Остановись. Оглянись вокруг

Остановись.
Оглянись вокруг.
Этого ли ты на самом деле хотел для себя?

На каждом углу ты читаешь рекламу различных тренингов личностного роста, марафонов исполнения желаний.
До тебя пытаются донести то, что жизнь - это величайшее чудо, подаренное человеку свыше и прожить её нужно там,где дышится свободнее, и с тем,с кем сердце бьётся в унисон.

Для того, чтобы волшебным образом все твои заветные мечты осуществились, нужно всего лишь сходить на тренинг/вебинар/сходку именно этого гуру/коуча/психолога с большии количеством положительных отзывов и лайков в инстаграме.

Ты посещаешь один бесплатный вебинар, второй... Но легче становится лишь на время, а затем проблемы усугубляются.
"Ничего страшного!" - говорят тебе. "Вот я-то точно знаю"...
Да, и они не лгут - они знают. Просто секрет счастья, здоровья, долголетия и эффективного менеджмента для каждого свой.

В чём же проблема?
....Человека с детства учат молчать. За столом, на улице, в гостях, в детском садике и в школе послушные дети не кричат. Когда ребёнок случайно разбил коленку на улице, мама говорит ему: "Не плачь! Тише!"

Послушные дети удобны - они не показывают эмоций, не ощущают своих потребностей. Они вырастают в послушных взрослых, которые поступают в правильный институт. И так далее, по списку.

Время от времени у тебя что-то щёлкает и ты думаешь о том, что хорошо было бы научиться рисовать, играть на гитаре, фортепиано или петь. Жалеешь о том, что у тебя нет художественного или музыкального образования. Музыкантам проще, да. У них под рукой всегда есть музыкальный инструмент, собственный голос и простор для творчества.

....Многие люди во взрослом сознательном возрасте приходят и просят научить их играть "Лунную сонату" или "Этюд-картину" Рахманинова. Они очень хотят петь Адажио Лары Фабиан, "Кукушку" (обязательно со вторым куплетом), "Show must go on", "Million voices" и песни Даны Соколовой.

Педагог в шоке, она не знает, что сказать тебе на это. Ведь подобные вещи требуют определённой подготовки. Сначала нужно поставить интонацию, развить музыкальные способности, выучить гаммы, заняться сольфеджио...

...Знаешь, иногда желание петь "Кукушку" - не совсем про вокал. Твоё подсознание просит научить его выражать Себя через музыку. Иначе не получается. Просто потому, что с детства тебя приучили молчать.
Эмоции требуют выхода и верхние ноты подсознательно воспринимаются тобой, человеком далёким от музыки, как мольба, крик о помощи, плач.

Знаешь, не всегда обязательно осваивать нотную грамоту и все тональности до пяти знаков.
Иногда, чтобы увидеть мир в ярких красках, просто нужен человек, который вернёт тебе способность эмоционировать, минусовка любимой песни и свободное пространство, где тебя никто не услышит.

Остановись.
Оглянись вокруг.
Этого ли ты на самом деле хотел для себя?


Рецензии