Хандра

Состояние, охватившее её сегодня, она уже испытывала несколько раз в детстве. Всё валится из рук, ничего не хочется, «чего-то смутно жаль».* Спрятаться бы куда-нибудь. Мама в таких случаях предлагала ей выбрать хорошую, интригующую книгу и погрузиться в чтение. Бабушка считала, что против этой ерунды есть три отличных средства – стирка, выпечка и огород. И время пролетит, и результат на лицо, и польза огромная. Дед эту хворь лечил путешествиями по лесу, рыбалкой, охотой. А папа, если бы был жив, повёл бы к друзьям или на стадион поболеть за наших, выпустить пар. Выходит, выбор у неё сегодня небольшой – поездка в другой конец, не ставшего пока ещё своим, города к старшей сестре.
Поездка в общественном транспорте в эпоху интернета и мобильных телефонов – увлекательный квест. Тут узнаешь про то, кто с кем, когда, почему и во сколько, во что одет или без чего сегодня, по какой цене и где, зачем взял долг или кредит, срок их погашения и как кого-то найти и всё решить, отчего какая-то сволочь не звонит, а другая не перестаёт это делать, что на обед или ужин, на чём разогреть или куда пойти покушать, а также массу ещё более личной, даже и интимной информации. Шаблонные сериалы по ящику отдыхают. Именно, поэтому, наверное, более продвинутые старушки, уставшие от мыльных опер**, стремятся в часы пик оказаться в гуще всех событий.
За её спиной мальчик лет семи-восьми спросил (вот ведь совпадение!) свою маму:

- А что такое хандра?
Опытная родительница переспросила:
- Ты откуда взял это слово?
- Одна девочка из моего класса сказала, что у неё хандра, и спасти её может только приключения на чердаке школы.
- Возможно, твоя одноклассница просто проверяет тебя, потому что хандра – это мрачное, тоскливое настроение, которое произошло от слова ипохондрия.
- Я знаю эту болезнь! Слышал, как про неё одна старшеклассница рассказывала на перемене. Из-за неё она волосы покрасила в зелёный цвет и кольцо в нос повесила. Но вместо того, чтобы лечить, учительница выгнала её из класса. А почему?
На последних словах многие пассажиры заулыбались.
- Эта девочка не больна. От скуки и безделья она не знала, как по-другому выделиться среди остальных ребят, обратить на себя внимание. А хандра – это, когда душа пуста и нет сил...

Как точно эта женщина выразила её состояние, но мысли резко оборвались. В этот момент у пассажирки, входившей в переднюю дверь украли кошелёк. Поднялся шум. Она успела увидеть двоих, подозрительно пятившихся из очереди.

- Не закрывай двери! – крикнул водителю спортивного вида парень за её спиной и выпрыгнул из автобуса. Она зачарованно и необъяснимо сбежала за ним. Он успел схватить за ворот одного и откинуть к борту автобуса со словами «присмотри за этим».
Какие древние инстинкты и тёмные силы проснулись в ней неизвестно, но юный наркоман стоял не шелохнувшись, глядя на занесённый ею кулак и руку, упиравшуюся ему в грудь.

- Достаточно, - прозвучало за её спиной.
Доброволец в борьбе с карманниками вернул жертве кошелёк, дал хорошего пинка несостоявшемуся вору и, медленно разжав её кулак, не выпуская руки, спросил:

- Вы дальше едете?

Что ж, приключения продолжаются!
Только это уже будет история не про хандру.

(500 слов)
27.05.2018.

Примечание:
* Фраза из стихотворения Петра Андреевича Вяземского «Хандра»: "Я невольно жду чего-то. Мне чего-то смутно жаль".
** «Мыльная опера» (англ. Soap opera) — один из сентиментальных форматов телесериалов, который отличается медленным повествованием и последовательным изложением сюжетной линии в эпизодах сериалов.


Рецензии