Снова и снова о моем любимом Коломенском!
Если сравнить Коломенское и Царицыно, то в Коломенском разные исторические эпохи так гармонично переплетаются, что остается ощущение чего-то единого, живого. В Царицыно же присутствует некая декоративность, театральность – красивая, но все-таки застывшая. Хотя я ни в коей мере не хочу умалить прелести Царицынского заповедника! Эти два московских чудо-заповедника хороши каждый сам по себе, кому что больше по душе или по настроению.
Немножко об истории Коломенского, впервые упомянутого в письменных памятниках в 14-м веке в связи с именем великого князя Московского Ивана Калиты. В первую очередь его называют резиденцией московских царей, чаще всего вспоминая Алексея Михайловича, чей дворец воссоздали по старинным чертежам, предусмотрительно сделанным по приказу Екатерины II перед разборкой обветшавшего за столетие «восьмого чуда света».
Однако археологи еще в 19-м веке обнаружили на его территории места стоянок древних людей, облюбовавших эти места аж в 5-3 веках до нашей эры. Позже на землях в районе Коломенского поселились финно-угорские племена – представители археологической культуры, которую так и назвали – Дьяковской, по названию местного села Дьяково. В конце 10-го века нашей эры на эти места пришли славянские племена вятичей и кривичей…
Так что история этой местности богата находками и сложенными в разное время легендами – например о том, что в Голосовом, его еще называют Велесовым, овраге есть временной портал, и случайно можно совершить путешествие во времени (конкретные истории о таких путешествиях тоже существуют). Еще про овраг говорят, что древние славяне приносили там жертвы богу Велесу, второму после Перуна в иерархии своих языческих богов. Там же, в овраге, лежат два огромных мегалита, появившихся здесь в ледниковый период. Им приписывают магические свойства и на них всегда сидят люди, надеящиеся на чудо…
Есть, правда, категория людей, заявляющих, будто в Коломенском плохая энергетика, и они после пребывания в нем плохо себя чувствуют. Я их не понимаю… Я чувствую себя там прекрасно и возвращаюсь после прогулок полная жизненных сил и положительных эмоций несмотря на усталость от длительных пеших переходов.
Впервые я очутилась в Коломенском в теперь уже очень далеком 1970 году, когда наивной выпускницей средней школы приехала в столицу поступать в институт и жила у своей тети. Тетя (Светлая ей Память!) старалась в перерывах между подготовкой к экзаменам показать мне Москву – Коломенское было в числе достопримечательностей, намеченных в тетином плане. Тогда там все было по-другому, и мы даже купались и загорали на берегу где-то под храмом Вознесения Христова. В то время я вся была в своих мыслях, и Коломенское еще не отозвалось в моем сердце…
Через 5 лет я с родителями переехала из Казахстана в Москву, и снова побывала в Коломенском. Обжитым туристами местом была тогда территория вокруг Казанского храма, Передних ворот Государева двора и храма Вознесения Христова. После посещения музея пошли гулять по территории. И вот когда пересекли Голосов овраг, поднялись на холм, и я увидела старый-старый яблоневый сад и заброшенный, полуразрушенный Предтеченский храм со старинным кладбищем, то почувствовала дыхание Времени… Храм смотрел на нас разбитыми и пустыми глазницами окон, как больной старик, молящий о помощи. Вот так появился интерес к изучению истории Москвы и России, который не пропал до сих пор…
Помощь к храму Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи все же пришла, через несколько десятков лет, – его долго реставрировали, и сейчас он гордо несет свой золотой купол, стоя на высоком берегу Москвы-реки. Старый сад по весне укрывается нежным белым кружевом цветущих яблонь, рядом цветут цветы, в храме идут службы, и даже его священник живет в доме неподалеку, прямо на территории заповедника.
Сейчас, конечно, заповедник представляет собой такую огромную территорию с восстановленными историческими объектами, что все за один день и не осмотришь!..
У нас с Аликом есть традиция – каждый год на мой день рождения мы едем в Коломенское! Потому что там, в Коломенском, в это время, как правило, – дивно цветут яблоневые сады, и их уже четыре: три старых, оставшихся с незапамятных времен: Дьяковский, Вознесенский и Казанский, и новый – разбитый у деревянного дворца царя Алексея Михайловича. Так что в каком-нибудь да и получим возможность насладиться яблоневым цветением.
В этом году 14 мая старые сады уже практически отцвели, а новый еще радовал – юные декоративные яблоньки украсили себя нежными воздушными бело-розовыми платьицами и стояли, нарядные, предъявляя благодарным зрителям свою молодость и красоту!
Погуляв возле дворца, сели в экскурсионный электромобиль и поехали на старую территорию – я очень хотела увидеть Казанский сад, однажды поразивший меня буйным, каким-то волшебным, цветением и доброй атмосферой, которая там царила в это время. Над белым душистым облаком цветущих яблонь, укрывающим группы людей на зеленой траве, наслаждающихся природой, возвышались синие купола Казанского собора, сияя золотыми звездами. Не только люди, даже коты на крыше древней деревянной постройки выглядели счастливой парочкой…
Увы, сегодня яблони там тоже уже отцвели, но было все равно красиво и сказочно. Буйно цвела сирень и по земле «текли» красочные «реки» тюльпанов. Только на сей раз немного раздражало обилие шумных китайских туристов – беззлобных, но довольно беспардонных…
Вообще в прогулках по Коломенскому всегда можно открыть что-то новое, по-новому увидеть, казалось бы, уже давно знакомое… Вот и в этот раз меня привлекла старая яблоня с удивительно переплетенным стволом в Казанском саду, и три дерева, как три богатыря, стоящие у остатков древней стены… Храм Вознесения Христова, и виденный, и снятый уже, кажется, со всех сторон, открылся мне вдруг из-за деревьев совсем по-другому. А деревянный дворец Алексея Михайловича при взгляде на него из-под яблоневой ветки показался теремом из доброй сказки.
Свидетельство о публикации №219082901787