6. людоед пустобрёх

ЛЮДОЕД – ПУСТОБРЁХ.

Выходной день для меня, как и для каждого человека – это законный отдых и никто не имеет права его забрать. Я сижу на лавочке возле дома моё спокойствие не имеет границ и поэтому с большим удовольствием слушаю соловья, в дорогой мне калиновой балке.
Я хотел ещё посидеть потому, что пришла долгожданная весна, скворцы давно опробовали свои голоса, а сейчас дерутся с воробьями и соблазняют бездомных кошек постоянными вылетами из гнезда.
Пригретый солнышком, я не заметил откуда появился Сашка.
- Опять сидишь, опять тебя ничего не волнует! – возмутился он, - Люди к чему-то стремится, а он нежится на солнышке, в точности как наш дед Кузьма, так ему уже за девяносто лет, перевалило и ты туда же, пенсионер-малолетка нашелся!
- Сашка, - возмутился я, - Ты хотя бы в выходные дни, ко мне не цеплялся! Ну, что это за речь? Ехидное ты существо! Если что-то надо, можно же просто сказать, без дурацких выступлений!
- А ты, что себя умным считаешь? – не дав мне излить всю горечь выпалил Сашка, - Да ты вообще за свою жизнь ничего не создал и не открыл, кроме как крышку на кастрюле с борщем или крышку на банке с тушенкой. Так что замолкни, Калиновский Архимед.
Мне что-то хотелось сказать в своё оправдание, но Сашка снова вставил свою, до предела, неумную речь:
- Ой, забыл, прости! Открыл, открыл ты, лет семь-восемь тому назад…
- А что я открыл? – ввязываюсь в разговор с такой опаской, что даже сам не понимаю, зачем это делаю.
- Открыл ты крышку от горшка, чтобы сам понимаешь, штанишки не обмочить.
- Да пошел ты! – уже не выдержал я. – Весь выходной испортил. И где берутся такие люди?
Не злись. – примирительно заявил мой друг, - Это я тебя таким образом на ясные мысли навожу. Ты же после сна…
- Ну и что?
- Да ничего.
- Как это ничего?
- Да просто так, ничего и всё тут…
- Нет, ты уж договаривай, что я после сна? Если недоговоришь, значит не друг ты мне!
- А что, очень важно узнать, что после сна?
- Конечно! – продолжал я успокаиваясь, - Ты точно, ну признавайся, думал сказать, про крышку с горшка ведь у тебя такая мысль была?
- Да ты, что, Колька! Такое в голову совсем не приходило, если и открывал, так я уже сказал, что это было лет семь-восемь тому назад.
- Так что же после сна?
- Ну ты ещё не умывался?
- И правда не умывался.
- Вот об этом и хотел тебе сказать. Иди, умойся, покушай, а после у меня к тебе потрясный разговор будет. Короче, не тяни резину, а я здесь посижу, мне ещё кое-что обмозговать.
Через небольшой промежуток времени я вышел из дома, сел на лавочку рядом с другом и полностью успокоенный, приготовился слушать его задумку.
- А дело вот в чем. – озираясь по сторонам и переходя на шепот начал Сашка. – Оказывается в городе Гуково мафия есть.
- Ты бы лучше сказал где её нет, - не удивляясь отпарировал я.
- Да не об этом речь. – махнул рукой Сашка.
- А о чем же?
- Да о том, что на этом деле можно хорошие деньги заработать.
- И без головы остаться!
Я чувствовал, что он скажет, будто у меня крыша поехала, но воздержался.
- О голове речи никакой. – увёл он мысль в сторону, - Да вообще и на ровном месте падают и Богу душу отдают, как у нас Дунька, помнишь, в прошлом году? Шла, шла…
- Хватит ходить вокруг, да около, - перебиваю его, - Конкретно говори, что тебе нужно!
- Поехали в город!
- Мафию разоблачать? Я уже тебе сказал чем может дело закончиться.
- А мы её разоблачать и не будем. Мы узнаем где они, то есть эти рекетёры и крутые собираются, потихоньку проникнем в дом, да к сейфу, да  зелёненькие и выгребем!
- Вот до чего ты дошел, Сашка! – возмутился я. – Тебя уже не устраивает трудовая жизнь, тебе нужно грабежом заниматься.
- Я же не с бедными собираюсь делиться, а у этих столько денег, что они и сами не знают сколько есть, это во первых, а во вторых, мне денег не надо, так -  на мелкие расходы.
- Какие-такие расходы?
- Ну, кассет разных набрать.
- А ещё чего?
- Приставку к телику и приличный музыкальный центр.
- И всё?
- И все.
Я замолчал, не зная что ответить другу. С одной стороны он полностью не прав. Мало ли что творится вокруг, так что теперь всем нужно жульническим делом заняться? А если ни одного честного человека не останется, как тогда жить? Ведь порядочных людей много, если б не они, так и землю некому было бы обрабатывать. Да что говорить, честных людей гораздо больше, только они не выпячиваются, потому что им некогда и не к чему… 
- Ты чего замолчал? – встревожился Сашка, - Я ж тебя не толкаю запросто сейф ломить. Поедем, посмотрим, получится – хорошо, а не получится, и, ладно.
- Согласен. – поддакиваю другу, - Поедем, но без самодеятельности, и очень осторожно, с этими ребятами шутки плохи.
Мы уже поднялись с лавки, но предчувствие не обмануло меня и на этот раз. Я знал, что Сашка просто так на дело не пойдет, у него всегда в запасе найдётся что-нибудь сногсшибательное и им оказался пёс, которого он подозвал свистом.
Морда этого чудовища занимала пол туловища и если бы не крепкие лапы, не сделать бы ему и одного шага. Мне показалось, что пёс был немногим меньше телка. Я уже хотел возмутился, но пёс подошел ко мне махая обрубком хвоста, обнюхал обувь, затем брюки и не поднимая головы взглянул карими глазами как бы изучая.
- Это он так знакомится, - объяснил Сашка, - Теперь тебя не забудет на веки вечные, такая у него особая порода, не смотри, что он с виду – урод, голова у него работает. Знаешь, как его на родине называют?
- А что, у него ещё и родина есть? – удивился я.
- А как же, так вот там его называют людоедом.
- Ничего себе открытие! Не хватало нам ещё такого типа!
- А ты не бойся и не волнуйся, - продолжил Сашка, - Он знает на кого нападать, да к тому же у него от людоедства совсем малая часть осталось, так как его дед и отец – простые дворняги.
Кобель обнюхав меня махнул хвостом и пошел к лавке, чтобы расположиться в тенёчке, его совершенно не интересовали наши разговоры.
- Пустобрёх! – позвал его Сашка, - Вставай, людоедина проклятая, пошли с нами!
Животное не обижаясь спокойно поднялось и поковыляло наверное чувствуя, что сыграет в нашем приключении не последнюю роль.

Самым главным нашим объектом являлся центральный рынок.  Здесь было две жизни: видимая и невидимая. Невидимая жизнь, то есть теневая, интересовала нас больше, так как в ней находились крутые парни и их хозяева. Прохаживаемся между рядами, делаем вид будто нас ничего не интересует, а на самом деле внимательно присматриваемся к окружающим.
Мы уже долго толкались по рынку, но подозрительных лиц не встретили. Наш волкодав, или как его назвал Сашка “Людоед”, куда-то сбежал оставив  нас одних.





Наше спокойствие оборвалось с того момента, когда послышались визги и вопли на весь рынок. Мы побежали в мясной ряд и к ужасу увидели своего пса, несущегося на большой скорости по прилавкам в нашу сторону. Все продавцы махали на него руками, кричали, но подойти боялись, видя такую невиданную зверюгу.
Мы с Сашкой стали у прилавка и сделали вид, что его не знаем, а тот лихо пробегая мимо, с каталкой копченной колбасы и сардельками, как бы случайно лапой двинул сардельки и несколько, из них, скатились Сашке прямо в глубокий карман джинсовой куртки.
Пустобрёх побежал дальше, а мы нырнули в толпу и растворились в ней. Выйдя из рынка и присев на невысокую металлическую изгородь, заметили что проголодались.
- Вот тебе и Людоед-Пустобрёх! – заметил с уважением Сашка, - А ты ещё раздумывал: брать его или не брать.
Я молчал и не мог понять, каким образом собака так ловко сумела набросать сардельки в карман. Сашка достал их, поделил – оказалось по пять штук на брата. Мы подошли к урне и выбрасывая кожуру, с удовольствием поглотили содержимое. От сытости, забыли зачем пришли сюда, но Пустобрёх наполнил о цели нашего прибытия в город, он гордо шел к нам переваливаясь с ноги на ногу, еле волоча живот. Бока его рахитически раздулись, до невероятных размеров и не дойдя до нас, пол метра, но развалился возле бордюра и постанывая, виновато смотрел на Сашку.
- Теперь-то я верю, - сказал Сашка, обращаясь к собаке с философским оттенком, - Что твои предки, действительно, могли съесть кого угодно. Ты и сейчас… того, как тебе сказать… а за сардельки спасибо. Пес ещё раз задумчиво посмотрел на своего хозяина и махнул коротким хвостом, как бы давая понять, что ничего значительно не произошло.
После такого обеда наши бредовые идеи стали уходить куда-то далеко-далеко, но тут возле нас остановился настоящий “Мерседес”, из него вышли пятеро крутых парней с широченными спинами. Если и было у Сашки какое-то желание поживиться за чужой счет, то при виде таких качков, улетучилось.
- Вот это мордовороты! Такой даст в пятак и голова отвалится! – тихо прошептал мне Сашка.
Парни как хозяева подошли к такому же крутому и спросили, - Кто тебе не платит за это место?
- Да вот этот.
- Это тот, что пятый с краю?
- Он самый.
- А давно не платит?
- Неделю.
- Хорошо.
Мы незаметно пошли за парнями. Пустобрёх мотнул головой и смиряясь со своей участью поплёлся вслед.

Уверенные в себе парни, смело подошли к невысокому крепышу и один, из них, стараясь быть вежливым спросил:
- Почему не платишь за место?
- Я уже заплатил дважды, а третий раз платить не собираюсь!
- Заплатишь, если не хочешь чтобы твой товар превратился в кучу хлама.
- А кто вы такие? – возмутился парень.
- Это не твоё дело!
- Не моё дело, так проваливайте отсюда и не мешайте работать!
- Твоя работа уже закончена! – со злом проговорил другой крутой и неизвестно откуда у них в руках появились металлические дубинки обернутые газетой.
- Ничего, ребята! В Авгане было потрудней! – сказал продавец и вывел их на ровную площадку, где можно было развернуться. Он стал в стойку. Мы подошли поближе. Реакция крепыша-продовца была изумительной. Двое крутых уже корчились в траве под берёзой, а остальные боялись нападать прямо и выжидали удобного момента.
Наш пустобрёх не стал дожидаться развязки, он по пластунски полез на место драки и бегая вокруг крутых, старался цапнуть их за ногу.
- Ой! Скотина проклятая! Ты мне ногу прокусила! – закричал один из парней и на четвереньках убрался с поля боя.
Уже трое выбыли из драки и преимущество стало на стороне продавца. Пустобрех снова отличился и хватанул следующего своей громадной пастью, тот выронил железку и на одной ноге поскакал прочь.
Пятому парню тоже не повезло, Пустобрёх схватил его за пятку, в тот самый момент, когда он хотел драпануть. Наверное Людоед глубоко вонзил в него свои клыки, так как тот скорчился в три погибели и стал звать свою маму. Людоеда как-будто завели, он по настоящему почувствовал победу и ему хотелось совершить ещё что-либо потрясное. Вдруг он увидел лежащих у берез двоих верзил и спокойно, с оскаленной пастью, издавая грубые рычащие звуки, пошел на таран.
Парни закрыли глаза от страха и сидя, отталкиваясь от земли одними руками, полезли за пределы рынка, оставив нашего, далеко не породистого пса, победителем.
- Я же тебе говорил, - обратился ко мне Сашка, что Пустобрёх нападает лишь на тех, на кого надо, а так – он смирная псина.
- Здравствуйте, ребята! – поздоровался с нами продавец, - Разрешите представиться – Иванов – лейтенант милиции, выполняю спецзадание, но для всех это секрет. Называйте меня просто дядя Юра. Прекрасная у вас собачка! Вот породу не могу определить, вы что, её специально дрессировали?
Не успели ответить, как дядя Юра продолжил, - Извините, но мне нужно поехать за этими парнями, если не возражаете, то бегом к машине! – и он указал на “жигули” красного цвета, стоящий у бордюра, возле которого мы совсем недавно ели сардельки.
- Вы серьёзно берёте нас с собой! – закричали мы в один голос.
- Серьёзней не бывает! Одно прошу запомнить: я на работе, не забывайте!
Мы поспешили за дядей Юрой, а он, не дойдя до машины остановился возле мужчины похожего на бомжа:
- Петров, меняй декорацию, - сказал он, - Собери вещи и вези домой, после разберёмся. Машина видел куда поехала?
- Товарищ лейтенант, легковая машина марки “Мерседес”, сейчас направляется в сторону Зверево. Здорово вы их потрепали, еле ноги дотащили до машины, а за товар не беспокойтесь, все будет сделано в лучшем виде.
- Спасибо, сержант Петров, да только не я, а собачка неизвестной породы расправилась с ними.
- Вот это да! – больше ничего не смог произнести он, так как Пустобрёх стал обнюхивать его ботинки. Сержант Петров стоял как вкопанный и ждал когда закончится обследование. Пес что-то буркнул про себя и неудостоив сержанта взглядом побежал к дяди Юриному “Жигули”.
Мы снова с удивлением посмотрели на Людоеда, а он загавкал, давая понять, что на разгольствования времени совершенно не осталось. Дядя Юра открыл дверцу машины и мы все ввалились в кабину. Пустобрёх сел на переднее сидение. Взревел мотор, машина рванулась с места резвым скакуном, а Пустобрёх высунувшись из окна кабины рассматривал улицы, словно ему всю жизнь приходилось ездить в легковом транспорте.
- Вы, ребята, очевидно не местные? – задал вопрос дядя Юра, зорко следя за дорогой.
- Из хутора Калиновка, - бойко ответил Сашка.
- Я так и подумал, - подтвердил дядя Юра, - А затем и догадался.
- А каким образом? – опять поинтересовался Сашка.
- При помощи дедукции. Это такой метод мышления, когда соединяешь несколько предположений в единое цело и если они не противоречат друг другу, то в результате получаешь нужную информацию.
- Так вы и нас взяли из-за неё? – полюбопытствовал друг.
- А как же. С такой дедукцией в пасти, и голова у него работает? Никто не показал ему мою машину, а он её безошибочно вычислил. Феномен, а не собака.
Сашка погладил Пустобрёха по спине, а тот выразил наше уважение, громким лаем на прохожих.
- А почему едем в Зверево? – задал я вопрос.
- Вопрос по существу. Дело в том, что мы уже давно охотимся за этой бандой. – издалека начал дядя Юра. – Много в городе есть различных группировок, но эти самые наглые. На их счету: разбои, наркотики и другие делишки, да вот схватить, с поличным не как не получалось,  ускользали, т.е. уходили сухими из воды. А сейчас появилась в возможность пресечь дальнейшие преступления. Дело в том, что их можно было взять и на рынке, да толку-то, наймут адвокатов, а те обвинят за незаконное задержание – и снова концы в воду. А затем: смена квартир, складов и прочее. Поэтому нужны факты и тогда никакие адвокаты не помогут. Прошу вас, дядя Юра посмотрел в нашу сторону; приедем на вокзал, не высовывайтесь, спрячьтесь где-нибудь и инициативу не проявляйте, а собачку, если вы не против, возьму с собой, пусть поработает.
Мы махнули головой в знак согласия, а Пустобрёх всунул морду в кабину и лизнул Сашку в лицо.
- Не захотели парни раны залечить, - как бы про себя продолжил дядя Юра, - Значит серьёзное у них должно состояться дельце.
Мы подъехали к вокзалу. Здесь уже стоял “Мерседес”. Парней видно не было. Дядя Юра надел на нос очки, вывернул пиджак на изнанку, для маскировки, он у него был с двойным верхом и поспешил на перрон. Сейчас должен был идти поезд до Адлера. За лейтенантом, как бы сам по себе, плёлся наш Пустобрёх, не обращая ни на кого внимания.
Мы тоже вышли из машины и со стороны наблюдали за происходящим. Вот подошел поезд, его уже ждала “наша пятерка” в кожаных куртках. Двое парней с трудом держались на ногах, а трое сидели на лавках и неотрывно смотрели в сторону движения поезда.
Вот состав подошел к перрону, из него вышли несколько пассажиров и трое рослых парней одетых в такие же кожаные куртки. В руках они держали дипломаты. Подойдя к нашим знакомым, незаметно передали дипломаты парням и быстро вернулись в вагон. Поезд тронулся. Тут же подъехала тележка, носильщик выгрузил несколько вместительных сумок с грузом, которые перекочивали в “Мерседес”.
- Вот это настоящая мафия, - тихо произнёс Сашка. – Аж страшно становится.
- А ты как думал, - заметил я. – Видишь какие здоровые парни, сейчас в милиции нужно быть шустрым и тренированным, иначе разделаются с тобой, как повар с картошкой. А наш лейтенант молодец. – добавил Сашка и мы стали смотреть продолжение действия.
Особых событий не произошло. Парни позвали своих друзей, сидящих на скамейке и через минуту умчались в сторону Гуково. Никто кроме нас и лейтенанта не понял, что произошла передача контрабандного товара. У всех были свои дела и конечно это было бандитам на руку.
Вскоре подошел дядя Юра и наше животное. Не спеша все сели в машину. Мы думали, что дядя Юра будет нервничать, торопиться, но такого не произошло.
А зачем волноваться! – как бы угадывая наши мысли сказал спокойно он. – Сейчас позвоним дежурному, тот вышлет патрульную машину и молодчики никуда не денутся. – Он поднял телефонную трубку. – Алло, диспетчер! Прошу проследовать за “Мерседесом” синего цвета, движущегося в сторону города. Значит так: машину не останавливать и ни под каким предлогом не задерживать, а внимательно за ней следить, понятно?
- Вас понял! – послышалось из трубки.
- Ну и хорошо.
Наше “Жигули” возвращалось в город.
- Вы думаете я зря взял с собой Людоеда? – спросил нас дядя юра, - Мне нужно было проверить реакцию парней, когда они сидели на перронной скамейке. И вы знаете как они прореагировали? Ну конечно испугались. Да, наш пёс очень хитрый, он совершенно не подал виду, обнюхал, а я заснял их скрытой камерой и также встречу с адлеровскими ребятами, так что у меня есть неопровержимые доказательства для следствия. А сейчас мы едем в город, чувствую, что они оправились к себе на основную базу и если дружки получили наркотик, то их можно забирать с поличными.
Мы молчали, нам нечего было сказать.
- Чего загрустили? – видя наши постные лица, спросил дядя Юра. – А как же вы думали, в каждой профессии есть свои трудности, а особенно в той, где нужно защищать население от преступников.
Одному Пустобрёху всё было безразлично, он разлёгся на мягком сидении и наверное опять обмозговывал план по добыче какого-нибудь вкусного кусочка, в виде большой сахарной косточки с хорошим остатком мяса.
Внезапно зазвонил телефон, он оторвал, нас всех, от серьёзных мыслей.
- Второй! – послышалось из трубки: - Первый сказал, что группу нужно брать, помощь прибудет сразу же за вами.
- А с помощью отставить, - серьёзно ответил дядя Юра. – Наделаете шума и они постараются избавиться от улик. Так что, если возникнут непредвиденные обстоятельства… позвоню сам.
Не успели мы перевести разговор на другую тему, как опять зазвонил телефон.
- Ну, что там ещё?
- Второй, слушай внимательно: “Мерседес” проследовал к “бедняцкому посёлку”, в районе шахты Октябрьской. – доложил обстановку один из милиционеров. – Если что… сразу же звони… пока!
- Хорошо, Виктор, - поблагодарил лейтенант. – Обязательно позвоню!
Чувствовалось что надвигается что-то очень серьёзное, но дядя Юра тоже не киношный, он наш друг и мы решили быть с ним до конца.
Автомобиль подъехал к “бедняцкому посёлку”, Пустобрёху не сиделось на месте: он гавкал то радостно, что мы оказались вместе, то зло – так как ему срочно хотелось расправиться с парнями, которые ему совершенно не нравилось.
Дядя Юра остановил машину возле громадного дома, похожего на дворец и вышел из кабины. Людоед сразу же взял след. Он повёл нас совершенно в другом направлении, но дядя Юра уже не сомневался в его таланте.
Возле большого деревянного забора Пустобрёх остановился, прорыл лапами ход и с обратной стороны надавил всем корпусом на доску, та заскрипела и с нашей помощью открыла проход в сад, которым мы воспользовались. Разные пристройки закрывали нас от окон модернового дома. Пройдя несколько метров с опаской мы поглядывали по сторонам и через десяток шагов увидели “Мерседес”. Он стоял на большой асфальтированной площадке. Дядя Юра приказал сидеть здесь и не проявлять никаких личных инициатив:
- Если будете нужны, я свисну и тогда быстро бежите к машине, откройте дверцу, нажмите на первую кнопку телефонного аппарата и вызывайте подкрепление, понятно!
Мы молчали не зная что ответить.
- Саша и Коля, - серьёзным тоном продолжил он, - Перед нами враг и задача у нас одна: обезвредить нарушителей – понятно?
- Понятно. – ответили мы с неохотой, видя, что нам достанется самая малая роль в поимке преступников.
Через мгновение мы остались одни.
- Слушай! – тихо обратился ко мне Сашка: - Если дядя Юра сам хочет провернуть операцию, то зачем нас взял с собой?
- Ты же сам мечтал с рекетёрами встретится, с мафией сразится, вот тебе и представилась возможность.
- А где же Людоед? – тревожно оглядываясь по сторонам заволновался друг.
Пустобрёха не было, и неприятное чувство начало сковывать нас. Одно – смотреть мафию по телевизору, сидя на мягком диване, ждать приготовленные бабушкой пирожки с мясом, и запивать их компотом из холодильника, другое дело – когда твоя личная жизнь может оборваться в любую минуту. Был бы рядом Людоед, он что-нибудь бы да придумал – псина башковитая.
Мы пригорюнились и не заметили как нас выследили двое парней, они подошли одновременно, с двух сторон и задали один и тот же вопрос:
- Что вы тут делаете? В сыщиков играете, так один уже сидит со связанными руками. Поднимайтесь, идите в дом, вот как раз и узнаем как вы нас выследили. Да мало ли что могут рассказать любопытные “детективы”.
Мы молча поднялись, заложив руки за спину пошли в дом, где нас ожидала компания молодых здоровых парней. Все сидели за столом. Одни – курили, другие – пили вино, а дядя Юра сидел на стуле со связанными руками и ногами, к тому же, рот был заклеен лейкопластырем. На лице виднелись свежие синяки  - били профессионально.
Нас посадили рядом на стулья и связали.
- Давайте знакомится, - будто в шутку проговорил мордатый, с перебитым носом парень, у которого куртка была обвешана как кольчуга древнерусского витязя, железными кольцами, а на шее красовалась золотая тяжёлая цепь.
Мы молчали и не хотели с ним разговаривать, потому что он не пытался жить честной жизнью. Друзья пижона догадались, что собака наша и старались выместить свою злобу на нас, но если бы не мордатый парень то мы давно бы захлебнулись собственной кровью.
Все ждали чего-то необыкновенного от своего вожака и тот не заставил ждать:
- Привяжите этих умников к стульям, - потребовал он. Помощники поспешили исполнить приказ и ухмыляясь сели на свои места, в надежде хорошо повеселиться. - А теперь скажите, с какой целью проникли на усадьбу? Вы же знаете, что частная собственность охраняется законом и является неприкосновенной.  На своей территории, я имею право сделать с вами что захочу.
Сашка молчал. Я  - тоже. Было страшно, но мысль о том, что дяде Юре тяжелей, укрепляла сознание.- Раз не отвечаете, значит, будем продолжать бить вашего главаря, пока у вас не проявится чувство сострадания.
Он сделал паузу, а затем приказал рыжему парню, с глазами навыкате, поупражнять кулаки на дяде Юре. Рыжий подошел к нашему другу и со всей силы ударил его в живот.  Дядя Юра обмяк, у него закрылись глаза, а голова упала на плечи.
- Ну что, дрянные мальчишки, - спокойно наливая пиво в фужер, сказал мордоворот, - Ещё несколько таких ударов и вашему другу конец.
Волна злобы пронеслась в нашем сознании, но выдавать дядю Юру, отпетым мерзавцам не могли.
- Безжалостные всё-таки вы, - брезгливо поморщился кривоносый и выхватив из кармана пистолет, почти не целясь, выстрелил в ножку моего стула. Ножка укоротилась и я чуть не потерял равновесие. Мысленно стал прощаться с жизнью. – где же ты, Пустобрёх? – пронеслось в голове, - Только ты смог бы сейчас помочь нам!
И в тот момент, когда мы с Сашкой считали, что нужно готовится к верной гибели, под звон разбитого стекла и грохот выпавшей рамы, влетел в комнату, кто бы мог подумать… наш спаситель, дорогой Пустобрёх, со сворой бездомных собак. С громким лаем они высыпались в комнату и даже видавший виды мордатый хлюст не успел воспользоваться оружием. Его прокушенная рука повисла вдоль туловища, а пистолет полетел в угол.
Собаки окружили крутых парней и стоило одному шевельнутся, как грозное рычание и разинутая пасть с острыми клыками отсуживала строптивых. А Людоед подбежал к дяде Юре, клацнул зубами по верёвкам и они мигом отпали, таким же образом он освободил и нас.
Сашка разыскал в доме верёвки и через минуту преступники сидели с крепко связанными руками. Собаки продолжали сидеть напротив каждого парня. Они зорко следили за их действиями.
Мы облегченно вздохнули, не ожидая такого поворота. Дядя Юра решил скомандовать собачей братии подъем, как вдруг в комнату ввалилось несколько милиционеров, во главе с капитаном, у них в руках находилось оружие.
- Стой, руки вверх!- выкрикнул капитан не понимая что творится в комнате.
Милиционеры столпились у двери, они почесывали затылки, такое им приходилось видеть впервые.
- Спасибо Пустобрёху, - оправдывался дядя Юра. – Если бы не он…
- Да, знатная собака, - искренне заметил капитан. – А с этими субчиками разберёмся.
- Сергеев, - обратился он к милиционеру. – Срочно достань, хоть из под земли, сахарные косточки и побыстрей, видишь – народ заслужил.
- Так точно! – ответил Сергеев и побежал исполнять приказание.
Преступников начали выводить на улицу и сажать в милицейские машины. Тут же был сделан тщательный осмотр комнат и конфисковано много контрабанды. Собаки выбежали во двор, расположились в тенёчке ожидая своей обещанной награды.
Капитан увез задержанных. Мы опять остались одни, включая тёплую компанию.
- А я уже думал того! – признался Сашка. – Небо с овчинку показалось, когда тот придурок из пистолета шарахнул.
- Это, братцы, в первый раз страшно, а поработали бы вы с моё, то привыкли. – разговорился дядя Юра, постоянно дотрагиваясь до живота.
Я молчал. Хруст от разбитой в дребезги ножки стула, стоял в ушах и избавится от него не было возможности.
Наш спаситель Пустобрёх вдруг что-то слишком засуетился. Мы не могли понять в чем дело. Вот он схватил дядю Юру за брючину и потащил в огород, там, среди сухого бурьяна остановился и стал лапами выгребать яму. Вскоре показался большой целлофановый пакет наполненный белым порошком.
- Это героин, - разъяснил нам дядя Юра. – Сильнодействующий наркотик.
Пустобрёх потащил дядю Юру дальше и когда приехал Сергеев с лакомством для собак, на асфальтированноё дорожке лежали семь больших пакетов с этим, что ни есть, вредным наркотиком.
Наступал вечер, хотелось домой. Дядя Юра отвёз нас в отделение милиции, где все работники удивлялись нашим подвигам, особённо хвалили Пустобрёха, он уже без энтузиазма принимал благодарности, ему тоже не терпелось вернутся в Капитоновку.
Дядя Юра решил отвезти нас в хутор, но мы отказались и пошли пешком домой, по свежему воздуху, вспоминая интересные события из сегодняшнего дня.
Перед этим, с нами все тепло попрощались. Дядя Юра обещал заехать в гости и не забывать. В последний момент он обратился к Пустобрёху:
- Умная собачка, не хотел бы ты остаться работать в милиции?
Пёс опустил голову, не проявляя никакого желания, дядя Юра посмотрел на нас.
- А мы что? – выпалил Сашка. – Это он пусть сам решает!
Пустобрёх продолжал смотреть на землю.
- Ничего не поделаешь, - разочарованно проговорил дядя Юра. – А жаль.
Прошло некоторое время, это событие стало забываться. т.к. мы с Пустобрёхом побывали ещё во многих интересных приключениях, но однажды к нашему двору подкатила милицейская машина. Было воскресенье и сразу же набежала куча любопытных, все думали, что нас повезут сдавать в милицию, но всё оказалось наоборот.
Из машины вышли дядя Юра и капитан, они отдали под козырёк и попросили граждан успокоится, а также освободить площадку для поздравления.
Всем не терпелось узнать, что произошло на самом деле. Капитан вывел нас на середину площадки вместе с любимым Пустобрёхом, кто-то принёс табуретку, поставил её возле собаки, тот вскочил на неё и с гордым видом посмотрел вокруг.
- Граждане хуторяне! – обратился капитан с торжественнее речью к окружающим. – При активном участии Александра Рудя, Николая Никитина и собаки неизвестной породы по кличке Пустобрёх, была задержана и обезврежена группа бандитов долго терроризировавшее население.
В связи с геройским поступком городской отдел милиции награждает ребят и собаку медалями, и ценными подарками. –
Дядя Юра стал прикреплять нам медали на рубашку, а Пустобрёху повесил на ленточке, на шею вместе с вязанкой вкусных сарделек. Вся деревня аплодировала нам за геройский поступок и за то, что нас не надо сажать в тюрьму, а наоборот – нужно хвалить.
После торжества мы пригласили капитана и дядю Юру в гости, они не отказались и много рассказывали о своей работе, гладили Пустобрёха, а вскоре уехали ссылаясь на неотложные дела.
- Извините, некогда, - оправдались они. – Посидели бы ещё, но нужно продолжать ловить преступников и наводить порядок в городе.
Попрощавшись они уехали, а наши родители с умилением смотрели им вслед, они полностью переменили своё отношение к нам.
Весна закипела бурным цветением, приближалось лето, а мы жаждали ещё более привлекательных приключений и возможности проявить себя с лучшей стороны.


Рецензии