4. машина времени

МАШИНА ВРЕМЕНИ


Машина времени. Стоит сесть в неё, нажать на кнопку отсчета времени и… лети куда захочешь.
- Не сиди дома, познавай окружающий мир! – говорит бабушка. – Это прекрасно!
И я познаю.
Больше всего привлекает солнечная система. Она дорога мне из-за необыкновенно-прекрасной планеты – Земля. Там всегда интересно. Я себя нигде не чувствую так спокойно, не нужно надевать скафандр и носить целый арсенал оружия для защиты, не нужно скрываться от космических страшилишь и сжимать себя в тугую пружину, чтобы в любую минуту быть готовым дать отпор.    На Земле необычно легко. Хотя на машине времени я спокойно перелетаю из одного пространства в другое и нахожу для себя что-то новое, но цветочные поляны Земли, наполненные хмельным ароматом, дороже летящих в неизвестное пространство астероидов и комет.
И сегодня мне захотелось слетать в солнечную систему. Я уже серьёзно отношусь к машине времени и она меня не подводит.
Первый полёт на Землю был неудачным. Бабушке долго пришлось повозится с машиной, а моя переломанная нога и сейчас даёт о себе знать.
- Эх, ты! – постоянно выговаривает бабушка, -Разве можно так бездумно лететь в Космос? Хорошо, что авария случилась на Земле. А если бы это случилось на другой планете, где голодные твари ждут, не дождутся, чтобы полакомится моим внуком, что тогда? Надо всегда, перед вылетом, проверять снаряжение, не забывать оружие защиты, запасной скафандр и прочее. И только после тщательного осмотра, можно лететь туда, куда нужно.
Конечно, бабушка права, и я стараюсь больше не повторить ошибку. А сейчас главное – покушать. Бабушка не любит, когда её не слушают. Пообедав, сажусь в машину времени и через минуту зависаю над поляной усеянной белыми ромашками.

А вот и мои друзья – диплодоки. Они привыкли ко мне, и встречают с радостью. Я сними познакомился случайно, но ничего плохого сказать не могу. Вот и сейчас: образовали круг и смотрят на меня крякая по-утиному. О бронтозаврах такого не скажешь: те очень вредные. Постоянно грызутся друг с другом, и злые до невероятности. Динозавры проще, но рядом с ними нужно быть осмотрительным. Они делают вид, что я им совершенно безразличен, а сами ждут удобного случая, чтобы проглотить со всем снаряжением. Но, так как, я среди друзей, то о хищниках говорить не буду. Итак, с одним из диплодоков я подружился с самого начала. Доброе животное стало настоящим другом. Диплодок чем-то напоминает слона, но более крупного размера и вместо ног у него лапы. Мой четвероногий друг любит путешествовать. Вот и сейчас, он подходит ко мне, сажает на свою громадную спину и мы с увлечением начинаем путешествие среди высоких папоротников. Какие только звуки не слышит моё ухо! Лучи яркого солнца отсвечиваются на листьях растений и кустарников. Ни один зверь не осмелится подойти близко, ударом лапы диплодок может перебить шею даже динозавру.
Пройдя растительность, останавливаемся возле голубого, прозрачного озера, в нем резвятся серебристые рыбки. Диплодок опускает меня на приятный желтый песок и я, под его пристальным взглядом, бегу в тёплую, чистую воду, ввинчиваюсь в неё, разбрызгивая во все стороны, алмазные капли и фыркаю от удовольствия, совершенно забывая, что нахожусь в прошедшем времени, что настоящее время осталось, за горизонтом, а может его и вообще нет.
Ни о чем не думаю, но каждой клеточкой своего организма ощущаю необыкновенную лёгкость и жалею, что скоро придется возвращаться в суровый Космос, где в любую минуту может случиться непредвиденное, где нужно бороться за свою жизнь среди растительности, часто переходящую в фантастику.

    На миг возникает озабоченное лицо бабушки, но рассекая ласковую воду забываю о времени и пространстве. Краем глаза вижу, что диплодок внимательно следит за мной и готов в любую минуту прийти на помощь.
Накупавшись вволю, выхожу из воды облеченный и освеженный и, снова на плечах своего друга отправляюсь в обратный путь, - к машине времени. Диплодок возвращается в стадо, а я решаю прогуляться к морю, оно плещется и разбивается мелкими брызгами о прибрежные, гладкие валуны. Ощущаю его прохладную свежесть, хочется краем глаза глянуть на его бескрайнюю свинцовую воду, а на берегу можно найти янтарь – застывшую каплю смолы. Забыв об опасности, бегу к морю и любуюсь приливом, чуть пенная волна кажется живой. Вот она покатилась по горячему песку, лизнула мои ноги и откатилась назад, увлекая за собой мелкие ракушки и гальку. Успокоенная, она немного отдохнула и снова бурча поползла по песку, и снова коснулась ног ласковым теплом.
Я засмотрелся на вечное движение воды и не заметил высоко летающего над моей головой, голодного и жадного птеродактиля. Это до бесконечности наглые твари. Они так и ждут случая чтобы отнести в своё горное гнездышко кого-нибудь, к таким же прожорливым деткам. От любого другого хищника можно скрыться, но не от птеродактиля. Одно успокаивает, что рядом находится машина времени и, я не настолько привлекательный, чтобы мной можно было заинтересоваться.
Вдруг мысли прерывает нависшая тень, это назойливая тварь легко оторвав меня от земли понесла по воздуху. Жадные, навыкате глаза, словно говорят:
- Подожди, милый, сейчас прилетим на место, там, мои славные деточки ждут не дождутся, чтобы разделаться с тобой, ты попадешь к ним в гнездышко, лакомым кусочком.
Сильно зажатый в его лапах, я тоже лечу и рассуждаю: - Неси, неси, там                посмотрим! Разделаются детки, или нет! Принеся в гнездо, голошеее животное, захлопало, от восторга, кожаными крыльями, бросило на прелую траву и радуется:
- Вот вам, деточки, вкусная еда!
А они  уставились на меня и не поймут, что я собой представляю, а затем кричат папаше, - Чего же ты медлишь, разве не видишь, что мы голодные? А ну-ка, поскорей оторви ему голову!
Отец не знает чем мне заняться: толи голову прежде оторвать, толи рассказать, каким образом добыл такой вкусный экземплярчик. А детки ещё больше загалдели, вижу, что отец уже серьёзно замахнулся клювом. Но не тут-то было! Мне нет смысла погибать в таком отвратительном обществе. Раз… и, мигом включив реактивный двигатель, словно на катапульте, вылетаю из гнезда. Затем, для большей надёжности, включаю другой двигатель и стрелой подлетаю к машине времени.

Спрыгиваю, пружиня, на землю и вдруг вижу, недалеко от себя, прекрасный белый цветок. “Надо его сорвать!” – проносится в голове, - Бабушка будет рада такому подарку!

Бегу, рассчитывая быстро вернуться и не добежав метров пять, до места проваливаюсь в глубокую яму. Перекувыркиваюсь несколько раз и ударяюсь головой о что-то мягкое. Быстро вскакиваю и вижу, что нахожусь среди крупных, кишащих змей и удавов. – “Мне, наверное, всё равно придётся умереть, не от одних тварей, так от других! – грустно думаю я, - Жаль, что смерть не героическая.”
А жирные и длинные гады, расползаются, оставив небольшое пространство. Вижу, что проглотить меня им ничего не стоит. Вот они вытянули шеи и начинают раскачивать своими отвратительными мордами, с застывшими желтыми глаза. Ужас сковал всё тело, мне кажется, что я кричу, зову, на помощь, бабушку, диплодоков и всех, кто может спасти, а на самом деле: маленький, жалкий, увешанный разными приборчиками, я для них, всего лишь, предмет для пищеварения.
Как вырваться отсюда, неужели смерть?
А рептилии ещё больше задвигались и открыли пасти, с мерзкими липучими языками. Вдруг одно из них, делает резкий бросок, и передо мной возникают увеличенные огненные зрачки, с черной полосой посередине, в долю мига успеваю упасть на землю. Страшная пасть ударяет в шею другого животного и отрывает большой кусок мяса. От страха забиваюсь в угол, глаза поползли на лоб… тут же, рядом, началась битва гигантов. Мощный клубок, словно от взрыва разлетелся в разные стороны, оставив на дне ямы несколько разорванных тел. Снова взрыв и ещё несколько тварей лежат корчась в предсмертных судорогах. Но вот самый большой удав, весь израненный, смотрит в мою сторону, его глаза наливаются кровью, раскрытая, пенная пасть медленно приближается…
Но я уже отошел от шока, и уже не боясь гипноза, нажимаю на кнопку двигателя и вылетаю из ямы… но почему нет большой скорости, в чем дело? Оказывается змей своим хвостом, успел обвить мои ноги. Нажимаю на другую кнопку и другой двигатель надсадно ревя, освобождает от наглой твари. Хвост разматывается и я пулей вылетаю на поляну, а затем взмываю вверх.
Настроение испорчено, нет никакого желания продолжать прогулку. Расстроенный сажусь в кабину машины и включаю кнопку “вперёд”. По пути домой, прихожу в себя и обращаюсь мыслями к бабушке: “Моя милая! Сколько я тебе доставляю хлопот! Вчера ты ругалась за гигантского червя, который чуть не закусил мной на планете “Фобиос”, а сегодня приключилось ещё получше, что же будет завтра?”
Дома меня бабушка встретила с улыбкой и загадочно спросила:
- Так, что за история у тебя приключилась с птеродактилем? Или ещё хочется узнать: какая вода в озере – холодная или тёплая?
Я так и знал: от бабушки никуда не спрячешься, она всё знает. Она всё-таки высмотрела меня в видеофон. Хорошо, что не видела в копании с пресмыкающимися, иначе, никогда бы не видеть мне Космос.
- Сегодня, ты молодец! – улыбаясь говорит она. Вот так и надо поступать всегда. Подумаешь, птеродактиль, велика птица! Да на твоём пути будут ещё гораздо сложнее трудности.
Поужинав, ложусь спать спокойно, если не считать, что постоянно куда-то лечу.


Рецензии