Диссидент

Социальный и национальный состав жителей лесопункта всегда отличался разнообразием. Среди русских, украинцев, белорусов и татар, молдаван и латышей, по той или иной причине завербовавшихся на лесозаготовки, наибольший процент составляли  в прошлом пораженные в правах люди. Это бывшие уголовники, реабилитированные от судебного преследования мужчины и женщины, репатриированные граждане. Определенную часть населения составляли и выпускники ремесленных училищ, практиканты институтов и техникумов.. Отработав после учебы положенное время, многие из них уезжали. На их место сразу прибывали другие. Абсолютное большинство ребят и девчат органично вписывались в многонациональный колорит Двадцатого, не выделялись из общепринятых норм поселкового поведения.
Гера Шипков, выпускник Уральского лесотехнического института, с первых дней, что называется, стал костью в горле для абсолютного большинства его жителей. А все началось с фуражки. Она один в один напоминала головной убор, который носили немецкие полицаи в годы войны. С длинным козырьком, накладными ушами по бокам, загнутыми вверх. Именно эта фуражка и длинные волосы, собранные на затылке в пучок, раздражали местных. Вслед молодому инженеру нередко слышалось: «Бандеровец, проклятый! Разве может у русского человека быть имя Хандрих? Точнее, Генрих? Нет, не может! Немецкий  прихвостень он, точно!»
На выпады местных активистов инженер не обращал никакого внимания. Держался обособленно, общался только с несколькими инженерно- техническими работниками лесопункта.
Однажды рабочие увидели на Шипкове узкие брюки. Тут же окрестили «Стиллягой!» Эта кличка прочно укрепилась за ним. Как-то Генрих в своем неизменном головном уборе появился в клубе. Хотел зайти в зал. Тут перед ним грудью встали несколько парней.
-Здесь попугаев к танцующим не пускают,- без обиняков заявили местные активисты.- Приведи себя в порядок!...
-Да, пошли вы…Больные, что ли?- Генрих развернулся и пошел домой.
Набатом по поселку прошел слух: молодой инженер по ночам ловит по радио «Голос  Америки», слушает легкую музыку. Что такое голос Америки сельчане еще представляли, но вот о легкой музыке слышали впервые. Тем не менее, определились четко: вражеская музыка.
Не реагировать на «антиобщественное» поведение молодого человека не могло и начальство. На конфиденциальную беседу Шипкова пригласили начальник лесопункта  и председатель профсоюзного комитета леспромхоза. На просьбу  старших товарищей изменить свое поведение Генрих ответил отказом. А когда те попытались поставить ему в вину саботаж строительства коммунизма, он подчеркнул, что не разделяет политику партии и Советского правительства. Что у кукурузника Хрущева его реформы – чистый волюнтаризм. Мужики, как говорится, поперхнулись от этих слов.
-Я так и знал!- загремел на весь кабинет начальник лесопункта,- вот к чему приводит преклонение перед Западом  и слушание легкой музыки! За бандеровскую кепку Родину продаешь! На прямые работы отправлю!
- Отправьте лучше в Канаду, там леспромхозы – не чета нашим!
-Василий Петрович, успокойся! О случившемся надо немедленно доложить, куда следует. Пусть разбираются,- поставил точку в этом разговоре председатель профсоюзного комитета.-  Терпеть такого инженера на лесопункте нельзя., разложит всех!
Через день в поселке появилось объявление, вещающее о том, что в конце недели  состоится товарищеский суд над инженером Шипковым. Будет обсуждено его политически вредное поведение.
В воскресенье поселковый клуб был забит до отказа. На сцене сфинксами восседали начальник лесопункта, приехавшие на собрание из Серова секретарь райкома партии, представитель КГБ района.  Генрих сидел в зале на первом ряду.
С информацией выступил начальник лесопункта. Он рассказал о политически вредных высказываниях Шипкова в отношении партийных и советских органов, заострил внимание на том, что последний не хочет признавать ошибочность своего поведения в обществе, продолжает, что называется, гнуть свою линию.
Взял слово и представитель КГБ. Он остановился на происках зарубежных разведок, которые только и мечтают о том, как бы завербовать в помощники политически неблагонадежных людей.
Поступило предложение заслушать самого Шипкова. Генрих  вышел за трибуну, немного помолчал, затем подтвердил, что он действительно любит легкую музыку и слушает по ночам «Голос Америки», однако не видит в этом ничего предосудительного.
-Вы знаете о том, что своим поведением льете воду на мельницу мирового империализма? – то ли констатировал факт крамолы Шипкова, то ли задал вопрос бывший спецпереселенец Анатолий Корольков.
-Нет, не знаю.
-Очень плохо!
-Запад только и подыскивает для своих гнусных целей таких людей. А ты- готовый материал для вербовки спецслужб.
- Ты осторожнее  с определениями,- заступился за Генриха механик Саломатин.- Не вижу связей с вербовкой спецслужб и слушанием голосов Америки.
- А ты знаешь, что инженер издевательски отзывался о товарище Хрущеве?- парировал Корольков.
-Ну, и что?
-Как что? Например, в присутствии рабочих, на Нижнем складе, он говорил, что у Никиты Сергеевича на затылке, как у поросенка, растут волосы в обратную сторону.
В зале послышался смех.
- Товарищ выступающий, мелкие подробности здесь ни к чему,- вмешался сотрудник КГБ,- давайте по существу дела.
-Так вот, по существу. Шипков постоянно хвалит леспромхозы Канады. Готов, хоть сейчас, поехать туда работать.
-Жополиз ты, Корольков,- громко выкрикнул Николай Овсянников, чокеровщик Верхнего склада,- забыл, как последними словами крыл Советскую власть за то, что тебя, безвинного, после войны выслали на Северный Урал? Почему при начальстве поешь по-другому?
- У меня все!- сник сразу Корольков.
Желающих выступить было много. Как стая волков, терзали рабочие молодого инженера. Каждый старался подчеркнуть свою лояльность партии, Советской  власти, руководителям государства, стремился дать правовую оценку «отщепенцу». Так назвал Шипкова секретарь парткома леспромхоза Вахромеев.
Генриху припомнили все: нестандартную фуражку, брюки дудочкой, цветастую навыпуск рубашку, длинные волосы, антисоветские высказывания. Но были и такие, которые пытались встать на защиту молодого руководителя производства. К сожалению, Они были в одиночестве. Им быстро навесили ярлыки пособников антисоветчика. Люди, словно, сдурели. В одночасье забыли о том, что сами когда-то пострадали от произвола государственной машины.
В заключение высказался сотрудник Комитета  государственной  безопасности. Он похвалили аудиторию за единое мнение, что дала достойный бой антисоветчику.
Решение товарищеского суда было однозначным: направить инженера Шипкова раскряжовщиком на Нижний склад. На один год. Только труд облагораживает человека!
С Генрихом  Шипковым я случайно встретился в начале 90-х. Он успешно работал генеральным директором одного из леспромхозов на Оби.




Рецензии