Мир глазами мужика или почему мы раскидываем носки

    
     Вчера вот думал о детской жестокости. И пришел к выводу, который меня удивил. Сомнение вызвал сам ее факт. Точнее можно ли назвать жестокостью, то чувство которое испытывают дети?
     Посмотрев на животных, мы видим, что у них практически отсутствует этика поступков, сострадание к соперникам.
     Можем ли мы назвать их плохими или злыми от этого? Скорее мы просто скажем, что они животные. И этим для нас будет все сказано.
     Может и у детей так же? Почему они готовы бить друг друга лопаткой по голове и подвешивать за лапы кошек? Не понимают – скажете? Это ж ДЕТИ! К сожалению, если Вы так думаете – вы сами несколько не в теме современной жизни.
     Что если дети так же воюют за свою территорию, за власть в группе, уважение, за какой-то аналог карьеры?
     Но почему же они во взрослом возрасте не убивают, не отрывают хвосты кошкам?
И тут мне пришла мысль про проценты. А что если допустить, в порядке гипотезы, что получаем бесенка. У которого нет понятий о добре и зле. Он рационален и эффективен. Но беспощаден для окружающих.
     И тогда, чтобы привить навыки гражданского общежития взрослые начинают загружать в него моральные принципы, правила, догмы.
     10% загружено. И ребенок перестал мучить кошек. Стал понимать, что они живые. Сопереживать.
     30% загружено. И вполне возможно, что где то в юности он уже не затеет драку на пустом месте, не будет бить ногами лежачего.
     50% загружено. И быть может остановится он около старушки, которой станет плохо и заворочается в нем мысль вызвать медиков.
     80% загружено. И быть может остановится он перед попавшей в ДТП машиной и постарается сам оказать помощь пострадавшим.
     100% загрузки – для каждого свои.
     Все это я рассказал очень упрощенно. Но мысль о том, что где то тут истина спрятала свой рыжий хвост –не покидала.
     Быть может в будущем, когда у меня спросят – разве я плохо воспитываю своего ребенка – я приведу этот пример. И скажу просто: вы недогрузили в него ценностей. Занимались с ним много. Но некоторые файлы писали в него по два раза. И того загрузилось 40% - ногами врагу уже пинать не будет, но «Скорую помощь» старушке вряд ли вызовет. Как то так.


Вы родили их на свет и калечите их по своему образу и подобию.
Братья Стругацкие «Гадкие лебеди»


Рецензии