Раз баран, два баран, три овца

   Раз баран, два баран, три овца…
       Еду …Не помню откуда уж и еду, да и не главное это, главное, что пока помню куда еду и за чем. Еду за женой в салон красоты, коготки полдня наращивала. Вот и знакомый поворот – сразу за автобусной обстановкой на которой примечаю одинокую фигурку мужчины, показавшуюся знакомой.   
        Притормаживаю. Точно знакомый, можно сказать, что коллега по творчеству, да и такой же пенсионер, из служивых, как и я, может, чуток постарше.
         Открываю окно, здороваюсь, приглашаю подвезти. Отказывается сначала, но всё же охая, с трудом садится в машину. Приятеля трудно узнать. Энергичный, весёлый сегодня он подавлен. Былой зычный командирский голос как надтреснутый колокол. Не дожидаясь вопроса Андрей, так зовут моего приятеля, начинает рассказывать и чувствуется, что рвётся наружу в нём желание поделиться горем.
         Едет в больницу к жене, внучке и дочке. Вчера попал на своей машине в аварию. Сломана грудина, дышать тяжело, но пока на ногах. Нельзя всем на больничную койку.
         Слушаю внимательно, не перебиваю – человек делится бедой, а лучший собеседник – это хороший слушатель. 
       – Выезжаю с дачи на федеральную трассу в четыре полосы, притормаживаю в разрыве двойной сплошной, пропуская помеху справа. Транспортный поток не велик, есть где разъехаться. Никому не мешаю и вдруг удар. Микроавтобус с прицепом врезается в моё заднее крыло. Внучка с ушибом головного мозга, дочь с переломами, жена с ушибами… Виноват, я виноват.
        – Постой! – перебиваю, - а как так-то? Нельзя тебя стоящего было чуток обрулить, ты же не две полосы занял?
        – Нет, не две. И объехать можно было и притормозить, но прав-то тот остаётся, кто в меня врезался.
        Не сдержавшись выругался, помянув незаслуженно домашний скот. Так ведь нельзя! Уважать нужно на дорогах друг друга и водителя, манёвр не закончившего – надо уважать, а не идти на таран!
      История двух дневной давности может уже и забылась бы, но…Сам, только что, чуть не становлюсь виновником подобного дорожно-транспортного происшествия.
         Неравнозначный перекрёсток города «Б», пешеходный переход, девчушки, ступившие на «зебру», и мчащаяся по «главной» свеженькая, с иголочки, «камрюха».
          Выезжаю на перекрёсток, прикрывая собой пешеходов, в последний момент понимая, что «торпеда» несётся мне в левый борт, не пытаясь притормаживать. Удар в боковую стойку на скорости «шестьдесят» означает для меня одно – смерть.
         За рулём молодой человек, лет тридцати, с недоумённо вытаращенными глазами. Как-так! Он едет, а ему тут, поперёк!
        Не думаю, что не хотел он пешеходов не пропустить, просто посчитал, что подъехать должен вплотную к переходу, а лишь потом остановиться. А то, что оленю престарелому надо проехать со второстепенки под прикрытием пешиков – не его проблемы.
        Сначала даже и не понял, что я, водитель с сорокалетним стажем, действующий автомобильный гонщик, чемпион всё и вся, сделал не так. Жена, сидевшая рядом довольно спокойно заметила:
       – Ты хочешь повторения истории с твоим другом? У него все в больнице лежат, машина разбита, сам переломан. Будет прав, тот на Тойоте, а ты виноват!
   А про то, что ситуацию на дороге нужно прогнозировать, других уважать, про это никто и не вспомнит.
       И стало мне как-то грустно и печально. Девочка –олень сопливая за рулём может себя так вести, в силу склада ума, либо мало опытности, а взрослому мужику не гоже, ни ему, ни тому «дятлу», что в летел в авто моего товарища.


Рецензии
Да, знакомый сюжет ежедневно повторяющийся. Вопрос: а, будет ли, когда нибудь по другому?
С уважением

Лидия Скрипкина 2   08.03.2020 05:14     Заявить о нарушении
С праздником, Лидия Семёновна!Сижу, через личное послание сочиняю Вам поздравление, но сайт хитрый-требует новых словестных изощрений. Поэтому поздравляю Вас здесь. С Праздником весны-Международным женским днём 8 Марта!! Побольше солнечных денёчков над головой и творческого вдохновения.Мирских радостей и ярких событий!
Что касается темы...Скажу прямо и горько: общество не умнеет. И завтра-вряд ли поумнеет, но наша "писательская задача" донести до людей, что так жить нельзя и нужно меняться. Творческих успехов, с Уважением.

Алексей Фандюхин   08.03.2020 05:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.