Просто жизнь

Эссе

          Лицо женщины было скрыто вечерними сумерками. Овал, тонкие поджатые губы, вот, пожалуй, и всё, что мне удалось рассмотреть. Голос же врезался в память надолго: прокуренный, с хрипотцой. Позже я пожалела, что так ни разу и не пересеклась с ней взглядом...
          По сути, мы встретились случайно. И разговорились, скорее, отдавая дань вежливости. Такое иногда случается с владельцами собак.
Из разговора выяснилось, что женщина не местная, и что в нашем городе проживает её родня, которую она и приехала навестить. Видимо, хозяева были заняты, и гостья вывела их пса на прогулку.
          Пока наши питомцы наслаждались свободой, мы, чтобы скоротать время, завели неспешный разговор. С собак, диалог плавно перешёл на других животных. В частности, на домашний скот. Случайная знакомая проживала в деревне, поэтому тема была ей близка и знакома.
          Спокойная, безэмоциональная речь, как правило, навевает скуку. Но только не в этот раз. Я слушала не перебивая, не в силах прервать ранящие душу откровения.
          Будничным голосом женщина рассказывала о себе, своём подворье, и умении забивать скот.
— А как иначе, — степенно рассуждала она, — мы скотину для того и выращиваем. Жалко, конечно, но без мяса человек не выживет. Животные — основной источник пищи. Ничего не поделаешь, так устроен наш организм. Вот и приходится брать грех на душу. А что сама, так я же вырастила — мне и колоть. Мужу я такие вещи не доверяю.
Помню случай — тёлочку нужно было зарезать. Она ещё маленькая была, глупая. Я принесла тазик под кровь, поставила спереди. А она мордочкой тычет, думает, кормить буду. Я глажу её и приговариваю: "Миленькая ты моя, да не молочка я тебе принесла, — убивать пришла. А она смотрит доверчиво, и понять не может, что за предмет у меня в руках. Погладила, подняла  голову, — и чик ножом.
Десять тысяч за неё выручили. Как раз хватило погасить долг в банке. А иначе коллекторы бы житья не дали.
Как рука не дрогнула? А что такого — это жизнь".

          Я стояла, слушала и вспоминала...

Однажды дочь моих знакомых, десятилетняя девочка, видимо, желая произвести впечатление, похвасталась: "А я папе помогаю: держу барана за голову, чтоб не крутил, пока ему горло перерезают".

          И это жизнь...

Как-то, выгуливая собаку, я шла по аллее, а с сзади двое выпивох. Псинка бежала следом без поводка, читая оставленные "письма". Насторожил диалог.
— Ты чего на собаку уставился?
— Как чего, дома жрать нечего, а тут такой шашлык бегает.

          И это тоже жизнь…

Послесловие  http://www.proza.ru/2019/09/06/463


Рецензии
Знаете, пока в холодильнике лежат сало, пельмени и иногда колбаса, у меня нет права голоса сказать против... Против той женщины из деревни... против девочки, помогшей отцу... против выпивох... Я - их отражение и поддержка... В какой степени - не важно. Важно по сути. В душе я против убийства и от охоты давно отказался. Но в жизни я - лицемер. И это тоже жизнь, которую я не дожил до нужной точки... до сохранения других жизней по умолчанию... Я не могу найти правильный ответ и правильное решение, ведь лук, помидоры, яблоки - это тоже другие жизни...

Евгений Кашкаров   01.10.2020 14:45     Заявить о нарушении
У меня в холодильнике тоже лежит и колбаса, и мяско. И всё же нож в руке женщины (не для готовки), выглядит противоестественно.
А уж учить убивать ребёнка, и вовсе за гранью понимания. В мире и так хватает зла, чтобы прививать такие навыки детям.

Елена Молчанова 10   01.10.2020 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.