Niknik Я родом не из детства - из войны... Быль-2
Часть вторая
Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли приближали Победу, в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть очень большой для маленького человека, ведь начало войны совпало с началом их жизни.
Попранное войной детство, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа,смел способность к самопожертвованию и подвигу во имя Родины, во имя Победы!
"Всё для фронта!", "Все для Победы!"- главные лозунги тех времен: дети, подростки воспринимали наравне со взрослыми.
С первых дней войны у детей было огромное желание хоть чем-нибудь помочь фронту. Изо вех сил они помогали взрослым во всех делах, участвовали в противовоздушной обороне - дежурили на крышах домов во время вражеских налетов, строили оборонительные укрепления, собирали черный и цветной металлолом, собирали лекарственные растения, участвовали в сборе вещей для Красной Армии, работали на воскресниках.
" Ах, война, что же ты сделала, подлая..." За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети от малышей до старших школьников, сполна испытали все ее ужасы.
Война каждый день, каждую секунду, каждый сон. А ведь она в сотни раз страшнее, если на нее смотреть детскими глазами. И никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские...
Как известно, в среднем ребенок начинает осознавать себя как личность с 3-5 лет. Именно с этого возраста и на всю жизнь сохраняются первые яркие воспоминания об окружающем мире, поэтому особенно хочется остановиться на временном отрезке дат примерно 1937 по 1942 год. Дети, родившиеся в этот период, пришли к осознанию своего места в мире уже во время войны. В их личный опыт не входило мирное время. Такой опыт мог появиться у них только после Победы. Но до нее надо было еще дожить. И не всем это удалось...
Эти ребята не были героями, но самые трогательные воспоминания о войне именно у этого поколения. Мог ли ребенок что-либо сделать для фронта, спросите Вы. Сегодня трудно себе представить и поверить в то, что эти дети, едва научившись из букв складывать слова, нас=чинали помогать фронту наравне со взрослыми. Они работали в поле, на военных заводах, в госпиталях. Они приближали День Победы!
В первую очередь следует отметить тех, чьи детские судьбы пересекались с войной напрямую. Многие из них были настоящими героями. Они становились сыновьями полков, несли нелегкую солдатскую службу. Нередко дети в партизанских отрядах становились даже разведчиками.
Детство поглотила война, юность-послевоенная разруха и голод.
Сейчас очень важно обратить особое внимание на детей войны, которых становится все меньше и меньше. Надо обязательно приглашать их патриотические мероприятия в школах, вузах, и других учебных заведениях. Важно над каждым из них взять персональное шефство, потому что они в силу возраста и состояния здоровья и различных обстоятельств -одиноки.
Отрывок из книги "Тропомания","(Записки хронического непоседы)"
Copyright: Николай Трофимов 2019
Свидетельство о публикации №219082901684