Под знаком Флёр-де-Лис
Большая часть городских гербов Франции сложилась в XI-XIII веках, когда возникли органы коммунального самоуправления. ПО мере объединения страны под королевской властью в верхней части гербов появлялись золотые королевские лилии (Флёр-де-Лис) на лазурном фоне - эмблема Капетингов (третьей по счёту династии французских королей, представители прямой линии которой правили с 987 по 1328).
Считалось, что лилия символизирует расцвет, синий фон - возвышенность помыслов и покой, золотой цвет - богатство и славу, королевские лилии намекали на особое покровительство городу со стороны королевских властей зачастую в борьбе с местным сеньором.
В 1663 году все гербы городов Франции были упорядочены и высочайше утверждены Людовиком XIV (1638-1715) (в России спустя век сходную акцию осуществила Екатерина II (1762-1796). В городских гербах с тех пор, как правило, используется так называемый французский щит - прямоугольник с выступом внизу.
Великая французская революция попросту отменила все старинные эмблемы, включая городские.Вновь восстановил их Наполеон в 1804 г. - при нём лилии повсюду заменили на золотых пчёл. В годы Реставрации лилии вновь появились на старинных эмблемах. И ещё пять лет - во время Второй республики и в начале Второй империи - лилии заменялись звёздами, но в 1853 г. к лилиям вернулись окончательно...
Герб Парижа известен, по крайней мере, с начала XIII века (1210 г.), хотя знак с ладьёй упомянут ещё как дарованный Парижу в 1190 г. Филиппом II Августом. . На городской печати вначале изображалась простая ладья с мачтой. С 1410 г. ладья уже имела парус с королевским лилиями. В дальнейшем лилии на лазоревом поле перешли в верхнюю часть герба. Легенда связывает изображение ладьи в красном поле со спасением парижан на речных судах в момент осады города норманнами в 885 г. Может быть, ладья символизирует порт или островную крепость. Великий французский писатель Виктор Гюго (1802-1885)увидел в ладье очертания острова Сите - исторического ядра Парижа... Не лишне напомнить, что сине-красные цвета Парижа и белый цвет королевского знамени составили в 1789 г. кокарду Национальной гвардии, по образцу которой появилось трёхцветное революционное знамя.
В большой герб Парижа входят: навершие, обрамление щита с рисунком ладьи и лилиями, а также девиз на ленте. Когда-то щит помещался на фоне королевской мантии, которую поддерживали два ангела. В 1879 г. был утверждён нынешний вариант обрамления: дубовый венок, символизирующий силу и доблесть и связанный с античной республиканской символикой. Вверху - золотая корона в виде стены с пятью башнями, напоминающая о старинных укреплениях Парижа и указывающая на столичный статус города. Внизу - лента с латинским девизом города: ""("Носится по волнам и не тонет"). Лентой подвязаны орден Почётного легиона, орден Свободы и орден войны 1914-1918 г.г.
Париж! Париж! К какой плывёт судьбе
Ладья Озириса в твоём гербе
С полночным грузом солнечного диска?
(Максимилиан Волошин)
Можно отметить, что герб Парижа был частью эмблемы игр VIII Олимпиады в 1924 г.
Герб Версаля, королевской резиденции XVII-XVIII в.в., представляет собой щит с королевскими лилиями и двуглавым галльским петухом. Щит также увенчивает золотая корона с тремя башнями и лилиями. Во времена последних Людовиков Двуглавый петух понимался как единение короля и города, в республиканской Франции трактуется как стремление граждан к свободе.
Вторым по значению городом в королевском домене Иль-де-Франс с XI в. был Орлеан - крепость на реке Луаре. Особую известность город приобрёл после того, как отразил осаду англичан в 1428-1429 г.г. Об этом напоминает городской герб: в красном поле, символизирующем воинскую доблесть, появились три сердца, сложенные из серебряных листьев лилии. Сердце - геральдический символ стойкости и храбрости. Навершие - четырёхбашенная корона - указывает на важное значение города для королей. Гербовый щит обрамляю внизу две дубовые ветви и орденский крест с лентой. Под гербом написан девиз: "Hoc vernant lilia corde"("Здесь расцветают лилии сердца").
На давнее пребывание в королевских владениях города Шалон-на-Марне указывают четыре лилии в синих полях герба, разделённые серебряным крестом. А вот в гербе другого города, также расположенного в старых владениях короля, Шартра, изображён знак самоуправления - средневековый денье(монета)с символом городского права( в другом варианте герба вместо двух лилий в основном, красном поле также помещены три денье, герб 1234 г.). Девиз Шартра:"Servanti civem querna corona datur"("Дубовая корона спасает жителей").
Место коронации французских королей - Реймс имеет герб с лавровым венком. Так отмечена "битва народов" 451 г. на Каталаунских полях в этих местах, в которой объединённое войско римлян и германцев под предводительством Аэция разбило гуннов во главе с Аттилой и заставило их покинуть Галлию. У Реймса - девиз Людовика Благочестивого, заложившего здесь в 816 г. кафедральный собор:"Dieu en soit Garde"("Бойтесь Бога").
С XII в. область Шампань стала одним из центров западноевропейской торговли. О рыбной и цветочной ярмарках города Бар (Бар-ле-Дюк) напоминают два поля гербового щита с двумя осетровыми рыбами и тремя цветками анютиных глазок. А символ соседнего Труа - три куколки шелкопряда (тамошняя ярмарка славилась продажей изделий из восточного шёлка). В основной части герба - бело-голубой пояс знамени Шампани.
Во Франции, как и в других странах, есть "говорящие" городские гербы. Так, символ Лилля(Фландрия) - лилия, Лиона - лев (герб введён коммунальной хартией 1320 г., девиз города с 1283 г.: "Вперёд, вперёд, Лион, к лучшему!"). На гербе Тура - три башни (tour-башня).
На многих городских гербах тех областей страны,которые долго сохраняли феодальную самостоятельность, до сих пор присутствуют символы местных династий и детали областных эмблем. Так, в верхней части герба северного французского порта Дюнкерка мы видим фландрского чёрного льва в золотом поле; в нижней части - дельфин, особо почитавшийся как друг моряков. (современный герб имеет внизу четыре ордена и три даты обороны города в ленте - 1793, 1917 и 1940, также девиз - "Героический город, пример для всей нации"). Центр Бургундии - Дижон - имеет в верхней гербовой части символы бургундских и анжуйских родовых владений. В нижней части большую часть ХХ века изображался орден Почётного легиона, ныне он выведен под щит, а красное поле оставлено пустым.
О времени самостоятельности герцогства Бургундия напоминает герб Нанси. Его верхняя часть пестрит регалиями герцогов, сложившимися в XV веке. Тут и Иерусалимский крест(напоминание о Болдуине I Фландрском и его потомках - королях Иерусалима), и символы Неаполитанского королевства, Венгрии, Арагона, Гелдерланда, Юлиха, Анжу, Бар-ле-Дюка, с династиями которых был породнён Бургундский дом; в центре - щиток с гербом Лотарингии. Внизу - символ города, чертополох, появившийся в щите Нанси после гибели Карла Смелого в 1477 г. (другая версия утверждает, что дравшийся до конца "последний рыцарь"тут не при чём - в это же время в Лотарингии стал культивировать чертополох граф Рене Анжуйский).
Отсылает к истории Крестовых походов и герб Кале, бывшего местом сбора крестоносцев во время первого и третьего походов. На этом гербе можно увидеть и Иерусалимский крест, и помещённый под лилию мусульманский полумесяц, а также два Лотарингских креста - знак прославленных владельцев этой земли и того, что город передал Франции герцог Лотарингский(герб сложился после того как город перешёл к Франции от Англии в 1558 г.).
Символ исторического центра Нормандии - Руана прост: в красном поле - белый агнец св.Иоанна, покровителя города(герб известен с 1266 г.).
А у Гавра главный символ в красном поле - дракон(саламандра), это - символ короля Франциска I. Портовый город, основанный в 1517 г. получил герб к середине XVI века. У Гавра девиз основателя - Франциска I : "Nutrisco et extinguo" ("Сжигаю скверну"). Кроме королевских лилий, в верхней части герба присутствует лев - золотой в чёрном поле, часть герба Бельгии. Он появился в 1917 г., в знак того, что в городе во время Первой мировой войны работало бельгийское правительство в изгнании.
Особое место на карте Франции занимает Бретань - область с населением, сохранившим свой бретонский язык, произошедший от древних кельтских наречий. В состав Французского королевства Бретань вошла лишь в начале XVI века. Издавна символом графов Бретонских был горностай(или мантия из горностаевого меха). В 1683 г. герб ставшего при Ришелье главным портом Бретани Бреста был поделён на две части; левую - с королевскими лилиями и правую - с геральдическим горностаевым мехом. Горностаевые бело-чёрные полосы и прожилки мы видим и в верхней части герба Ренна, девиз города - "Vivre en intelligence" ("Жить в гармонии"). Города Бретани - Ванн, Кампер, Сен-Мало - также имеют в гербах горностая или условное изображение его меха.
Северо-Восток Франции долгое время находился в составе Священной Римской империи. Поэтому в гербе Безансона, центра пограничной со Швейцарией области Франш-Конте, чёрный имперский орёл поддерживает две красные колонны - символ давшего герб городу в 1535 году императора Карла V, бывшего одновременно королём Испании (Геркулесовы столбы в гербе Испании). Иногда орла изображали и двуглавым. Гербы Меца в Лотарингии (1394 г.) и Страсбура(Страсбурга) в Эльзасе (нач. XVI в.) - чисто цветовые и произошли от бело-чёрного и бело-красно-белого городских знамён, что характерно для Германии,Италии, Швейцарии, но не для Франции.
Среди городских символов Франции мало изображений животных (одно из немногих - лебедь в гербе Булони вместе с тремя красными кругами с герба графства), растений (плющ в гербе Амьена; герб дан Филиппом Августом в 1185 г. как символ союза города с королём)и укреплений (можно упомянуть высокий донжон в гербе Кана( XIII в.). Заметно больше изображений, связанных и с историей возникновения поселений у монастырей. На гербе Лиможа изображены святой Марциал и стилизованные буквы "S" и "М". Три креста и две золотые пальмовые ветви (символ мира) - на гербе города Сент-Этьена(1667 г.), выросшего у монастыря св.Этьена.
Символ открытости города - ключ - можно увидеть в гербе Анже(XV век); три ключа - символ Авиньона, торгового, религиозного и дипломатического центра французского Юга(герб городу дал папа Клемент VI в 1348 г., во время "авиньонского пленения пап"; девиз -« Unguibus et rostro » ("Когти и клюв", ранее изображались щитодержатели Авиньона - орлы). Агнец св. Иоанна помещён также в герб Тулузы; на нём изображены замок и кафедральный собор Сен-Серни (напоминание о том, что этот город город - центр архиепископства). Над ягнёнком жезл с аквитанским крестом - знаком графов Тулузских. Герб впервые изображён на печати 1303 г.
Запад и Юго-Запад Франции - регионы портовых городов. Самым распространённым изображением в их гербах стал корабль (торговое парусное судно - на гербе Ла-Рошели, парусник с парусами из бретонского горностаевого меха - в гербе Нанта).
А вот символика Бордо - порта в устье Гаронны - сложилась иначе. В красном поле изображён золотой английский леопард. Это - напоминание о графстве Аквитания с центром в Бордо, которое с середины XII века принадлежало Англии и было отвоёвано Францией в результате Столетней войны(1337-1453). Причём Бордо был взят французами в последний год той "вечной" войны, на чём она, собственно, и закончилась. Ниже леопарда - городской Замок большого колокола, под которым - мусульманский полумесяц в водах реки, напоминающий о том, что на юго-западе Галлии в VIII в. было остановлено вторжение арабов из Испании (есть версия, что это просто отображение изгиба реки(?), так или иначе, Бордо, и прежде всего его исторический центр, называют Портом Луны). О временах английской принадлежности напоминает и символика герба Пуатье - красный лев принца Ричарда Корнуэлльского (XIII век); круги в чёрной окантовке щита - замки, окружающие город.
Город Биарриц на юго-западном побережье Франции, ныне курортный, возник в XVII в. из деревушки китобоев. Кит в водах Бискайского залива и китобойное судно заняли основное место на трёхчастном гербе города второй половины XIX века. В верхней части в золотом поле - серебряные жемчужины, указывающие на другой промысел местных жителей, а в крыже - серебряная звезда в красном поле, символ департамента Верхние Пиренеи. Девиз:« Aura, sidus, mare adjuvant me » ("Звезда, воздух, море помогают мне").
Горная Савойя, примыкающая к Италии, долго - как и Бретань - сохраняла самостоятельность. Поэтому основой большинства гербовых щитов городов Савойи стал герцогский белый крест в красном поле (Шамбери, Валанс). Исключение - герб Гренобля: в золотом поле изображены три красные раскрывшиеся розы ("говорящая" эмблема - розы являются знаком благодарности ("grace")и аристократичности ("noble"). Герб был дарован городу во владениях дофина Людовика во время посещения им Гренобля в 9 лет в 1447 г. Конечно, рассказывают легенду о том, что увековечили розы, подаренные знатным горожанином принцу. Расскажут савойцы и счто три - символ властей(дофин, мэр и городской совет), и что розы - отображение трёх местночтимых мучеников... Ну, так три - число почитаемое.
В гербе Альбервиля (столицы зимней Олимпиады 1992 г.) - города, основанного в 1837 г., нашли отражение занятия местных жителей - выращивание хлеба и его перевозка в барках по горным речкам. В левой части - герб Савойи, в правой нижней части поля - башня с герба города Валанса, центра департамента. Помещение на визитной карточки города части герба области и административного центра в конце XVIII-XIX в.в. было характерно и в России.
Герб Нарбонна сложился в XII веке как символ местных виконтов - крест и ключ в красном поле.
Символы Средиземноморского побережья Франции нередко напоминают о греко-римских временах. Древний город на юге Франции - Ним (Лангедок), римский Немаус, имеет прямо-таки экзотический для Европы герб - крокодил на фоне пальмы в красном поле. "Виной" тому древняя монета, отчеканенная в Немаусе по приказу Октавиана Августа. Крокодил, прикованный цепью к пальме и лавровый венок означали поражение Антония и подчинение Римом Египта. Рядом - надпись "ColNem", то есть - "Колония Немаус", означавшая, что здесь получают земли легионеры, вернувшиеся из Египта...Во времена Ренессанса - роста интереса к античности, в 1535 г. Франциск I разрешил Ниму иметь подобный герб.
Самой древней можно считать эмблему Марселя. Город, основанный в VII в.до н.э. карфагенянами, вскоре стал греческой колонией Массилией, сохранившей самоуправление до времён Октавиана Августа. Горожане чеканили свою монету с изображением льва и надписью "Массалитон". На печати 1237 г.(во времена расцвета Прованса) мы видим другое изображение - трёхбашенную крепость на морском берегу. В дальнейшем (с XV в.) гербом города стал провансальский лазоревый крест на белом поле.
Наиболее употребительная форма городского щита Марселя - овальная (итальянская);щит держат лев и бык. Символ мореходства на большом гербе города - трезубец; жезл Меркурия напоминает о торговом значении южного порта Франции. На ленте, окаймляющей снизу герб, - латинский девиз:"Actibus immensis urbs fulget Massiliem"("Город Массилия блистает великими деяниями").
Характерный для приморского города герб - золотой крест в синем поле - имеет также Тулон.
Город Арль в древние времена был административным центром Арелата. На гербе города золотой лев поддерживает римский шест с табличкой "Civ.Arel" -"Civitas Arelata". Девиз города:'Ab ira leonis'("Ярый как лев"). Инициалы IX - "Иисус Христос" указывают на видную роль города в распространении христианства, лев может быть атрибутом святого Марка.
Знаменитый ныне приморский город Ницца, основанный в древности как греческая колония Никея, был окончательно присоединён к Франции лишь в 1859 г. Герб города сложился значительно раньше - в 1431 г. Графский символ - коронованный красный орёл подпирает над морем три холма, на которых стоит Ницца - греческий город, римский город и Монтальбан. При Наполеоне орла почему-то заменили на льва, а холмы - на два дерева под солнцем, но этот вариант не пережил Первую империю. Орёл напоминает и о легенде, связанной с основанием города: будто бы птица указала место будущего поселения.
Лишён характерных французских деталей и герб центра Корсики (в составе Франции - с 1768 г.) - Аяччо. Два льва, опирающиеся на колонну, символизируют стойкость и храбрость жителей островного города-крепости (герб дарован городу в 1575 г. властями Генуэзской республики, которой тогда принадлежала Корсика; сперва вместо львов изображались две белые борзые собаки).
Городские гербы Франции образуют систему, выстроенную на основе единых правил. Вклад Франции в геральдику не ограничился разработкой оригинальной формы гербового щита. Эта страна подарила геральдике и обычай помещать в часть городского гербового поля элементы герба исторической области или провинции.
Свидетельство о публикации №219082900099