Англия. Мы опять хотим в Париж! 1998

К ВОПРОСУ О...

    У нас в семье традиция - каждая поездка должна оставить след в домашней библиотеке в виде путевых заметок. И эта поездка не была исключением, и заметки написаны; спор затеялся по поводу их названия.
   Без названия любая вещь теряет лицо, совсем как голая фигура в танцевальном зале.. Только простое и деловое название «Путевые заметки« удовлетворить нас не могло.
    Возникло много вариантов, и задача отбора оказалась непростой. С ходу были отброшены такие популярные заголовки, как «Дуньки в Европе» или «Еврейский десант в Англии» - в конце-концов мы не Дуньки, да и на десантников, увы, не похожи. Прорезался вариант "Деревня и Город!", имея ввиду Вудсток и Лондон, но искушенный читатель может подумать, что это отчет об укреплении смычки между городом и деревней. В подражание великим путешественникам прошлого можно употребить название «Письма из туманного Альбиона», или, по аналогии с Карамзиным, назвать сей труд «Письма еврейского путешественника». Но - первое пахнет плагиатом, другое - антисемитизмом. Несколько лучше звучит «Здравствуй, Британия!», но есть в этом некий привкус англофильства. Есть хорошее название «С Востока на Запад, с пересадкой», но это требует разъяснений и некоторых биографических данных. Можно подчеркнуть бодрость туристов, назвав рассказ о поездке «Жизнь продолжается» А можно наоборот - внести нотку пессимизма, озаглавив «Последний тур», или использовать финансовый мотив - «Почем нынче фунт?»
    Есть еще вариант «Без языка», но это уже было. Я подумал даже о названии «От скамейки до скамейки, или от туалета до туалета» - но объявлять себя морально ущербным как-то не хочется. Название «Ах, Пикадилли, ох, Пикадилли» близко к сути, но очень оно галантерейное. Хотелось чего-то чистого, короткого, сухого и философского. Как у других - «На лесоповале», «Последняя жертва», «Война и мир». Или «На чужбине». Или «Туда - самолетом, обратно – тоже». Но все это или было, или не для нас.
    Положение становилось безвыходным, в голову лезли всякие глупости вроде «Две недели в Англии» или «В гостях у Английского  Банка». Очень эффектным показалось использование афоризма одного из российских правителей: «Хотели в Париж, а получилось, как всегда –в Лондон».
   И тут постучалась горестная мысль: а в Париже мы ведь так и не побывали, а сколько раз хотели!
    И родилось название, на мой взгляд точно отражающее положение вещей - мы все ездим и ездим, летаем и летаем, и никак не приблизимся к заветной цели, к своему святому Граалю - к Парижу !
     И мы опять хотим туда, и не должны останавливаться, пока туда не доберемся. Жизнь не кончилась, нас ждут следующие дороги, мы еще должны побывать в Париже! Конечно же, Мы опять хотим в Париж!


НО...
   Но пришло время, когда мы не только можем поехать в Париж, но можем - если захотим - и не поехать туда!
   И мы нашли три причины, чтобы действительно туда не поехать. Во-первых, там нет знакомых. Во-вторых, французский язык я начал забывать в 42 году - после экзаменов в 9-м классе, и с тех пор успешно справлялся с поставленной задачей. В-третьих, кроме лягушачьих лапок, мы хотели попробовать еще и йоркширский пудинг; но йоркширский пудинг, как известно, не пекут в Париже, делают его только в Англии.
   Боже, чего только мы не слышали про Англию и англичан за долгие советские и царские годы! Всё слышали, кроме хорошего. И что она всегда воюет только золотом, и что англичане предали своих союзников под Дюнкерком, и что она управляет своими колониями мечом и крестом, и многое, многое другое:
    "Эта англичанка всегда воду мутит! Боже, храни королеву! А от тайги до британских морей Красная армия всех сильней! Наш ответ Керзону - нет! Поджигатель войны Черчилль в своей Фултонской речи ... Мы летим, ковыляя во мгле ... Лейбористы подкупают рабочий класс и создают рабочую Аристократию ! Правь, Британия, морями! Британская империя распалась, как глиняный горшок! С почтеньем берут паспорта с двуспальным английским левою..."
   И еще - что существенно для нас и намеченного нами предприятия - англичане не любят и презирают всех иностранцев, особенно тех, кто пьет чай не по-английски, без молока и с лимоном. Вот послушайте, что говорит знаток английской погоды и одноименного сплина Александр Герцен:
      «Англичане в своих сношениях с иностранцами такие же капризники, как во всем другом; они бросаются на приезжего, как на комедианта или акробата, не дают ему покоя, но едва скрывают чувство своего превосходства и даже некоторого отвращения к нему... Если же испуганный иностранец начинает подлаживаваться под его манеры, он не уважает его и снисходительно трактует его с высоты своей британской надменности»
      Я уже не говорю о полупрезрительном отношении к великому Эркюлю Пуаро, которое совершенно не скрывает его мама Агата! «Уж эти иностранцы ...» - сквозь зубы все время ворчит она.
      Но мы не убоялись и решили отправиться прямо в пасть к этому леве, к этим высокомерным и заносчивым людям. В туманный Альбион ...
     А Париж может подождать -  мы пойдем другим путем.
     И мы пошли, – точнее, полетели. В ВЕЛИКОБРИТАНИЮ !


* * *
   Как только начинается лето, даже закаленные в иудейских пустынях израильтяне разбегаются по разным странам. Предпочитая прохладные... Впрочем, есть еще и туристы-мазохисты – им подавай азиатскую экзотику при +35С и влажности не менее 100 процентов... Но таких немного, это главным образом молодежь - после надоевшей школы или 2-го курса университета - жаждущая острых и необычных ощущений. А спокойные туристы среднего и среднего+  возраста едут в Европу, в худшем случае – в США (удовольствия меньше, а денег нужно больше).

  Как правило, такие туристы сбиваются в небольшие стада, ведомые вожаком–гидом; это облегчает контакты с местной фауной и дает чувство постоянной защищенности.
   И все было бы хорошо – но только туристы, объехав полмира, не считают своим долгом рассказать соплеменникам о своих путешествиях, предоставляя тем самым возможность самим повторять их ошибки, а также выбирать действительно интересные места будущих вояжей...


   Здесь делается попытка заполнить пустующую нишу рассказом о путешествии израильтян, не имеющих карточки Визы и водительского удостоверения, а также весьма условно знакомых с европейскими языками. А также даются некоторые бесплатные советы...   На первом этапе зимней подготовки выбирается страна – где туристить? Вы еще нигде, кроме Крыма и Сочи, не были, и перед Вами открыт большой неизведанный мир... Если Вы не захотите прислушаться к рассказам восторженных знакомых –Ах, Париж, Ах, Италия, Ах. Испания...- Вы обратитесь к своим воспоминаниям... А что мы лучше всего помним? Конечно, мушкетеров, конечно, собор парижской богоматери, кафе Ротонда, квартал художников, комиссара Мегрэ, и т.д., и т.п. Короче говоря - Вас сразу потянет во Францию, в Париж. Но не поддавайтесь литературным воспоминаниям конца 19 - начала 20 века: говорят, Париж уже не тот...
 
   Можно съездить в Германию – например, чтобы поесть настоящие сосиски, а также обновить познания в турецком языке... Или в Испанию – если Вы неравнодушны к бою быков (думаю, Ваш интерес чисто теоретический, ибо что за удовольствие смотреть на художественное убиение бедной скотины?). Можно направить стопы в Италию – там гондолы, там Колизей, там мафия, там, в конце концов, римский папа, галерея Уфицо, собор Петра (святого), дворец дожей, а также знойные (по слухам!!!) девушки.... и вообще много всего – от пасты до кьянти... А хотите – поезжайте на север, в Швецию, или в фиорды, в Норвегию. В обеих странах температура комфортная, по улицам ходят высокие белокурые девушки, в обед кормят жареной селедкой.

   Как видите, в Европе весьма богатый выбор стран, куда турист может направить свои стопы. Я уж не говорю о Восточной Европе – можно поехать в Польшу, Венгрию, Болгарию. Теперь в этих странах спокойно, филиалы КГБ уже закрыты, и турист  может чувствовать себя вполне уютно. Как говорилось в старой детской игре – что хотите, то берите.
 
   Но если позволено мне дать совет, начните с самого консервативного города, в котором еще есть королева и палата лордов – с Лондона. Совет человека, еще не посетившего Париж, Рим и Мадрид... Тем более, что можно предположить - начатки английского Вы так или иначе приобрели, а испанский, французский и прочие языки остались вне сферы Ваших интересов.

   Лондон, как и другой иностранный город, начинается с паспортного контроля в аэропорту. Тут главное не растеряться, и на вопрос пограничника – А деньги у вас с собой есть? Ответьте с презрением – Спрашиваешь!... Английский пограничник верит на слово и не просит: «Предъявите»...
   После контроля не пытайтесь позвонить по телефону – большинство автоматов в аэропорту не работают... Почему - неизвестно, но – достоверно.
   Получив багаж, Вы идете туда, где стоят автобусы-челноки – они могут довезти вас прямо до вашей гостиницы (предполагается, что гостиницу вы выбрали и оплатили еще в своем местном турбюро). Кстати, к выбору отнеситесь серьезно и, если Вам предложат дешевую гостиницу рядом с синагогой, проверьте - возле какой станции метро находится синагога? Она может оказаться на окраине Лондона, и добираться от Вашей гостиницы до центра будет долго и дорого!
   Возле автобуса не пугайтесь, если шофер схватит ваши чемоданы – у него наилучшие намерения! Он положит их в багажный отсек автобуса. Бесплатно!

   Итак, в путь!
   В гостинице Вы показываете в Reception Ваш ваучер – счет, оплаченный еще дома, в Вашем турагенстве, и симпатичная дама доверительно сообщает Вам, в какой номер следует направить свой путь.
  Но не спешите! Сначала у портье попросите ключи от вашего номера – а то придется возвращаться...
   Итак, вы уже устроились. Теперь Вам доступно все – можно съездить туда, можно сходить сюда, можно в Тауэр, можно на Пикадилли... Ах, Пикадилли, ох. Пикадилли... Как звучит, а? Музыка!!!

   Но опять же - не торопитесь... все продумайте! Теперь Лондон не убежит...
  И вообще – отправляясь в самостоятельное путешествие, обязательно решите еще дома – как Вы хотите провести время в новой стране? Хотите ли вы осмотреть ВСЕ замки, хотите ли Вы осмотреть ВСЕ музеи и картинные галереи, хотите ли Вы облазить ВСЕ достопримечательности? Ибо силы Ваши не беспредельны, и некоторыми возможностями следует пренебречь – а то укатают сивку крутые горки... Так что заранее составьте список обязательных экскурсий, и предусмотрите несколько дополнительных – на случай, когда сил оказалось больше, чем ожидалось, или какой-то из намеченных объектов будет закрыт на переучет. Эта предварительная работа требует хорошего путеводителя и серьезных творческих усилий...


Разъяснение!
  Почему на обложке лев и причем тут королева? Заинтриговал я Вас? Ну, лев присутствует в гербе Англии. Конечно, немножко странный, но ведь и странный лев - тоже Лев!
   А вот объяснить про королеву - сложнее.
   Живя в маленьком городке недалеко от Оксфорда, в самом центре старинной Англии, мы прониклись тем духом, который пронизывал этот городок - духом особого пиетета и любви к королевской власти. Даже не к ее конкретным представителям - в нашем веке английская королевская семья не являет пример для подражания - а к понятию Королевский! И еще к понятию Джентльмен. Возможно, в больших городах, с их бурной интернациональной жизнью, это отношение к Королевской власти и к Джентльменам уже исчезло; но нам кажется, что именно это чувство создает неповторимую Английскую атмосферу.

    Может быть, мы не правы; но мы хотели бы, чтобы бог сохранил королеву, сохранил маленькие английские города и их приветливых жителей. А не будет королевы - исчезнут и эти городки, и построят на их месте заводы, а овечьи пастбища застроят маленькими домиками для пенсионеров. И Англия будет уже другой!
   Мы побывали, кроме Англии, в Греции, Чехословакии, США и Германии; но только поездка в Англию, где мы гуляли сами, без сопровождающих, оставила неизгладимый след в памяти. И поэтому - это еще одно наше путешествие во времени и в пространстве!


В сердце Англии.
   Только мы ступили на английскую Землю в аэропорту Гатвик, как на паспортном контроле нас сразу начали презирать: «А деньги у вас с собой есть? А сколько?»
     Хоть и так видно, что мы не нищие, в наличие у нас пары миллионов пограничник не поверил. Но - пропустил.
    И мы тут же убедились, что рассказы о хваленой английской технике - не более, чем сказки. Первый же попавшийся нам на глаза телефон-автомат не работал! Сначала мы решили, что британский автомат требует особого обращения; но - нет, чисто английская девица тоже пожаловалась на его бездействие.

     Несолоно хлебавши, мы вышли к нужному нам автобусу, только однажды спросивши человека с метелкой, куда нам идти. Конечно, он без остановки пробормотал что-то совершенно непонятное, но мы сумели воспользоваться его жестами и не успели осмотреться, как некий чужой дядя взял нашу багажную конструкцию и засунул ее в зад автобуса, который должен был привезти нас в Оксфорд. Дядя оказался нашим будущим водителем, что было совершенно невероятно - без чаевых шофер сам грузил вещи пассажиров ! Мы подумали, что платить придется в Оксфорде, а то еще не выпустят из машины... Но - обошлось, не платили. Так появились первые рубцы на моем бедном сердце ...
    Наши друзья, несмотря на отсутствие сведений о нашей высадке в Англии, приехали в Оксфорд и встретили нас у дверей автобуса. И повели ...
    Тут нужно сделать отступление, потому что следующий факт неуважения к иностранцам выразился в том, что на оксфордской автостанции нет общественного туалета; поэтому совершенно чужая женщина обегала несколько близлежащих офисов, чтобы предоставить вашему покорному слуге возможность справиться с охватившим его желанием ... И бегала она просто так, за спасибо ! Как шофер автобуса, который САМ грузил Наши вещи. Явный непорядок в этой Великой Британии!

     Когда посещение офисов подошло к концу, мы вышли на улицу, где нас поджидала большая красивая иномарка. «Это не просто симпатичный кар, это «Красный мститель!» - подумал я, представив себе дикую зависть старых руководящих партайгеноссе, увидевших такое чудо в умелых руках бывшего невозвращенца.
   В мгновение ока «Красный мститель» домчал нас до маленького городка со странным названием «Дровяной склад» (на местном наречии «Вудсток»).
    Чтобы знатоки не упрекали меня в искажении фактов, привожу переводы слов по современному Оксфордскому словарю:
Вуд -  дерево, дрова.
Сток  - запас, инвентарь, скот, бульон, семья, акции, род.
    Сочетание «деревянные акции» уже употреблялось, но только применительно к русским рублям. Варианты: дровяной (деревянный) скот, или бульон, или род, или семья - бессмысленны. Остается: запас дров (дерева). Звучит это неважно, невозможно назвать город, например, Деревянным запасом. Мне кажется, что слова Дровяной склад звучат наиболее благозвучно?
(Специалисты не согласились с моим переводом, сославшись на словарь старого английского языка, в котором слово Вудсток переводится как «Расчищенное место в лесу» или «Лесная поляна». Что ж, им виднее, но солидному Оксфордскому словарю  негоже обманывать своих пользователей!)

   В городке все улицы «трим» (в порядке, ухоженные), а все дома сложены из камня и кирпичей в очень затертые века, немного позже короля Артура и раньше Робин Гуда. И, ввиду отсутствия в те времена автокранов, дома невысокие, двухэтажные, и даже «всемирно известная» гостиница с русским названием «Медведь», построенная в 13 веке, тоже выдержана в нормах того времени.
  Мы проехали по Главной Улице, именуемой по дачному Парковой, и остановились перед узенькой стрит, ведущей к началу каменной лестницы, еще более узкой. У меня возникли вопросы - как в эту улочку заводят автомобиль и как пронесли пианино - последний вопрос не был надуманным, так как я знал, что в семье наших гостеприимных хозяев любят музицировать. Оказалось, что в доме играют не на рояле, а на чем-то компактном и электронном, а автомобиль бросают на Парковой улице. Кстати, при последующем знакомстве выяснилось, что машины не крадут и на Парковой улице все оставляют свои Роллс-ройсы, Бентли и многочисленные Роверы, и еще остается место для пешеходов. Вот какая она, Парковая улица города Вудсток!
    По каменной лестнице, скрытой под разросшимися зелеными и цветными кустами, мы подошли к белому домику, с приветливым львом-молотком на двери. Домик гостеприимно раскрыл нам свои объятия, и мы вошли ...

Мы вошли в сказку!
    Но не в ту сказку, где злой волшебник пленяет невинную девицу блеском и богатством своих хором, а в ту сказку, где стоит терем-теремок, неширок и невысок... В домике-теремочке все небольшое, уютное, какое-то рукодельное, несовременное, и оттого очень теплое и сразу домашнее. И при этом в домике есть все, что нужно современному человеку, даже прачечная и кладовка. И мебель простая и незатейливая, как в сказке, которая не любит грандиозные кухонные гарнитуры и трехспальные кровати с ортопедическими матрацами. В сказке мебель без выкрутасов и финтифлюшек, но удобная и прочная - даже медведь может на ней сидеть! И комнатки в сказке небольшие - ни бабе-Яге, ни Кащею Бессмертному не нужны хоромы, а богатыри сказочные вообще люди скромные и излишками жилплощади не балуются.
    Но и это еще не все - как неприступный замок, стоит домик высоко над крутым обрывом, с его террасы видны удивительно живописные и спокойные виды английских лесов, холмов и полей-лугов, зеленых до невозможности. И хотя небо затянуто серыми облаками, а по шоссе внизу, под обрывом, непрерывно шуршат шинами автомобили, отсюда не хочется уходить, хочется врасти в эту сказку и жить тут, забыв о пенсиях, хворобах и прочих связях с неуютным внешним миром.

    Надеюсь, что мое поэтическое описание пришлось читателю по вкусу, и он, как и мы, проникся таким же теплым чувством, которое возникло в первый же момент знакомства с виллой «Кобблер», и не покинуло нас и сейчас.
    Да, этот домик-замок именуется красивым и звучным именем Кобблер, которое на русский лучше не переводить. Очевидно, дом был построен в те времена, когда хозяин дома не просто что-то шил и ремонтировал, а следил за состоянием королевской обуви и гордо именовался «Королевский Кобблер». По русскому обычаю такого специалиста назвали бы, наверно, «Поставщик двора его Королевского Высочества Генриха, например, шестого».
   Но как бы не именовался сказочный домик, хозяева им гордятся, и я их хорошо понимаю. Я бы тоже гордился!
   Думаю что теперь, после знакомства со сказочным домиком, где обычно не предусматривают комнаты для гостей, читатель вправе спросить - а с чего Вы вдруг сели на шею хорошим людям?

   Наша поездка возникла в результате совпадения многих желаний - отдохнуть, сбежать с собственного дня рождения, повидать что-либо новенькое и вообще потуристить. Учитывая, что двадцать лет мне исполнилось довольно давно, я хотел туристить не менее двух недель.
   А тут в английском королевстве (неправда ли, даже в наш век всеобщей демократии слово «королевство» насыщено романтикой и переносит нас в мир прекрасных принцесс, храбрых рыцарей, менестрелей и юных пажей), недалеко от города Оксфорда, поселилась молодая семья - Ира, Сережа и дочка Анечка, члены которой до нашего приезда были просто нашими знакомыми, а после - стали нашими славными друзьями! И когда Ира и Сережа тепло предложили пожить неделю у них, в этом самом дровяном складе, мы с радостью согласились. И не пожалели !
    Сразу же после приезда в Вудсток, слегка покормив нас, Сережа потащил нас гулять.

    Кто из нас не слышал песенку о герцоге Мальбруке, который в поход собрался и в тот же день .......? Почему Мальбрук? И почему ........? И почему в России его не любили? - эти вопросы возникли в наших испорченных умах, когда мы узнали, что поместье этого самого Мальбрука, а на самом деле герцога Мальборо, находится сразу за дверью дома наших гостеприимных хозяев.
    Сережа рассказал нам поучительную историю. Оказывается, в начале 18-го века Англия воевала с Францией, где тогда королевствовал небезызвестный Людовик Каторз (14-й). Командование английскими войсками было поручено Джону Черчиллю, он в 1704 году под местечком Бленхейм в Баварии (почему в Баварии?) разбил французов. За это ему было подарено Королевское Поместье Вудсток, бывшее когда-то охотничьей вотчиной саксонских королей, в которой король Альфред охотился аж в 890 году. По слухам, первые здания на месте Вудстока были построены через сто лет очередным королем Этельредом Несообразительным (ничего себе прозвище!), а Генрих 1-й, младший сын Вильгельма Завоевателя, построил стену и соорудил первый «помещичий» дом на территории будущего парка Бленем. Вообще Генрихи полюбили это место: так, Генрих 2-й в 1154 году жил здесь со своей мистрис, именуемой Прекрасной Розамундой, а Генрих 4-й в 1453 году дал Вудстоку статус города.

   «Бленем» - так в честь победы герцога стало называться дареное поместье (по-английски название пишется с полным немецким окончанием хейм, но произносится укорочено). Признательная королева Анна выделила неограниченные средства на постройку дворца, строили и отделывали его лучшие архитекторы того времени. А потом герцога королева разлюбила, и пришлось Джону самому оплачивать строительные работы. В 1715 году, не без помощи Сары, жены герцога, дворец был закончен.
    В этой истории для нас остался темным вопрос - почему Джона называют «первым» герцогом? Первым Мальборо или вообще? И почему Мальборо? Об этом мои источники умалчивают.
    И вообще, откуда берутся герцоги ? Все-таки чин немалый, не так уж много герцогов разгуливает по земле.
    Только вышли мы из нашего дома, как оказались перед триумфальной аркой, возведенной упомянутой Сарой в честь своего мужа, вечная ему память. И чтобы не забыли сэра Джона, страж в старинной одежде со всех проходящих собирает денежки на поддержание арки в хорошем состоянии.
    За аркой нам открылся очаровательный, чисто английский пейзаж - дворец с готическими шпиликами и башенками, озеро с утками и лебедями, невысокие холмы, покрытые сочной зеленью, множество высоких и раскидистых деревьев, группками рассыпанных по зеленому фону, белые овцы и коровы на свободном выгуле.
 
    Читатели могут не поверить мне, могут не поверить фотографии, которая, увы, не прикладывается к тексту, Но должны поверить государственной леди Черчилль, которая рассказывает о своем первом визите в Бленем и приводит слова своего мужа, который, естественно, тоже Рэндольф: «Как только мы прошли через входную арку, Рэндольф сказал с простительной гордостью: «Это прекраснейший вид в Англии«.
    Гордость Рэндольфа вполне простительна, потому что он, как и сэр Джон, из рода Черчиллей; к тому же он был папа, а упомянутая леди - мама сэра Уинстона. Кстати, Уинстон родился в этом дворце, и при желании можно увидеть комнату, в которой это произошло.

     Сергей в заговоре с Милой уговорили меня «немного побродить по парку», так что мы погуляли возле дворца, проехались на игрушечном поезде с еще более игрушечным паровозиком (именно паровозиком, а не замаскированным авто) и познакомились с многочисленными разноцветными и разнокалиберными бабочками в специальном павильоне. И я, из последних сил добредя до дому и что-то съев, отпал от общества и проспал все, даже вечернюю прогулку собственной жены с чужим мужем. Они, молодые и бодрые, обошли чуть ли не весь парк, огороженный забором длиной в 15 км, и видели зайцев!

    Кстати, только джентльменам, подавшим особое прошение на высочайшее имя, вручается карточка для бесплатного посещения герцогских угодий. Сережа, как местный житель и джентльмен, удостоился; к сожалению, ему не дано право охотиться, а в парке серые зайчики так соблазнительно шныряют под ногами! И не боятся, холеры - знают, что зайчатина не кошерна!
    Вам, конечно, интересно - а как это Сергей стал джентльменом, если джентльменами могут быть только безработные, а Сережа работает и даже «феллоу» в нескольких оксфордских колледжах? Оказалось, что работа в Оксфордском университете приравнивается к безделью и не препятствует джентльменству...

    В последующие дни мы с Милой не раз бродили по парку, попадая туда с черного хода без джентльменских карточек.
     В поместье со своей женой и семьей сейчас живет 11-й герцог, и содержится поместье в великолепном состоянии. Как за счет доходов с сельского хозяйства, так и за счет туристов, которым предоставляется уйма платных развлечений и возможность изнутри посмотреть на жизнь старинного аристократического рода. Мы смотреть не стали, зная, что все богатые дворцы, как счастливые семьи, похожи друг на друга, а Зимний мы уже повидали.
     Вообще же, отправляясь в чужие земли, нужно решить главную Задачу - зачем едешь и что хочешь увидеть-узнать. Особенно тогда, когда туристишь «дикарем» и сам разрабатываешь маршруты поездок и походов. Нам хотелось побродить по улицам и паркам, посмотреть английскую провинцию, по мере возможности пообщаться с настоящими англичанами, попытаться понять их образ жизни, привычки.  Достопримечательности можно изучить по альбомам и путеводителям, а если достопримечательностей много - они неизбежно смешаются в голове, и через короткое время отличить одно аббатство от другого удается далеко не каждому. А людей и природу - помнишь долго, интересных людей можешь помнить всю жизнь, и никакая литература не даст тебе таких впечатлений. Так вот - нам повезло, что мы смогли начать туристить с маленького городка в самом центре старой Англии, где никто не торопится и не бегает по улицам, где все соседи и все знакомы, где встречаются в церкви, где природа подступает к дверям дома. Как нам показалось, тут еще царят обычаи и нравы времен королевы Виктории, только женщины ходят в миниюбках, а галстуки носят не все мужчины. Зато люди очень приветливы, а седые старушки с красивыми прическами  просто очаровательны, они милы, любезны и доброжелательны. И все улыбаются, а «не держат улыбку», улыбаются встречным на улице просто так, без корыстных целей или гнусных намеков. И должен сказать, что это очень приятно, и ты начинаешь улыбаться в ответ, как хорошим  старым знакомым. А одна старушка, увидев, что мы изучаем расписание автобусов, вывешенное на столбе, не поленилась, забралась в подошедший автобус, взяла у водителя расписание, вылезла обратно и поднесла расписание нам. А потом снова села в автобус и уехала. Ну, где такое видано?

   Очарованные вудстоковцами, мы с Сережей в воскресенье отправились осматривать Оксфорд. Не знаю, что показывают в Оксфорде обычным туристам - тут есть тур по городу на двухэтажном автобусе - но Сергей водил нас исключительно по разным колледжам, причем мы посмотрели их как снаружи, так и изнутри. Например, побывали в колледже Christ Church, который был основан 1525 году, во времена Генриха 8-го. Основной корпус колледжа считается самым большим в Оксфорде зданием в стиле Ренессанса, а церковь этого колледжа под названием St.Frideswide  была построена норманнами в 8 веке. Вокруг этой церкви и был в 1200 году основан Университет, как федерация автономных колледжей. В 19 веке была проведена реформа университета, в результате которой в число студентов были допущены женщины и начаты научно-исследовательские работы. В одном путеводителе утверждается, что, несмотря на реформы, сущность Оксфорда не изменилась, и он остался городом, "в котором слишком много колоколов всегда звонят в дождь". Фраза принадлежит некоему Elmer Davis и совершенно неясна мне. Может, это некая идиома и речь идет не о дожде, а о несметном количестве церквей в колледжах Оксфорда. a city  where  too  many bells  are always ringing  in the rain.
        Сведения о годах основания различных колледжей весьма любопытны, особенно если сопоставить их с событиями, которые в то же время .происходили в других странах, например, в России:
13-й век:
АНГЛИЯ
college Merton основан в 1264 году), college Balliol (1282); college University (1249; Hertford college (1282)   
РОССИЯ               
Битва с татарами на реке Калке (1223); осада Батыем Москвы (1237); Взятие Киева Батыем (1240); Битва Александра Невского со шведами (1240) и тевтонским орденом (1242).
14-й век:
АНГЛИЯ
 Exeter college (1314); Oriel college (1326); Queen’s college (1340; New  College (1379).
 РОССИЯ
 Правление Ивана Калиты, собирание земель русских вокруг Москвы. Убийство князя Юрия Долгорукого (1325)
15-й век:
АНГЛИЯ
All Souls College (1438); Lincoln college (1427); Magdalen college (1458)..
 РОССИЯ               
Конец татарского ига (1480).

      Российские события взяты произвольно, но и по ним, зная отечественную Историю даже понаслышке, можно представить себе русскую жизнь в те времена. Кстати, первый русский университет был основан в Петербурге в 1726 году, а второй был открыт Екатериной в Москве только в 1755 году, до этого были разные «грамматические школы». Думаю, что по образованию в раньшие века Англия была впереди планеты всей.

      Но не только учением красны колледжи. Каждый колледж - крупный собственник, им принадлежит много земель в Оксфорде, да и территории колледжей не из миниатюрных. Пройдя через главный вход, студент попадает во двор, со всех сторон огороженный зданиями так, что получается своеобразное каре. Три стороны каре занимают студенческие общежития, а напротив входа размещается учебный и административный корпус. Очень похоже на старинные мусульманские медресе, которые мы видели в Самарканде.
     Через каре идет одна дорожка, остальная площадь занята прекрасным зеленым стриженым газоном. Думаю, что студенты с удовольствием валяются на мягкой травке; мы попали в каникулы, и вместо студентов все щели заполняли туристы, очень молодые и в основном азиаты. 
     За главным корпусом размещается еще много зданий и домиков, повсюду очаровательные зеленые уголки с тенистыми деревьями и многочисленными скамейками (деревянными, а не пластиковыми! - отмечаю специально для израильтян). Архитектура зданий самая различная, так как они многократно достраивались, перестраивались и восстанавливались.
 
    Устав прилично, мы дождались Иры, заехали за Анькой и наконец двинулись домой, в НАШ Вудсток. Да, он уже успел стать нашим вообще и нашим домом в частности. И, как всегда, вернуться домой было здорово!
    На следующий день мы продолжали знакомиться с Вудстоком. Обнаружили, что в городе есть информационный центр и там выяснили ряд забавных сведений. Оказалось, что в городе есть один зубной врач, один просто врач, один полицейский и два продовольственных магазина, а также хиропрактик, множество антикварных лавочек, маленьких гостиниц и «пабов«. В моем старом представлении, паб - это забегаловка, вроде наших пивнушек, куда измученные клерки забегают после трудового дня промочить пивом горло. Оказалось все не так - это вполне солидные заведения, с баром, чистые и уютные, а в Вудстоке еще и претендующие на исторические подробности - «в нашем пабе вы ощутите атмосферу Викторианских (Елизаветинских) времен«, т.е. атмосферу середины 19-го или конца 16-го века. И действительно - стоят выщербленные столетние столы и стулья, на стенах висят рыцарские гербы и старинные гравюры, пиво можно получить в литровых кружках с крышкой, есть даже тот самый эль, который любил пить еще Робин Гуд.

    Мы побывали в двух пабах - один называется « Black Prince », другой скромно и без претензий - « Crown Inn».
    Здание первого паба построено в 16 веке и находится на границе старого и нового Вудстоков; реклама обещает традиционный эль и столики на берегу реки Глайм (Glyme). В обещанной средневековой обстановке мы - Мила, Сережа и я - решили провести вечерок. Посидели, попили пива, потрепались и хорошо провели время. А заодно Сережа сообщил нам некоторые местные сплетни. Оказалось, что с речкой Глайм (метра два шириной) связана вудстокская традиция, начало которой было положено в 1786 году. В этом году выборы мэра старого Вудстока прошли с нарушением закона, и в знак протеста жители выкупали своего мэра в Глайме. После отделения в 1866 году нового Вудстока от старого, который остался в составе королевского поместья, (граница между двумя Вудстоками идет по Глайм), его обитатели нашли, что мэр ведет себя чрезмерно напыщенно, и по традиции макнули его в той же речке. С тех пор день выборов и купания мэра отмечается в городе как всеобщий праздник с музыкой.  А имя пабу дано в честь Эдуарда, принца Уэльского, сына Эдуарда 3-го, который в начале столетней войны между Англией и Францией одержал две большие победы и затем стал наместником английских владений во Франции. «Черным« его прозвали не из-за скверного характера, а из-за цвета его доспехов.  Кстати, Эдуард родился в Вудстоке в 1330 году, в королевском замке, который сломали при постройке замка Бленем.

   Вообще в Англии принято нещадно эксплуатировать не только известных личностей, но и литературных героев. В Шервудском лесу демонстрируется лук Робин Гуда (?), а Оксфорд хвалится тем, что тут жила девочка Алиса, известная своими приключениями в Зазеркалье, а также автор этих приключений Льюис Кэролл (который не был ни Льюисом, ни Кэролом, а был скромным учителем математики в одном из колледжей и сочинял загадочные истории для дочери своего шефа). Желающие могут посмотреть на лужайку, где когда-то играла с подругами Алиса, а также увидеть большой портрет Кэрола к столовой колледжа. А еще могут показать речушку, на которой якобы снимали советский фильм «Трое в одной  лодке«, и даже подлинную фотографию Шерлока Холмса (правда, уже в Лондоне). И нужно сказать, что во всем этом, как нам показалось, чувствуется не только коммерческий интерес, но и вполне искренняя заинтересованность и гордость своими земляками, и вообще своими традициями.
    Традиция стабильности и постоянства проявляется даже в такой мелочи, как содержание многочисленных рекламных буклетов, в которых красочно, с цветными фотографиями, описывают очередную достопримечательность и приглашают Вас посмотреть ее, и тут же Вам сообщают о приемных днях и часах, и эти дни и часы не меняются годами.
 
    Но традиции есть не только у англичан! Мы тоже не лыком шиты и традиционно регулярно отмечаем дни рождения наших близких. И 10 июля все собрались в "Crown Inn" отметить день рождения Милы. Вот меню парадного обеда:
жареная свинина
лосось в майонезе
стейк « well done»
вино, сок, вода.
       Кроме удовольствия от вкусной еды и приятной компании, мы ощутили причастность к истории: после бокала вина нам показалось, что рядом пьют свой эль кучера и конюхи из 18-го века. Тогда эта самая Crown Inn впервые открылась и была - ежели использовать русский термин - постоялым двором, или Coaching House на Большой Оксфордской Дороге.
    Кстати, с этими иностранными языками не соскучишься. Особенно с английским, слова которого следует произносить с осторожностью - все время рискуешь попасть впросак, да и перевести многие слова очень трудно - часто для перевода одного слова нужно писать длинные объяснения. Нет же русского эквивалента словам PUB  и INN! Или другой пример - как по Вашему, что может означать слово « Conservatory» ? Правильно, и мы так думали, и все ошибались - это слово означает всего лишь оранжерею. Именно в такой оранжерее, т.е. в совершенно стеклянном кубе, отмечали мы этот торжественный день. В рекламе этот куб назывался: « Beautiful Conservatory Restaurant»

   Что-то я растекся мыслями. Попробую соблюдать хронологию!
4 июля. Поездка в Оксфорд. О ней уже писал. Вечером - поход в англиканскую церковь св. Марии Магдалины, где состоялась «семейная служба« и где в хоре должна была петь Анечка. Мы, конечно, тоже пошли и получили большое удовольствие.
    Семейная служба состояла их трех действий. В первом действии все хором пропели псалом, по бумажкам с текстом, которые раздавали у входа. Потом появились детишки, которым «reverend», как называют священника в англиканской церкви (оксфордский словарь переводит это слово как «ваше преподобие»), минут пять объяснял назначение различных щеток (зубной, платяной, для пола и т.д.). Потом детский хор - не церковный, а светский, иногда поющий в церкви, спел пару песен, и все перешли ко второму действию. Второе действие было чисто развлекательным - прихожане разучивали псалом, слова которого были написаны на большом плакате. Исполнение этого псалма очень напоминало пение детишек в саду, когда каждый куплет иллюстрируется соответствующим действом. Так, наличие божеской защиты показывалось сооружением из рук домика над головой, а необходимость обращаться к нему без раздумья демонстрировалась бегом на месте. И все строили домики, и все бежали. И все, как и мы, получали удовольствие!
     На закуску было крещение младенца - только его не макали в воду, а реверенд слегка побрызгал головку. Можно было фотографировать, и я не преминул сделать несколько снимков.
     Когда народ расходился. реверенд стоял в дверях, пожимал всем руки и благодарил за участие. И мне пожал, а когда узнал, что я из Израиля, пожал вторично.

     Дома мы хвалили Аньку за ее многочисленные успехи на различных поприщах, и вопрос - а этично ли неверующим евреям петь псалмы в англиканской церкви? - не обсуждался. Этот вопрос мне задал кто-то уже в Израиле, но у меня не было соображений по этому поводу. Наверно, согрешили мы ...

5 июля. Отрицательно оценив наше презрение к дворцам - мы так и не пошли смотреть замок Бленем изнутри, наши хозяева решили взять реванш и повезли нас в гости к семейству Ротшильд - уж еврейский дом должны мы посмотреть! Дорога в Waddesdon, поместье, где в 1874-89 годах барон Фердинанд де Ротшильд соорудил свой замок, была с препятствиями. Первый раз нас пытались высадить из машины километра за полтора от дворца, ссылаясь на существующие правила. Сережа - или Ирочка - не растерялись и, показав на меня и на мою палку, объяснили придворцовому стражу, что я паду на полпути, если нам не дадут проехать дальше. Страж проникся, и мы проехали. И еще дважды пришлось объяснять охране мое бедственное положение - я высовывал палку из окна и утомленно взирал на окрестности, пока мы не остановились практически возле дворцовой лужайки. Все пошли пешком, а резвая Анька покатилась колесом. Один оборот ее колеса мне удалось заснять - голова внизу, нога вверху, зрелище не для слабонервных.
     Поместье занимает 212 акров, во дворце в стиле французского Ренессанса собрана богатейшая коллекция старинной мебели, фарфора, картин, ковров, вокруг прекрасный парк, созданный - в отличие от других английских поместий - не английским, а французским садовником..
    Хоть и по-французски, а все равно красиво!
     В этом поместье  вся история Ротшильдов совершенно запуталась. Из каких-то социалистических преданий мы знали, что давным-давно папа Ротшильд, немецкий еврей, собрал своих бездельных отпрысков и приказал им разъехаться по европейским странам и открыть там филиалы папиной конторы. И якобы с тех незапамятных времен пошли французские, английские и германские Ротшильды. А тут выяснилось, что Фердинанд де Ротшильд вовсе был родом из австрийской конторы, а его мама была выписана из Англии. И приехал он в эту страну только в 35 лет, уставши от дел, и решил посвятить себя самому аристократическому занятию - растрачиванию наследства путем приобретения предметов искусства. Впрочем, его наследство выдержало и это испытание - оно даже приумножилось, и впоследствии миссис баронесса Эдмонд Ротшильд смогла приобрести богатейшую коллекцию Пуговиц, лучшую в мире! И еще хватило на 85000 луковиц крокуса, которые были высажены вокруг дворца и теперь радуют туристов яркими цветочками.
 
     Но меня, как прозаического человека, больше всего поразили не птички в клетках, не разноцветные лилии в фонтанной воде, которыми тоже богат Ротшильд, а ватерклозет из прошлого века. Этот клозет - извините за грубость - расположен рядом со спальней баронессы, сделан из красного дерева с дыркой посередине, а сбоку, возле дырки - чудо изобретательности! - расположена ручка, которую по окончании процесса нужно тянуть снизу вверх, и тогда потечет вода! Такого больше нет нигде!
     Много всего еще есть в замке, но мы предпочли удалиться в тенечек и сжевать припасенные бутерброды. Тут я окончательно усвоил, что Ирочка потрясающая хозяйка и с ней не пропадешь ни в пустыне, ни на полюсе: хотя бутербродов было много, они были такие вкусные, что трапезу - как я ни старался - растянуть надолго не удалось. Очень скоро прозвучала постылая команда «Подъем!», и мы двинулись дальше.
     Собственно говоря, смотреть уже было нечего. Т.е. было еще много всего, но наши хранилища информации наполнились и новая информация пошла бы в осадок. Поэтому мы добрели до Красного мстителя и отправились домой. На память о семействе Ротшильдов я прихватил очередной буклет, откуда и списал исторические подробности.
     Да, чуть не забыл! В соцсоревновании музеев Англии ротшильдовскому дому присуждено первое место и ему присвоено звание «Лучшего музея 1997 года». Не хухры-мухры!
     И еще - в одной из комнат дворца демонстрируется бюст самого барона. И похож он вовсе не на миллионера Ротшильда, а на бухгалтера Рабиновича или на завскладом Шапиро. Пример того, какую роковую роль могут сыграть гены даже с бароном.

     Вечером поели и опять трепались допоздна. Удивительно - два разных поколения, а литературные интересы - почти совпадают, взгляды на мир - похожие, жизненные ценности - из одной кучки. И тем для беседы - навалом.
     Много говорили о «джентльменстве», в некоторой степени это Сережин конек. Главное отличие джентльмена - по словам Сергея - это наличие дохода, который позволяет жить, не работая. Вообще работа это не позор, но что-то малоприличное, о чем не говорят в обществе. И жители Вудстока, как почти аристократического города, в массе своей не работают; только нужно учесть, что в основном это люди «второго пожилого возраста». Молодежи на улицах мало, она вырастает и уезжает работать и жить в большие города, в Вудстоке ей нечего делать. Сергею работа прощается, так как он работает в Оксфордском университете, а это почетно и престижно, и Сергей этим гордится. Но, так или иначе, Вудсток - город джентльменов в хорошем смысле этого слова, жителей Вудстока уважают, а дома в городе стоят дорого.
     Мне кажется, что во всем этом есть снобизм, присущий старому английскому обществу и сохранившийся с тех времен, когда работающих презрительно относили к серому «низшему» классу. Подобные нотки частенько проскальзывают в романах Агаты Кристи, очень ярко изображающих убийства в высшем обществе.
 
     Для сна нам выделена комната Ани, так что бедный ребенок теперь спит на полу в папином кабинете. Поменяться со мной Анька отказалось - ей, мол, удобно и она всю жизнь мечтала спать именно так. Не знаю, как она там спит, а я роскошествую - лицо всю ночь обдувается холодным воздухом из открытого окна, так что сон крепкий и без перерывов. Давно так не было!

   6 июля неожиданно выяснилось, что наши хозяева - люди трудящиеся, и всем нужно на работу, а Анечке - в школу. Все сели в красную Хонду и уехали в Оксфорд, а нас оставили на хозяйстве. Пошли снова смотреть Вудсток, только другой дорогой - почти от самого дома уходит узкая улочка, на которой автомобиль с пешеходом с трудом могут разминуться. Идем себе и идем, и вдруг Мила, обернувшись, произносит: Посторонись, за нами едет машина! И действительно - сзади, со скоростью моих трех ног, молча плетется шикарный Мерседес, ни гудком, ни голосом не требующий дороги. Я прижался к окружающим домам, машина прошуршала мимо, а водитель поднял руку в приветствии и мило улыбнулся. Без мата, если можете себе такое представить...

    Оказалось, что ежели заходить в лавки, продающее старье, можно увидеть много интересного и гулять с большой пользой. Выставлены вещи ужасно антикварные и с громкими именами, например, стулья от Чипендейла, посуда от Веджвуда или яйца от Фаберже. Стулья с прошлого века, посуда тоже тех времен, ну а яйца - вещь бессмертная. Я приценился к изящному инкрустированному столику, на который можно поставить компьютер. Правда, цена показалась мне несколько завышенной - 5 тысяч фунтов. Поторговался бы, да не знал - принято ли в Англии торговаться? И ушел без столика. 
     По дороге мы обнаружили один из двух вудстокских продовольственных магазинов. И, конечно, не удержались - не съесть в Англии кусок знаменитого яблочного пирога было бы кощунством. И купили еще теплый круглый пирог, который, кстати говоря, наши хозяева попробовали достаточно равнодушно. Нам - понравилось, но в целом не ахти какая радость.
     В этом магазине я ощутил первый удар - ни черта не мог понять в простом ответе хозяйки на вопрос: «Сколько стоит?» Пришлось изучить ценники и понять, что все цены в Англии начинаются с «паунда» и, как правило, невысокие, пока не переведешь их в шекели (фунт = шести шекелям с копейками).
 
     С пирогом за пазухой мы вернулись домой, перекусили и снова отправились в Бленем парк. Гуляя, обсуждали серьезный вопрос - почему в Вудстоке совершенно нет детей на улицах? Ничего не придумали, и вечером начали приставать к вернувшимся хозяевам. Все оказалось просто: под угрозой штрафа детям до 10 (12?) лет запрещено показываться на улицах без взрослых. А детей до 15 запрещено оставлять дома одних. В реальность соблюдения таких законов в современном обществе с работающими родителями слабо верится, но и в Лондоне на улицах не видно было детей - кроме туристических детишек, которые ходили организованными толпами.
     Из-за закона Анечка всюду сопровождается родителями, хотя вполне может ходить сама; а так как у нее тысяча разносторонних занятий, Ире приходится нелегко. Аня ходит в спортивную школу, в балетную студию, поет в хоре и регулярно посещает учителя музыки - она играет на скрипке и уже исполняет концерты Вивальди, и всюду ее возят и водят. И еще возят в обычную школу!
     Должен сказать, что Анечка совершенно очаровательная девочка - хорошенькая, с живым лукавым личиком, всегда в движении, умненькая и общительная. Мы с ней сразу нашли общий язык и даже подружились.

 7 июля. Хозяева снова отправились на работу, Анечку отвезли в школу, а мы – направились в Стрэтфорд на Айвоне, или Stratford-upon-Avon, в город, в котором родился Шекспир. Это был наш первый самостоятельный поход с использованием английского языка, если не считать короткой беседы на автобусной остановке в Гатвике.

     Часа через полтора мы въехали в приличный город, в котором виднелись даже 4-хэтажные здания. Через окно мы увидали большую букву I , что всюду в Англии означает Information , т.е. контору, в которой бесплатно можно обзавестись различными картами и буклетами. Так и оказалось - мы получили карту Стрэтфорда, на которой были обозначены все городские достопримечательности. Нам нужен был театр - почему-то мы решили, что именно здесь когда-то стоял театр Глобус, в котором ставились почти все пьесы Шекспира. Театр был показан на карте, он стоял на берегу реки, протекавшей тут же, возле информации. Далее все было просто - нужно было сориентировать карту по местности, т.е. по улицам, которые пересекались у наших ног, и определить нужное направление движения. Но не тут то было! В Миле проснулся бес, который ничего не хотел слушать и который упорно тянул ее куда-то в темную даль. Я сопротивлялся, но что может сделать слабый мужик с твердой женщиной. Единственное, что я выторговал - ссылаясь на явные признаки своей инвалидности - было право стоять и ждать, когда она за мной вернется и поведет к светлому будущему.
     Конечно, я ее дождался, и мы пошли совсем в другую сторону, туда, куда звала нас карта. И дошли - перед нами был Королевский шекспировский театр, коричневое невысокое здание с большой автостоянкой перед ним. Театр расположен на берегу прекрасного озера, образованного из реки Айвон с помощью маленькой плотинки, сооруженной неподалеку. По озеру - и вверх по реке - снуют катера и катерочки, бесконечное количество лебедей, уток и здоровенных серых рождественских гусей покрывает воды озера туманом брызг от волнующихся крыльев. Ничего общего с театром Глобус нет, да и не могло быть - выяснилось, что театр Глобус в шекспировские времена украшал город Лондон.
 
     Внутри Королевский театр опоясан полукруглой галереей, в которой развешаны афиши спектаклей, за галереей небольшое фойе с несколькими киосочками по продаже книг о Шекспире, о спектаклях, с многокрасочными альбомами с видами Стрэтфорда и тому подобной чепухой. Касса была открыта, можно было купить билеты на вечерний спектакль «Венецианский купец».Этим летом в театре идут четыре шекспировские пьесы - Буря, Венецианский купец, Двенадцатая ночь и Мера за меру. В театре Лебедь (Swan), который когда-то тоже был в Лондоне, а сейчас пристроился к спине Королевского театра, шла пьеса неведомого Стефана Полякова из современной жизни. Мы обратили внимание на рекламы спектаклей, особенно понравилась одна, к спектаклю «The two gentlemen of Verona»  с очень милым изложением содержания пьесы: «Два остроумных молодых человека встречают двух остроумных богатых молодых женщин. Они влюбляются. Но кто кого любит?» А еще нас потрясла информация о веронцах - наконец-то мы узнали, что они были джентльмены! В русских переводах об этом не говорится. Ради этого одного стоило ехать в Стрэтфорд!
     Еще в Вудстоке мы слышали, что в королевском театре есть приятное, но дорогое кафе; действительно, окна и двери кафе выходят на озеро, можно жевать и наслаждаться очаровательными картинками. Мы так и сделали, и не пожалели.

     Пользуясь полученной картой, отправились к дому, в котором Шекспир родился. Дорога была короткая, но на дом мы посмотрели издали - он был окружен таким плотным японо-корейско-китайским кольцом туристов, что мне только удалось издали сфотографировать табличку, подтверждающую, что это именно тот дом, который мы искали. Внутрь дома, конечно, не пробились, и быстро ретировались. А жаль, посмотрели бы обстановку и утварь 17 века!
     Обратная дорога, как водится, была короче дороги «туда», мы и не заметили, как подкатили к нашей остановке на Оксфорд-стрит. Вечером на кухне снова обсуждали различные джентльменские проблемы и между прочим вспомнили сериал об инспекторе Морсе, расследующем преступления тут же, в Оксфорде, в районе полицейского отдела Thames Valley.  Оказалось, что автор нескольких книг об инспекторе, Колин Декстер, живет в Вудстоке и некоторые придуманные им преступления происходят прямо в парке Бленем. Сережа даже рассказал байку о том, что из-за отсутствия реальных преступлений в этом районе. местная полиция для улучшения статистики включила в свой отчет пару преступлений, раскрытых в книгах Декстера. А мне пришла в голову потрясная мысль - надо придумать такое преступление с местным колоритом, для раскрытия которого пришлось бы объединить усилия инспектора Морса и Эркюля Пуаро. Я подумал было и о Шерлоке Холмсе, но это был бы уже перебор.
   Впрочем, некое сочинение на эту тему все-таки получилось!
8 июля. Все разъехались, мы бродим по Вудстоку. Посетили два продовольственных магазина, из них один небольшой, в нем продаются продукты, изготовленные при магазине или еще где-то, но нет готовых продуктов больших фирм. В магазине два прилавка, один заставлен колбасами и сосисками, другой - изделиями из теста. Все красиво и соблазнительно, но - удержались.
    Во втором магазине, маленьком супермаркете, неплохой выбор продуктов, а организации позавидовал бы сам Щаранский - на каждом товаре есть цена!

    Вечером вернувшиеся с работы ребята предложили нам совершить «тур» по маленьким городкам в окрестностях Оксфорда и Вудстока. Сели, поехали и оказались в зеленом, тихом городке под названием Bourton-on-the Water. Вдоль дороги, отгороженная маленьким бульварчиком, течет не то речушка, не то искусственный канал. Мы с Милой утверждали последнее, Сережа с Ирой настаивали на естественном происхождении. Дело в том, что берега этого канала-речки сделаны как по линеечке, такие они прямые и аккуратные. По берегам роскошные деревья, вдоль берега расставлены удобные деревянные скамеечки, мечта инвалида. Гуляешь, гуляешь - присядешь, опять гуляешь, гуляешь - и снова сядешь. Мы - точнее я - досиделись до того, что опоздали посмотреть сад с птицами, которым славится этот городок. Пофотографировали, повздыхали - и поехали дальше. В городок Bladon где на сельском кладбище, возле малюсенькой церквушки, похоронены родственники Уинстона Черчилля и он сам - он завещал, чтобы его похоронили здесь, а не в Вестминстерском аббатстве, где хоронят великих англичан. Любопытная подробность - кладбище в Bladon  находится на прямой линии, продолжающей осевую парка в Бленем. Случайно это или нет - не дано нам знать.
    Могилы семейства Черчилль обозначены простыми мраморными плитами, на которых указана степень родства с Уинстоном - мать, племянник ... На плите над его могилой написано простенько, но со вкусом: «Черчилль», и все.
 
    От Черчиллей поехали в городок Burford, который когда-то находился на пересечении торговых дорог и был одним из центров торговли шерстью. Сейчас основное шоссе обошло город стороной, и он привлекает туристов только своими аккуратненькими домами, построенными из котсвольдского известняка ( все упомянутые городки стоят на Cotswold Hill, или, говоря по-русски, на котсволдской возвышенности). Я уже писал, что с транскрипцией английских слов и особенно имен собственных лучше не связываться, можно так написать (произнести) слово, что его не узнает мать родная. Так, в одной из Информаций я попросил карту, map,  причем произнес это слово по все выученным канонам: мэп. Меня не поняли, и только после дополнительных объяснений сообразили, что мне нужна мап. И еще не блэк, а блак, и т.д. Именно поэтому я пишу большинство наименований в их исходном виде.
 
9 июля. Прогулка по парку была прелестная: не прошли мы и полукилометра, как действительно увидели зайчиков, которые хоть и не шныряли под ногами, а что-то ели на ближайшей лужайке, метрах в 30 перед нами. У местных зайчиков странно торчащие уши, и цвета они какого-то пыльно серого, но - храбры, бродяги! Только когда мы приблизились метров на 10, они потихонечку, нехотя, отпрыгали подальше от нас и продолжили еду. Так как дорога шла мимо зайчиков, мы прошли дальше, а они остались на своем пастбище.
    А дальше было громадное дерево, и под ним - скамейка. Естественно, сделали привал. Кругом белели овечки и барашки, стриженные и нет, но - в отличие от зайцев - они боялись человека и уходили от нас короткими перебежками. Оставшись без шашлыка, мы побрели дальше, мимо водоема с утками и лебедями, мимо хозяйственного домика под соломенной крышей, мимо электрических тележек, на которых катают по парку гостей, мимо стада коров за электрической изгородью. И перед нами восстал монумент с дюком на вершине. С того места, где мы стояли, проходила прямая линия как раз в центр дворца, но холм, на котором стоит колонна, закрывал сам дворец. Дорожки к монументу не было, мы побрели по кочковатому лугу. Мы увидели, что на основании колонны написано много чего, но текст располагался так высоко, что мы не смогли его осилить. А о дюке я и не говорю - в своей совершенно недоступной вышине он царит и парит над местностью, сфотографировать его физиономию можно только с вертолета, и я понял трудности, с которыми столкнулся сержант Льюис - во что одет дюк, понять невозможно. Вообще с этим монументом все загадочно - мало того, что его поставили в миле от дворца и не провели к нему дорогу, так его еще поставили так высоко, что он кажется маленьким-маленьким. Дюшесса Сара явно имела зуб против родного мужа, иначе не загнала бы его так далеко и так высоко!
     Для справки - колонна относится к дорическому ордеру, а ее высота - 41 м. Ежели принять высоту одного этажа обычного дома в 3 м, то дюк стоит на уровне почти 14-ти этажного дома. Не слабо !

     От колонны до дворца тянется такой же противный кочковатый луг, но мы преодолели все препятствия и доплелись до Большого моста через озеро, сооруженного тем же архитектором, который строил сам дворец. Сейчас мост запущен, в помещения под мостом вход закрыт; на озере уточки и лебедушки, а еще туристочки на лодочках.
    Не удивляйтесь уменьшительным суффиксам - после столь трудового похода мир кажется удивительно милым, а я сам себе - удивительно мужественным.
    Правда, потом мы долго сидели на скамеечке под оградой дворца, пока оказались способны к дальнейшему перемещению. Переместились по внедорожной гипотенузе и побрели домой. Купили хлеб и к приезду ребят разогрели птичьи ножки. После обеда Анечку оставили дома с Милой, а мы боевой чрезвычайной тройкой отправились в большой супер за недельными покупками.

    Пока едем, изложу те дополнительные причины, которые привели нас в объятия британцев.
    В Израиле есть два способа туристить - либо организованно, в составе группы на родном (русском) языке, либо самостоятельно.  Мы заранее отказались от коллективного туризма и решили, как в прежние времена, туристить диким способом. При этом я с порога отвергнул метод кавалерийских налетов, принятый в последнее время: за одну неделю оттуристить пять столиц и в дополнение, например, осмотреть Лувр, Дрезденскую галерею и Букингемский дворец. Мы должны были туристить так, как гуляют по Дерибасовской - постепенно.
     Мы уже побывали в Германии, США и России, теперь могли лететь в Африку, Азию, Америку или Антарктиду, но застарелые литературные ассоциации упрямо и настойчиво влекли нас только в два места - в Париж и в Лондон. Мы выросли на французской и английской литературе прошлого века, и для нас, русских читающих девочек и мальчиков, эти города заполнены знакомыми людьми, событиями и приключениями. На слуху много названий улиц, дворцов, музеев и площадей,. мы знаем и про Эйфелеву башню, и про тауэрских воронов, про Версаль, Бейкер-стрит, Биг-Бен, Елисейские поля и Пикадилли.
 
     О, Пикадилли ! Для детского уха это звучало дивной музыкой, и все долгие годы в душе жила мечта - пройтись по этой улице, манящей странным именем и тайной происхождения. О, Пикадилли!
     И еше - кафе Ротонда, пляс Этуаль, Монмартр. Картины, небрежно разбросанные по тротуару у ног их создателей, маленькие столики кафешек, заполненные богемой, веселые мидинеточки и усатые жиголо - таким Монмартр пришел к нам со старых картин, и таким он манит нас к себе в гости.
     Выбор был трудным, и все решила проза жизни.
     Двухнедельный отдых требует жертв -  с одной стороны, современные отели за две недели проживания оставляют человека без последних штанов, с другой стороны, дикариться две недели, не зная толком местного наречия, довольно боязно. Было заманчиво провести одну неделю у кого-либо в гостях, и только одну неделю туристить самостоятельно.
    И так распорядилась судьба, что во Франции у нас нет ни одной знакомой души, кроме, пожалуй, Жака Ширака, которого мы узнаем на экране,  но который, увы, больше дружит с Борисом Николаевичем, чем с нами.
    Зато в английском королевстве (неправда ли, даже в наш век всеобщей демократии при слове "королевство" в памяти возникают романтические картины рыцарских турниров, белеют платочки очаровательных дам на шлемах победителей, слышны песни менестрелей и шутки юных пажей. Хорошо!), недалеко от города Оксфорда, поселилась молодая семья, члены которой до нашего приезда были просто нашими знакомыми, а после - стали нашими друзьями!
    Хозяйка дома, Ирочка, которая на несколько лет старше нашей Тани, - дочь наших близких друзей, с которыми мы тесно общались в Москве; но тогда Ира училась, у нее был свой молодежный круг приятелей, виделись мы с ней не очень часто, а с ее мужем, Сергеем, провели всего лишь несколько приятных вечеров на общей даче. Поэтому, выясняя возможность их гостеприимства, мы не были уверены в его реальности. И были приятно удивлены и обрадованы, получив приглашение провести у них с десяток дней. Приглашение настолько искреннее и теплое, что выбор был сделан быстро - едем в Англию!
 
    И вот мы в самой середине Англии. Какие места! какая земля! везде богатые темно-зеленые тучные луга, где пасутся многочисленные стада, блестящие своей перловой и серебряной волною; везде прекрасные деревеньки с кирпичными домиками, покрытыми светлой черепицей; везде замки богатых лордов, окруженные рощами и зеркальными прудами.
    Читатель, а ведь я тебя разыграл. Уверен, что предыдущий абзац ты принял за чистую монету, только, наверно, удивился "перловой волне" и несколько повышенной сентиментальности. "Впрочем, - подумал ты, - и у старухи бывает прореха ..."
   К твоему сведению - этот абзац был напечатан в 1791-1792 годах человеком по фамилии Карамзин, который написал "Письма русского путешественника". Прошло двести лет, а Англия все такая же, только вместо деревенек - городки. Вот где она, сила традиций!

     А я еду с Сережей и Ирой в супер за продуктами. Такая приятная проза жизни - без дворцов, музеев, выставок рыцарского оружия или старых автомобилей. Не как в гостях, а совсем как дома.
    Супер оказался грандиозным, занимающим почти целый квартал. павильоном. За тележки не берут шекели, поэтому мы все обзавелись ими и поехали по широким проходам. Я смотрел по сторонам, но интересовал меня только один предмет - ветчина! В конце концов, есть же где-нибудь такая страна, где продают не всяческие безвкусные колбасные эрзацы, а настоящий тамбовский окорок с жирком, нарезанный толстыми аппетитными ломтями! В России такой ветчины нет, в Германии тоже нет, и в Америке нет. Может, хоть Англия осталась верна традициям изготовления необезжиренных продуктов?
    Скажу сразу - нечто, похожее на тамбовский окорок, я все-таки нашел. Если бы оно было нарезано потолще, было бы совсем прилично.
    Во всяком случае, мои многолетние поиски завершились успешно. Да здравствует Англия, боже, храни королеву.
    Да, в дополнение к ветчине я купил селедку. Оказалось, что ни Ира, ни Сергей приобретенные мною продукты не употребляют. Пришлось вечером самому поглотить все жиры и холестеролы со скромной помощью Милы.

10 июля. Бурный день. Краткая запись в блокноте:   
«Прогулка по Оксфорду с Сергеем. Домик с соломенной крышей на задах полицейского участка. Колледж Christ Church. 1525 год. Ренессанс. Церковь, витражи, русский буклет. Большой лежащий рыцарь. Большой орган. Туалет! Обеденный зал, портреты отца Алисы и Льюиса Кэрролл., портреты других преподавателей. Камин с вытянутой шеей. Картинная галерея, история фотографии. Старые итальянцы, итальянские «иконы». Merton street, древнейшая улица, вымощенная брусчаткой. Ботанический сад. Разноцветные лилии, белый репейник. Вечером день рождения Милы. Crown Inn.»

     Прокомментирую кратко.
     Сергей нас бросил где-то посреди разнообразных колледжей и умчался по своим делам, мы гуляли сами и встретились с ним возле собора колледжа Christ Church. Домик с соломенной крышей - примета на нашем пути к собору. В соборе много витражей, при входе раздают буклеты с их описанием. Сергей попросил буклет на русском - такой нашелся, и нам вручили его с большой радостью (всем, идущим за нами, тоже предлагали русские буклеты). Мы узнали, что где-то вверху есть окно Ионы - витраж 17 века, или окно Беккета, существующее с 1320 года. Рассмотреть все эти древности снизу достаточно трудно, так что мы ограничились изучением сводов над хорами, построенными в 1503 году и, которые, как утверждает буклет, «являются одним из лучших образцов перпендикулярной архитектуры». Название интригующее, поэтому перевожу объяснение из путеводителя:
    «Уникальный английский стиль, существовавший во время последнего и наиболее продолжительного периода развития готической архитектуры в Британии. При этом подчеркиваются вертикальные линии, но главное - декоративные панели по всему зданию и увеличенная площадь окон». Мы, по серости, особой перпендикулярности не заметили.
    Большой лежащий рыцарь - фигура на саркофаге какой-то дамы. Попытка сфотографировать его была неудачной.
    Туалет ничем не отличался от других общественных организаций, и упомянут, очевидно, просто потому, что после его посещения наступило большое умственное облегчение.
    Обеденный зал действительно интересен, тут кормятся и преподаватели, и студенты. Думаю, что только избранные студенты, потому что для них выделено не более 50-70 «посадочных мест». Столы для преподавателей отличаются более изысканной сервировкой и льняными салфетками, в то время как студентам дают салфетки бумажные. Портреты развешаны по стенам, но из-за слабого освещения мало разборчивы. Возможно, когда зал заполняется обедающими, включают более сильное освещение.
     Камин с вытянутой шеей - фигура ооочень длинношеей птицы возле камина. Говорят, эта шея потом досталась главной героине в «Алисе в стране чудес«. Не знаю, не помню.
     В картинной галерее много работ периода итальянского Ренессанса На меня наибольшее впечатление произвели самые старые итальянские картины на религиозные сюжеты, выполненные «а ля русские иконы». Не думаю, чтобы кто-нибудь кому-нибудь подражал, но сходство есть.
    Выставка истории фотографии была нам с Сергеем особенно интересна, так как демонстрируются фотографии, сделанные Чарльзом Доджем (он же Кэрролл), а это было более ста лет назад. Процесс был «мокрый», пластинка готовилась непосредственно перед съемкой, выдержка была весьма длительная, и следует удивляться Алисе и ее двум сестрам, которые все это выдержали и вошли в историю - их тройной портрет фигурирует во всех английских изданиях «Алисы ...».
   Про Мертон-стрит ничего не помню, но в Merton college  была организована первая в Англии библиотека, где книги были поставлены на полках с двух сторон (а не с одной, как на стенных полках). Англичане помнят даже такую мелочь!
   Ботанический сад самый старый в Англии и существует с 1621 года. В парке растут разноцветные лилии и белый (а не привычно зеленый) репейник. Через парк протекает очаровательная речушка Cherwell, летом забитая плоскодонками.. Плавают с помощью шестов, и глядя на неуклюжие попытки многих катающихся, я понял, что и тут нужно умение. Чуть зазевался, и или шест вытягивает тебя из лодки, или ты вынужден бросить его.
    Снял речной пейзажик, получилась красивая картинка.

11 июля. Предпоследний день - завтра покидаем Вудсток. День дождливый, мрачные тучи, все дни висевшие над нами, наконец-то разродились дождем. Выражение «туманный Альбион», вошедшее в умы русских читателей, явно устарело и требует замены - больше нет в Англии туманов, в Англии есть тучи и дожди. Тучи, черные и белые, почти не покидали небо в течении всех дней, проведенных нами в Вудстоке, Несколько раз проглядывало солнце, но погоды оно не делало. Зато ни разу не было тумана! Знатоки утверждают, что знаменитые лондонские туманы рождались из-за каминного дыма, который окутывал весь город - другого отопления не было.
    Но с тучами и без - температура была в пределах 18-20 градусов, что для нас, сбежавших из дому при 33 градусах, было лучшим подарком! И только сегодня, на прощание, тучи разразились дождем, нормальным мелким спокойным дождем. Говорят, в Англии существует до десяти «разновидностей» дождя; я их не знаю и использую простейшую десятибалльную систему, по которой надоедливому капельному дождику можно дать четыре с плюсом и даже пять, не больше. Анька носилась под этим дождем без шапочки и пальто, промокла насквозь, но при этом ни она, ни родители не испытывали отрицательных ощущений. А мы дрожали под зонтиками и осуждали Иру и Сережу - заболеет же ребенок! Не заболел, слава богу..
    Все это происходило на берегу Темзы, возле городка под названием Henley-on-Thames. Представьте себе канал шириной метров 15, с ровными прямыми берегами, покрытыми стриженой сочной травой, симпатичные виллы, там и сям разбросанные вдали от воды, бесконечное количество катеров всяких расцветок и размеров, пришвартованных у обоих берегов, свинцовую воду, в которой отражается такое же свинцовое небо - и перед Вами будет картина, которую увидели мы, поставив машину и выйдя на неширокую набережную. Катера из той породы, на которой в кино разъезжают по морю миллионеры и мафиози; это суда основательные, широкие, с большой рубкой и высокой кабиной под палубой. И еще другие катера - узкие, длинные, невысокие, формой напоминающие речного угря, с круглыми иллюминаторами и живописно раскрашенные; у одного катера на крыше кабины расставлено несколько корзин с цветами, как на свадебном экипаже. А по реке проплывают прогулочные катера, похожие на теплоходик «Москвич», и два парохода подороже - один с колесом сзади, описанный Марк Твеном в прошлом веке, и другой с колесами по бокам, какие до самого последнего времени ходили по русским рекам.
    Выше по течению Темзы сооружен интересный мост, даже не мост, а прогулочная дорога над водой. Этот мост начинается на левом берегу, дугой подходит к камням, отделяющим невысокую - метра 2,5 - плотину от шлюза, пропускающего суда вверх или вниз по течению. Вода падает небольшим водопадом через плотину, белеет, пенится и постепенно расходится по всей ширине реки, так что уже в метрах 10 от плотины течение спокойное. Катера, стоящие в очереди перед шлюзом, швартуются у правого берега; катера, идущие сверху, тоже поджидают прохода у правого берега. Мост подходит к шлюзу и идет вдоль него, так что можно перебраться на другой берег по мостику над воротами, а потом заворачивает к исходному левому берегу и кончается возле развалюшной избушки на высоких курьих ножках, которую очень хотела нам показать Ирочка. Мы издали оценили избушку, которая неведомо как попала сюда из биографии Бабы-Яги, я посмотрел, как катера проходят шлюз, и мы всё под тем же дождем сели в машину и поехали. По дороге из какого-то уголка памяти вылезли сведения, что именно тут проходят Королевские регаты на академических судах; одинокие выцветшие надписи подтвердили мои воспоминания, а потом в путеводителе я прочитал, что регата ежегодно проходит в начале июля и в ней участвуют спортсмены из многих стран. Память не подвела!
    Поразительно, сколько в ней хранится мелкой ерунды, в то время как запомнить что-либо действительно нужное не удается. Какие-то порочные программы заложены в наши встроенные компьютеры! 
     Дома нас ждал прощальный ужин с жареной свининой, вином и свечами в подсвечниках, сделанных из обглоданных селедок (скелеты, естественно, были металлические, изготовленные местными умельцами. Следует сказать, что Вудсток всегда славился двумя ремеслами - тут изготовляли разнообразные перчатки и всевозможные поделки из металла).
    Было жаль расставаться с милыми хозяевами; было ощущение, что мы давно уже стали своими людьми и дружим по сотне лет.
    Я уверен в наших чувствах, но не могу расписываться за чужие; но нам - и Миле, и мне - кажется, что наши положительные реакции - двусторонние.
    Дай то бог!
    Влюбленный в Анечку, я предложил отдать ее мне хотя бы на месяц - для «довоспитания«; но я не успел придумать, в каком довоспитании она нуждается, так что родители мне отказали. А Анька почти согласилась!
    Мы провели в Cobblers-house десять дней, и признаюсь, что эти дни были приятными, полезными и радостными.
    Приятными потому, что мы познакомились, подружились и провели время с приятными, интеллигентными, умными, спокойными и пр., и пр., людьми.
    Полезными - потому что мы познакомились с сердцем Англии, если не с его обитателями, то с его природой. А это редко кому удается, особенно ежели нет ни языка, ни денег.
    Радостными - потому что хорошо проводили время в разнообразных прогулках, беседах, экскурсиях.
    Одним словом - туристили здорово! Спасибо Вам, семейство Точилиных.
12 июля. Ребята посадили нас в автобус, идущий прямо в Лондон, мы покинули гостеприимный Дровяной Склад и через два часа высадились на Central Coaching Station т.е. на Центральном автовокзале возле железнодорожного вокзала Виктория.

   Мы ходим по Лондону ...
   Воскресенье. Идет дождь, сумрачное лондонское небо мерзко лезет в душу, еще наполненную теплом дровяного склада. В голове нехорошие мысли - как мы, наполовину безъязыкие, освоимся в этом громадном людском муравейнике?
   Мы давно хотели в Лондон, но во времена генсеков и сексотов даже скрытым сионистам дорога сюда была заказана. И мы ездили туда, куда бог пошлет. В тот раз бог послал нам путевки в сказочную страну «подземных дворцов Средней Азии»! Кто вообще слышал про такие дворцы? По-крайней мере, мы - не слыхали. Просто поверили зазывалам и отправились прямо в Terra  Incognita,  или в Землю Неизвестную,
   Тогда еще можно было туристить по необъятному Советскому Союзу. И мы туристили. Побывали в Армении и Грузии, в Малаховке и Ромашково, в Западной Украине и в Закарпатьи. Плавали по Волге, купались в Днепре, макались в Черное море и посетили еще много разных градов и весей, но подземные дворцы нам попались впервые. Где-то возле них гонял свои войска Тамерлан и разъезжал на осле Ходжа Насреддин - пожалуй, это все, что мы знали об этих пещерно-дворцовых местах. Но мы - рискнули.
    Все это вспомнилось, когда мы попали в Лондон.

   Долгое верчение автобуса вокруг автостанции совершенно сбило нас с толку, и если сначала я представлял себе направление движения к вокзалу Виктория, где нам предстояло спуститься в метро, то после бесконечного движения по кругу я перестал что-либо понимать. А кого спросишь? Все бегут, с вещами и без, все замороченные и деловые, один выход - хватать ближайшего за рукав и, если не вырвется, спрашивать дорогу. 
   Так и сделали. Испуганный лондонец, усвоив из нашей речи одно слово - Виктория, что-то пролопотал и махнул рукой - сначала прямо, потом налево. Пошли. Дождь тоже идет, мы героически мокнем, не опуская забрало и не раскрывая зонтики..
   Прошли квартал прямо, повернули налево. впереди - ничего похожего на вокзал. Но вдали от автостанции бег аборигенов замедлился, и их можно было опрашивать, двигаясь параллельным курсом. Опять бормотание с придыханием, опять взмах рукой и три пальца вверх. Мы поняли - пройти три квартала прямо, а там увидим.
   Пошли прямо и увидели вокзал, некое космическое сооружение без конца и края, но с входом в середине.
   Вошли. Отряхнулись. Начали читать указатели..
   Вы не поверите, какая это радость - читать указатели! Все ясно, все понятно, вся мнемоника - мужики налево, дамы направо - понятна без слов. Нашли знак андеграунда, т.е. метро. Знак звал вперед и вниз. Пошли.
   По дороге я забеспокоился - нужно же проездной купить, не платить же за разовые билеты!
   Мы уже были подкованы и знали, с чего начинается туристическая жизнь в Лондоне. Изучаем указатели, ни хрена нет про проездные билеты. А может тут они по-другому называются?
   Лезу в сумку, достаю путеводитель. Выясняю - проездные билеты называются Трэвел Кааад. Опять изучаю указатели, нахожу нужные мне стрелки. Оставляю Милу возле пятой колонны, иду, постукивая палочкой, к заветной кассе. Там, конечно, очередь. Никто не толкается, все ждут. Сережа предупреждал - в очереди ни до кого не дотрагивайся, обидятся. Соблюдай дистанцию. Соблюдаю и злюсь - двигаться, надо, господа, двигаться, очередь должны быть живой! А они как в анекдоте про мертвую француженку и живую англичанку - стоят, стоят, стоят, потом не торопясь немного двинутся...
   На подходе  к кассе я на примерах изучил систему общения с кассиром и понял, что можно обойтись одним словом: Неделя, или, в крайнем случае, показать 7 пальцев. Обошлось без пальцев. Еще дал две фотографии, мою и Милы, и 50 фунтов; остальное, подумал я, кассир провернет сам.
   Так и вышло - получил два проездных и кучу сдачи, в которой долго разбирался и все равно всё не сосчитал. Поверил, что правильно.
   Подземку нашли быстро, направились к ближайшим автоматическим воротам, которые открывались засовыванием в щель наших Кард. Была задача - как через эти ворота протащить нашу телегу, очень не хотелось ее разбирать.
   Телега в путешествиях (потому что есть еще домашняя телега, она другой конструкции) это Г-образное сооружение, на короткую полку которого укладывается багаж, а длинная полка является рамой и ручкой, за которую тянут, а едет она на колесиках. Наш багаж состоял из трех довольно увесистых сумок, закрепленных на телеге специальными резинками.
    Мила нормально прошла через ворота, за ней с телегой сзади потянулся я. Ворота гостеприимно открылись, но телега застряла в них - сумки были шире прохода. Началась борьба - я снял сумки с телеги и начал пропихивать их и снизу, и над воротами, сумки расползались в разные стороны и не двигались вперед… Я боролся, как лев, ворота трещали и не поддавались.
   Я сдался, вернулся на исходную позицию и хотел повторить операцию. Но не  тут то было! Автомат отказался принимать мой проездной и вместо открытия ворот требовал служителя метро.
   Учитывая языковые сложности, к служителю мы не пошли и начали внимательно изучать ворота - ведь ходят же тут люди с багажом. И нашли - рядом с воротами на уровне пола был проход, специально для тяжелых неодушевленных предметов. Я благополучно просунул и сумки, и телегу, Мила на той стороне все приняла.
   Я в третий раз всунул свой билет в автомат, и снова он отшил меня. Запомнил, холера, что я хулиганил и пытался его сломать, и больше не желал иметь со мной дела. Пришлось идти к служителю, который пропустил меня без разговоров. Кстати, в метро большинство служителей - негры.
   Но этим история не закончилась. Когда через несколько дней мы вновь оказались на станции Виктория, и я захотел пройти через те же ворота, они опять отказались иметь со мной дело; заодно они отказали в доверии и Миле. Подобное злопамятство редко даже среди людей!
   Будь мы нервными и впечатлительными людьми, мы бы смертельно обиделись на Англию в первый же лондонский день. В начале нас обидел автомат, потом огорчила дама, принимающая постояльцев в гостинице Тависток.

   А дело было так.
   Предъявив даме «ваучер», подтверждающий наше право на проживание, и ответив на пару вопросов (она спрашивала, Мила переводила, я отвечал), мы получили «карточку гостя» (как говорят в России) и поехали на 5-й этаж, в свой номер. В лифте я забеспокоился - а где ключи от номера, он ведь наверняка заперт! И действительно - пройдя длиннющим коридором, мы обнаружили запертую дверь и полное отсутствие какого-либо персонала, кроме малюсенького тайца, или вьетнамца, в общем, кого-то из Азии - он собирал мусор из урн. Он не понял меня, я - его, и пришлось спуститься вниз, к той же самой даме.
    Моему вопросу о ключах дама ничуть не удивилась и указала на соседнюю стойку, над которой была надпись «Портье». Симпатичный молодой человек изучил мою «карту гостя» и выдал мне маааленький ключ, скрепленный с полуметровым стальным стержнем. Такую пару железок не потеряешь и не унесешь!
   Но какова дама! Скрыла от нас истинное местонахождение ключей и заставила меня кататься вверх-вниз-вверх на лифте!
   Но и это еще не все.
   В Хайфе нам рассказали, что в отелях в комнатах всегда есть чайник и стаканы, и можно делать чай-кофе и даже варить быстрорастворимый суп, который мы приобрели для экономии кормовых денег. Я изучил все полки и ящики, но чайника не было и в помине!
    Дальше - больше. В ванной душ, который с силой Днепрогэса бьет горизонтальной струей на уровне груди и не ниже, умывальник без смесителя и с пресловутой затычкой, идиотское управление встроенными лампами, которые включаются попарно, но не в нужных местах ...
   Да, это был не милый сердцу Дровяной склад!

   Хорошо ли, плохо, жить надо. Посидели в номере. На первый взгляд жить можно - две кровати, телефон, телевизор. Окно выходит на какой-то многоэтажный офис, в офисе пусто - то ли из-за воскресенья, то ли вообще - через окна видно некоторое разорение. На улице мало прохожих, проезжают редкие машины. Тихо.
   Первый выход в город. По дороге к метро нашли родственную (той же компании) гостиницу «Королевская и Национальная», что переводится как беззвездочная и туристическая; кстати, многие израильтяне останавливаются в этих двух гостиницах. Недалеко, напротив метро, есть небольшой супер, а также греческий ресторан и пара пунктов обмена денег. За доллар здесь давали больше фунтов, чем в Вудстоке, но мы это пережили спокойно - при наших грошовых обменах  потеря была невелика.
    Наша станция метро самая интересная: спуск и подъем  - на лифте, кабина вмещает человек 30. Пока были в Лондоне, лифт ни разу не ломался - вот она, хваленая английская культура?

    Высадились на станции Лейчестер. Оказалось, что произносить нужно «Лестер», подобно слову «Бленхейм», которое произносится «Бленем». Мы всегда знали, что если по-английски пишется «мама», то читается «папа». Понять это нельзя, это нужно помнить.
   В Англии нужно быть либо англичанином, либо глухонемым, и общаться через бумагу. Иначе и тебя не поймут,  и ты не поймешь. А то есть еще то ли акцент, то ли жаргон «кокни», так его и англичане не понимают.
   Беспроигрышен только третий вариант - беседовать исключительно с иностранцами. Например, я разговаривал с одним индусом, 17 лет живущим в Лондоне. «Как хорошо Вы говорите по-английски!», - сказал он мне. - «Я за все годы так и не научился...». Его я понимал великолепно, как и он меня.
     А чего стоят английские названия самых распространенных вещей! Например, метро они называют или подземкой, что приемлемо, или Трубой. Если нормальному человеку скажешь «труба», он подумает, что тебе нужен туалет или ванная. Но уж никак не метро!
    Но так или иначе пошли мы гулять по Лестер-площади, до второго этажа забитой разноцветными младыми туристами, которые кучковались с непонятными целями. Мы-то хотели по дешевке купить билет в театр - на площади есть такая специальная касса, а что хотели они, выяснить не удалось. Билеты из-за позднего времени не продавали, и в стремлении вырваться из толкучки мы решили где-нибудь что-нибудь поесть.

Шотландские отбивные. Волка кормят ноги, ребеночка - мама, а туриста - рестораны. Не важно, как они официально именуются, для туриста ресторан всегда ресторан, даже если он скрывается под маской паба, кафе или бара.
    Полные списки пабов, кафе и баров нигде не публикуются и их количество неизвестно даже английской налоговой службе; зато истинные рестораны пересчитаны, зарегистрированы и даже расклассифицированы. Вот рестораны из классификации:
Китайские. Кубинские. Английские. Европейские. Рыбно - креветочно осьминожьи. Французские. Греческие. Интернациональные. Итальянские. Японские. Средиземноморские. Мексиканские. Испанские. Тайские и наконец Турецкие.
   Почему-то нет русских, украинских, казахских и еврейских. Синагоги есть, церкви есть, мечети есть, а ресторанов нет. Или их не рекламируют. Недоработочка.
   Но зато какие названия! Из того же списка: Голубой слон, Новая луна, Курочка в горшке, Друзья вина, Аквариум, Наслаждение фраера (или Жареное удовольствие, если угодно с другим переводом).
   Так что проголодавшись, можно выпить винца с друзьями, поесть курочку в горшочке или испытать фраерские блаженства. Все можно, нужно только установить новый курс фунта стерлингов: один фунт равен одному шекелю, и не больше. Тогда - гуляй, Вася!
   А пока ищем что-либо попроще.

   Сначала в ресторане нашей гостиницы мы вкусили то, что красиво называется «Континентальный завтрак«. Имея такой завтрак, с голоду, конечно, не умрешь, но уже в первом соборе или дворце закружится голова, подкосятся ноги и отправит тебя полиция в больницу в связи с нервным и желудочным истощением. Как говорил грузинский знаток русского языка, тебе дают один булочка и один кофе, еще один масло и один джем. А если у человека диабет и повышенный холестерол, он не ест масла и не потребляет джем, он может даже не дойти до первого собора.
   При этом сами англичане поглощают "английский завтрак", обжираясь сосисками, тостами, картошкой и черт знает чем еще. И - сам слышал! - еще и ругаются. Мало, говорят! А нам, с континента, каково?
   И что ведь интересно - в отличие от цыганского, английский эксперимент с ограничением потребляемых туристами калорий проходит вполне успешно, на 4-й день мы вообще отказались от булочки, джема и масла, выпили один кофе и пошли туристить. И ничего, обошлось без больницы!

   Зато какой кайф получил я, как бывший киевлянин, завернув в предприятие общественного питания, именуемое «Абердинскими отбивными», или - в ином переводе - «Шотландскими стейками». Мы ожидали увидеть официантов в юбках, в оркестре - волынки, на столе жаренную на костре баранину и оловянную флягу с крепким элем. А вместо этого нас встретил китаец в белом балахончике, и оркестр из трех барабанов и одного саксофона. Зато в меню я, киевлянин, увидел ... никогда не угадаете! - котлеты киевские! И, конечно, тут же заказал ностальгическое и почти забытое блюдо, последний раз съеденное в ресторане Пекин 15 лет назад.
   Вспомнили другое ностальгическое блюдо, которое мы ели по дороге из пещер, домой. Нас приютили в пионерлагере, в котором жил узбек-сторож. С собой мы привезли овцу, которую я всю дорогу чесал за ушком, чтобы она не скандалила. Сторож зарезал эту овцу и приготовил ее в "тандыре" - яме, вырытой в земле. В яму он набросал веток можжевельника, зажег его и потом на угли положил мясо. Яму заделал глиной и ждал часа два. Получился "тандыр-гуш", который я и попробовать не успел - пришла здоровенная псина и ушла с моим мясом. Кто успел съесть сам - говорил, что было вкусно.
   В ожидании киевских котлет я крутился в поисках горчицы, чтобы намазать ее на хлеб и хоть немного утолить утренние континентальные впечатления. Но - горчицы нет, а есть вода со льдом. Пей, если не замерз на летнем лондонском, нет, не на морозе, но и не на жаре. Вот - на летней лондонской дневной прохладе. И я пил.
   В конце-концов приносят котлеты. Снаружи они совсем похожи на настоящие, их даже страшно резать - во все стороны может брызнуть масло. Исхитрившись, проделываешь в котлете маленькую дырочку и ждешь - брызнет или не брызнет, потечет или не потечет. Не брызжет и не течет. Тогда  смело режешь котлету, берешь кусок в рот и убеждаешься, что принцип соблюден, только опущены некоторые детали. Призрак булочки с джемом, преследующий тебя с утра, уходит в прошлое, и ты с урчанием поглощаешь новое шотландское блюдо - киевскую котлету.
   Потом платишь 7 фунтов и уходишь сытый и морально удовлетворенный.
   Поевши, побегали по площади. Билеты не купили, познакомились с бюстами великих английских людей, украшавших маленький садик, и поехали домой - для первого дня впечатлений было достаточно.

Понедельник. В любой группе туристов вопрос: «Куда пойдем сегодня?» вызывает раскол и брожение, ибо пожеланий больше, чем самих туристов. Так случилось и с нами - я хотел в гости к Нельсону, на Трафальгарскую площадь, а Мила почему-то рвалась в Гайд-парк, а потом в Вестминстерское аббатство. Но после континентального завтрака Мила сдалась - на пустой желудок не поспоришь.
   Мы отправились на Трафальгарскую площадь. Очень хотелось выяснить - кто поставлен выше, герцог Мальборо или адмирал Нельсон?
    Попасть туда оказалось не так просто, в первый заход мы добрались до другой площади, уставленной многочисленными статуями королей, полководцев и прочих разных знаменитостей; мы обратили внимание на статую сестры милосердия Найтингаль, положившей начало участию женщин в военных действиях, правда, сначала только в качестве медперсонала. За это Найтингаль удостоена международного признания, и Красный крест награждает медалью Ее имени самых выдающихся медженщин.   
    Во второй заход мы вышли на другой станции Трубы и сразу оказались рядом с Нельсоным. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что он стоит на головокружительной высоте и так же недосягаем, как и дюк; только вокруг дюка много незастроенного пространства и можно отойти так далеко, чтобы в кадр попала вся колонна, в то время как вокруг адмирала стоят разнообразные здания и сфотографировать можно только основание колонны. Еще одна подробность, объединяющая две колонны - невооруженным глазом нельзя прочитать надпись на высоком постаменте. Вот где проявились гордость и высокомерие Британской империи!
   Статистические данные: высота колонны Нельсона с пьедесталом - 57м, высота статуи - 4,5м. Так что герцог стоит ниже - на высоте 47м, но зато на холме; будем считать, что в их соревновании победила дружба.
   Зато львы вокруг Нельсона доступны публике, на них сидят, фотографируются и даже завтракают.
    Кроме высоченной колонны, на Трафальгарской площади есть еще две достопримечательности - туристы и голуби. И тех, и других бессчетное количество, но если туристы всех цветов прибыли со всех континентов, то голуби местные и все одного цвета - сизого. Туристы и голуби путаются друг у друга под ногами, одни воркуют, другие вопят, вынести без головной боли это невозможно, и мы быстренько сбежали в Национальную Галерею.
    Вот где отдыхает душа! Как ни странно, желающих дать отдых душе оказалось не так много, в залах можно свободно передвигаться и даже надолго останавливаться перед интересными картинами.
   В строительстве Национальной Галереи явно принимали участие географы, так как она состоит из четырех отделов, из которых три носят географические названия - Северное крыло, Восточное и Западное. Выпало Южное крыло, потому что вместо продолжения здания на юг его продолжили на запад, и поэтому западно-западное крыло обозвали крылом Сансбьюри. Спереди к зданию приделаны коринфские колонны с портиком, который смотрит на Нельсона; здание построено в 1838 году, западно-западное крыло появилось только в 1975 году.
     Как и полагается в стране капитала, начало галерее был положено частной коллекцией некоего торговца и банкира. которую в 1824 году купил сам парламент. Сейчас в галерее более 2000 картин лучших художников Европы; картины систематизированы по годам, и каждое крыло включает работы художников соответствующего времени:
    Сансбьюри   -    1260 - 1510 гг;
    Западное крыло -  1510 - 1600 гг;
    Северное крыло -  1600 - 1700 гг;
    Восточное крыло - 1700 - 1900 гг.
   За один раз все посмотреть было невозможно, и мы в основном ударили по 18-19 векам, когда работали знаменитые английские художники Рейнольдс, Гейнсборо, Тернер, Констебль.
   Мне всегда очень нравился Гейнсборо, любивший и изумительно передававший голубой цвет; все дамы на его портретах всегда имеют на себе что-нибудь голубое, начиная с голубого платья или хотя бы голубой платочек.
   Тернер и Констебль представлены небольшим количеством картин, так как в Галерее Тэйт, куда мы позже пошли, организованы их выставки.
   Будучи профанами в живописи, мы обратили внимание на две вещи: на большое количество школьников, сидевших перед какой-либо картиной на полу или на маленьких стульчиках и внимающих объяснениям, и на портрет двух мужчин, один из которых был Генрих 4-й, который в своей меховой мантии был совершенно квадратным, его ширина равнялась высоте; скажу честно, что это зрелище было не для слабонервных. Второй мужчина был посол какой-то страны и художественной ценности не представлял..
    Подивившись могучим формам Генриха, мы прошли бы мимо, но тут к картине подошла  русская дама, явно профессиональный искусствовед. Своим двум-трем спутникам она рассказала об особенности картины - оказывается, в те времена художники любили помещать на своих картинах тайные знаки; на картине с квадратным Генрихом тоже был такой знак, он был виден только при рассматривании картины в ее плоскости (а не перпендикулярно поверхности, как смотрят обычно). Нарисован был череп, который, по словам дамы, тайно символизировал смертность королей! Интересно, знал ли сам Генрих о свинье, подложенной ему художником.   
    Мы прицепились к объясняющей даме и дошли с ней до небольшой картины Тициана, написанной не в его манере, а почти в манере импрессионистов - с несколько размытыми контурами. Оказалось, что картина написана тогда, когда острота зрения Тициана резко снизилась и он начал писать «смазанные« картины.
   Пожалев, что всезнающая дама не наша знакомая и пройдя уже к этому времени по двум «крыльям«, мы чертовски устали, художники и их творения перепутались безнадежно, и мы решили продолжить осмотр на следующий день. А пока надо было подкрепить силы!

    В Лондоне мы отказались от обычно сложной процедуры принятия решения: «Где поесть?». На вооружение мы приняли простой принцип: «Где стоим, там едим». Единственным условием была цена кормежки, которая должна была укладываться в установленный нами «коридор»: не менее 3 (а то останемся голодными) и не более 7 фунтов (а то вылетим в трубу). И всегда под боком находилось что-либо, которое удовлетворяло наш обеденный голод. Так, мы ели рыбу с картошкой, сидя на каменной тумбе при выходе из Тауэра; мы ели шашлык по-гречески в одноименном ресторане; мы ели омлет по-испански в маленькой, но чистенькой забегаловке, и еще много всего в заведениях разных рангов и уровней, и всюду оставались всем довольны. По-крайней мере, до возвращения домой вечером наши желудки не страдали от голодных спазмов. 
   И тут мы не пошли далеко и поели в подвале Галереи в кафе самообслуживания, где потребили треугольные сэндвичи с ветчиной и выпили по чашке кофе. Фунт туда, фунт сюда, всего восемь фунтов. До вечера.
   Если уж зашла речь об английских фунтах, должен сказать, что это очень коварная денежная единица. В Англии все цены состоят из одной цифры и начинаются с фунта; меньше стоил только половинный французский батон. А когда цены «одноразрядные», в сознании запечатлевается ерундовая стоимость всего, что попадается на глаза. Подумаешь, фунт! Подумаешь, пять фунтов! Подумаешь, девять фунтов! Как все дешево в Англии!
   И только начав переводить все в родные шекели, осознаешь, что один фунт это шесть шекелей, а пять фунтов это сразу 30 шекелей. И что в Англии вовсе не дешево, а совсем даже наоборот.
   Но к этой мысли приходишь не сразу, а только тогда, когда в кармане начинает таять стерлинговый .запас. В Вудстоке, где мы практически не сталкивались с прозой жизни, подобные мысли обходили нас стороной.

    Вернувшись после Галереи домой без ног и сил, мы изменили наше мнение о гостинице Тависток. Проходя утром по коридору, в одной из открытых комнат я обнаружил местную тетю, которая после короткой беседы презентовала нам чайник и одну чашку, а еще обещала принести в номер чай, кофе и пр. И вернувшись после бегового дня, мы действительно все обещанное нашли на столе. Кофе и чай с сахаром, бутерброд с беконом и сладкая булочка - королевский ужин!
   Вечером я осваивал телевизор и установил, что мы можем смотреть три канала ВВС, один итальянский и три одинаковых гостиничных канала; еще был обещан немецкий, но он отсутствовал. По ВВС-1 передавали боевик со Сталлоне, но конца я не увидел - заснул. Холодный воздух из окна обдувал лицо, одеяло было теплое и спал я как медведь зимой.
Вторник, а также среда, четверг и пятница. Только не суббота - в субботу мы улетели. Дни смешались, «когда» потеряло смысл и осталось только «что».
   Что же мы видели?

   Театр. Прежде всего, мы были в театре. И, конечно, смотрели мюзикл «Кошки». А как не посмотреть, если он идет в театре Новый Лондон уже 17 лет, а мы все еще его не видели? Что скажут дома?
   Справедливости ради отмечу, что дома никто ничего и не подумал сказать.
   Театр был полон. Практически все возможные и невозможные места амфитеатра вокруг круглой сцены занимала все та же разноцветная и разноязыкая молодежь, которая в это каникулярное время переполняет Лондон. Не знаю, все ли понимали текст пьесы; да это и не было обязательно. Не буду описывать спектакль - поезжайте, посмотрите. Не хотите в Лондон - слетайте  в Нью-Йорк, он там идет на Бродвее тоже сто лет. Скажу только, что несмотря на непонимание слов, которыми обменивались кошки, спектакль увлек, и смотрел я его не отрываясь, хотя сначала был настроен весьма скептически - за столько лет, мол, от исходного зрелища должны остаться только наметки на первоначальный блеск. Но нет! Кошки были невероятно пластичные, темперамент совершенно знойный, а негр, играющий самого вредного кота Макавити, был просто уникален - такой он был изящный и грациозный при хорошем росте и прекрасной мужской фигуре. Здорово было, и я даже перестал пилить Милу за то, что она переплатила за билеты - все простил!
    Кроме самого спектакля, мы получили удовольствие от выставки детских рисунков и писем, устроенной в фойе. Ребята разного возраста пишут о своей любви к спектаклю, отдельным кошкам (у них есть имена!) и особенно к вредному Макавити. В некоторых школах даже завели клубы кошек!
   Письма искренние и безыскусные, их читать - одно удовольствие.
   Но спектакль был лишь одним из незабываемых зрелищ. Второе зрелище - Пикадилли. Да, да, я мечтал о Пикадилли, и я гулял по Пикадилли!
   И опять не к месту вспомнился марш-бросок «по Большому шелковому пути, по которому шагал сам Марко Поло».
   Но Пикадилли это не Большой шелковый путь, а даже совсем наоборот. Именно по этой улице ходят настоящие джентльмены и леди, в смокингах и вечерних платьях (насчет брильянтов - не скажу, не досмотрел).
    Чем дальше мы шли по улице Пикадилли, тем больше я задумывался - а откуда у меня такая тяга к этой улице роскошных гостиниц и магазинов? Возможно, из-за искажения старой английской песни, популярной у нас в войну: «Путь далекий до Типерери ...», когда вместо непонятного Типерери мы пели «Пикадилли» - в романах Диккенса или еще кого-либо наверняка кто-нибудь гулял по этой длинной улице.
   Кроме роскошных гостиниц, откуда на улицу высыпают члены светского общества в ожидании своих автомобилей, на Пикадилли расположено еще и японское посольство, а также магазины, витрины которых разбили наши хрупкие мечты о приобретении в Англии чего-нибудь одежного. Нет, цифры были небольшие, хотя и трехзначные - например, дерьмовенькая на вид курточка стоила всего 140. Пустяк, но в фунтах!
   Обычно, идя на пешую прогулку, я интересовался - а по маршруту скамейки будут? И как ни странно, они всегда были. Например, на одной стороне Пикадилли построены шикарные дома, а на другой - расположен знаменитый Грин-парк, а там скамеек до чертиков! И так всюду, куда не пойдешь - рядом садик, а в садике скамейки. И еще - туалеты, что не менее важно.
    Лондонские парки - особая тема. Во-первых, их много - только в центре есть Грин (Зеленый) Парк, Гайд-парк, Сен-Джеймс Парк, и еще множество более мелких и не столь знаменитых. Большую часть парков занимают зеленые стриженые поляны и лужайки, по которым можно гулять и на которых можно валяться. С непривычки мы искали родные надписи «По газонам не ходить!« и «Штраф 10 фунтов!«, но их не было. Напротив, на газонах Грин-парка расставлены шезлонги, заплати фунт и лежи в свое удовольствие. Мила решила сэкономить и повалялась на траве без шезлонга, за что и была мною сфотографирована.
   Мы побывали и на знаменитом углу Гайд-парка, где - по слухам! - выступают разнообразные ораторы. Эта часть парка заасфальтирована, на ней нет скамеек, простор, как для говорящих, так и для слушающих. Но в будни все работают и никто не выступает. Уличного оратора мы увидели не в Гайд-парке, а на площади у выхода из Тауэра. У него была маленькая деревянная трибунка, с местом для бумажки с текстом. Он возвышался над толпой примерно на один фут, так что собравшаяся небольшая толпа прекрасно видела его физиономию. Проповедовал он что-то про Иисусово братство (судя по наклейкам на трибунке), слушали его с улыбками и хихиканьем, и вскоре он ушел, аккуратно сложив трибунку и унося ее подмышкой. Дискуссии не было.
   В парках всюду расставлены деревянные скамейки, по возможности в тени. Но самые интересные скамейки установлены на набережной Темзы. Здесь вдоль берега тянется сравнительно высокий гранитный парапет, скамейки стоят вдоль парапета. Но - они поставлены на возвышении, чтобы простой английский человек мог сидя видеть реку!
 
    Большой лондонский тур. Так называется двухчасовая поездка в двухэтажном автобусе, причем второй этаж, в отличие от вторых этажей маршрутных автобусов, открытый, лишь спереди есть подобие ветрового стекла, чтобы туристов не сдувал ветер.
   Таких туристических автобусов множество, они принадлежат различным компаниям и различаются цветом. И маршруты у них разные, и длительность поездки разная. На каждом маршруте много остановок, можно выходить из автобуса, гулять, а потом снова садиться в очередной автобус и ехать дальше. Ходят они через каждые 15-20 минут.
    Учитывая слабость моих коленок, мы решили воспользоваться таким автобусом и совершить поездку по всему центру, причем автобус должен был проезжать по нескольким мостам, в том числе по знаменитому Тауэрскому мосту, который вместе с башней городских часов - Биг-Беном - присутствует на всех лондонских рекламках. Каждая компания на всех остановках имеет своих представителей в форме, которые продают билеты и дают справки.
    Мы прошли несколько остановок, выбирая самого симпатичного представителя, наконец, купили билеты, дождались автобуса, сели на верхотуру и поехали. Места непосредственно за ветровым стеклом были заняты и нас основательно начало продувать, хотя скорость автобуса небольшая.
    Мы заранее решили, что объяснения, которые можно получать по ходу автобуса с помощью наушников, втыкаемых в гнезда возле каждого сидения, нам бесполезны, ибо непонятны. И мы ехали, глядя по сторонам и не зная, что проезжаем - мы еще не так много походили, чтобы узнавать здания и улицы. Нужно отметить, что в Лондоне очень много зданий «имперской эпохи», как я бы их назвал - с колоннами, фигурами, портиками и прочими архитектурными излишествами. Здания красивые, не обшарпанные и представительные.
   Было интересно, но зябко, и мы спустились вниз. И тут я решил спросить водителя - а нет ли «радиогида» на русском? В конце-концов, чем мы хуже китайцев, малайцев и прочего ...  цветного народа?
   Оказалось - ничем не хуже, и если мы сойдем и дождемся автобуса с красной полосой на борту, там все объяснят по-русски. Мы так и сделали, получили наушники, воткнули их куда полагается, повертели переключатель и наконец услышали родные слова «А сейчас посмотрите налево ..».  Кстати, все за те же 5 фунтов.
    В новом автобусе антиветровая загородка была побольше, мы устроились наверху и два часа колесили по Лондону, сопровождаемые пояснениями на чистом русском; судя по голосу, текст читал один из противнейших дикторов израильского русского радио.
    Сказать, что мы узнали Лондон благодаря этой поездке, не могу. Все наезжало одно на другое, не успели мы осознать мост Ватерлоо, как ехали уже по Вестминстерскому или Лондонскому мосту, только въехали в Сити, как тут же оказались то ли в Сохо, то ли в Ковент-Гарден. Но все же Мила запомнила несколько примет, которые во время следующих прогулок помогли нам быстрее добираться до намеченных целей.
   Нужно сказать, что индустрия «прогулок с гидом по установленным маршрутам» чрезвычайно развита в Лондоне. Фирм бесконечное множество, конкуренция громадная, но туристов в сезон так много, что работы хватает всем. Кроме автобусных, речных и автомобильных экскурсий предлагаются одно-двухчасоые пешеходные экскурсии, которые организует компания «Лондонские прогулки». Ее реклама оригинальна и неповторима: «Среди наших великолепных гидов есть международно известный писатель, известный ведущий ВВС, ведущий лондонский археолог», и т.п. Перечень прогулок включает не менее трех десятков маршрутов, в том числе ночные по злачным (но в пределах дозволенного!) местам. 
   И главное - компаний много, способов передвижения много, маршрутов много, и все потому, что А) в Лондоне бесконечное число туристов и Б) есть много достойного знакомства и посещения. Так что все равно, как и куда Вы пойдете или поедете - все равно будет интересно.

   И мы поехали на улицу Бейкер-стрит, в дом 221-б.
   Кто не знает этот адрес? Конечно, тут жил - и никто в этом не сомневается - великий сыщик Шерлок Холмс.
   Как и на Алисе из страны чудес или на трех героях из одной лодки, на имени этого литературного героя делается большой бизнес, в который мы с удовольствием включились.
   Дом Шерлок Холмса - 4-х этажный, в первом этаже расположен магазин сувениров, в подвале - забегаловка миссис Хадсон, на верхних трех этажах размещаются кабинет Холмса и спальни Холмса, доктора Ватсона и миссис Хадсон. Дом был построен в 1815 году и объявлен правительством «архитектурным и историческим памятником 2-го разряда». До 1934 года дом был частным владением, в нем располагался пансион, но затем он был куплен Международным обществом имени Шерлока Холмса. Музей в доме был открыт в 1990 году.
   Чтобы дать представление о содержании музея, приведу несколько вопросов и ответов из анкеты для посетителей, озаглавленной «Посещение квартиры джентльмена времен королевы Виктории на Бейкер-стрит 221-б»:
   Вопрос 1: При каком короле был построен этот дом?
   Ответ: При Георге 5-м.
   Вопрос 4: Какое освещение было в те времена?
   Ответ: Свечи, газовое освещение, нефтяные (керосиновые?) лампы, огонь в камине.
   Вопрос 7: Какие предметы в музее принадлежали доктору Ватсону, как практикующему врачу?
   Ответ: Стетоскоп, прибор для измерения кровяного давления, медицинский саквояж с набором инструментов, медицинские книги и лекарства.
   Вопрос 11: Какие предметы в кабинете помогали Шерлоку Холмсу в его работе в качестве детектива?
   Ответ: Лупа, микроскоп, химическая аппаратура, измерительная рулетка, газеты, справочники.
   Вопрос 14: Какие факторы, по-Вашему, превращают литературного героя в легенду?
   Ответ: Герой должен быть правдоподобен, вне возраста (т.е. возраст безразличен), пользоваться всеобщей популярностью и быть бессмертным ( без свидетельств о рождении и смерти).
   По мнению авторов анкеты, именно качества, перечисленные в ответе на 14-й вопрос, обеспечили легенду Шерлок Холмса.
   В музее легенду всячески поддерживают - выставлены фотографии и портреты Холмса и доктора Ватсона, есть даже миниатюра миссис Хадсон. Есть их личные вещи - часы, табакерка, трубка, все выглядит так, как описано Конан-Дойлем. В комнате миссис Хадсон стоит бронзовый бюст Холмса, на столе газеты и корреспонденция сыщика - ему пишут и сейчас. Холмс с Ватсоном прожили на Бейкер-стрит примерно с 1881 по 1904 год, их квартира настолько хорошо описана в «отчетах д-ра Ватсона», что весь цивилизованный мир твердо знает, что в квартиру Холмса ведет ровно 17 ступенек, причем лестница узкая и неудобная (это - мои наблюдения!).
    И на все это интересно смотреть, радуясь инициативе людей, приложивших руку к «оживлению» великого сыщика.
   Кстати, музей дает неплохой доход - за вход нужно платить 5 фунтов, да на столько еще приобретаются сувениры (мы купили маленькую записную книжку и стиральную резинку с портретом Холмса, а также табличку, висящую на входных дверях: "Детектив - консультант"). Из экономии мы не посетили ресторанчик миссис Хадсон, так как тамошние цены выходили из установленного нами обеденного коридора.
    Лондонское метро работает 20 часов в сутки, состоит из 12 линий, 6 зон и примерно двухсот станций - я попытался пересчитать их в списке, прилагаемом к схеме, сбился со счета и решил, что слово "примерно" извинит меня за допущенную неточность.
   Практически везде, где бы Вы не были (в пределах центра), в 2-5 минутах ходьбы найдется какая-нибудь станция метро. Все станции чистые, ухоженные, но без московских изысков. Всюду четкие простые схемы, разные линии обозначены разными красками. Названия станций видны из окон остановившегося поезда, благодаря чему можно обойтись без счета «сколько станций уже проехали», и без вслушивания в английский голос диктора, объявлявшего остановки. Единственно, что плохо - это недостаточная вентиляция, из-за чего на некоторых станция было душно. В часы пик пассажиров больше, чем мест в вагонах, и давка напоминает нашу раньшую жизнь.
   Недавно из одной книги Марка Твена я узнал, как выглядело метро в конце прошлого века (или в начале 20-го)|. Станции были грязные, узкие и абсолютно закопченные, воздух был тяжелый и душный. Когда на станцию въезжал поезд, впереди которого был паровоз (Да, да! Электрической тяги еще не было, а метро уже было!), воздух наполнялся паром и дымом, пассажиры кашляли, хрипели, покрывались сажей. Считалось тогда, что люди, пользующиеся метро, живут намного меньше других, которые ездят по поверхности. Но метро было дешевле омнибусов и кэбов, и рабочий люд вынужден был использовать «подземку« или Андерграунд (должен признаться, что слово Тьюб используется только в литературе и в некоторых проспектах).
    С метро у нас связана история выбора гостиницы, или «Как мы попали в отель Тависток». В своих походах по хайфским турагентам я искал «чего подешевле», и наконец нашел самую дешевую гостиницу под названием «Царь Соломон». Дословно нужно писать «король Соломон», но для русского уха сочетание слова «царь» и имени Соломон или Давид привычней, чем те же имена в сочетании со словом «король».
   Агентша сказала, что гостиница недалеко от центра и в 5 минутах ходьбы от метро, я этим удовлетворился, заплатил и получил «ваучер», или, как мы бы сказали, ордер на вселение. Но агентша не смогла ответить на вопрос - какая ближайшая станция метро, в ее справочнике это не было указано, и я занялся самостоятельными изысканиями. И нашел, что ближайшая станция метро находится в 4-й зоне; поиски на карте Лондона этой станции, самой гостиницы и улицы, на которой она находится,, ни к чему не привели - их не было. И тут я заволновался.
    Выяснилось, что все карты включают только центр Лондона, а 4-я зона лежит за пределами интересов нормальных туристов; окончательно меня убила цена на проездной билет метро-автобус: для 1-2 зон билет стоит 17 фунтов, а для 4-й - аж 54. Я забил тревогу, атаковал свою агентшу, и она добыла нам ваучер в другую гостиницу - эта гостиница была уже на карте и действительно располагалась недалеко от метро. Она была дешевой и беззвездно-туристической, нам звездочки были ни к чему, и так мы попали в Тависток. И хорошо сделали - это стоило нам на 100 долларов дороже царя Соломона, но сколько здоровья мы сэкономили!
   Правда, возле царя Соломона недалеко была синагога, а в районе отеля Тависток ничего подобного не было. Но мы - смирились.

   После похода к Нельсону и в Национальную Галерею мы поняли, что жизнь коротка, а силы наши не беспредельны. И мы составили перечень достопримечательностей, которые мы НЕ посетим. Перечень включал: музей мадам Тюссо, все замки, кроме королевского, все аббатства, кроме Вестминстерского, и все тюрьмы, кроме Тауэра. В этот список попал также Британский музей («хватит с меня израильских древностей!», сказала Мила), нулевой меридиан в Гринвиче и королевская галерея в Букингемском дворце. И мы выдержали характер, и все упомянутое выше не посетили!
   Зато побывали в двух местах, обычно не посещаемых туристами. Во-первых, в музее Британского банка. Должен сказать, что встретили нас прямо на пороге и долго пытались сопровождать - то ли из вежливости, то ли из опасения, что стащим золотые слитки, выставленные в одном из залов. Слитки лежали стопочкой и были закрыты прозрачным колпаком, к нему была подведена сигнализация, так что стражи зря боялись нас.
   Кроме слитков, которые нас не заинтересовали - что мы, золота не видели! - в музее были все бумажные и металлические деньги, выпущенные в Англии за многие века, а также документы об организации Английского банка и о спекуляциях, сопровождавших эту организацию. Идея создания банка возникла у одной из компаний, дававших ссуды; идею поддержал король, и в очень затертом году, где-то в 16 или 17 веке, были выпущены акции и банк был организован. Так как он пользовался поддержкой королевской казны, то другие компании ему завидовали, и организовали спекуляции, которые должны были привести к его краху. Но Английский банк выстоял, противники погорели. Это была первая в истории финансовая спекуляция!
   Увы, более связно изложить суть дела не могу, не силен в чужих финансах.
   А во-вторых, мы побывали в галерее Тэйт. Эта галерея образовалась в 1889 году по инициативе сахарозаводчика Генри Тэйт, который пожертвовал государству свою коллекцию и здание для ее размещения. Тут выставлены старые английские художники - Констебль, Тернер, Хогарт, Рейнольдс и другие; кроме того, выставлена также современная живопись. Есть очень забавные картины неизвестных нам художников; например, обязательно останавливаешься возле изображения двух совершенно одинаковых, сидящих в одной позе бледных женщин в «испанских» воротниках и с младенцами с одинаковыми личиками на руках. Картина 17 века; оказывается, нарисованные леди родились в один день, вышли замуж в один и тот же день, и в один день родили одинаковых младенцев. Поэтому и удосужились быть изображенными!
   Как всегда, для осмотра всей галереи нехватило сил. А обещания придти еще раз остались, увы, невыполненными. Не побывал мы вторично и в Национальной галерее!
     Но не одним искусством жив человек, и мы отправились в гости к королеве, в Букингемский дворец. Нужно сказать, что заранее решили внутрь дворца не ходить. Побывали мы и в тронном зале царя в Зимнем, и в спальне барона Ротшильда в Ваддесдоне, и в туалете Первого Секретаря Армении товарища Заробяна в Дилижане, и ... - чем после этого могла удивить нас старенькая королева? К тому же в тот день, когда мы выбрались в гости, не только во дворец не пускали, но и развод караула не проводился. Не знаю, бастовали ли в этот день обслуга и солдаты, но возле дворца толпились и липли к решеткам дворца одни только желтые и черные туристы. Правда, в глубине двора, у дверей, «взад-назад« прохаживались гвардейцы в меховых шапках, но были они далеко и походили на маленьких оловянных солдатиков. И вообще, пустынный двор королевского двора навеял другие воспоминания, воспоминания о мертвой Хиве. Подобное не сделала бы английская королева!
    Ничего себе воспоминания у ограды Букингемского дворца!
    Вестминстерское аббатство и Парламент мы оставили на следующий день. Проходя мимо каких-то правительственных ворот, я увидел здоровенного «бобби», и рядом с ним почти таких же размеров даму в полной полицейской форме. Мы быстро сговорилось, и теперь у нас есть забавная фотография Милы - которая не достает и до плеча дамы - между двумя английскими стражами порядка. Следует сказать, что эти стражи привыкли к своей популярности и охотно откликаются на просьбы «сфотографироваться». Так, в Тауэре Мила сняла меня рядом с местным стражем в мундире времен какого-то Генриха или Карла; как известно, я не отличаюсь особым изяществом, но рядом с этим стражем я кажусь тростинкой...
   Мы знали, что Черчилль просил не помещать его в Вестминстерском аббатстве и лежит на маленьком сельском кладбище; тем не менее, мы рискнули заплатить 10 фунтов за двоих, отстоять очередь и проникнуть внутрь. Ну и что? Ленив я и не любопытен, не потряс меня еще один собор - видал я их...
   А - опять к слову? - когда-то потряс мавзолей Саманидов в Узбекистане. Мавзолей по размерам соответствует избушке бабы-Яги, этакий куб из каких-то волшебным способом сложенных кирпичей. Никаких украшений, только кирпичный узор стен. Около него можно было стоять долго-долго, смотреть и не уставать.
   А в аббатстве мы быстро устали и с удовольствием выбрались на свежий воздух. День был прохладный, температура не более 20, было приятно и легко ходить по улицам.

Тауэр. В один из последних дней мы выбрались в Тауэр. Дорога от метро вела вдоль крепостных стен, окруженных рвом. Замок впечатлял высотой стен, их протяженностью и какой-то неколебимой основательностью - это Учреждение, а не место проживания. Воды во рву нет, вместо нее стриженный зеленый газон. Всюду башни, башни, башни, круглые и квадратные. Мы решили не входить внутрь королевской сокровищницы, и вообще ограничиться только прогулкой по двору. Фотографировали знаменитых черных воронов, они оказались миниатюрнее тех, которых я видел в Калининградском зоопарке.
   В крепостной стене ворота на всех четырех сторонах; мы вошли в одни, главные, а вышли в маленькие, боковые, выходящие на Темзу. И это было вовремя - все-таки крепостные стены давят, они стесняют тебя и окружают со всех сторон. Московский Кремль просторнее, там не чувствуется давление стен, а обилие церквей делает его веселее. Впрочем, в отличие от Тауэра, Кремль никогда не был тюрьмой.

   Побывав в разных странах, начинаешь понимать, что в средние века самым излюбленным способом вложения капиталов было строительство замков. Какие только замки не сооружали князья, графья, герцоги и прочие бароны! Замки над Рейном, стоящие на вершинах околоречных холмов, которые снизу, от реки, кажутся милыми игрушками. Замки среднеазиатских ханов и султанов, окруженные глинобитными стенами в несколько человеческих ростов, за которыми не видны низкие жилые постройки. Английские веселенькие замки, которые никогда не подвергались нападению, но все равно строились с башнями и амбразурами. Российские кремли, кое-где сохранившиеся - например, в Астрахани, - просторные и радующие глаз зубчатыми стенами и симпатичными, совсем не воинственными башенками. Внутри все замки переделаны, но кое-где сохранились громадные высоченные залы-столовые, с голыми белыми стенами и узенькими окнами. Каково было зимой вкушать обеды в таких насквозь промерзших помещениях! Не представляю себе, как можно было согреть подобные залы-ангары.
   К сожалению, мы мало знаем о повседневной жизни обитателей старых замков. Единственно, что недостоверно известно, это отсутствие уборных в Лувре, из-за чего всюду стояла страшная вонь. Мне лично эти сведения не нравятся и кажутся пасквилем, сочиненным каким-нибудь республиканцем; но ведь на самом деле в те старые времена никто не взялся описать как ели, мылись, вытирались, причесывались, стриглись, и, наконец, брились! Неужели бронзовыми тупыми ножами? Или ходили заросшие до ушей?
  На портретах все красиво одеты, причесаны и умыты; а какое белье носили во времена Ричарда Львиное Сердце? И носили ли его вообще? И как нос чистили, ведь еще не изобрели бумажные гигиенические салфетки!
   Вопросов масса, только ответов нет.

   Последней достопримечательностью, которую мы посетили уже перед отъездом, была улица под названием Сицилийский проход. Название нас, конечно, заинтриговало, но происхождение его мы так и не выяснили. А сам проход - это то, что в Москве называется Пассаж. Главное - в этой Сицилии есть магазин одежды, где торгует индус, и где я по сходной цене купил куртку.
   Аминь.

Аэропорт Гатвик. Отгуляли мы недельку по Лондону, и совсем не устали. И не переполнились впечатлениями - гуляли мы в меру, смотрели в охоту, ели с удовольствием, спали крепко. Так что могли еще погулять, благо фунты не все потратили - самую-самую заначку в размере 50 паундов я обнаружил только дома, в Хайфе. А припекло - нашел бы и в Лондоне, и помогло бы, если бы не отели и авиационные компании. Хочешь еще жить - плати, хочешь на другой рейс - доплати. А чем? 50 фунтов - не деньги. Так что заказали мы «челнок«, который развозит желающих «от подъезда гостиницы до аэропортов Хитроу и Гатвик, по доступной цене«. И действительно - микроавтобус подали прямо к подъезду, точно в обещанное время. Чтобы не стеснять пассажиров в салоне. сзади болтается небольшой прицеп для багажа. И цена сходная. Есть еще одно преимущество - автобус проезжает весь город, и видно, как ухоженные центральные районы сменяются бедными и слегка замусоренными пригородами, потом начинаются деревья и зеленые лужайки, потом одна за другой тянутся богатые виллы, потом - поля и поля, и потом уже аэропорты - сначала Хитроу, потом и Гатвик.
   Кстати, все чартерные рейсы приземляются в Гатвике. По наивности я думал, что это аэропорт вроде нашего Быково, но когда нам пришлось везти свою телегу по километровым крытым переходам, трубам и горизонтальным эскалаторам  (мечта фантастов 20-х годов - «движущиеся тротуары» ! ), я понял, что Гатвик - о-го-го!
   Как известно, на свете все имеет конец. Закончилось и наша прогулка по Англии. И скажу, не таясь - было мало! Париж - хорошо, а, может быть, Лондон лучше? И хочу ли я в Париж опять?
   Требуется экспериментальная проверка!


Рецензии