Блаженная мистерия святодетскости

    
   Блаженная мистерия святодетскости      


Метафизика великой поэзии:
Константин Бальмонт

“Бог живой (Горлицы)”

“Бог живой, везде живой,
В Небошири голубой,
В Солнце, в Месяце, в звезде,
В протекающей воде”.

Метафизический комментарий:
Вечное «Существительное» абсолютного Духа «глаголит» живым сознаньем «местоимённостей», раскрывая непостижимое чудо «прилагательного» обращения священной молчности во многоголосье миротворенья...

Так великое «ничто» вечного Духа обращается явленностью "всего и вся" -
Вселенское Сознанье  силою любви становится бытийственностью —
«несотворимая сотворённость» празднует своё «нерождённое рождение» во «слышимой зримости» во таинственном чудодействе живого бытия...

Везде есмь Бог... и без оного — ничего нет...
Сущность обращается существованием... и вновь растворяется во безвременной беспредельности...

“В громоздящихся китах,
В еле видимых цветах,
В паутинке на ветру,
В сне последнем поутру”.

Метафизический комментарий:
Великая недвойственность «несуществования и существования» раскрывает свою зримость радугою мироздания...
Абсолютный Дух эманирует творительным умозреньем многомерности "несотворённого миротворенья"...

Вечное Я сознаёт себя во множественности отражений...
Праздничный пир "дней" мироздания длится "бесконечностью" во своей «оконечности» в великой всерастворяющей любви предвечной "ночи"...
трансцендентная мистерия "несамосуществующих сущностностей" поёт блаженные песни своему Истоку и вновь  погружается во вечное «отдохновенье»...

...И восклицает со вселенскою изумительною силою причастия ко великому таинству на столь "далёкой и близкой" планете пробудившаяся душа человечья:
- Велика и чудна мистерия бытья твоего, Господи!
Но самое блаженное вселенское чудо - есть мы - зрящие и поющие Тебе дети твои...


               
                . . .


Рецензии