Витька с гармошкой, Вовка с гранатой

Братья Витька и Вовка Туркины время от времени в поселке на слуху. Это от того, что в делах и поступках  крепко отличались от остальных. Первый, ладно скроенный крепыш, по воскресеньям ходил по поселку с гармошкой и пел под ее аккомпанемент заунывные песни, а в дни государственных праздников с клубной сцены обязательно декламировал Маяковского. Читать стихи глашатая революции  в концертных программах по тем временам доверялось не каждому. Туркину старшему секретарь парткома леспромхоза разрешил это делать персонально. Как- никак учился в летно- техническом училище, поступал в институт. Одним словом, в поселке Виктор человеком образованным слыл, хотя и со странностями. Но у кого их не бывает?
Младший, Вовка, с детства бредил найти клад и на вырученные деньги построить танк. Затем отправиться служить на нем Родине. Клад, естественно, он найти не мог, но вот противотанковую  гранату из чурки выпилил классную. С ней он ходил повсюду. Брал с собой даже тогда, когда ходил на болото за клюквой.
А как подрывал он воображаемые танк противника! Это было почище спектакля. Вовка затаивался в какой-нибудь канаве и подолгу лежал в ней, поджидая условного противника. Наконец  «неприятель»  появлялся. Туркина младшего  не смущало, что «танком» могла, например, быть чья- то корова или коза, водовозка или обыкновенный велосипедист. Юркой ящерицей он подбирался к объекту и с криком «Ура!»,  «За Сталина!» бросал противотанковую гранату. Не раз Вовка был бит поселковыми мужиками и бабами за свои действия, однако со своим увлечением распрощаться не спешил.
-Смотрите, Вовка Туркин опять  вражеский танк выслеживает,- говорили глазастые соседки, показывая в сторону односельчанина, который изготовился к очередной атаке на вражеский «танк».
-Вовка, домой!- кричала мать.
Но ее никто не слушал. Паренек был – весь внимание на броню!
Через два года он уехал в районный центр учиться на автослесаря. Вернувшись в поселок работал кочегаром на паровозе, затем – в лесопунктовском гараже. В армию Вовку не взяли – у него нашли плоскостопие. Детское танковое увлечение со временем переросло в страсть к мемуарной литературе о войне. Любому знакомому обязательно навязывал разговор о войне, мог часами вести монолог о каком-нибудь танковом сражении в годы Великой Отечественной войны. Это не всем нравилось. Многие  старались отделаться от собеседника, придумав  причину. Демонстрируя свое отношение к оратору, сельчане нередко вертели пальцем у виска. Мол, не в себе парень.
Старший же Туркин  по-прежнему по выходным ходил по поселку с гармошкой и распевал песни. В дни государственных  праздников читал в клубе патриотическое стихи Маяковского.


Рецензии