8. музей космонавтики

МУЗЕЙ КОСМОНАВТИКИ

Музей Космонавтики. Это показ самых ярких страниц нашей истории. Здесь также есть страничка отведённая моему отцу. Мы с Вадимом, с благовонием заходим в ярко освещенный зал. По сравнению с представленными экспонатами, мы – крохотные букашки. Прямо, перед нами стоит прожженный во многих местах звездолёт. На нём астролётчики открывали новые миры. Вадим опять задумался. Он впервые видит такие гигантские сооружения. Музей разделён на несколько секторов. Мы заходим в один из них и слышим, из угла помещения, просьбу:
- Гость из маленькой солнечной системы, прошу вас, подойдите сюда!
- Кто это говорит? – спрашивает Вадим.
Я не успеваю ответить, как снова слышится голос:
- Это я – растение. Подойдите, земляне, поближе, я хочу рассказать вам о своей планете.
- Невероятно, -шепчет друг. – Кто поверит, что со мной разговаривало растение?
- Конечно никто! – отвечаю ему. – Но ты попроси у него отросток и он будет лучшим доказательством для сомневающихся.
- А это возможно?
- Возможно, - подбадриваю его и подталкиваю в угол, где прекрасными цветами колышется растение.
- Уважаемое растение! – робко начал Вадим. – Можно у вас попросить маленький отросточек на память, иначе на Земле, никто не поверит, что я с вами разговаривал.
- А почему же нельзя! – отвечает оно. – Получайте с большим удовольствием.
И в тот же миг отросточек появился у Вадима в руке.
- Он ещё несмышленый. – добавляет растение. – Не умеет говорить, но в скором времени…
- А как его сохранить? – нетерпеливо перебивает Вадим.
- Не волнуйтесь, - успокаивает приветливое растение. Оно само найдёт способ не затеряться.
- Большое спасибо! – благодарим мы.
- Не за что! Будте счастливы! – доносится в ответ.
Идём дальше. Больше всего хочется показать Вадиму ангар, где находится особый звездолёт. В нем мой отец совершал полёты в соседние созвездия. Каждой клеточкой души спешу туда, но Вадим постоянно останавливает:
- Подожди, Игорь, - просит он. – смотри, что это такое?
На стене громадная панель, а на ней карта Галактики. Она расцвечена илюминисцентными горящими лампочками. Цвета определяют уровень развития звездных систем и планет. Вадима же интересует красочный ковёр из мигающих лампочек.
-  Что это такое? – повторяет он вопрос.
- Ничего особенного. – отвечаю ему односложно, потому, что почти невозможно объяснить значение галактической карты.

Движущая дорожка несёт нас к следующим отсекам. На пути возникает множество красивых павильонов. Жители разных планет представляют свои экспонаты. Мы заходим в один из салонов под номером ИКС-157. представитель этой планеты, предлагает образцы оружия защиты. Вот они: бластеры, неономёты, видеоляторы, защитные купола, магнитные отталкиватели и многое другое.
- Садитесь, посмотрите, как ими пользоваться, в случае нападения противника. – предлагает гид.
Мы садимся в воздушные, мягкие кресла, тушится свет и сразу же, перед нами, возникает картина космического боя…
Среди безбрежного, синего океана, усеянного россыпями туманностей, летит звездолёт. Скопления звезд раздвигаются и уходят, открывая впереди крошечную планету. Она стремительно увеличивается, закрывает горизонт и звездолёт, делая круг, совершает посадку на горячий, коричневый песок. Нестерпимая жара. Пелена марева висит над планетой и кажется, что всё движется. От жары некуда скрыться, она проникает через герметическую обшивку корабля. Включённые, до предела, охладители, не помогают.
Вдруг из-за горизонта показываются громадные неуклюжие животные. Бронированные, они тяжело ступают по песку. Из открытых пастей валит дым и пламя. Они медленно и упорно движутся к цели. Капитан звездолёта требует одеть скафандры защищающие от жары, взять с собой оружие и всем, без исключения, быть готовым к выходу на чужую планету. Вот чудовища достигли предельной зоны и астролётчики встретили их шквальным огнем из бластеров, неономётов и лазерных пистолетов. Чудовища отступают. Многие из них, разрезанные на куски, лежат на горячем песке. Не успев избавиться от ползающих тварей, команда звёздолёта замечает летящих, в воздухе, драконов. С длинными шеями, с красными глазами и с мощными клювами, они резко пикируют с высоты изрыгая пламя и снова отражается натиск злобных тварей, и наконец битва выиграна.
Астронавты возвращаются в звездолёт. Задраивая люк, включается гравитант и вокруг космического лайнера образуется купол, во внутрь которого проникнуть невозможно. Начинается ремонт повреждённых отсеков, от встречных метеоритов. Роботы-механики заваривают швы, соединяют обшивку корабля и устраняют неисправности.
Ремонт закончен. Включаются двигатели, звездолёт, после короткого разбега, превращается в светящуюся точку.
Вадиму понравилось действие оружия защиты.
- Ну, как? – спрашиваю его с улыбкой.
- Что там говорить! Здорово! – восклицает восторженно он. – Вот это зрелище! Бах, бах, и чудишь нет!
Гиду нравится реакция посетителя:
- Землянин, дарю вам на память сувенир. Это защитный купол и умещается он в спичечной коробке. – объясняет гид.
Дорожка продолжает мчать нас мимо павильонов напичканных разными чудесами. Вадиму не терпется задать вопрос:
- Игорь, почему нашу планету не посещают инопланетяне? Ведь многие жители Вселенной знают о Солнечной системе и о том, что на нашей планете существует жизнь.
- Да. – отвечаю спокойно. – Дело в том, что по закону космического равновесия, никто не должен вмешиваться в развитие других цивилизаций. Подожди. Придет время, вы достигнете большего уровня знаний и тогда сможете встретиться с другими разумными существами.
Вадим молчит, думает о своём, а мы приближаемся к звездолёту отца.

Моё сердце начинает учащенно биться, словно птица посаженная в маленькую клетку.
- Вадим, Вадим! – с волнением обращаюсь к другу. – Сейчас мы с тобой увидим особый звездолёт, на нем, мой отец и мать, летали до окраины Галактики.
Вадим молчит, он всё понимает.
Вот он – ангар. Здесь много разных звездолётов, но звездолёт отца самый дорогой. Изрешеченный метеоритами, измятый космическими бурями, обожженный звездным пламенем, он стоит, показывая следы перенесённой борьбы с могучими силами Природы. Люк открыт и мы с Вадимом, не договариваясь, подходим к трапу. Я бываю здесь часто и всегда испытываю особое чувство. Поднимаюсь по ступеням: одна, другая, третья…
- Игорь, не спеши, я не знаю куда идти! – слышу словно из далека голос землянина. Надо же, совершено забыл, что Вадим здесь впервые.
- Прости, задумался. Иди за мной.
Мы поднимаемся по лифту, на второй этаж и идём по длинному коридору. Стены отражают естественный свет и всё отлично видно. Открываю одну из дверей – это бассейн. Проходим дальше. Открываю следующую дверь, здесь кабина капитана. Она наполнена всевозможными приборами.
- Вот здорово! – невольно восклицает Вадим. – Такое не присниться и во сне.
Мне приятно, что мой друг так отзывается о звездолёте отца.
- Это первый звездолёт отца, а авария произошла на другом. – Объясняю Вадиму. – Но здесь находятся видеозаписи. Давай пройдём в центральный отсек, по вашему библиотека и увидим, что же происходило с моим отцом много лет назад.
Мы заходим в комнату с креслами, стоящими по кругу и с большим экраном посередине. Я включаю видеофон и он уводит нас в мир времени тревожащий мое воображение…


Рецензии