Встречи с дольменами продолжение

             Встречи с дольменами (продолжение).

  В последнюю неделю сентября 2018 года мы с мужем  вновь отправились с группой туристов на автобусе из Липецка на Северный Кавказ на реку Большой Зеленчук.

         Для информации:

  Большой Зеленчук — река на Северном Кавказе, левый приток Кубани. Длина реки — 158 км, от истока реки Псыж более 180 км, площадь бассейна — 2730 км. Протекает по Карачаево-Черкесии, Ставропольскому и Краснодарскому краям. Берёт начало истоками — Псыш (с горы Пшиш (3790 м) и горы Псыш (3489 м)), Кизгыч и Архыз с северных склонов Главного Кавказского хребта. В верховьях расположен посёлок Архыз, являющийся местом отдыха и паломничества туристов самой разной подготовки и направлений. По левому берегу располагается одна из частей Тебердинского заповедника. В поселке Нижний Архыз располагается памятник архитектуры Архызское городище, недалеко от поселка — обсерватория РАН. Левый приток — река Кяфар. У станицы Зеленчукской река выходит на густозаселённую равнину. Впадает в Кубань у города Невинномысска. Часть стока реки забирается в деривацию Зеленчукской ГЭС и перебрасывается в Кубань.

  Погода прекрасная! Тепло, солнце. Ребята сплавляются, молодёжь делает восхождения на ближайшие вершины... А остальные, как всегда со мной, путешествуют по окрестностям, изучая местные достопримечательности. Снова посетили обсерваторию над рекой Большой Зеленчук.

          Для информации:

  В долине реки Большой Зеленчук, около Нижнего Архыза, в 60-е годы прошлого века был построен научно-исследовательский институт, Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук. Главной площадкой для наблюдения стало место на высоте 2100 метров возле горы Пастухова. Здесь расположен Большой телескоп Альт-азимутальный (БТА), с диаметром монолитного зеркала 6 метров. Слева от телескопа - специальный кран, который использовался при строительстве башни и телескопа. Высота купола телескопа - более 50 метров, он выполнен из алюминия. Диаметр купола - около 45 метров. Шторка в центре отодвигается наверх, обеспечивая наблюдения. Сам купол при этом может вращаться вокруг своей оси.
  Вход в обсерваторию платный, но обязательно стоит сходить. Экскурсию проводят работники обсерватории (я уже несколько раз побывала здесь, каждый раз узнавая что-то новое для себя). Сразу же в холле Вам расскажут об истории обсерватории, о том, чем она занимается. О том, что решение о постройке телескопа с шестиметровым зеркалом было принято в 1960-м году. Несколько лет продолжалось проектирование и строительство, в том числе более трех лет изготавливалось зеркало, и в 1975-м году обсерватория была введена в строй. Покажут нижнюю круговую  платформу, на которой закреплено зеркало. Эта махина весом в 650 тонн может плавно двигаться вокруг своей оси. Свет от зеркала собирается, концентрируется и отражается в верхнюю часть телескопа, где расположено первичное приемное устройство. Фокусное расстояние телескопа в итоге - 24 метра! Но если использовать дополнительное зеркало, отбрасывающее свет назад, а потом в один из боковых фокусов, то фокусное расстояние увеличивается до 180 метров! Створка купола в закрытом состоянии. Купол, кстати, внутри полый, по лестницам можно подняться к верхней точке телескопа. Раньше внутри верхней части купола, напоминающей стакан, сидел человек, который принимал сигнал. Сейчас это делает электроника. А сигнал передается в рабочие помещения.  Фундамент телескопа отделен от общего фундамента башни, чтобы избежать лишних вибраций. Здесь же комната отдыха сотрудников. Тут даже есть своя кухня.  Рядом с обсерваторией построена гостиница для научных работников. Ведь работать, наблюдая за звездами, приходится ночью. Телескоп БТА оставался самым большим телескопом в мире с 1975 года, пока спустя 18 лет его не превзошёл телескоп Кека в США. Сейчас он остается крупнейшим телескопом на нашем материке, и чтобы провести на нем исследования, записываются в очередь. Туристы же могут сюда попасть в дневное время, экскурсии доступны из курорта Романтик.
  Я рассказала о телескопе очень поверхностно, приглашаю всех желающих на полноценную экскурсию, лично приехав в это место, оно того достойно.

           Немного информации:

 Поселок Нижний Архыз (ведомственный – от департамента астрофизики РАН) аборигены района называют Буково. И действительно, склоны густо поросли буком. Есть немного дуба и граба. А вот сам водный урез почти везде закрыт 2-метровым борщевиком (эта трава даст фору многим низкорослым деревьям!). Ранним утром туман с гор и испарения от воды соединяются в непроглядную мглу. Лопухи-гиганты обожают такую влажность. Поэтому и плодятся. Если уж начала про научный городок, то добавлю, что он состоит из жилых 5-этажек, магазинов, всяческих подстанций, обеспечивающих комфортное проживание, 2 гостиницами, собственным пунктом милиции и пожарной охраной, 2 магазинами и даже филиалом Сбербанка (банкоматов других финансовых организаций тут тоже полно) и даже музеем, в который мы однажды случайно попали (директор нам провела чудесную экскурсию!). Помимо гостиниц, иногда «простым смертным» недорого сдаются и комнаты в 5-этажках (общежитиях). Ну а самое главное – новейший в России астрофизический центр с обсерваторией. Диаметр радиотелескопа РАТАН 600 метров. Он крупнейший в Европе. Один из самых точных в мире. Собственно, во время строительства обсерватории Буково и расширилось до городка. Еще через 500 м (по шоссе, а не по реке) – вход в прошлое.
  "Аланское царство", как многие называют это место. Лучший исторический отдых на реке Большой Зеленчук проходит исключительно здесь. Протяженность территории, включающей маленькую этнографическую экспозицию, «каменную бабу», «календарный круг» и несколько аланских христианских храмов 10 века и два здания позапрошлого столетия –  всего 2,5 км. Несколько мостиков через зеленчукские потоки. Вход 150 руб. Перед кассой (будкой смотрителя) имеется крохотная этнографическая экспозиция, посвященная аланскому периоду в истории этих мест… Лучше всего, попав сюда в первый раз взять экскурсовода, чтобы многое узнать про данное место. Не пожалеете! Отсюда прекрасный вид на противоположный берег реки Большой Зеленчук. И в бинокль или при большом увеличении в фотоаппарате на склоне горы можно увидеть "нерукотворный Лик Христа", местную достопримечательность.
  Перейдя по мосту через реку мы поднялись по широким ступенькам к Лику, попав
в зону запоминающегося паломнического досуга. Впрочем, она началась ещё в открытой археологической экспозиции – ведь обозначенный комплекс – это ни что иное как религиозный центр средневековой («новой») Алании. Зеленчукский Храм (чуть дальше по курсу) – культовое сооружение уже казачьего периода. Действующий и очень красивый. Но это не все. Тут же любители религиозных артефактов смогут посетить (поднявшись по оборудованной 350-метровой лестнице с перилами и даже зоной отдыха) скалу Мицешта. Это – часть крутого берега реки Большой Зеленчук.
  На одном из участков скальной поверхности, якобы сам собой, проступил Лик Христа. Однако ученые уверены, что мы имеем дело с рисунком конца 10 века. Он оставлен неизвестным автором. Вход бесплатный. Есть куда поставить свечку, которую мы приобрели в Новом Храме. На отрезе дороги сувенирные и прочие развалы.

  На следующий день мы на двух маршрутках съездили в прекрасную поездку на Софийские Водопады. Джиппинг по горной дороге, всё время вверх в гору, иногда по руслу мелких речек - просто восхитителен. Доехав до Софийской поляны, уже пешком поднялись к водопаду, затем сходили на другой берег речки и полюбовались водопадом со смотровой площадки - вид завораживает!

               Немного информации:

 Исток реки Большой Зеленчук дислоцируется в окружении нескольких ярких природных достопримечательностей. Долина реки Кизгыч (часть Тебердинского заповедника). Это вершины Архызского заказника (на нижних склонах некоторых расположены горнолыжные базы с оборудованными спусками и подъемниками, на верхних – «топовые» ледники, куда постоянно водят экскурсии). Это известный треккерский путь на Кяфарский перевал. Природный памятник - Буковый Лес (восточная окраина поселка Архыз, где много ресторанов, кафе и мест туристического постоя). Наконец, это популярные Софийские водопады! И река София – одна их четырех чудо-речушек, которые и рождают исток реки Большой Зеленчук.

   Отдохнув, а скорее несказанно устав при подъёме к водопаду, мы вернулись в лагерь. На следующее утро снова я всех втянула в авантюрное мероприятие. Молодёжь решила подняться в горы выше нового подъёмника Архыза, а мы (5 тёток), самой младшей 60 лет, старшей 70, вначале хотели просто подняться на самую верхнюю площадку по канатной дороге и полюбоваться на горы... Но... Поднимались в закрытых кабинках, которые только что помыли из шланга. Естественно обзор никакой, фото не сделаешь... А чуть-чуть ниже я увидела кресельный подъёмник (открытый). И естественно у меня появилась идея-фикс спустится вниз уже на ней. Полюбовавшись красотами со смотровой площадки на потивоположные вершины, мы у работника канатки спросили, как добраться до "кресельной канатки". Посмотрев на нас как-то странно, он показал на велосипедную трассу, которая шла в том направлении (идти нам придётся вниз примерно 3 км). Но ведь это ничто для опытных туристов! Как нам казалось... Только немного насторожила фраза охранника, на наш вопрос: "Как долго нам придётся спускаться?" Он таинственно ответил: "Как катиться будете!"...
  Мы-то по своей наивности подумали, что он пошутил... Но начав спуск по велотрассе, которая пролегала в жёлобе (глубиной 60-80 см и шириной временами до 1 метра) и под наклоном иногда круче 45 градусов, мы осознали свою ошибку. Хотели вернуться в вагончики, но подниматься по круче показалось ещё не разумнее... И вот мы тронулись в путь... Где на попе, где-то цепляясь за корни деревьев по стенкам жёлоба... Падая, обдирали до крови руки и коленки... Конца и края этому жёлобу не было. Местами попадались трамплины из камней и брёвен, местами крутой спуск ограждали сетки и красные ленты... В общем, с горем пополам мы за 2 часа всё же спустились к кресельному подъёмнику...  Выпив почти всю 5-ти литровую баклажку воды у охранников, мы в креслах спустились к началу канатной дороги... Ноги дрожали ещё несколько дней... Но зато Этот спуск мы запомним на всю жизнь!!!

   На следующий день, попрощавшись с Зеленчуком, мы отправились на Чёрное море!
Как всегда остановились в домиках на базе отдыха МГУ в посёлке Бетта. Кто-то отмокал в море, кто-то загорал на пляже, а мы с Анатолием с раннего утра, как всегда в этих поездках, на автобусе отправились к Дольменам на реке Жане в посёлке Возрождение Геленджикского района. В этом году мы приехали на неделю раньше обычного и, наконец-то, попали на ежегодный Международный фестиваль позитивного творчества "Восхождение 2018" - Новый виток, который проходит здесь уже тринадцатый год. В этом году он проходит с 21 по 30 сентября. Как мы удачно приехали!!!
  Добрались до места рано утром (вход на территорию не участникам фестиваля стал платным), народ только проснулся - кто зарядку делает, кто-то йогой занимается на поляне, кто-то медитирует в шатре под звучание поющей чаши... У первого комплекса дольменов группа в старо-русской одежде под индийскую музыку занимались кружащейся медитацией... Очень красиво... Попыталась вместе с ними кружиться под музыку... Меня хватило минуты на три... Закружилась голова... А они всё продолжают вращение...
  Спустились по лестнице к группе курганов (около 1000 насыпей), по тропинке в буковой роще дошли до группы Дольменов "Жане II", к дольмену у которого в прошлом году произошёл мой контакт с ним... Посидела немного и мы пошли к водопаду "Изумрудный", "Чаша Любви". Посидели в кафе и на обратном пути всё же я решилась сделать ауру-диагностику и фото ауры в палатке, где стоял компьютер и сидела интересная женщина, которая меня проинформировала, "что биоэнергетическое поле человека содержит информацию о физическом состоянии человека, отражает его эмоции, мысли, чувства. Эта информация может быть отображена графически на фотографии биополя"...
   Я много лет назад делала фото своей ауры в московском центре, но без описания,
т.к. очень спешила к поезду. Да и перед тем как её сделать я минут 20 бежала от станции метро до места... В общем аура получилась "полыхающая". В это раз мне очень хотелось получить истинное отражение ауры. Для этого я снова немного посидела у дольмена, помедитировала, успокоилась, и, как мне казалось, подготовленная подошла к аппарату (мечталось, чтобы аура была фиолетовой, или хотя бы синей, что означает чистоту помыслов)... Мне посоветовали снять кольцо, положить левую руку на пластину на столе (с металлическими вкраплениями для пальцев) и расслабиться. Затем, оператор очень странно на меня посмотрела, изучив информацию на экране компьютера...
   В общем, результат превзошёл все мои ожидания! Цвет моей ауры - белый! С лавандовым цветом в области головы.
          Выписка из расшифровки цвета моей ауры:
  "Белый цвет в ауре сосредотачивает все цвета спектра. В ауре он означает трансцендентность, духовность и высшее бытие. Белый - духовный цвет, и он указывает на того, кто не соотносит свою жизнь с существованием физического тела".
(По-моему ко мне это не очень подходит?)... "Обладая белым фоном, вы чисты душой, самостоятельны в поступках и испытываете постоянную необходимость в повышении интеллектуального уровня и мудрости".(Хотелось бы, что бы это было так!)
  "Чисто белый цвет в ауре показывает, что человек в течении долгих лет следовал медитативной практике или духовной дисциплине" ( ну было когда-то, но не очень долго...) "Это - и есть признак мудрости". (Так ли???)
 А так же был обнаружен в моей ауре - "лавандовый цвет в области головы". Расшифровка: "Чистый и яркий лавандовый цвет означает, что способность интуитивного восприятия чрезвычайно высока. Это - весьма творческий человек" (Как хотелось бы в это верить!), "а его чувствительность и детское восприятие мира идёт на пользу артистическим способностям и воображению" (надеюсь, что так и есть!)
"Это может сделать его - целителем, художником или духовным учителем" (жизнь покажет, что здесь правда, а что приукрашивание...)
  Ну и дальше всё в таком же ключе... Что-то, уж слишком хорошо... Близко к сердцу не принимаю, но всё ж, приятно, что аура чистая. Порадовала меня эта диагностика, тем более мне было сказано, что такой вариант ауры довольно редок...   

   Но нам уже пора в лагерь. Не смогли удержаться, и задержались немного на главной поляне фестиваля. Анатолий пошёл смотреть на хоровод и борьбу ребят в старинной одежде. А я остановилась у группы, которая училась играть на гуслях. Не удержалась от просьбы к учителю что-нибудь исполнить. Он сыграл на гуслях и спел старую бардовскую (мою любимую) песню - "Думы, мои думы...". Как же это было здорово!!!
  И вот мы снова в Бетте. Сходили к морю, искупались, прогулялись по тропинке на высоком берегу на территории санатория. Наблюдали прекрасный закат!
  Рано утром наши ребята поехали в Геленджик (просто погулять). А мы с Анатолием отправились в монастырь, который в этом году впервые заметили, когда накануне ехали к дольменам. И то случайно увидели, просто на этой остановке "странный" человек выходил, и мы внимательно смотрели за ним (пока он был в зоне нашей видимости), куда же он так спешит? И подняв газа, увидели на горе Храм.
 Выйдя на той же остановке, двигаясь вверх, в том же направлении, мы добрались до места, куда так стремились!
  Это оказалось Подворье Свято-Михайло-Афонского Монастыря в селе Береговое (город Геленджик, ул. Садовая). Основан он в 2006 году по благословению Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. Главный храм подворья посвящён Святителю Николаю Чудотворцу. Как же мы в прошлые свои приезды не заметили его? Не туда, наверное, смотрели... Мы приехали, когда в монастыре не было службы... Вначале расстроились... Но оказалось, что так даже лучше. Строители, которые там были, нам немного рассказали про подворье. И, благодаря тому, что службы в храме не было, мы смогли внимательно всё осмотреть внутри и даже сфотографировать на память. Очень понравилось всё!! Тем более, то это подворье - филиал Михайло-Афонского Монастыря, который находится в Майкопском районе респ. Адыгея., основанном в 1877 году Архимадритом Мартирием, приехавшим на Кавказ со Святой Горы Афон. И этот монастырь является "хранителем Святогорских традиций"! Мы ведь несколько раз уже были в Адыгее, в этом монастыре. И даже помогали в строительстве часовни на смотровой площадке над монастырём - вот это да! Всё в Этом мире взаимосвязано, и замысловато переплетено...

   На обратном пути к дому заехали в Новороссийск - прогулялись по городу и прекрасной набережной...

   В-общем и целом, поездка удалась!!! Надеюсь на новые встречи с дольменами и интересными местами! А их так много!!!



 

 
 


Рецензии