Все судят по своей испорченности, спеша с выводом

    Мужчина подбросил хвороста в костер и сел рядом со спутницей. Девушка обнимала колени и смотрела на пламя. Усталость оставила своей след на молодом лице: глаза лишились внутреннего сияния, потемнели и потускнели, на лбу выделялись три морщины портившие лицо. Легкая одежда не могла согреть ее, а ночами все чаще становилось холоднее. Воину это было нипочем, но княжеская сестра, привыкшая к другим условиям, ночами мерзла и куталась в легкий плащ.
    Беломир чувствовал напряженность и чтобы снять ее, предложил Радомире медовуху. Она улыбнулась и приняла флягу с напитком. Сделав пару глотков, она вернула флягу хозяину. Оба молчали, пока девушка не заговорила. Ей нужно было выговорится о том, что находилось в глубине души и тревожило ее. Она поведала о своем страхе быть выданной за незнакомого и нелюбимого. Брат любит ее, но если встанет вопрос о выгоде, он может и пожертвовать ею для своих целей. Девушка вытерла намокшие глаза и судорожно вздохнула. Повинуясь внутреннему чутью, Беломир обнял спутницу. Чувствуя тепло и защиту, Радомира доверчиво уткнулась в грудь мужчины и произнесла:
- Страшно не знать своей судьбы, бояться и ждать худшего. Я так устала. Хочу хоть немного отдохнуть.
    Беломир погладил девушку по темно-русым волосам. Княжеская сестра  уложила голову на колени спутника и закрыла глаза. Скоро Радомира уснула.

    Давно наступило утро, это девушка знала, полагаясь  на безошибочное внутреннее чутье. Но вставать не хотелось, ей было хорошо, и она впервые за последние два года чувствовала себя отдохнувшей. Из блаженного состояния ее вывел голос брата:
- Что все это значит?
    Радомира распахнула глаза и резко встала, пошатнувшись, она чуть не упала вперед, но брат поддержал сестру, не давая сконфузиться перед его верными людьми. Девушка выпрямилась и посмотрела в глаза Рагдару.
- Я хочу знать, что между тобой и Беломиром было?
- Брат, не думаешь ли ты, что я могла запятнать себя и нашу семью? - резче, чем следовало, уточнила девушка.
- А что я могу подумать, находя сестру в объятиях наемного воина!?
- У нас ничего не было. Мы просто спали.
    Брат не верил сказанным словам. Радамира поняла это, видя, как его мышцы напряглись. Беломир, молчавший все то время пока родственники разговаривали, решил вмешаться:
- Каждый думает и решает за других. Такие люди видят все вокруг себя в негативном свете. Мужчина  спокойно посмотрел в глаза князю. – Не важно, что другие думают о человеке и его жизни, главное, что он сам о себе думает. Хороший или плохой он, не зависит от мнения окружающих. Если бы не я, то кто-то другой решил бы воспользоваться княжной.
- Беломир, ты, что такое говоришь? – возмутилась Радомира, понимая, что брат может понять слова воина неправильно, и тогда все может закончиться для него плохо.
- Княжна, вы должны знать, что издревле у людей такая натура думать о других худо. Вы не первая оказавшаяся в такой ситуации. И вы не сможете ничего доказать другим. Пусть говорят и думают о вас, что хотят, вы знаете правду о себе, и этого должно быть достаточно. Если вы будете болезненно реагировать на слова, не будет ли это означать, что вы согласны с теми, кто оскорбляет вас. Вы не должны принимать и реагировать на них.
    Князь слушал Беломира и понимал, что честь сестры не запятнана и он поспешил с выводами.
- Прости, - произнес брат, притягивая к себе обиженную Радомиру.
- Если ты не веришь моим словам, то будь тактичен с чувствами женщины.
Нас легко ранить... и мы, прощая, не забываем того, что нам сказали и сделали.
- Учту, - произнес Рагдар, целуя сестренку в лоб.
     Она улыбнулась.


 


Рецензии