорчивый какой, ты послушай, что тебе говорят! Встать и иди! Ну же, не робей!
Илья пытается пошевелить ногами и радостно замечает, что они слушаются его. Он робко пытается спуститься с печи, ноги его слушаются. Илья опускается на глиняный пол и приседает несколько раз. Всё у него получается. Он вприпрыжку бежит к дверям и открывает. На пороге стоит невысокий старец, одетый в длинную холщовую рубаху, у него длинная белая седая борода и ясные лучистые глаза. Старец приветливо улыбается. Илья всё ещё не может поверить в случившееся, низко кланяется и, широко взмахнув рукой, приглашает загадочного гостя войти.
Илья. Скажи мне, добрый человек, кто ты? Тебе я обязан своим чудесным исцелением! Вот, присаживайся (показывает на скамью возле стола), угощайся кваском (из деревянной бутыли на столе наливает кухоль кваса и подвигает его к старцу). Пей на здоровье, дивный человек.
Старец. За квас спасибо, но ты не суетись, Илья! И чуду, случившемуся с тобой, не удивляйся. У тебя хорошие, благочестивые родители, вот по вере их и воздалось тебе. А тебя ждут большие дела. Ты должен идти в стольный град Киев к князю Владимиру Красное Солнышко и послужить ему верой и правдой, будешь защитником родной земли и стольного града Киева от поганых.
Вот тебе мой совет. Пойди с батюшкой к кузнецу, пусть скуёт тебе палицу богатырскую, щит и меч под стать богатырю-русичу. А на торг как пойдёшь, увидишь жеребца необычного, золотогривого, покупай его, не торгуясь. Береги его, как зеницу ока! Холи и ухаживай, вволю корми пшеницей белояровой, вдосталь пои водицей речной. Выгуливай в чистом поле на зорьке утренней, чтоб купался в росе серебряной и набирался удали молодецкой. Когда подрастёт, станет он твоим надёжным товарищем. Вот тогда и настанет тебе пора отправляться в стольный Киев-град.
Илья. Чудно говоришь, старец, но, небось, проголодался с дороги! Сейчас из печи борщ достану, матушка с утра приготовила.
Илья направился, было, к печи, но вдруг закружилась у него голова, он встряхнул головой и испуганно оглянулся, старца за столом нет. Илья подходит к иконе и крестится.
Илья. Дивны твои дела, Господи! Не ведаю, кто был этот старец. Может, святой Илия услышал молитву родителей в церкви, и волею Твоею явился здесь? Ну, как бы там ни было, а исполню всё, как повелел старец!
Пускается в пляс
Картина четвёртая
Двор, два старых тополя.
Илья. Вот теперь можно и тяте помочь крышу подлатать. (Увидел лопату.) Эх, соскучились мои рученьки по работе!
Небо внезапно темнеет, поднимается сильный ветер и звучит дикий хохот. Илья видит перед собой ведьму. Она размахивает метлой.
Ведьма. Запомни, Илья, в мире чудес не бывает! Это неправда, что ты выздоровел. Тот чудный старикашка — это просто твой призрачный сон. Ишь, размечтался! Твоя участь — всю жизнь валяться на печи и горько рыдать о своей доле!
Илья. Чур меня, сгинь, нечистая сила! Не твоим лживым устам учить меня уму-разуму! А не то…
Крепко сжимает в руках и поднимает лопату.
Ведьма. А-а, так ты не желаешь меня слушать, ещё и руку на меня поднимаешь! Ну, я сейчас тебе покажу, ты у меня быстро опомнишься, быстренько очутишься на своём родимом печном месте!
Ведьма выдёргивает из-за пазухи пучок сухой травы, пританцовывает и громко шепчет.
Ведьма. Злынь-трава, заклинаю тебя, помути Илье разум, пусть смирнёхонько отправляется на свою печь. Помощниками мне в моём чёрном деле будут два моих верных служки!
Она трижды плюнула в сторону Ильи, дунула на злынь-траву и бросила её в сторону тополей. Тополя, словно проснулись от долгой спячки, нехотя протёрли огромными руками-ветвями свои глаза.
Ведьма. Эй, вы, лешие, приказываю вам: возьмите-ка Илью под белы рученьки и отправьте его на печь, чтобы не верил он в сказки о чудесах и добрых не от мира сего старичках.
Лешие подступают к Илье.
Илья. Не испугаешь меня злобная бабка своими речами и служками. Твоих леших я голыми руками скручу в рог бараний!
Отбрасывает лопату, хватает подступивших к нему леших за шиворот, встряхивает их крепенько и сталкивает лбами. Они замертво валятся у его ног.
Ведьма. Ну, Илья, я обиды свои не прощаю, мы с тобой ещё встретимся! — Вскакивает на свою метлу и улетает.
Илья. Скатертью дорога, бабушка, это ты ещё хорошо отделалась! Таких древних старушек, да ещё с зауминами, я не трогаю. А чудеса, бабуля, на свете всё-таки есть!
Смотрит на поверженных леших, но их уже нет, а во дворе опять растут два тополя. Илья озадаченно чешет затылок, подходит к ним.
Илья. Ишь, какие вымахали, орясины, нужно сказать тяте, что давно пора их срубить, больно уж они смахивают на нечистую силу!
Картина пятая
Во дворе дома родителей.
Илья (в полном ратном облачении). Прощайте, батюшка и матушка! Тридцать три годочка вы были мне надёжной опорой в жизни. Не оставили меня наедине с тяжким недугом. Каким уродился, таким и пригодился! За это вам низкий поклон до земли. Но настала пора послужить мне своей Отчине, померяться в поле чистом с поганцами, что заполонили нашу Святую Русь, горе и зло несут они православному люду. А поеду я в «матерь наших градов руських» стольный град Киев ко двору князя Владимира Святославича. Люб он люду киевскому, руському, потому и называет он его Красным Солнышком.
Илья Муромец вскакивает на своего богатырского коня и выезжает со двора.
Дед и баба. Прощай сынок, да будет тебе в жизни ратной заступником святой Илия!
Баба крестит вслед уезжающего Илью.
Картина шестая
На поляне несколько печенежских лазутчиков.
Первый печенег. Вот он, Чернигов, знатный город русичей, в глазах рябит от множества церковных куполов, чтут они своего христианского Бога! Постараемся проникнуть за его крепостные стены, чтобы выведать, как он охраняется.
Второй печенег. А как мы это сделаем? Задача трудная.
Первый печенег. Переоденемся в рубище и под видом уставших путников войдём в город. А стражникам, чтобы не привязывались, дадим по серебряной монете (Вынимает из-за пазухи кошелёк с монетами и трясёт.) А вечером, когда всё высмотрим, постараемся незаметно уйти.
Второй печенег. План твой хороший. А Чернигов град известный, славен своими купцами. Ходят слухи, они привозят товары даже из Индии. То-то, будет, чем поживиться здесь нашим воинам!
Лазутчики радостно потрясают саблями и копьями. В это время на поляну выезжает Илья Муромец. Печенеги, завидев его, бросаются на него с дикими криками.
Илья Муромец. Ну, поганые, налетайте, богатырскую силушку испытайте! Будет вам лихо, будете знать, как на Илью нападать!
Илья Муромец спрыгивает со своего коня, вырывает с корнем могучий дуб, размахивает им и валит наземь всех печенегов. И вот уже враг связан, Илья Муромец, сидя на своём коне, подгоняет пленников, ведёт их в Чернигов.
Действие второе
Картина первая
Терем черниговского князя Мстислава Храброго. На коленях, опустив голову, стоит связанный печенег. Охраняет его княжеский дружинник, в руке он держит копьё.
Князь Мстислав. Кто ты, удалой витязь, что оградил наш град от нежданного свирепого неприятеля? Откуда и куда путь свой держишь? Может, пойдёшь на службу ко мне, станешь моим дружинником. Нам такие богатыри нужны!
Илья Муромец. Звать меня Ильёй, родом я из твоего черниговского княжества, из далёкого сельца Карачарово, из-под града славного Мурома. И рад бы, князь, тебе послужить, но моя дороженька лежат в стольный Киев-град ко двору князя Владимира Красное Солнышко. Хочу на службу к нему, чтобы поквитаться с обидчиками родной земли, чтобы неповадно им было ступать в наши пределы руськие. А тебе и всему люду черниговскому мой низкий поклон!
Князь Мстислав. Не хочется отпускать от себя такого красного ратника, но вольному воля. Будет по твоему слову.
Появляется невидимой ведьма, становится за спиной пленника и колдует.
Ведьма. Фу ты, ну ты, распуститесь путы!
Будем кровушку здесь лить,
Муромцу Илье — не жить, не жить!
Верёвки, которыми связан печенег, ослабли, ведьма помогает их сбросить.
Ведьма. Я же говорила, Илья, что мы с тобой ещё поквитаемся! — обращается к печенегу, Ступай и убей князя! Все обвинят в этом Илью, что плохо тебя связал. Если не сробеешь и сделаешь, как говорю, поднимется большая суматоха, в ней сумеешь уйти. А побоишься, — всё равно не сносить тебе головы!
Печенег, почувствовав, что руки свободны, неожиданно вскакивает, вырывает у дружинника копьё и с рёвом бросается на князя. Все в оцепенении застыли, не растерялся только Илья. Он закрыл князя своим щитом, копьё гулко в него ударилось и сломалось. Илья выхватил меч и поразил нападавшего.
Илья Муромец. Нечестивцу и смерть поганая!
Князь Мстислав. Ну, Илья, ты спас мне жизнь, теперь я твой должник. А чтобы хоть как-то отблагодарить тебя, вот тебе мой подарок, — слуга подходит с подарком к Илье, — лук-самострел с тетивой шёлковой и колчан со стрелами калёными, звонкими. Лучшие черниговский мастер изготовил этот лук и стрелы. Они не раз пригодятся тебя в битвах с врагами.
Илья Муромец. Благодарю тебя, князь Мстислав, за слова ласковые и подарок знатный, а скажи-ка мне, удалой князь, какой дорогой удобнее добраться до Киева?
КнязьМстислав. Много путей-дорог ведёт в Киев, но не ходи ты глухой дебрянской дорогой, опасна она для путников. А виной тому нехристь Соловей-разбойник. Уже много лет как захватил он этот киевский путь. Многие наши богатыри пытались сразиться с ним, но одолел их проклятый Соловей! Все они сгинули, и теперь косточки их треплет ветер, омывают дожди, да лижет зверье вдоль той треклятой дороги. Нет им приюта христианского!
Илья Муромец. Соловей-разбойник загубил столько православных душ, что теперь ему только одна дорога — на виселицу! Пусть не кичится, злодей, своей силой могучею, не перевелись ещё на Руси ратники, способные дать отпор его разбоям. Хочу видеть его и сразиться с ним! А лук-самострел и стрелы калёные послужат мне верой и правдой, когда повстречаюсь с разбойником дебрянским.
Картина вторая
Густой чёрный лес. По краям дороги лежат черепа и кости. Зловеще каркают вороны.
Илья Муромец. Что спотыкаешься, конь мой ретивый, что опустил свою златую гриву. Неужто так страшен этот злодей, что даже ты, мой бесстрашный товарищ, испугался? Но не робей, не показывай свой страх! Храбрый не тот, кто не ведает страха, а тот, кто его не выказывает!
Илья-Муромец выезжает на поляну, всюду людские и конские скелеты. В кроне могучего дуба прячется огромный телом Соловей-разбойник. Он увидел Илью Муромца, оглушительно засвистел и по-звериному зарычал. Поднялся сильный ветер, конь Ильи Муромца тревожно заржал.
Соловей-разбойник. Это кто осмелился вступить в мои владения?! Это кто потревожил мой покой? Кто не побоялся моей силы разбойничей? Не сносить головы такому смельчаку, тело его исклюют чёрные вороны, а кости его погрызут звери лесные!
Илья-Муромец. Не тебе, поганец, пугать Илью Муромца! Много невинных душ загубил ты в этом лесу, а теперь вот и сам готовься к смерти!
Соловей-разбойник (расхохотался). Да никак это ты, Илья Муромец?! Нагадали мне, что ты — моя погибель! Да ты просто сморчок против меня! Сейчас я тебя одной рукой сгребу, а второй — прихлопну, мокрого места от тебя не останется!
Он оглушительно хохочет и поднимает свои толстые, словно молодые дубки, руки. Потом, что было силы, надувает щёки и выдыхает огненный смерч. Конь Ильи Муромца падает на передние ноги, Илья Муромец прикрывается щитом.
Соловей-разбойник. Что Илья, испугался моей силы? Сейчас будет тебе ещё жарче.
И Соловей-разбойник ещё сильнее натужился и дунул. Огромный клубок огня вырвался из его широко открытого рта и опалил прикрывшегося щитом Илью Муромца.
Илья-Муромец (хлопает коня рукой по крупу). Иди-ка, дружок, в укрытие, а я посчитаюсь с этим чудищем.
Он снимает с плеча лук и достаёт из колчана калёную стрелу. В это время Соловей-разбойник в третий раз дышит огненным смерчем на Илью Муромца.
Илья-Муромец. Вот и пригодился мне подарок черниговского князя Мстислава Храброго. Ну теперь держись, идолище!
Илья пускает стрелу в Соловья-разбойника. Она попадает ему в глаз, тот падает с дуба наземь. Муромец скручивает разбойника, зовёт свистом своего коня и прикручивает пленённого к седлу.
Соловей-разбойник (очнувшись, хрипит). Послушай, Илюша, может, ты отпустишь меня. Пожалей мою жёнушку и деток моих! Дам тебе злата, сколько запросишь, сколько увезти сможешь на своём богатырском коне.
Илья-Муромец. Не нужно мне твоего злата, и тебя мне не жалко, подлая душа! Сколько невинных людей ты сгубил! О детях своих думать нужно было раньше, когда шёл на большую дорогу грабить и убивать. Тать ты, злодей! А лихо всегда должно быть наказано. Миловать тебя или казнить решит князь Владимир Красное Солнышко в стольном граде Киеве.
Картина третья
Терем великого киевского князя Владимира Святославича. Здесь пир горой. К князю Владимиру дружинник подводит Илью Муромца.
Дружинник. Князь, этот человек сказывает, что привёз тебе знатный подарок.
Князь Владимир. Кто такой, как величают, и сказывай, чем же ты хочешь удивить меня и народ честной на моём пиру?
Илья Муромец. Величают меня Ильёй Муромцем, а привёз я на твой суд разбойника Соловья.
Князь Владимир. Илья Муромец? Наслышан, наслышан о твоих ратных подвигах! Слава твоя бежит впереди тебя. Неужто поймал этого вора? Мои молодцы не смогли его изловить, а ты один нашёл на него управу? Ну, удалец, утешь моё сердце, представь нам этого злодея!
Илья Муромец просит, чтобы подвели коня, и отвязывает Соловья-разбойника. Тот падает князю в ноги и слезно просит помиловать.
Соловей-разбойник. Князь Владимир, умоляю тебя, не губи мою душу. Буду тебе верным слугой и помощником. Всё расскажу о татях, что грабят твоих подданных и иноземных купцов.
Князь Владимир. Неужто это тот грозный разбойник, которого не смогла поймать моя славная дружина? Вон как дрожит за свою никчемную жизнь, где же, изверг, теперь твоя прежняя сила? (Требовательно обращается к Илье Муромцу.) Пусть нам покажет своё озорство, сказывают, что он знатно свистит?
Муромец приказывает Соловью-разбойнику свистнуть. Тот выполняет его просьбу. От его свиста осыпается листва с деревьев, заходила ходуном посуда на праздничных столах, опрокинулись чары с хмельным мёдом и пивом. Гости от испуга полезли под пиршественные столы.
Князь Владимир. Довольно, довольно! Верю, что это Соловей-разбойник, губитель невинных душ христианских. А посему нет ему прощения, отрубить ему голову на лобном месте! Пусть получит, что заслужил! А ты, Илья, молодец! Скажи мне, добрый молодец, чего желает твоя душа?
Илья Муромец. Князь, хочу послужить тебе и своей Отчизне верой и правдой, хочу избавить народ наш православный от посягательств соседей неприветливых и таких вот Соловьёв-разбойников. Возьми меня, князь, в свою дружину!
Князь Владимир. Любы мне твои слова, твоя богатырская сила и удаль! А посему быть тебе старшим над моими дружинниками! А в дружине моей чудо-богатыри Добрыня Никитич и Алёша Попович, и много ещё крепких мужей! Принимай мою могучую дружину и защищай землю Киевскую — все рубежи нашей необъятной Святой Руси от поганых! А пока, милости просим на наш пир!
Занавес закрывается.
Сказитель Баян. Вот и закончилась наша старина об Илье-Муромце. Слышите, пир на княжьем дворе в самом разгаре, когда пир, тогда и песни на весь мир! Знатно князь Владимир Красное Солнышко гуляет со своей дружиной. И наш герой Илья Муромец там. Эх, и я был на том пиру, играл на гуслях, мёд-пиво пил рядом с Ильёй Муромцем, по усам текло, а в рот не попало!
Ну что же, пусть веселье на княжеском дворе продолжается, настало время познакомить вас с актёрами, которые играли в нашем спектакле.
Актёры выходят на сцену, сказитель Баян их представляет.
Конец
P.S. Пьеса на украинском языке была поставлена в Черниговском областном театре кукол имени Александра Довженко.
Свидетельство о публикации №219082901656