Два варианта сути гравитации
Re: Два вопроса о гравитации
Ответ #100 - 27.08.19 :: 08:41:13
ARMATA писал(а) 24.08.19 :: 05:29:43:
ARMATA писал(а) 20.08.19 :: 12:02:09:
SOSO писал(а) 20.08.19 :: 08:00:24:
kashin писал(а) 20.08.19 :: 02:25:57:
Покажите пожалуйста видео постановку эксперимента Кавендиша !
Смотреть на 15:47 /время фильма/ .... и чуть далее ...
Чем не Кавендиш ... в планетарии ...........
Верить - нет ... Ваш выбор .............
https://www.youtube.com/watch?v=AA-ECUpj3xk
/напомню ещё раз ... дабы открыть ссылку - выделяете её курсором и левой клавишей "мышки" до "синего" цвета ... и кликаете правой на "открыть-смотреть ссылку"/
А ещё ПРИКОЛ в том, что так проверять Кавендиша и его "притяжение" --- категорически НЕВЕРНО !!!
Дело в том, что здесь может быть НЕ ПРИТЯЖЕНИЕ ... А ВНЕШНЕЕ ПРИТАЛКИВАНИЕ ... по Фатио-Лесажу!!!
Вот, к примеру (!) ... есть ПРОДОЛЬНЫЕ ВОЛНЫ ЭФИРА ... и они толкают предметы навстречу друг-другу ... в ТЕНЬ меж ними !!!
КАК РАЗЛИЧИТЬ ТОЛКАНИЕ ОТ "притягивания" --- вот вопрос вопросов !!!
И даже если пробовать уловить приближение тел ПО ВЕРТИКАЛИ --- сначала равновесие на рычаге ... а потом под одну его сторону приближаем новую массу --- опять вопрос не решен --- вдруг опять ПРИТАЛКИВАНИЕ ???!!!
Вот и ломайте голову ... как их различить ... РЕАЛЬНО ??? Озадачен Озадачен Ужас Ужас
/и далее ..../
Читаю тему ... не о том Вы тут "рассуждаете" , ребятки ... не о том !!!
А меж тем - есть идея ... как отличить "притяжение" от приталкивания !
Я уже хотел было повторять опыт Московского планетария ... и даже нашел болванку в 200 кило железа /примерно/ ... и свинцовую "чушку" в 50 кило ... и даже приглядел балкон 9-ти этажки ... Но ...
Хорошая мысля приходит ... опосля!!!
Вполне ясно --- надо сравнивать движение контрольного груза сначала по горизонтали ... потом по вертикали.
Тогда мастерим коромысло ... с возможно МЕНЬШИМ трением в подшипнике /вдруг поможет магнитный подвес?/.
1-й опыт коромысло горизонтально --- под малый груз подводится бОльший СНИЗУ !
2-й опыт коромысло вертикально --- бОльший подводится СБОКУ !
Что сравниваем ??? / !!!/
Сравниваем ВРЕМЯ реакции-приближение грузов друг к другу --- желательно до миллисекунд .......
Почему возможна разница во временах ?
В одном случае Земля экранирует (!) те продольные волны Эфира, кои "хотели бы" действовать снизу! Остаются только те, что сталкивают грузы сверху и ещё под некоторыми углами к вертикали !!!
При вертикальном коромысле ... продольные волны Эфира без помех приталкивают грузы с горизонтали и тоже под некоторыми углами к ней !!!
И если проявится "солидная", обнаружимая разность во ВРЕМЕНИ сближения грузов --- можно будет делать выводы о сути гравитации ... "по Ньютону" ... или по "толчкам Эфира" !!!
Как Вам такая идея ? ....................
/и ещё сюда же .../
MbILLIb писал(а) 27.08.19 :: 11:04:19:
ARMATA писал(а) 27.08.19 :: 08:41:13:
Как Вам такая идея ?
Идея-то не плоха...
1. Посчитать планируемый результат по закону всемирного ньютона.
Если он превысит погрешность измерения хотя бы в два раза см. п.2.
2. Нарисовать эскиз установки в масштабе.
3. Выложить в общий доступ на обсуждение.
Нарисовать могу ... на бумажка ... выложить на Форум ... увы --- так и не научился за эти годы ... да и просто сфотать рисунок --- проблем !
Суть "прибора --- более чем проста ... качелю во дворе детскую все видели, где доска середкой на шарнире лежит ... вот и прототип !
Единственно ... подшипник в центре --- надыть с магнитным подвесом, дабы трение уменьшить ..........
А БОЛЬШОЙ груз ... хотя бы как в планетарии ... подкатывать в виде шара по желобу ... и отдельной "дороге" от "качели" ... чтоб вибраций не было на подшипник и перекладину !!!
Нарисуй, кто может, хотя бы схемкой ... и два положения "прибора" --- в горизонтали ... и потом по вертикали .
Оченно благодарен буду .....
И ясен пень ... попервоначалу ЗАЗОР меж телами --- строго одинакий, дабы потом время тщательнее замерять ......
И опять же понятно, что оба сближаемых груза должны быть шарами ... и как можно более гладкая и точная сфера у обоих, дабы потом зазор меж ними точнее выставлять .........
А разница во временах МОЖЕТ (!) произойти отсюда:
При вертикальном коромысле ... продольные волны Эфира равномерно (!) действуют на грузы /большОй и малый-контрольный, подвижный/... справа и слева, а также еще под некоторыми углами к горизонтали меж осями грузов, это зависит от высоты "прибора" над поверхностью земли!
При горизонтальном коромысле ... сверху на малый груз без проблем влияют продольные волны Эфира ... в то время как снизу их действие может (?) быть гораздо слабее, поскольку Земля экранирует "нижние" волны Эфира!
Сейчас трудно ... и даже невозможно предсказать --- в каком варианте ВРЕМЯ сближения грузов окажется больше-меньше ... для этого нужно провести очень много опытов и проанализировать их результаты.
Причем эти опыты можно провести и в глубокой шахте ... и на высокой горе ... для контроля и сравнения .
Вообще-то мне, как автору этой "катавасии", надо бы высказать своё мнение о результатах таких сравнений ...
Что ж, Логика мне говорит, что при вертикальном коромысле и при сближении грузов СБОКУ --- время их сближения будет МЕНЬШЕ, чем при коромысле в горизонтали ... и подводе бОльшей массы СНИЗУ! Ну, а жизнь рассудит, кто прав, буде такие опыты произойдут в реальности....
Вот такие "скорые" мысли на этот счет...
Возможно, есть и иные способы для проверки этой идеи ... и эти решения ещё ждут других авторов ... чему я буду только рад .
Во имя Истины ... в конце концов ...........
А как бы вы объяснили, что такое пространство?
Физик, автор интернет-проекта "Философия Относительности" nbrilev.ru
Понятие пространство было введено в обиход , а затем и в естествознание, как часть унифицированного способа познания всего. При помощи этой категории получаем описательный ответ на вопросы: где, какой формы, какого размера, и т.п. Понятие времени, к примеру, отвечает на вопрос: когда, какой продолжительности или длительности и т.п. Природа пространства вытекает из его размерности. Это расстояние (соотношения с эталонами пространства - метр,см и т.д). Необходимость описания разных объектов (линейных и нелинейных), привело к появлению линейной (м) и степенной размерности (м2, м3). Унифицированная замена пространства - линейная, двухмерная или трехмерная, она же декартова системы координат. По этой причине , система координат полностью заменяет философскую категорию на трехмерно достаточный суррогат.
Свидетельство о публикации №219082900968
Но не в этом суть проблемы. Главное, какая сила приталкивания друг к другу столь малых масс вещества: 200 килограммов железа и 50 кг свинца? А сила эта ничтожно мала.
Учёные с куда большими массами вещества в подобных экспериментах мучились. И получали результат, используя приборы с очень высокой точностью, с мизерной погрешностью измерений.
Про Николо Фатио де Дюилье и Ле Сажа мне давно известно, правда через несколько лет после того, как я самостоятельно понял гравитацию, как приталкивание, а не как притяжение. И после этого я сам многократно на них ссылался в моих публикациях в подтверждение и моей правоты о механизме гравитации, как приталкивания, а не притяжения невидимыми ниточками, резиночками...
Дюилье автор первой научной теории гравитации http://proza.ru/2020/05/16/1893
Кстати, в экспериментах с массивными шарами желательно иметь и третий, ещё более массивный шар. Но можно обойтись и двумя шарами. Малый шар пусть висит на длинном гибком тросе и его положение должно очень точно непрерывно отслеживаться бесконтактным методом, в частности в перекрестье перпендикулярно пересекающихся на каждом из шаров лазерных лучей. После полной остановки раскачивания малого шара, к нему начинать медленно приближать большой шар с эпизодическими остановками. На некотором расстоянии до малого шара большого шара приборы зафиксируют очень малое отклонение малого шара к большому шару. Остановить движение большого шара. Через 5-10 минут ещё медленно приблизить большой шар к малому шару на несколько сантиметров. Такие "шаги" приближения повторять несколько раз. Получится ряд цифр отклонения малого шара к большому шару и расстояния между центрами этих шаров. По этим цифрами и цифрам значения массы малого шара и большого шара с массой тележки сможем вычислить силу гравитационного приталкивания малого шара к большому шару.
Александр Константинович Макеев 08.10.2021 14:57 Заявить о нарушении
т. е там висит на нити металлический цилиндр, а потом сотрудник подкатывает к нему большой шар. Через 10-15 мин ... ясно видно, что тела сблизились на некоторое расстояние. И что отсюда следует?? Как понять, по Ньютону, или по Дюильи-Ле Сажу это произошло?
Я же предлагаю иное ... что явно проявит СУТЬ процесса... и именно при различии времён сближения грузов. Т. е. Экранировка ПРИТАЛКИВАЮЩИХ сил массами Земли при разном положении коромысла --- просто обязана прояснить различие в действии сближающих сил!! Полагаю, что это вполне понятно ..........
С уважением ... к иному мнению .... А. И. Д.
Анатолий Довженко 15.09.2023 02:58 Заявить о нарушении