ДАША Из романа Русский крест

ДАША ( Из романа РУССКИЙ КРЕСТ)

«Никогда не бывает поздно…бывает лишь уже безразлично…»

Клава суетилась на кухне. Петрович снял полицейский китель, предварительно вытащив и спрятав початую бутылку водки в шифоньер, умылся и сел за стол.
Кухня была небольшая, обставленная добротной мебелью, что производили белорусы и привозили к ним в город. Всё просто и удобно: стол, стулья, шкафы для посуды.
– Ну, что сами-то мебель не делаем? – думал иногда Леонид Петрович. Но местные не делали ничего! Небольшой металлургический заводик, на котором его отец проработал литейщиком всю жизнь – закрыли ещё в далёком девяносто третьем. И жители довольно быстро весь его растащили на металлолом. На этом вся промышленность и закончилась, а в старых цехах пооткрывали мастерские для легковых машин и разные склады. Но большую часть построек тоже растащили на кирпичи…
Жена поставила перед ним тарелку с пельменями, сдобренными сметаной и перцем. Увидев их, Петрович чуть не срыгнул – вспомнив морг, запах хлорки и губастую медсестру, тыкающую вилкой в холодный пельмень.
– Ты чего? – удивилась Клавдия. – Что нос воротишь-то?
– Да мне что-то нехорошо! – отозвался Петрович, отодвигая тарелку. – Мне бы сейчас крепкого чаю…
– Опять не то что-то выпил в своей полицейщине! – прошипела Клавдия. – Вот, все вы так. К вам всей душой, а вы морду воротите.
– Да, кто «мы все»? Я здесь, Клава, один сижу – или кто под кроватью спрятался?
– Тьфу на тебя! –замахнулась на него жена полотенцем. А затем, встав из-за стола и демонстративно отвернувшись, загремела посудой.
…Рассматривая жену со спины, Петрович думал: что же время делает с женщиной? Когда-то Клавдия была молоденькой пухленькой девушкой, с играющими глазками и аппетитной попкой. Они познакомились, когда он пришёл из армии и только начинал работать в полиции, ещё до его учебы в академии. Она тогда училась в техникуме на бухгалтера и носила джинсы с белой маечкой.
Петровичу всегда нравились светлые и слегка пухленькие – так что тогда было в самый раз! Они стали встречаться – и с первых встреч как-то незаметно для себя перешли к интимным отношениям.

Он был молод и страстен. И особенно его возбуждала её грудь. Он просто захлёбывался от желания, и они могли заниматься сексом чуть ли не целыми днями напролёт… Клава в молодости, закатывала глаза и очень сладко стонала. А потом они долго лежали в кровати и болтали о всякой ерунде. Молодым в этом плане легко: всегда есть, о чём говорить, когда за окном – весна, поют соловьи и мигают звёзды. А вот затем, когда проходит уже лет двадцать лет и вместо молоденькой пухленькой блондинки рядом с тобой возлегает полная зрелая женщина, пахнущая борщами и запеканками – тут уже «совсем другой коленкор»!
«И куда же уходят все эти очаровашки? И откуда приходят на их место подурневшие и поглупевшие бабы?» – иногда с досадой думал Петрович по ночам.
…Уже после женитьбы, когда Леонид ближе познакомился с тёщей, Марией Ивановной, в нём зародились вдруг некоторые подозрения. Тёща была толстой сварливой тёткой, постоянно клюющей своего мужа, Дмитрия Кузьмича – скрытого алкоголика, постоянно сбегающего от сварливой жены якобы «на рыбалку». Клава стала неуклонно следовать по стопам матери и изменить это уже никто не мог. Если хочешь понять, какую жену получишь в старости – внимательно смотри на свою тёщу: вот оно, твоё будущее – стоит перед тобой во всей красе!..

– Знать бы, где упасть, соломки бы постелил! – подумал Петрович, собираясь для завтрашней командировки в Москву.

Но была в семейной жизни и своя радость – его дочурка Даша, умница и круглая отличница. Вот истинная радость жизни! Обычно девочки очень душевно близки с матерями, а здесь – всё было наоборот. Они с дочерью были настоящими друзьями.
Даша очень легко училась, много читала и довольно хорошо рисовала. Вся её небольшая комната была наполнена рисунками принцесс, принцев и разных экзотических животных. Мир детства – удивительное время, и Даша росла очень восприимчивой девочкой. Нельзя сказать, что она была очень красива, но от матери ей досталась белая кожа и большие голубые глаза, а это придавало всему её облику немного сказочности и чувственности. В свои шестнадцать она была уже вполне сложившейся девушкой, на которую с интересом заглядывались многие парни, причём не только сверстники. Но к ней как-то ничего грязного не прилипало: иногда Леониду Петровичу казалось, что дочка вообще пришла из другого мира – далёкого и непонятного для серых улиц их города.
… Бабка по матери Наталья рассказывала о своей матери, его прабабушке, что она, мол, происходила из очень благородной дворянской семьи. Но что бы и как баба Наталья не говорила, но в наследство ей действительно достался сундук с дореволюционными книгами по домоводству, (что пылился на чердаке), да старинное пианино, что продали за ненадобностью в «эпоху застоя».
Но кем в действительности были их предки – они не знали. Ходили слухи про бабку Наталью: мол, чтобы выжить – работала прачкой в собственном доме, в котором выросла. И выдали её замуж за истопника, которого она не любила. А вся семья – мать с отцом, да братья – сгинули где-то в сибирских лагерях. И других подробностей никто из немногочисленных родственников и не знал…
Но вот Дашка получилась совсем неземная девушка! «Тургеневская» – одно слово… Видимо, в ней сыграло-таки свою роль благородное происхождение – может, кровь через несколько поколений берёт своё? Свершается чудо, непонятное простому бытовому сознанию. Но только лишь любящему отцовскому сердцу…

***
Ещё чуть- чуть – и в зале свечи
погаснут… На дворе – зима…
Но лёгкий смех в санях девичий,
да запах свежего письма…
И кто же адресат-ответчик?
Весь силуэт его размыт…
Потомки сотни раз изучат
всех тех, кто время сохранит!

…А здесь и сейчас, живёт маньяк – насильник и убийца! Тот, кто отнимает жизни у молоденьких девушек: угроза нависла буквально над каждой в городе! Ну, как только такой адовый кошмар мог родиться в человеческой голове?
И кто-то же должен его остановить!.. Но кто и как это сделает? Вот и он, Леонид Петрович, непосредственно отвечающий за расследование «мокрухи», должен завтра уехать. И что теперь делать? Положить на стол перед начальником удостоверение и пистолет? И что? А на что жить и кормить семью? Он же ничего, кроме «полицейского дела», в этой жизни не знает и не умеет!..
«Нет, водку всё же надо допить!» – решил майор. Он открыл дверку шифоньера, достал спрятанную бутылку и тут же, из горла, допил содержимое.
Уже через несколько минут от сердца немного отлегло, а комната наполнилась голубым светом.
«Ну что же: в Москву – так в Москву!» – уже более оптимистично размышлял Леонид Петрович. – «Что-то я давно с Клавкой не спал, а?»
– Клав, слушай, подойди сюда! – позвал Петрович жену заметно потеплевшим голосом.
– Ну чего тебе ещё? – раздражённо отозвалась та с кухни.
– Иди говорю! Разговор есть…

Продолжение следует...


Рецензии