Самый древний монастырь Нижнего Новгорода

На широкой террасе крутого берега реки Оки, при впадении ее в Волгу, уже почти восемь столетий стоит Благовещенский монастырь. Это древнейший монастырь Нижнего Новгорода, основанный в 1221 году, одновременно с самим городом, князем Юрием Всеволодовичем – внуком московского князя Юрия Долгорукого и сыном владимирского князя Всеволода Большое Гнездо, прозванного так за многочисленность потомства.
Множество испытаний суждено было пережить этой обители за многовековую историю ее существования. Прошло всего 8 лет с момента основания монастыря, как его полностью разорил и сжег мордовский князь Пургас. Он соперничал с Юрием Всеволодовичем за власть на этих землях и противился распространению христианской веры среди язычников-эрзян. Пургасу не удалось взять Нижний Новгород, и весь свой гнев он обрушил на окружающие селения и православную обитель… Целое столетие монастырь простоял в забвении и разрухе. Робкие попытки восстановить его в 14-м веке осложнила природа – в одну из очень снежных зим случился обвал, рухнули крыши, погубив несколько монахов…
Но однажды в Нижнем Новгороде остановился, по пути в Золотую Орду, московский митрополит Алексий – святитель, молитвенник и чудотворец. Было это в 1357 году. В Орду он держал путь за ярлыком – охранной грамотой и документом об освобождении от дани. Алексий был так удручен плачевным состоянием Благовещенского монастыря, что дал себе обет – если вернется из Орды невредимым, то восстановит обитель на высоком берегу Оки.
Конечно, у него была еще одна важная миссия – ордынский хан Джанибек просил московского митрополита вылечить от болезни глаз его мать – могущественную ханшу Тайдулу. Да-да! В силу молитв святителя Алексия верили не только православные… Тайдулу чудотворец вылечил и даже получил от нее подарок – искусно вышитый саккос, церковное облачение. Этот саккос и сейчас хранится в Оружейной палате Московского Кремля. Откуда же татарская женщина, мусульманка (отец Джанибека – хан Узбек, уже утвердил ислам в Орде) могла знать, как правильно вышивать православное церковное одеяние? Оказывается, она и была не татаркой, а русской, родом из рязанских земель! Да еще и женой священника! Однажды на их село напали татары, священника убили, а его красавицу-жену взяли в плен и подарили хану Узбеку, правившему в то время Ордой. Жажда жизни, красота и незаурядный ум позволили ей стать женой хана, родить ему сыновей и после его смерти привести к власти своего любимца – младшего сына. Жестокие времена!..
Вернувшись из Орды с почетом, митрополит Алексий выполнил свой обет, восстановление монастыря началось. В 1370 году построили и через год освятили белокаменный Благовещенский храм. Святитель Алексий подарил монастырю древнюю, византийской работы, икону Корсунской Божией Матери, которую привез сам князь Владимир из Корсуни (Херсонеса Таврического) после своего крещения. Она написана в 903 году, и считается, что списана с еще более древнего образа Богородицы, созданного евангелистом Лукой. Вплоть до Октябрьских событий 1917 года эта икона почиталась главной святыней Благовещенского монастыря, но после революции была реквизирована, и дальнейшая судьба редчайшей тысячелетней иконы, пережившей несколько монастырских пожаров, неизвестна до сей поры. Сейчас в обители находится икона Корсунской Божией Матери современного письма. Есть еще одна почитаемая там икона – Божией Матери «Благодатное небо». Она чудесным образом явилась уже в 20-м веке – приплыла к монастырю по Оке на льдине. Верующие обращаются к ней с просьбами о спасении от опасностей и жизненных бедствий. Кроме названных мной в монастыре хранятся и другие святыни.
Заботами и стараниями митрополита Алексия монастырь постепенно стал прирастать дарованными землями и процветать. В этом ему содействовали покровительство и богатые дары и вклады могущественных и именитых людей Нижегородского и Суздальского, да и других княжеств. К концу 19-го века в Благовещенском монастыре даже сформировалась уникальная библиотека, в которой хранились редкие старинные рукописные и старопечатные книги.
Возобновленный монастырь стал принадлежать московским митрополитам, а с учреждением в 16-м веке патриаршества перешел под прямое управление патриарха. В 18-м веке, после упразднения патриаршества и Екатерининской секуляризации церковных земель монастырь отошел к местной Нижегородской и Арзамасской епархии.
В ансамбль Благовещенского монастыря кроме главного – Благовещенского собора, перестроенного в 17-м веке, и некрополя входят еще несколько храмов. В 17-м веке была построена Успенская церковь с двумя белоснежными шатровыми куполами и синими луковичными главками.
К Благовещенскому собору примыкает маленькая одноглавая церковь, построенная в стиле русского барокко в 18-м веке. Первоначально она была освящена в честь святителя Алексия и названа Алексеевской, но после строительства большого Алексеевского собора ее освятили снова, уже в честь Сергия Радонежского (он посещал Нижний Новгород в 1365 году).
Новую Алексеевскую церковь построили в начале 19-го века в стиле классицизма.  С четырьмя портиками с колоннами – на все стороны света. В 2007 году, после того, как оттуда убрали планетарий, там установили редкий в православных храмах фарфорово-фаянсовый иконостас.
Рядом с Успенской церковью и шатровой колокольней находится братский корпус с надвратной церковью во имя Святого апостола Андрея Первозванного.
В ансамбль монастыря входит также больничный корпус, построенный в 17-м веке и восстановленный. Сейчас в нем на первом этаже размещается трапезная для немногочисленной братии (всего 9 человек), а на втором – приемная настоятеля.
В 20-м веке, в 1919 году и последующие годы, на волне всеобщего атеизма монастырь закрыли, храмы разорили, ценности реквизировали… Одно время пытались взять обитель под охрану Нижегородского Губмузея, причислив все строения к первой категории исторических памятников, но это не спасло их от перестроек и разорения. На территории монастыря чего только не было – коммунальные квартиры, школа, склады, стрелковая дивизия и различные учреждения. Строили лодки, ремонтировали экипажи, подковывали лошадей… Действующей оставалась только небольшая Андреевская церковь, однако в 1928 году и ее закрыли. В 1948 году в Алексеевском храме устроили планетарий, который просуществовал до 2005 года.
В 1960 году монастырь был взят под государственную охрану как памятник истории и архитектуры, но продолжал разрушаться. В 1970-1980 годах началась его частичная реставрация – в том числе Благовещенского собора, сильно пострадавшего после урагана 1974 года. Кстати, в храме, несмотря на все повороты судьбы, сохранился древний иконостас и фрески. Правда, после реставрации в нем планировали устроить музей атеизма или, на худой конец, концертный зал…
Церковная жизнь возобновилась в Благовещенском монастыре в 1993 году. Открыта духовная семинария, действуют иконописная, швейная и свечная мастерские. Кстати, свечи у них необыкновенно ароматные – мы купили в церковной лавке.
Возрождение монастыря продолжается и по сей день. Мы покидали монастырь с чувством, что прикоснулись к чему-то очень светлому, доброму и высокому. И в этом нам помогла еще и удивительно внимательная и доброжелательная женщина, работавшая в церковной лавке у входа в монастырь…


Рецензии