Дети Гекаты - одним из вечеров бессчётных жизней
Хьюмидор отсчитал четверть третьего – сигара скользнула в гильотинку и лишилась чего-то – чтоб стать чьей-то. Свеча заразила оную огнём жизни – Маэстро воскурил смесь миролюбивого странника – и призрак сандаловый клубился меж сейчас и когда-то, вечностью и мгновением, тобой и мной, внутренним и внешним, ими и нами.
Трезвучия расщепляют сознание – Он трепещет на пике: эйфории, меланхолии, откровения.
Она прошла тенью морской волны в полотнах дыма тенного. Кристаллы Света рассыпались по пластинке – и Музыка сочится, иная от записанной.
Он вдыхал раздумие и выдыхал откровение парами эфира.
Она положила руки Ему на плечи.
Он – «Время ритуала» - позволил Той остаться нитью благовония, контуром тени, бликом – от огонька свечи.
~~~
Насыпал порошок в графин, приготовил котелок, разжёг плиту и доставил остатки шоколада и котелок безнужный, секретеру. Вода досталась огню - повар достался пледу: вечный странник уместился на краю кресла, за которым провёл живую часть жизни - в побеге от беззначного и стремлении к Великому; поставил ногу на подставку, локоть - на колено, - и упёрся подбородком в кисть - впервой без инструмента, но с пледом-мантией-тенью от плечей до стоп, - и что-то доброе, тихое, мирное, обозначило присутствие.
Старик смотрел в окно - и капельки дождя мерцали искринками света, а те собирались узором предавним... Улыбка в левом уголке губ, и ямочки - забытые в годах обучения, и никто не заметит - пар лунной росы - на окне, волосах и кончиках пальцев...
...
Никто не узнает – что то был за шоколад.
...
Она достала свёрток из кармашка, развернула оный и прочла:
Что за мёд сочится полднем,
На руки не покрывших простор скорбью;
Что за угодник поэтам-планетам
Не подарил одну монету?..
Он ухмильнулся – и обратился к Той, во каскадах шелков и бархатов – кводящих за порог Занавеса.
Свидетельство о публикации №219082900034