7. новый друг

НОВЫЙ ДРУГ

- Бабушка, бабушка! Меня рассекретили – кричу я в мигофон.
- Каким образом, внучек? – слышу её встревоженный голос.
- Это случилось на первом часу земного времени.
- Кто тебя рассекретил?
- Земной мальчик.
- Он тебе не навредит?
- Нет, бабушка, не навредит! Он мой ровесник, мне хочется взять его с собой: показать нашу планету и познакомить с тобой!
- А ты уверен в мальчике? – серьёзно спрашивает бабушка, - И есть ли у тебя запасной скафандр?
- Есть! – радостно кричу ей в мигофон, чувствуя, что бабушка согласна!
Мигофон отключился. Я – радостный, возвращаюсь к Вадиму, но застаю его грустным:
- Что с тобой? – спрашиваю его.
- Ты не хочешь рассказать мне правду и сейчас куда-то ушел.
- Я разговаривал с бабушкой.
- Ты, что, недалеко живёшь?
- Вадим, я, действительно, живу на другой планете и сейчас туда звонил, бабушка      не возражает встретить нас.
- Это хорошо, - спокойно проговорил Вадим, словно моё присутствие на Земле было, для него естественным. – Но прежде, мне нужно посоветоваться с родными. Пойдём ко мне и если они разрешат, то я полечу с тобой, в любое время.
- Хорошо, Вадим, - соглашаюсь я. – Пойдём к родителям и поставим их в известность.

Мы идём к автобусной остановке. Весна. Я слышу, с каким громадным напором, стремятся вверх только что рожденные растения. Они раздвигают многотонный слой почвы, чтобы показаться Солнцу во всей своей красе. Прислушиваясь к звукам природы, не заметил, когда сел с Вадимом в автобус. Пронеслись две остановки и мой новый друг потянул меня за рукав:
- Выходи, мы уже приехали.
      Сойдя с автобуса и не желая рассматривать дома-коробки, задумался о том,
как отнесутся родители Вадима к моему предложению? Я решил честно рассказать о цели визита.
- А вот и дом, где я живу! – улыбаясь и показывая на одно из зданий, воскликнул Вадим. Вдруг его радость сменилось испугом. Он схватился за мой рукав и с волнением зашептал:
- Давай уйдем отсюда и подойдём к дому с другой стороны!
- Зачем? – удивился я, - У меня нет желания обходить эту прекрасную аллею. Вы, земляне, не умеете ценить красоту вашей планеты. А вот у нас в Космосе…
- Прости, некогда объяснять подробности! – прерывает Вадим, - Видишь впереди, группу мальчишек. Они постоянно затрагивают прохожих, обижают малышей и сейчас надеются расправиться со мной.
- Не волнуйся! – успокаиваю Вадима, - Что-нибудь придумаем.

Продолжая разговаривать, идём прямо на мальчишек. Подойдя ближе замечаю, как они молча окружают нас. Я тихо говорю Вадиму:
- Спокойно.
- Вот из круга вышел долговязый, нескладно скроенный паренёк и обращаясь к Вадиму, сквозь зубы произнёс:
- Я же говорил, дранная кошка, что если ещё раз проползешь по этой дорожке, то тебе будет очень плохо. Я предупреждал, что повешу на дереве и ты будешь висеть до тех пор, пока не попросишь закурить!
Прыщеватый рисуется перед дружками, а они стоят, курят папиросы и держат руки в карманах. На их нагловатых физиономиях написано удовольствие от диких причуд дружка. Прыщеватый на полголовы выше Вадима, он стоит вопросительным знаком, дымит в лицо и продолжает паясничать:
- А это кто такой? Никак защитничек? И такая мелюзга не боится нас? Ну, ничего, мы  и его заставим закурить. Братва!- он хитро подмигнул дружкам, - Начинаем представления! Желающим посмотреть… сто рублей с носа!
Вадим не выдержал:
- Эй, ты! – крикнул он, - Оставь нас в покое! Неужели тебе нечем заняться, как затрагивать прохожих?
Пока развивается неприятное событие, я уже знаю, что делать, но спокойно жду удобного случая. Прыщеватый удивился смелости Вадима, и ещё больше начал коверкать слова:
- А вот мы ещё какими  могём быть? Ич ты! Прокукарекай, пока разрешаю! Ты всё одно бычок проглотишь!
Вадим молчит.
- Подай голос! – потребовал верзила.
- Уйди с дороги! С возмущением произнес Вадим.
Я понял, что сейчас может произойти что-то нехорошее и нужно вмешаться:
- Послушай! – обращаюсь к верзиле: - Неужели ты не видишь, что ставишь нас в неловкое положение и заставляешь защищаться?
Верзила глупо посмотрел на меня, не веря, что может получить сдачу. Пока он думал, я вокруг Вадима, образовал невидимое, защитное поле, не уступающее, по прочности, металлу.
- Ну, ну! – промычал прыщеватый, -Так, что ты там сказал? Повтори! А то, я никак не могу раскумекать, то есть врубиться! Вы будете защищаться?
Да! – кратко подтвердил Вадим.
Верзила внезапно направил кулак прямо в челюсть Вадима и тут же вскрикнул. Ужасная боль сковала его руку и повисла вдоль тела, словно плеть, он решил повторить удар другой рукой и крюком достать мой подбородок, но выпад закончился тем же. И другая рука перестала двигаться. Верзила сжал губы, чтобы не заплакать, а его дружки пустились наутек. Я сфокусировал сознание и перед ними поставил невидимую преграду. Мальчишки налетели на неё и ударяясь, попадали на землю.
- Вот так будет с каждым, кто решится тронуть нас! – заявил я “героям” в кавычках.

Дома, у Вадима, меня встретили доброжелательно. Никто не спросил, зачем я здесь, достаточно было, что мы – друзья.
- Как тебя звать, мальчик? – спрашивает мать Вадима.
- Игорь. –отвечаю смущенно улыбаясь. Она берёт мою куртку, вешает на вешалку и приглашает в зал.
- Проходи, не стесняйся, друзья Вадима – наши друзья. Мы очень хотим, чтобы сын имел друга и не рос эгоистом.
Пока я рассматриваю комнаты, подходят: отец Вадима и сестра. Они знакомятся со мной и сажают на диван. Я сижу удобно и рассматриваю библиотеку. Из короткого знакомства, узнаю: Отец Вадима – геолог, а мать –работник исторического музея.
Мы сидим за столом. Мать Вадима ухаживает за мной, а я думаю, как же приступить к разговору? Как объяснить, что нас, на другой планете, ждёт моя любимая бабушка.
После обеда, сели смотреть интересный видик и со словом “Конец”, Вадим решил обратиться к родителям:
- Мама и папа, начал он волнуясь, - Мне нужно переговорить с вами по серьезному делу.
- Ну, что же, поговорим. – отвечает отец, выключив телевизор. В комнате наступает гнетущая тишина.
- Значит так…
- Нет Вадим! – перебиваю я. – Я должен рассказать сам.
Но он, не слушая меня, продолжает:
- Папа и мама, как вы смотрите на то, если я полечу к Игорю в гости, на другую планету? Он – инопланетянин!
- Каким образом полетите? – шутит отец.
- Ничего не понимаю: какая планета, какой инопланетянин? – вступает в разговор мать. – Начитаетесь разных фантастических книжек и вам, на Земле становится тесно. А ну-ка, Игорь, расскажи, куда это вы собрались лететь?
- Ко мне в гости.- вступаю я в разговор, - На мою планету. Я – инопланетянин и хочу показать Вадиму то, что не видел ни один житель Земли. Я уже сообщил бабушке, и она нас ждёт.
- Каким же образом вы собираетесь долететь к бабушке? – повторяет вопрос отец. Он ещё не отошел от подобного предложения.
- На пустыре, недалеко отсюда, спрятана моя машина времени. – спокойно сообщаю я, - Не пройдёт и часа, как мы, с Вадимом, будем у меня. Если вы волнуетесь, то я могу, стрелки часов, поставить на будущее и Вадим вернётся домой минута в минуту и вы совершенно не заметите его отсутствие.
Отец Вадима молчит, затем произносит:
- Я согласен и считаю, что ничего плохого не произойдёт с нашим сыном. Что существуют другие миры – уже доказано наукой.
- Но так, чтобы сразу! – перебивает мать.
- Не волнуйся, -успокаивает отец. –У Игоря тоже есть родители. И… по его рассказу, он тоже – ребёнок.
- Когда вы думаете лететь? – немного успокоено спрашивает мать.
- С вашего разрешения. – отвечаю я – Можно даже сейчас.
- Вот так чудеса! – вздохнув полной грудью, произносит отец, - Хорошо, так тому и быть! Летите, но не задерживайтесь. Помни, Вадим, мы будем ждать! И ещё… хотя не очень прилично, но, Игорь, мне нужна гарантия… чем можешь доказать, что ты из Космоса?
-Тем, - отвечаю. – Что при вас могу поговорить со своей бабушкой и она подтвердит правдивость моих слов.

Бабушка не заставила себя ждать:
- Внучек. Внучек! – запричитала она в мигофон, - Что с тобой? Опять трудности? Почему не летишь со своим другом? Вот так всегда: растревожишь и жди тебя – волнуйся!
Объясняю причину задержки и она просит дать мигофон отцу Вадима:
-Алло! Алло! Это я, бабушка Игоря! Как вас там.. а, Иван Дмитриевич, так вы, мой дорогой, не волнуйтесь за своего сына. Пусть летит к нам в гости, всё будет хорошо, я обещаю! –
Отец Вадима остолбенел. Он никак не мог представить, что можно разговаривать, через сотни световых лет и притом, находясь у себя дома.
- Спасибо, спасибо! Я очень тронут! – только смог проговорить он, - Я согласен, я отпускаю…
В аппарате затикало, это бабушка прервала разговор, а Иван Дмитриевич, вытирая пот со лба спросил:
- Сколько же километров до вашей планеты?
- Не знаю, -уклончиво отвечаю я, - Но это не имеет никакого значения, мы умеем управлять временем, а полёты в солнечную систему, для нас далеко не предел.

Мы опять на улице. Поют птицы, бегают по дорожкам малыши, машины на колеса наматывают километры. Переходя небольшой скверик, Вадим встречает знакомых ребят:
- Куда вы? –роняют они нам вслед.
- В Космос! – шутливо отвечает Вадим и с улыбкой смотрит на меня.
- Это, что? В кинотеатр или в кафе? – продолжают знакомые.
- В кинотеатр, куда же ещё! – отвечает мой друг, держа наш полёт в секрете. Вскоре мы приходим на пустырь, на то самое место, где спрятана моя машина. 
Вдруг Вадим замечает приближающихся мальчишек.  Они становятся поодаль и ждут, чем мы будем заниматься, в таком неприглядном месте. Один, из них, подходит поближе и в нескладной Фигуре, мы узнаем верзилу. Оказывается он, с дружками, незаметно шел за нами следом.
- Что тебе надо? – обращается к нему с вызовом Вадим.
- Да мы так! – миролюбиво и ещё больше согнувшись, начинает верзила.
- Давайте мириться! Нам хочется научиться приёмчикам, которыми вы так здорово владеете. Научите нас, что вам стоит! И мы будем друзьями. А если я вру, то пусть лопнут мои глаза!
Я не хочу заводить с ними дружбу и быстро накрываюсь с Вадимом защитным невидимым куполом. В одно мгновение мы исчезаем из глаз изумленных вихрастых мальчишек. А они удивлённые нашим исчезновением, уходят домой.

- Вот мы и на месте! – говорю я Вадиму.
- А где же машина? – спрашивает друг.
- Ты с ней рядом, - отвечаю улыбаясь.
- Не вижу.
- А ты подойди поближе.
Вадим подходит, протягивает руку, но ничего не ощущает.
- Ты меня разыгрываешь, Игорь – обижается он.
- Не беспокойся, машина здесь, но для надёжности я её разгермитизировал. А теперь, смотри… я провожу некоторые манипуляции и перед моим онемевшим, от удивления, другом, предстаёт во всей красе, светящаяся неоновым светом, проверенная и испытанная в космических полётах, машина времени. Я открываю люк. Достаю запасной скафандр, неонолёт и подаю Вадиму:
- Это тебе. Одевайся и пристегни оружие к поясу. Запомни: с неонолётом нужно пользоваться в самых критических ситуациях. Одного выстрела достаточно, чтобы превратить ваш город в развалины.
- Тогда я его не возьму! – заупрямился Вадим.
- Бери и пристёгивай, - настаиваю я. – Там, куда мы летим, без него не обойтись и поэтому, нужно иметь при себе оружие, на случай защиты. Объясняю правила пользования, а через несколько минут, в скафандрах и в полном вооружении мы покидаем солнечную систему.

А вот и окраина Галактики – мой родной дом. Машина зависает над зеркальной площадкой пустотелого, искусственного шара. Открывается люк и мы летим в свой отсек – в глубь города.
- Я уже заждалась! – встречая нас, говорит бабушка.
Сейчас, в домашней обстановке, она выглядит не угрожающе-смелой, а доброй и приветливой.
- Как долетели, что там с погодой? – интересуется она. – Передавали, что должна пройти космическая буря.
- Бабушка, всё нормально. –успокаиваю её.
Она внимательно смотрит на Вадима и рассуждает вслух:
- Здравствуй, землянин. Вы уже, наверное, и ракеты запускаете, и вокруг Земли летаете, и наука достигла больших успехов?
- Да. – односложно отвечает Вадим.
- Надо же. На Земле, за такое короткое время, произошли большие изменения. Конечно, конечно, но это всё уже было… во времена моей юности.
Она задумчиво смотрит в пространство, - Да, были когда-то могущественными люди Земли и летали они далеко за пределы своей планеты, а затем планета была опустошена. И вот, поди ж ты. Снова возродился Разум – Всесилен Космос и вечен его дух!...

Вадиму здесь очень интересно. Наша жизнь ничего не имеет общего с земной, поэтому он постоянно спрашивает у меня: - А что это такое? А можно его взять в руки? Я объясняю, а он не перестаёт задавать вопросы:
- А роботы у вас есть?
- Очень много и разных.
Но Вадим уже не слушает, он увлёкся биоконструктором.
- Вот здорово! – восклицает он восторженно, - Такую игрушку, да нам на Землю, все мальчишки и девчонки лопнули бы от зависти!
- Это память об отце, - отвечаю серьёзно. – Вставляй биоперфоленту и увидишь чудеса.
Вадим удивлён до предела, видя, как из игрушки выбегают живые существа. Они бегают, смотрят на моего друга и через несколько минут исчезают.
Заходит бабушка. –Хватит, хватит! – говорит она улыбаясь. – Машина нагрелась, ей нужно остыть. Это старая модель, а вы лучше займитесь видеоигрой.
- Спасибо, бабушка, что напомнила! – благодарю её. Мы бежим в другую комнату, берём колечки и надеваем себе на голову.
- А теперь, представь, что тебе хочется, - объясняю Вадиму, - И оно сразу же возникает в твоём воображении.
Лично я, выбрал маленькую планету, на которую недавно летал. Сосредотачиваю свою мысль, и сразу же появилась, летящая по орбите, моя планета, в голубой дымке, под закрытой прозрачной оболочкой. Мной вновь овладевает жажда приключений. Я будто по-настоящему нахожусь в Космосе и парю над игрушечной планетой. Восторг нескрываемой радости переполняет мою беспокойную душу. Я не замечаю, когда подошла бабушка, сняла с головы колечко и серьёзно проговорила:
- Пора обедать. Твой приятель, наверное проголодался.
Я не спорю, иду к другу и снимаю с его головы чудесное кольцо.
- А я сейчас был дома. – говорит Вадим. – Во дворе идёт снег, а в квартире тепло. Папа и мама с Алёнкой, пьют чай, разные ведут разговоры обо мне, а меня там нет.
- Перестань грустить. – успокаиваю друга. – Бабушка зовёт пообедать, а после, нам ещё многое надо успеть.
Вадим радостно улыбается и мы бежим на кухню.
- Где же еда? – спрашивает Вадим, не видя на столе приготовленной пищи.
- Не спеши. – отвечаю ему. – Подвигай к себе аппарат и…

- Этот аппарат, - вступает в разговор бабушка, - Предназначен специально для инопланетян. Выбери себе еду повкуснее, нажми на кнопочку и кушай на здоровье.
Вадим с любопытством рассматривает незнакомую конструкцию, затем на время задумывается и нажимает на кнопку, под которой нарисована картофель с мясом и чай с сахаром.
Перед ним сразу же появляется земная пища.
- Вот здорово! – восхищается друг.
Мы приступаем к еде, а мне не терпеться показать Вадиму свой планетный город и всё то, что с детства связанно с ним.
Закончив с едой, Вадим интересуется:

    
Ничего здесь особенного нет, - отвечаю ему. – Просто мы научились управлять строением клетки. Если у вас, на Земле, всё растёт долго, то у нас в считанные секунды. В аппарат стоящий перед тобой, мы закладываем необходимые химические вещества, а остальное – дело техники.
Вадим благодарит бабушку за вкусный обед, а она предлагает нам совершить путешествие. – Игорь, не сидите дома, а с Вадимом прогуляйтесь по нашему планетарию.
Мы надеваем лёгкие скафандры, с небольшими реактивными двигателями и вылетаем на простор.

Сегодня, на нашем большом шаре, называемом планетарием, если так можно выразиться – людно. Одни – спешат по своим делам, другие, как мы – отдыхают. Все в скафандрах и все отличаются друг от друга.
- Вот это здорово! – восхищается Вадим, летя и кувыркаясь со мной в космической синеве.
- Да это же цветочный город! – замечает он. А мы, словно две маленькие пчелы, летаем над этим необычным миром. Я ничего подобного не видал.
Мне нравится сравнение Вадима. Наша планета, действительно, напоминает красивый земной цветник, с летающими на нём насекомыми. На самом же деле, всё обстоит гораздо сложней. Эти насекомые летали далеко за пределы нашего созвездия и они могут постоять за себя, в мрачных глубинах Космоса. Мне пришла неожиданная мысль: А что, если попросить бабушку, разрешить слетать в музей Космонавтики, чтобы Вадим смог по-настоящему оценить развитие нашего общества?


Рецензии