рец. - Заговор против русского языка. О слове Мысл

Заговор против русского языка. О слове Мысль
Михаил Гуськов

Почему мы так не говорим? Заговор против русского языка.

Похоже, что против русского языка, существует многовековой заговор, преследующий политические цели. И вся лингвистическая школа России уже несколько веков работает на этот ЗАГОВОР.

Возьмём слово МЫСЛЬ, МЫСЛИТЬ.

Ни в каких русских словарях этимология этого слова не возводится к арабскому слову МЕСЕЛ - 1) пример, подобие; 2) притча, поговорка.
Это арабское слово прочно вошло в турецкий язык, который является сплавом 3 языков: персидского, арабского и тюркского, а из него наряду с тысячами, так называемыми "исконно русскими словами" перешло в русский язык. Чтобы неискушенный читатель мог хоть какое-то представление иметь об этих турецких словах я перечислю несколько из них:
Очаг,
Сугроб,
Судно,
Каторга,
Улица,
Собака,
Кобыла,
Кошка
Магазин,
Улыбка,
Змея,
Ханжа,
Дурак
Атака
Тайна
и еще несколько не сотен, а тысяч слов.


Но вернемся к арабскому слову МЕСАЛ или в русском звучании, привычным слуху русского человек МЫСЛЬ.
В арабском языке оно восходит к корню МЕС, что зачит 1) появление, возникновениеи 2) ощупывать, касаться, мять
От этого корня МЕС исходят множество таких понятий как
Мера
Степень
Качество
Расстояние
Дистанция
Дозвление
Санкция
Вид
Род
Измерение поверхности
Площадь
Счастье
БЕСПРИМЕРНЫЙ,
Беспрецедентный
Т.е НЕМЫСЛИМЫЙ
Жилище
Гуляние
Мазание,
Помазание,
Мессия,
Христос,
Христианский

И все это с корнем МЕС - пример, вопрос, касание, доля, часть

Понятие ДОМ с помощью отрицающе частицы превращается в отсутствие дома, отсутствие дома - в БЕДНОСТЬ. Но во всех этих сотнях оттенков и нюансах спрятан корень МЕС.

МЕСЕЛ - МЫСЛЬ
МЕСЕЛ превращается в ПРОФЕССИЮ - МЕСЛЕК, то есть человек овладевший всеми примерами, навыками, научившийся все делать своими руками, всего касаться, что требует профессия.

Корень МЕС превратился в понятие ВЕЧЕР

САБХ Ю МЕСА - УТРО И ВЕЧЕР.

Отсюда, от понятия вечера, возникло христианское понятие церковного песнопения - Мессы. Надо помнить, что все церковные, военные, морские, медицинские и парфюмерные термины в европейских языках исходили из мирового культурного центра, каким был Царь-град (Константинопль)

Никакой Золотой Орды, иной чем Царь-Град не было и не могло быть, это Царь-Граду служили Московские Кеседеры-государи. Кеседер это один из высших титулов Османского султаната, означающий казначея и сборщика дани на подвластной Султану территории. В русском звучании "кеседер" звучал как "государь".

ОТ ПОГЛАЖИВАНИЯ возникло такое понятие как МЕСХИТ И МЕСКИТ, то есть маленькая мечеть. Сравните с русским СКИТ, который русские этимологи воводя к понятию странствовать, скитаться.
К понятию касания, трогания были привязаны функции измерения и к функции измерения размеры измеренного. От понятия ИЗМЕРЕННЫЙ было выведено понятие ПРОШЛЫЙ. 


Никаких однокоренных русских слов этому сочетанию звуков, объясняющего природу происхождния этого слова мы не найдем.

МЫС - мысок, т.е окончание какого-то предмета

Таким образом, мною достаточно представлено фактов, чтобы разобраться в  вопросе этимологии русского слова мысль. Оно явно вытекает из арабского языка с которым русский язык когда-то был связан теснейшим образом.

Теперь несколько примеров, как толкуют слово
МЫСЛИТЬ русские толковые словари.

Вот какую этимологию предлагает Макс Фасмер слову "мы;слить"

мы;слю, укр. ми;слити, ст.-слав. мыслити, мышл; ;;;;;;;;;, ;;;;;;; (Супр.), болг. ми;сля, сербохорв. ми;слити, ми;сли;м, словен. mi;sliti, mi;slim, чеш. mysliti, слвц. mуsliеt;, польск. mys;lec;, в.-луж. myslic;, н.-луж. myslis;. Производное от мысль, род. п. -и, укр. мисль, др.-русск., ст.-слав. мысль ж. ;;;;;;;, ;;;;;;;; (Клоц., Супр.), болг. ми;съл (Младенов 299), сербохорв. ми;сао, род. п. ми;сли, словен. mi;s;l, род. п. mi;sli, чеш. mysl, слвц. mysel, польск. mys;l, в.-луж., н.-луж. mуsl;. Часто в им. собств. : др.-русск. Перемыслъ, Осмомыслъ, Добромыслъ; см. Мi. ЕW 208.

Родственно лит. maud;iu;, maud;iau;, mau;sti "тосковать по, страстно желать", a;pmaudas "досада", гот. gamaudjan "напоминать", ufarmaudei ж. "забвение", греч. ;;;;; м. "речь", ;;;;;;;; "говорю, беседую, обдумываю", ср.-ирл. sm;ainim "думаю" (*smoudni;), нов.-перс. m;уе "жалоба" (у из d), must – то же; см. И. Шмидт, Vok. I, 178; Педерсен, Kelt. Gr. 1, 113; Траутман, ВSW 171 и сл.; Мейе, E;t. 416.

Вот что предлагает словарь Ожегова:

МЫСЛИТЬ, лю, лишь; несов. 1. Работой мысли, ума сопоставлять данные опыта и обобщать познанное. м. образами. Человек, правильно мыслящий. 2. кого-что. Представлять в мыслях. Не мыслит себя вне коллектива. 3. о ком-чём и с неопр. Думать, размышлять, предполагать (устар.). м. о путешествии. Он и не мыслил возражать. | сущ. мышление, я, ср. (к 1 знач.) и мышление, я, ср. | прил. мыслительный, ая, ое (к 1 знач.). м. процесс. Толковыи; словарь Ожегова и Шведовои;

 Словарь Владимира Даля

МЫСЛЬ

жен. всякое одиночное действие ума, разума, рассудка; представленье чего в уме; идея; сужденье, мненье, соображенье и заключенье, предположенье, выдумка, думка и пр. Мысли роятся в голове день и ночь, наяву и во сне. Эта мысль запала мне на сердце, перешла в волю, в хотенье. Он не кажет мыслей своих, таится. Книга эта богата мыслями. Я с тобою одних мыслей, согласен. Мне это не по мысли, не нравится. Жалкая мыслишка попала ему в голову. Пьяного речи, трезвого мысли. Что брови-то нависли: аль я тебе не по мысли? Брови нависли - дума на мысли. Мысли, поварск. ядра, ятра животных, идущих в пищу. Бараньи мысли с подливою. Мысел архан. догадка, сметка, ум, смысл, толк, рассудок.

| пск. , твер. нрав и норов. Мыслить что или о чем, думать, размышлять, судить умом, про себя; соображать или полагать; помышлять. О чем мыслишь? Он мыслит уйти, хочет; здесь мысль уже перешла в хотенье. Мыслится, безл. думается, воображается. Вымыслить что. Они не домыслили. Он замыслил трудное дело. Помысли, поразмысли, что говоришь. Хотел было, да перемыслил. Промыслил всю ночь. Размышляй дельно. Он умыслил, умышляет на меня зло. Мыслять? пск. , твер. мудрить, умудряться; умничать; рассуждать неуместа. Полно те мыслять-то, делай, что велят! Мышленье ср. действие по глаг. Мысленный, умственный, несловесный, воображаемый. Ответишь ли на мысленный вопрос? Мыслимый, что можно мыслить, представить в уме, вообразить; -мость , свойство, состоянье мыслимого. Мысливый или мышлявый человек. тамб. мыслящий, основательно, глубоко размышляющий, и вообще умный. Мысленность жен. состоянье, свойство мысленного. Мысливость жен. свойство и качество мысливого. Мысловатый, замысловатый, умный, мудреный. Мысловатость жен. свойство мысловатого. Мыслитель муж. -ница жен. остро и глубоко мыслящий, думец, доходящий умом до заключений отвлеченных. Мыслителев, ему свойственный. Мыслительный, к мышленью относящ. -ность жен. свойство, способность мыслителя. Мышлявый человек, ряз. хитрый, изобретательный;

| влад. замышляющий что, склонный к замыслам. -вость жен. свойство это. Мышлец муж. , ряз. думец, хитрец, выдумщик. Мыслете ср. названье буквы, четырнадцатой в церковной азбуке, а тринадцатой в руской. Все люди, как люди, а мы, как мыслете. Метать петли, закидывать крюки, писать мыслете, быть пьяну.


Даль. Словарь Даля. 2012


© Copyright: Михаил Гуськов, 2019
Свидетельство о публикации №119082901893
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Михаил Гусько


Написать рецензию
.......................

Уважаемый Михаил!
Привожу статью, объясняющую происхождение слова "мысль" без ж-массонского заговора-

http://www.proza.ru/2014/07/04/1548

Э.К.


Рецензии