Приключения пришельцев в Одессе 1

   Продолжение романа "Заветные желания" http://proza.ru/2019/01/15/140
 

    Тёмной южной ночью, инопланетный корабль с планеты Глория приземлился на окраине Одессы. Светлые пришельцы - Велар и Яруна, получившие приказ от Межгалактического Совета, помогать жителям планеты Мидгард - Земля стать счастливее, на этот раз очутились на юге Украины. Они явились в этот город для исполнению своей светлой миссии.

    Инопланетяне замаскировали летающую тарелку, подвесив её в воздухе и сделав невидимой для людей и взмахнув крыльями, полетели в центр города. Приземлившись в одном из городских парков, глориане приняли вид обычных людей и материализовали себе коттедж с зеркальными стеклами на окнах, такой-же, какой у них был в России. Вывеску на здании решили пока не помещать - надо было предварительно осмотреться, куда они на этот раз попали. 

    Несмотря на ночное время, в городе было шумно и душно. Время от времени, по опустевшим улицам с рёвом проносились мотоциклисты, оглушая город рёвом моторов. По ночному небу с гулом пролетали самолёты, поблёскивая красными огоньками среди небесных светил. 
 
    Короткая южная ночь сменилась рассветом. На заре дружно запели птицы, но вскоре их пение заглушил шум огромного города. Неподалёку заскрежетали башенные краны на строительстве небоскрёба, загудел городской транспорт.
 
    - Похоже, мы сегодня уже не поспим, - задумчиво произнесла Яруна, - давай-ка погуляем по городу. Надо что-то купить из одежды. А ещё - я хочу увидеть земное море! Ведь в этом городе есть море!

    - Хорошо, любимая! Мы пойдём гулять, только хочу материализовать местную валюту. Ты же знаешь, что без денег, на этой планете невозможно жить, - он трижды хлопнул в ладоши и перед ним, на столе, появилась толстая пачка украинских гривен. Он сунул деньги в карман джинсов и посмотрел на Яруну. Она уже поменяла серебристый комбинезон на своё голубое платье и изящные туфли на высоких каблуках. Заперев дом, глориане отправились знакомиться с местными достопримечательностями.

    Несмотря на раннее время, город был уже полон людей. Торговцы толкали тележки с товаром, алкоголики опохмелялись пивом, отдыхающие спешили на пляж, женщины тянули за руки невыспавшихся малышей в садики. Пришельцы направились на огромный рынок с названием "ПРИВОЗ".
 
   - Бычки! Бычки! Свежие бычки! - кричали торговки.
 
   - Идём, посмотрим, - предложил Велар, - бычки - это маленькие дети коровы, так я думаю, - но оказалось, что бычками тут называют мелкую вонючую рыбку с большой головой. Пришельцы очень удивились. 

   - А я хочу поплавать в море, - сказала Яруна, - надо купить одежду для купания и вообще, мне тяжело ходить на каблуках. Давай купим удобную обувь.
 
    Глориане прошлись по рядам с одеждой и остановились возле бутика с купальниками и другими летними вещами. Яруна выбрала раздельный голубой купальник и зашла в примерочную. Через пару минут она появилась, показать пляжный наряд своему спутнику. Купальник смотрелся на стройной фигуре красавицы безукоризненно!
 
   - Бери его скорее себе! - посоветовала пожилая полная торговка с заметными чёрными усами над верхней губой, - ты, таки, в нём будешь самая успешная! Мужики штабелями будут падать к твоим ногам!

   - Но мне не надо, чтобы передо мой кто-то падал, - удивилась Яруна.
 
   - Мужское внимание, деточка, завсегда даме, приятно, - уверенно заявила торговка и подмигнула с хитрой улыбкой. Яруна присмотрела себе пару сарафанов и удобные шлёпанцы. Велар выбрал шорты, футболку и плавки. Расплатившись за покупку крупными купюрами, они продолжили прогулку. Переодевшись в купленные наряды, почувствовали себя гораздо лучше. Базар шумел на разные голоса. Торговцы рекламировали свой товар, перебивая друг друга. Какой-то кавказец, увидев Яруну, стал активно предлагать сочный виноград:

   - Купи кишмиш, красавыца! Один раз попробуешь - всегда захочешь! - двусмысленно произнёс он.
 
   - Идём отсюда, - предложила Яруна, - у меня уже голова кружится от шума, - она взяла под руку своего спутника и потянула к выходу. Пришельцы с трудом пробирались сквозь людскую гущу. Какой-то парень сильно толкнул их и скрылся в толпе. У самого выхода они увидали гору арбузов и решили купить один из них, но когда Велар захотел расплатиться за покупку, обнаружил, что толстая пачка денег исчезла из кармана новых шортов!

   - Меня обокрали! - возмущенно сообщил он Яруне, - вытащили все деньги!!! - пришелец был взбешён таким открытием.

   - Как обокрали? Кто? - изумленно воскликнула прекрасная Яруна, кладя выбранный арбуз на место.
 
   - Это, таки, Одесса! - философски заметил продавец арбузов.

   В центр города они отправились пешком. Пришельцев удивило изобилие кошек на городских улицах. Коты сидели у входов в магазины и кафе, лежали на подоконниках и балконах домов, отдыхали на клумбах и газонах. Это были не тихие домашние питомцы, а полноправные граждане Одессы! 
    
   Все вывески в городе были на украинском языке, но народ говорил в основном по-русски. Но это был особенный язык! Казалось, жители города соревновались в остроумии и находчивости. Пока дошли до Дерибасовской - центральной улицы города, солнце было уже высоко и несчадно палило. Им попалась на глаза торговка сувенирами, пожилая ярко накрашенная дама с сигаретой в зубах. Перед ней стоял столик с поделками из морских ракушек, дешёвыми бусами и магнитами для холодильника. На одном из магнитов они увидели надпись, утверждавшую, что известный в мире политик "ТАКИ ПОЦ!
 
   - А кто такой поц??? - удивлённо спросила торговку Яруна.

   - О, деточка! Ви не знаете кто такой поц? Так я вам, таки, объясню кто такой поц! Это - "Посетитель Одесского Цирка" или "Парень Очень Ценный". А если говорить серьезно, то раньше у евреев был такой обычай, что нельзя было хоронить девственницу, достигшую совершеннолетия. Она должна была прежде стать женщиной. И если умирала девственница, то помочь в этом деле приходил поц. Такая у него была профессия. Это была очень малоуважаемая работа! Теперь ви знаете, деточка, кто такой поц! - доверительно поведала торговка сувенирами.
 
    - Чувствует моё сердце, - сказал Велар, - скучать нам тут, явно, не придётся! Идём в укромное место - я материализую немного денег и продолжим прогулку.
 
           Продолжение будет....
 
 


Рецензии
Весёлая глава! Люблю Одессу и у меня таки есть несколько приключений, связанных с ней. Спасибо дорогая!

Мила Стояновская   16.10.2022 10:56     Заявить о нарушении
Увы, Одесса уже не та нынче. В июле ездила туда с мужем и просто не узнали город. Написала об этом отдельно, чтобы люди знали.
Спасибо, дорогая людмила. Увы, продолжать про Украину пока не стала. Хотя мои пришельцы там очень нужны - ну кто ещё способен остановить этот кошмар?

Нина Джос   16.10.2022 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.