Солнце

Солнце пробивалось сквозь белые тонкие шторы и падало на паркетный пол косыми мазками, словно пролитый с крыльев ангела лак. Она открыла глаза и тут же зажмурилась - мазок солнца лизнул ее в зрачок. Сквозь веко она чувствовала тепло. Тепло и свет закрытыми глазами. Лучик плавно сполз на щеку и замер - наверное сквозняк пощекотал штору и та игриво шевельнула шелком… Она улыбнулась. Улыбка дрожала не больше мгновенья и уснула. На паркетном полу задрожали мазки ангельского лака, как будто передразнивая ее. Утро…

Она встала с постели, бросила на край кровати рыжую простынь, которой укрывалась, и, нагишом вышла на балкон. Солнце радостно встретила ее жаркими поцелуями. Небо было такое откровенно синее и глубокое, что просто невозможно было оторвать глаз от этой бездны. Высоко, казалось, под самым светилом, метались черные точки стрижей. Они как суетные мысли бросались из стороны в сторону и отвлекали взгляд от прекрасной и страшной синей бездны.

Первая сигарета, как всегда, чуть опьянила.

«Надо бросать эту гадкую, вонючую привычку», - подумала она и улыбнулась. Ветерок сдул с сигареты пыль пепла. Сизый дымок потянулся в квартиру. Она закрыла дверь и облокотилась о перила. Под балконом, среди изумрудной травы, торчал старый пень. Когда-то старое дерево само рухнуло от своей древности, оставив после себя только трухлявое основание, на котором уже жили рыжие муравьи. Она смотрела на этот старый и пень и думала, что когда-то, спустя сколько-то лет, она тоже станет старым трухлявым пнем и будет сидеть под солнышком на скамейке и судачить о политиках со своими вечно юными подружками-старушками…

Чашка кофе окончательно выкинула ее из неги сна, встряхнула и затолкала в голову планы на день. Большие планы, маленькие планчики, мелочь повседневную, и…тут она поняла - каждый день ей несет только зеркальные отражения. Отражения отражений. День сурка. Каждый день одно и то же, и каждый день ей просто кажется другим днем. А на самом деле - все повторяется из раза в раз. Утро, простынь, балкон, сигарета, кофе, автобус, галерея, картины, чай с пустышками-хохотушками, автобус, компьютер, сериал, постель, ночь….

Она остановилась перед дверями с ключом в руке. Рука так и замерла по пути к замочной скважине. Ей стало страшно. Такое ощущение, что она что-то пропустила, потеряла, забыла. Толкнула дверь, снова вошла в квартиру, и не разуваясь, прошла в комнату к большому, во всю стену, зеркалу…

Она смотрела на свое отражение, и за спиной у нее, смотрело в зеркало Солнце.

- Что не так, зачем тебе зеркало?

- Все так, просто никак не пойму, почему всегда одно и то же.

- День сурка?

- Именно. Каждый день все одинаково.

- И тебя это пугает?

- Да, пугает. Такое ощущение, что все идет мимо, а я стою на месте, и в конце концов, наступит день, когда я стану тем старым пнем среди зеленой молодой травы. Страшно.

- А чего ты хочешь?

- Жизни, разнообразия, сочных красок, незабываемых ощущений, эмоций, любви, света и тени, жары и холода, счастья и радости.

- И когда ты это заметишь, все опять станет однообразным. Каждый день одно и то же. Жизнь, разнообразие, сочные краски, незабываемые ощущения, эмоции, любовь, свет и тень, жара и холод, счастье и радость. И тебе захочется вырваться из этой повседневности, и наслаждаться ощущением вечности, покоем и стабильностью, пастельными тонами, житейскими мелочами, способностью созерцать, уметь дарить любовь, захочется восходов и закатов, тепла и прохлады, тишины и кого-то рядом…Все это есть, просто ты не видишь. Просто тебе это пока не дано видеть. У тебя есть только то, что ты хочешь. И нет повседневности в том, что есть твой путь. Ведь ты на пути. На своем пути.

- Почему он так однообразен?!

- Однообразен? Ты не права.

- Но ведь каждый день одно и то же!

- А мне прикажешь что делать? У меня уже много миллионов лет одно и то же! И без меня вы не проживете и дня! Вы прост о умрете с тоски! Вы нуждаетесь во мне как в воздухе, и меня не заменит ни один прожектор и ни один обогреватель! Ты считаешь, что я живу впустую? Я просто так, от нехрен делать, по причине своей убогости, поднимаюсь каждое утро над горизонтом, дарю вам этот треклятый свет и тепло, который вы все равно не цените, потом раскрашиваю пошлыми красками небеса, к которым вы все привыкли давно и замечаете только в начальной стадии пьянки…Это все зря? Это все впустую? Это ли не день сурка в твоем понимании? Нет, милая. Каждый живет настолько полно, насколько он это видит. Ты нужна этому миру. В тебе нуждаются. Ты даришь любовь, тепло и радость, свет и надежду. Это не может быть обыденностью. Что ты так на меня смотришь? Вот, слез только сейчас не хватало…Тушь побежит…Просто, милая моя, смотри на все сама, а не через призму смотрящих не тебя. Ты ведь тоже Солнце. Такое же как я. Ты Солнце. А у Солнца не бывает обыденности. У него никогда не бывает рутины и дня сурка. Кстати, на работу опоздаешь. Уставилась в стекло. И не паранойя это, иногда приходится с вами разговаривать. Все, дуй в свою галерею!

Она вздрогнула.

Что-то лопнуло душе, что-то прорвалось, ощущение свежего воздуха и жгучего тепла…

На остановке девочка ей улыбалась…

А в лужице у обочины отражалось и откровенно смеялось большое рыжее Солнце…


Рецензии