4. удивительное путешествие
Опять этот неугомонный Сашка. Он прибежал ко мне перед вечером с шальными глазами и глупым взглядом. Его мокрый чуб показал, что случилось что-то совершенно невероятное.
Я сидел за столом, спокойно ужинал, т.к. перед этим целый день проработал на комбайне и от моей энергии осталось сил чтобы спокойно добраться до стола.
Сашка подбежал ко мне и его голубые озера стали излучать страшное нетерпение. Они, как бы, говорили, что мой обед это пустая трата времени и что всё нужно делать быстро, а на сидеть и спокойно пережёвывать пищу, но зная мой характер он постоянно ёрзая на стуле молча ждал когда я наемся.
- Хочешь есть? – задал я отвлекающий вопрос.
- Не хочу! Здесь такие дела творятся! А – он есть, просто смешно! Если бы ты узнал, то давно всё бросил.
- Не хочешь, твоё дело, - продолжил я, - А то мать нальёт. Борщик отменный получился: с мясом, со свежей капустой и со сметаной.
- Брось ты издеваться! Что я тебе, козёл? Нужна мне твоя капуста! Да когда ж ты наешься? – не вытерпел Сашка.
- Когда наемся, тогда и наемся. Я у себя дома, это – во-первых, а во-вторых – пищу нужно пережевывать тщательно, а в третьих…
- А в третих! – перебил меня Сашка, Бросай ложкой по зубам клацать, а то эмаль потрескается, и мотай на ус…
Я уже и правда наелся, и спокойно положил ложку в пустую тарелку.
- Так что же там такое невероятное случилось, что рабочему человеку спокойно пообедать не дадут? – нарочно растягивая слова, спросил я.
- Да космический корабль на поле за хутором Гуково приземлился! – быстрой скороговоркой выпалил Сашка. – Здоровый такой похож на тарелку. Людей собралось видимо-невидимо! Но все боятся к нему пойти, считая что инопланетяне постреляют или к себе заберут, для каких либо целей. Сам, небось, слышал или читал, что они с нашем братом делают.
Я уставился на него, как на ненормального. Я знал, что он чёкнутый, но не до такой же степени. Сашку и больница лечить не будет, – промелькнуло у меня в голове, потому, что лечат только тех у кого малейшая надежда на выздоровление есть, а у этого чудика её совсем нет. И я, если бы был врачем, лечить тоже отказался. Зачем зря время терять?
Лучше глупый видик посмотреть или дурацкую книгу прочесть, но лечить такого – да ни в жисть!
- Да ты хоть рот закрой! – крикнул возбужденно Сашка, - Вон муха здо-о-о-ровая летает, Р-р-аз да и шуганёт в тебе в пасть, то-то будет закусон… гораздо вкусней твоей капусты!
Меня всего передёрнуло от такого хамства и я зло огрызнулся:
- Да пошел ты, чучело! Я весь день вкалывал спокойно, без нервов, а здесь пришел псих, по мозгам настучал и довольный как слон.
- Неженка объявился! – нашелся что ответить Сашка. –Да ты ещё больше дурик чем я! Помнишь прошлом летом тебя по всему хутору бычок таскал когда ты хотел к его хвосту прицепить электропровод? Если б не дядька Ванька, тот бычок тебя бы самого в патрон закрутил и заставил бы светится.
- Ну, хватит! – примирительно обрываю красноречие друга и понимаю, что наши перепалки зашли далеко – надо останавливаться. Его всё равно переговорить бесполезно, но он мой друг проверенный и единственный.
- Хорошо! – решительно говорю и отодвигаю пустую тарелку. – Пошли к твоему звездолёту или к кому угодно, пусть даже к снежному человеку, к лохнескому чудовищу, к марсианину – мне всё равно.
- Вот так бы давно!- счастливо заулыбался Сашка. От радости его здоровые уши загорелись, а огненная шевелюра стала торчком. Он стремительно вскочил со стула и рванулся к двери.
Мне не хотелось идти из Калиновки в хутор Гуково, но звездолёт, если Сашка не врёт, соблазнил, и я решительно двинулся за своим непутёвым другом. Я еле поспевал за непоседой, а он забегая вперёд всё рассказывал о самом главном событии в жизни.
Мы вошли в хутор, но не нашли никаких признаков людей. Жалобно выли собаки, тревожно мычали коровы.
- Я же тебе говорил, что это правда, а ты не верил! – опять затараторил Сашка.
- Что правда? – переспрашиваю, совсем забыв о какой правде идёт речь.
- Да хутор весь у звездолёта.
- Что-то не видно твоего звездолёта. – подтрунил я, - А люди вполне могут быть на огородах. Осень на дворе, картошку копать пора.
- Мне рассказали, что звездолёт находится на низах, - уточнил Сашка. – Вот поэтому его не видно. И он здоровый не в высоту, а в ширину.
Мы вышли за хутор, прошли до фермы, и когда перед нами открылась панорама низов с дачном посёлком, тут-то перед нами предстал во всей красе звездолёт, он отливал черным блеском на солнце и действительно походил на две тарелки сложенные вместе. Вокруг него, как мухи, толпились люди, стало не по себе, страх вошел в меня и не пускал дальше идти.
- А может вернёмся домой? – предложил я. –Ну его этот звездолёт, пусть с ним разбираются другие.
В Сашкином взгляде отразилось сразу очень много мыслей и даже одна, как мне показалась, это убить меня за противность, но он взял себя в руки и успокаивающе проговорил, словно мне было два годика:
Количка, миленький, хороший мальчик пойдем к звездолётику, пожалуйста. Не бойся, лапочка, да если они что-нибудь попробуют сделать против тебя, то я их всех из автоматика тра-та-та-та! – и он смешно показал руками, как будит косить этих инопланетян, в случае нападения.
Я не ответил, так как с него нечего взять кроме анализа и спокойно последовал следом.
Звездолёт с каждым шагом увеличивался и уже не становился таким страшным. Люди вели себя спокойно, они уже привыкли к звездолёту. Малыши бегали друг за дружкой. Ребята, постарше, спорили и сочиняли такие невероятные истории, на какие способна человеческая фантазия, но никто не переходил за невидимую черту. Казалось, что здесь такого, сделай шаг, тем более люк открыт он приглашает…
- Чего стоишь, думаешь? – толкнул меня друг. – Пошли!
- Куда? Мы уже пришли!
- Толку с того, что пришли, нам в звездолёт зайти надо
- А на тот свет не надо?
- На тот свет отправляются те, кому на этом делать нечего, а у меня дел: на пять жизней хватит. – Так ты идёшь? – повторил вопрос Сашка.
- Нет! Не я его строил и не мне на нём летать!
- Тогда я пошел сам. –просто сказал мой ушастик и двинулся прямо к звездолету.
Мне ничего не оставалось делать, как проследовать за ним. Страха не было, потому, что впереди был мой друг. Нас убеждали вернутся, кричали вслед страшные угрозы, но ещё больше подстегивало.
Чем ближе подходили к звездолёту, тем становилось тише, все считали нас покойниками. Подошли к люку, переступили через порог и очутились внутри. Не успели насмотреться, как тихо заработал двигатель, люк закрылся и звездолёт ринулся в Космос. Внутри него всё, для нас, было привычно, словно мы уже находились здесь, только очень-очень давно. Звездолёт был пуст и стало понятно, что управляется сам.
- Вот здорово! –счастливо крикнул Сашка. –Да об мечтать только можно!
- Подожди! Ещё неизвестно чем всё закончится! – задумчиво проговорил я.
…
Все наши желания предугадывались. Стоило о чем-то подумать и сразу появлялось желаемое.
- Куда мы летим? – подумал я и передо мной возник экран. На нем появилась планета почти такая же как наша. Вот она стала увеличивается и мы увидели похожих существ на нас, но в скафандрах. Многие здания были разрушены и скафандряне, как их назвал Сашка, уныло бродили по обломкам.
- Ну и влипли мы! – разочарованно проговорил мой друг, - А я то думал, что прилетим на зеленую лужайку с прекрасными цветами и нам феи будут подавать из блюдечек с голубой каёмочкой божественный нектар, а на самом деле скорее всего, кинут в пекло, т.к. чувствую, что здесь происходит какая-то заваруха.
- Ты же сам этого хотел, и вот и получай, народный мститель! – съязвил я.
Вдруг в мой мозг вроде-то постучали, а затем спросили:
- Вы меня слышите?
- А кто вы такой? – задаю встречный вопрос.
- Я житель той планеты, на которую вы летите. – С вами можно говорить?
- Валяйте, да не слишком распространяйтесь, а то скучно.
- Да, да я понимаю, -ответил голос. –Так вот: мы вас вычислили и прилетели на Землю специально, чтобы забрать с собой, Николай! Так вас зовут?
- Да, вы не ошиблись. – ответил я с удивлением и с гордостью, что меня знают не только на земле.
- Так вот, - продолжил голос. – Я настроился на вашего друга и он, как видите, уговорил вас. Такой поступок убедил меня полностью в том, что вы стоите друг за друга крепко и не страшитесь любых испытаний. А у нас на планете, к сожалению такого нет. У нас – каждый сам по себе, вот и пришла беда, и только вы сможете спасти наше общество.
- Смехота, да и всё тут! – не поверил Сашка. Такие звездолёты строят, мыслью на рассмотрении управляют, умеют вычислять каких-то там землян, а навести порядок не могут! Чушь всё это! – я ещё хотел добавить что-то умное, но голос перебил:
Да, конечно, мы развиты гораздо выше и техника у нас сложнее, но она нас и погубила. Было время когда мы: сажали растения, ходили в гости, шутили, смеялись а после того как ученые изобрели телевизор, необходимость в друзьях отпала.
- Вот чудаки! – вставил Сашка. – И у меня есть телевизор, так что я его на Кольку поменяю? Да пусть он сгорит синем пламенем этот ящик!...
- Так вот, -Как бы не замечая Сашкиной реплики поведал голос. – После телевизоров было сделано столько разной техники, что наши жители совсем перестали работать. Техника все делала за них, в Природе произошли резкие изменения и тут-то появилась целая колония неизвестных растений.
Эти растения - ведут себя непредсказуемо, их невозможно запрограммировать и предвидеть действия. Они появляются неожиданно и своими щупальцами разрушают города, превращая их в руины.
К нашему горькому сожалению жители не могут собраться вместе, не могут объединиться и погибают по одиночке предпочитая смерть от растений паразитов чем решительные действия против разгула стихии – они разучились сопротивляться.
- Так им и надо! – взъерошился Сашка. –Понастроили всяких железок, а о дружбе забыли.
- Вы согласны нам помочь? – спросил в наушнике голос.
Я хотел отказаться, во мне, наверное, тоже стал развиваться эгоизм, но уже земной… - Неужели и на Земле может быть подобное? – пронеслось у меня в голове, к счастью, меня опередил Сашка:
- Согласны, согласны! – утвердительно закричал он, -Мы покажем хвостатым, будут нас помнить!
Сашка не посчитался со мной, не спросил совета и всё равно было приятно, потому что друг верил мне как самому себе и я, кивнув головой, выразил обоюдное мнение.
…
Звездолёт совершил посадку в центре полуразрушенного города. В иллюминаторе виднелась жуткая картина. Большие щупальцы растений точно разумные существа хватались за стены домов, трясли их и дома рушились.
Скафандряне метались вокруг битых кирпичей и прижимались к ещё не разрушенным зданиям.
- Одевайте скафандры! – предупредил голос. – Берите лазеры, без них не пройдёте метра… и – выходите! В стенах звездолёта открылись тайники, в них нашлось необходимое снаряжение.
Выйдя из звездолёта в плотно прилегающих скафандрах, с лазерами, которые словно стали нашим продолжением, смело ринулись к одному растению – разбойнику, заканчивающему разрушение дома, и стали лазером резать его на части.
Щупальце на мгновение застыло, словно удивляясь, но рассеченное в нескольких местах рухнуло на обломки здания. Огрызок щупальца скрылся в дыре – под асфальтом. Из той же дыры через секунду вылетело другое более мощное и понеслось по направлению к нам. Полностью руководя своим сознанием, мы разрезали и это растение с щупальцами-разрушителями, разделенное на части, оно рухнуло на мостовую.
Все новые и новые щупальца появлялись из дыры и мы их резали, можно сказать, без передышки.
- Колька, ты устал? – спросил с тревогой Сашка.
- Нет, а что?
- Тогда продолжим!
Удивительно, но в скафандрах было уютно. Незаметные маленькие кондиционеры поддерживали нормальную температуру. Через час или два выброс щупальцев прекратились давая возможность присесть, передохнуть.
- Что же это такое? – спросил меня Сашка. – Ведь то, что мы режем живое, оно сопротивляется, оно против скафандрян.
- Я же говорил вам, - сразу ответил голос. – В эти растения-паразиты, не заложена программа поэтому их действия не управляются. Наше, запрограммированное общество, став бездушным, распалось, а с ним и контакт, ещё недавно, объединяющий нас с природой.
- Ишь как по ученному строчит, точно лекцию читает. – ругнулся Сашка. – а простые растения успокоить ума не хватает.
В это самое время мы увидели как рядом заволновалось почва, полетели вверх комки глины, образовалось трещина и из нее выскочило новое щупальце. Оно стремительно набросилось на нас, но мы уже были готовы защищаться, куски зеленой массы снова попадали рядом с нами. Щупальца выбрасывались дыры, а я с Сашкой ловко отражали наступление.
Скафандряне с ужасом смотрели на наш бой, боясь шелохнутся, а мы без страха, все резали и резали новые растения. Но вдруг, рядом заволновалась почва, и из неё вылетело несколько щупальцев…
Сашка занялся одним растением, а я - другим. В стороне, по кругу, начала колыхаться глина, растения решили нас взять в кольцо.
- Да, Саша! Это наш последний и решительный бой! – констатировал я неизбежный факт.
- Да ну тебя! – отстреливаясь сразу от двух хвостов, резанул Сашка, -Ты вечно со своими дурацкими прогнозами! Сам видишь, что скафандрянам надо помочь. А как на Земле, с пожаром разве легко? То-то же!
И вот, когда по настоящему стало жарко, когда в любую минуту щупальцы растения могло и раздавить нас как мух, из толпы выступили два крепко сложенных скафандрянина, они метнули лучи лазера в новое громадное растение, которое решило, что мы уже в его власти. Это было так неожиданно, скафандряне вдруг вспомнили, что у них есть такое же оружие и они с облегчением, с методичным хладнокровием, стали успокаивать разбушивавщуюся стихию… Через несколько минут борьба закончилась.
Скафандряне взялись за руки, образовали круг и ритмично раскачиваясь стали танцевать. Они с трудом верили, что закончился так долго затянувшийся ужас, что пришла тишина, и не будут рушится здания. Они вернулись к прежней жизни.
- Ну и все, на этом наша работа закончена. - спокойно сказал Сашка. Он сел рядом, на обломки здания и не обращая внимания на радость скафандрян устало обратился:
- Колька, мне это уже надоело! Хочется домой, скоро ли нас отправят на родную планету, где ещё есть дружба и закадычные друзья?
Я не успел ответить, как в наушниках раздался радостный голос и слова благодарности:
- Спасибо герои! Наше общество никогда не забудет ваш подвиг!
- Врут они всё! –не поверил Сашка. –Да то их дело а нам пора домой.
- А вы не останетесь на празднике? – спросили наушники.
- Нет! – ответили мы в один голос. – Отправьте нас на Землю.
И вот уже трап звездолёта, скафандряне вышли нас провожать, площадь ликовала. Мы зашли вовнутрь, закрыли люк и звездолёт понеся к Земле.
На пол пути к дому из наушников снова послышался голос:
Земляне, друзья! О вашем подвиге узнали жители многих планет и они просят помочь им в борьбе со стихиями природы, не смогли бы вы отозваться на их просьбу?
- В другой раз, когда-нибудь, - отрезал Сашка. – А вообще пусть ищут других героев, мы своё дело сделали.
Я засомневался, захотелось ещё проявить героизм, уже было открыл рот, но кто-то сильно меня тряс за плечо:
- Просыпайся, соня! Сколько можно спать?
Я открыл глаза, передо мной стоял улыбаясь Сашка.
- Ты чего на меня, как на чудо уставился, спятил что ли? – испугался Сашка. – Одевайся! Там за хутором Гуково…
- Что звездолёт прилетел?! – перебил я его.
- Да ты и впрямь спятил, - ответил он со злом. –Там, за хутором Гуково здоровые желтобрюхи появились, аж по три метра в длину, вот я и пришел, чтобы с тобой сходить, да и поймать хоть одного. Так пойдешь или нет?
- Пойду куда угодно! – согласно кивнул я, -Хоть за удавами, хоть за крокодилами или там ещё динозаврами… лишь бы не на звездолёт и не к каким-то там скафандрянам! И ещё… Сашка, давай дружить всю жизнь!
Свидетельство о публикации №219082900712