Тем, у кого горит огонь в сердце

ДОРОГИЕ ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ
у кого горит огонь в сердце -
Нура де-Либа - Свободу Игалю Амиру.

Наш путь ещё очень короток. Мы ещё молоды (я имею ввиду само движение, а не возраст его членов). Поэтому ещё трудно оценить наши достижения, как и наши ошибки. И всё же:
* Мы сумели организоваться в движение. Наметили свои цели и приоритеты.
* Собрали подписи и зарегистрировали партию.
* Собрали денежные средства и вступились за Игаля Амира, которого незаконно лишили общения с адвокатом, семьёй, а когда он объявил голодовку - его за это посадили в карцер.
* Провели пикет у стен суда.
* Присутствовали на суде, обеспечивая моральную поддержку Игалю, и хоть какое-то воздействие на судью.
* На страницах группы «Нура де-Либа» проводим разъяснительную работу обо всём, что касается Игаля Амира и его попытки застрелить родителя и проводника преступного процесса Осло. За пределами нашей группы наш голос хотя и слышен, но ещё достаточно слаб, чтобы разогреть общественный интерес, без которого ни суд, ни любые другие органы не могут и не хотят назначить пересмотр дела Игаля Амира.

Пока наши действия были не очень эффективными. И хотя первый шаг удался:  решением суда Игалю вернули право на общение с адвокатом, но это решение очень ограничено. Игаль по-прежнему не имеет возможности общения с семьёй даже по телефону, а разговоры с адвокатом ограничены семью (7) минутами.
А ведь наших требований, кроме общения с адвокатом, достаточно много. И в первую очередь - отмена незаконного содержания в одиночной камере, да ещё и продляемое Управлением тюрем без решения суда. И, главное, возможности быть досрочно освобождённым или помилованным, как это практикуется в отношении других заключённых. Потому что в отношении Игаля Амира незаконно задним числом был проведен личный «закон Игаля Амира».

На страницах нашей группы периодически открывается полемика на тему «что раньше курица или яйцо?»:
- борьба за гуманитарные условия содержания Игаля Амира в тюрьме и отмену «закона Игаля Амира»
или
 - борьба за полный, публичный и доказательный пересмотр всего дела о покушении на премьер-министра Ицхака Рабина, где Игаль Амир лишь один из подозреваемых.

Кроме того, куда-то далеко на задний план отодвинут ещё один очень важный  аспект деятельности нашей группы: то, за что боролся Игаль Амир, то, ради чего он был готов пожертвовать своей жизнью и жизнью другого человека - премьер-министра. Это остановить процесс Осло, признать его преступлением, а «отцов процесса» - преступниками.

Я уверен, что все три аспекта это единое целое и везде, на всех уровнях мы не имеем права забывать ни об одном из них.

Что делали диссиденты, в том числе и евреи, в СССР, когда боролись с системой, с «железным занавесом»? Что делали писатели и поэты которых затыкали в СССР? Они передавали свои статьи, произведения и т.п. за рубеж. В Америку, Германию, Англию и многие другие страны. Вот и нам пришла пора сделать то же самое. Наша система к голосу зарубежья всегда прислушивалась больше, чем к голосу своих граждан. А поэтому нам (а нас около 800 человек) следует обратиться каждому к своим друзьям и родственникам за рубежом, а тем ещё дальше с целью публикации наших предложений и требований за рубежом. Искать честных публицистов, журналистов.

Именно поэтому я публикую эту статью на литературном сайте Проза.ру

Дорогие читатели (а здесь бывают читатели многих стран), у кого тоже, как и у нас горит «огонь в сердце» - подключайтесь к нашей борьбе и письменно и устно объясняйте суть дела своим друзьям, знакомым и родственникам.
Заходите почаще на страницу нашей группы Нура де-Либа (огонь сердца)- https://www.facebook.com/groups/NuraDeLibaRu/ , вливайтесь в наши ряды.


Рецензии
У нас, у кого горит сердце, тоже арестовывают, садят в тюрьмы, поэтому все меньше идут против власти. Спасибо. Евгений, давно не пересекались.

Дария Джумагельдинова   19.07.2020 19:34     Заявить о нарушении
Понимаю, Дария.

Наш Игаль Амир сидит уже 25 лет. Без права на помилование по спецзакону имени Игаля Амира, принятому уже после суда над ним. Такого нет ни в одной стране. А требование общества пересмотреть дело, которое помогло бы выявить тех, кто готовил убийство премьер-министра Рабина, не принимается ни одним правительством.

С теплом,

Евгений Боуден   24.09.2020 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.