ЧУМА

- Итак, исправьте меня, если я ошибаюсь. Вы считаете, что обе наши страны могут быть смертельно больны. Религиозные фанатики с имперскими амбициями скрытно захватывают власть у вас, а у нас так делают ультраправые националисты. Называете это чумой мракобесия. Все экстремисты, боевики, профессиональные митингующие – это переносчики заразы (крысы, суслики, сурки и далее по списку). А вот журналисты, СМИ и, как Вы выражаетесь, блох-херы – возбудители болезни. Блохи. Они распространяют бациллы лжи, невежества и чуждых ценностей. Я вас правильно процитировал, профессор?
- Да, господин офицер.
- И у Вас есть вакцина против этого?
- Да! Это, в первую очередь, обычные уроки логики, критического мышления и самообразования. Вы должны понимать, что только правда, факты и понимание происходящего способны остановить эпидемию насилия.
- И ради этого, Вы, рискуя жизнью, нелегально пересекали границу?
- Я желал рассказать всем, что реально происходит у нас.
- Значит, «Учиться, учиться, и ещё раз учится» спасёт всех?
- Да, как минимум.
- Но ведь всех этих писак и террористов тоже обучали…
- Вы правы, наших политиков, чиновников, молодёжь, обывателей ежедневно пичкали отравой чуждых ценностей, обманывали блеском идей и взращивали денежными инъекциями. Каждый из них заблуждался, думая, что сам хозяин своей жизни и управляет ею. Но они давно стали зомби, которые не могут жить без крови, человеческой крови и жертв. Ими играют, а потом выбросят как мусор. Сожгут в костре Истории. Надеюсь, что у вас в стране не так. Большинство людей и руководство – здравомыслящие люди. У нас таковых становится всё меньше, катастрофически меньше. И вынуждены прятаться в карантинах своих домов. А это значит, что ещё чуть-чуть и войну между нашими государствами будет не остановить...
- Вы опоздали. Эта чума повсюду. Но благодарю за Вашу бдительность и самопожертвование. Моя земля превыше всего, и чужакам здесь не место.

Раздался выстрел.
На груди перебежчика мгновенно расплылось красное пятно.
Вбежали охранники.

- Нарушитель границы государства нашего суверенного народа при попытке напасть на офицера безопасности был убит. Вы это видите и подтверждаете?
- Так точно... - нестройно прозвучало в ответ.

Офицер, нагнувшись к убитому, с улыбкой произнёс:

- Какое замечательное, интригующее начало для какого-нибудь очередного бесчисленного политического романа или сериала!

И вдруг сухие губы в последний раз прошептали:

И плохое... для мира...

(355 слов)
16.03.2018


Рецензии