Кольцо моей бабушки 5. Повороты судьбы

Ночь нисходит королевой,
Звёздный развернув шатёр,
Я вхожу туда несмело,
Со мной вечер-фантазёр.


     Александр лежал и слушал шум ночного дождя. Стрелки часов неумолимо бежали к рассвету, а он всё никак не мог уснуть и  ворочался с боку на бок. Ему всегда нравилось слушать мелодию дождя, в которой было что-то вечное и волшебное. Под этот шум хорошо было думать, вспоминать, находить неожиданно верные решения любых проблем. Как сам ночной дождь смывает накопившуюся грязь и пыль в городе, делая его чище и красивей, так и его шум очищает мысли людей, придавая им ясность и четкость.   
У него завтра ответственный день – выступление с докладом на международном промышленном форуме, куда он приехал два дня назад. Сегодня вечером, после окончания официальных мероприятий форума, он, придя в отель, ещё раз просмотрел свой доклад и презентацию, которые ему помогала подготовить Лиля, остался доволен, и выключил компьютер.
 
Глубокой ночью в отеле ему больше всего на свете хотелось увидеть Лилю, уснуть с ней рядом, защищаясь её присутствием от бессонной, тягучей, не желавшей ещё забрезжить даже сереньким рассветом ночи, или хотя бы позвонить ей, услышать милый, родной голос. Но, как суеверный путник, он намеренно отказался от этой простой мечты, будто загадал себе удачу на завтра только в том случае, если сумеет выдержать без Лили ещё одну ночь.
- За те три года, что мы вместе, думал он - не пропала радость ощущения её рядом каждый день, радость познания женщины, радость бытия.
Её губы, руки, тело, женский шарм, умение задавать серьёзные вопросы и молчать в нужные моменты, точные суждения и твёрдая точка зрения на всё на свете, её взгляд и ночной стон в его объятиях, - всё это сделалось для него необходимым, как воздух.
Как он раньше жил без неё?

Он жил по инерции, потому что так надо, так все живут: женился, когда пришло время, построил дом, когда появились дети, работал, делал карьеру, старался для семьи, чтобы дети ни в чём не нуждались. Даже в лихие девяностые, когда многие теряли работу, ломались, спивались, выстоял, создал собственный бизнес, успешно развивал его, приобретая нужные деловые связи и бесценный опыт работы в непредсказуемых условиях. Бизнес приносил хороший доход и удовлетворение от работы, от сознания, что сумел, справился, достиг, но дома … Дома становилось холодно и неуютно, особенно когда дети выросли и, создав свои семьи, покинули дом. Он всё дольше задерживался на работе, а в выходные уезжал в тайгу на охоту, на рыбалку. Природа успокаивала, давала заряд бодрости, хотя физически он изматывался на охоте, приходилось проходить по многу километров в день летом пешком, зимой – на лыжах, но это была приятная усталость. Сидя вечером у костра с друзьями и слушая их охотничьи байки, а часто и хвастливые истории о победах на любовном фронте, он вспоминал свою жизнь и не мог вспомнить ничего интересного в этом вопросе. Друзья часто подтрунивали над ним:
- А секретарша у тебя хороша девица, прямо розой цветёт, ну признайся, Сашок, не устоял перед её женскими чарами?
Он только усмехался и отвечал:
- Я женатый человек, на работе только деловые отношения, никакого флирта.
Но всё чаще стал задумываться, слушая рассказы друзей, почему у других такая радость от общения с женщиной до головокружения, до сердечной боли, до помутнения разума, а он никогда ничего подобного не испытывал. Он что как-то по-другому устроен? Ночное общение с женой лишь входило в перечень его семейных обязанностей. Тело его при этом действовало вполне исправно и выполняло все заложенные инстинктом функции так, как это и полагается здоровому мужскому телу. Но душа и сердце не просто молчали – они вообще не подавали признаков жизни, ни единым движением чувств не отозвавшись на то, что было для них, видимо, разновидностью акробатики.

А потом он встретил Лилю, и мир перевернулся для него.
Память неожиданно подбрасывала ему картинки-воспоминания.
Вот они с Лилей на террасе пьют чай с её необыкновенно вкусными пирожками:
- Рецепт моей бабушки, - приговаривала Лиля,- достался мне по наследству, разглашению не подлежит.
 Солнечные зайчики играют в её волосах, и лицо свежее, умытое, и чистое, словно весеннее солнце, которое заливает в этот час дом и сад.
А вот они на море. Синие волны, жёлтый песок, и Лиля, выходящая из воды, улыбающаяся и посылающая ему воздушный поцелуй. Он бежит к ней с полотенцем, они, смеясь, падают под огромный, яркий зонтик, и небо качается над ними, и вкус поцелуя на губах смешивается с острым привкусом морской воды и знойной сухостью южного ветра.
А вот её лицо, склонившееся над ним с нежностью и любовью, в те дни, когда он болел гриппом и чувствовал внутри себя словно раскалённый шар. Её шепот: « Всё будет хорошо, дорогой, я с тобой», и лёгкое касание поцелуем пылающего лба – касание, от которого боль отпускает, и сердце перестаёт лихорадочно биться.
А вот они в саду, сажают цветы: тюльпаны, нарциссы, лилии, конечно лилии, ароматные, изящные, благородные, как сама хозяйка.
Лиля рассказала, что во Франции лилия – государственный цветок.
Три французские королевские лилии, изображенные на королевском стяге – это символ милосердия, правосудия и сострадания. Согласно легенде, один из первых королей франков Хлодвиг I , будучи еще язычником, увидел, что проигрывает важное сражение, и вознес молитву о победе христианскому Богу. Ему явился во сне Ангел и принёс ветвь с тремя лилиями, как символ победы. Король победил в этой битве, и вместе со всеми франками, и их семьями принял крещение. С тех пор лилия – это символ королевской власти и Франции в целом, она присутствует на знамёнах королей, на гербах, на монетах. Поскольку эта эмблема состоит из трех лилий, то означает триединство тела, ума и души человека. Французское выражение «Etre assis sur des lys», то есть «сидеть на лилиях», означало иметь высокую должность, так как цветами лилии были украшены не только стены помещений, но и сиденья стульев в королевских дворцах.
- А давай поедем во Францию, посмотрим Париж, Эйфелеву башню, прогуляемся по Монмартру, - говорила Лиля, обнимая Сашу и заглядывая ему в глаза, отчего у него по телу разливалась тёплая волна нежности. 
Обязательно поедем, - отвечал он, - вот только с делами немного разберусь, но, почему в Париж, а может быть в Рим или Мадрид?
- Париж переплетает в себе истоки французской монархии и отголоски революции, старину и современный стиль. Быть может, поэтому Париж – город мечты. Не знаю, меня почему-то тянет туда, как будто кто-то ждёт, и мне кажется там всё родным и знакомым, хотя я там никогда не была.

Всё у них складывалось замечательно, но неожиданно для него самого он стал всё чаще чувствовать уколы ревности. И ему пришлось пройти через все мытарства этого чувства, когда он понял, что Лиля – слишком самостоятельная и яркая личность, чтобы ограничиться одной только ролью его жены. Её работа, её литературный салон, коллеги, поклонники. И он сходил с ума, дожидаясь её домой и, пытаясь уловить в её рассказах не только отблески профессионального интереса, но и отблески нового чувства, отчаянно стараясь нащупать фальшивые нотки в её голосе. Всё было напрасно. В один из вечеров, когда Лиля задержалась и, придя  домой, стала с жаром ему рассказывать о новом литературном фестивале, который она собирается провести весной, он сказал:
- Извини, ужинать не буду, устал, и ушёл в свой кабинет. Лиля вошла через несколько минут с чашкой чая и сказала:
- Саша! Я приняла очень трудное для себя решение, самое важное в моей жизни, я оставила Москву, университет, сына и переехала с тобой в Крым, чтобы моя жизнь стала нашей общей жизнью и дальше – долго, долго, до конца, до последней берёзки над холмом. Между нами должно быть полное  и безграничное доверие, полное взаимопонимание и вера. В Симферополе открылся филиал нашего Университета, и меня пригласили там работать с заочниками. Это форма дистанционного обучения, приезжать туда надо будет только два-три раза в год. Я дала согласие. Ты поддерживаешь моё решение?
Он понимал, что Лиля - верная, преданная, надёжная, но ядовитая змея ревности уже впилась своим жалом, и заставляла мучиться и страдать. Он вздохнул и сказал:
Да, конечно, если так тебе будет лучше, но как же твой литературный салон, твои поэтические фестивали?
- Разумеется, я буду этим заниматься, это же моё призвание, но университет, студенты – это привычная для меня среда обитания, мой мир. Ты же не хочешь, чтобы меня поразил «Синдром тётки», добавила она, лукаво улыбаясь.
- Что это значит?
- Это очень распространенная болезнь женщин после сорока: толстая, унылая, ворчливая и злобная с потухшим взглядом, асексуальная и всем недовольная тётка. Этакий коктейль негатива.
 Он взял её руку, молча, прижал к губам и произнёс:
- Тебе эта болезнь не грозит, никогда.
А мысленно произнес:
- Спасибо тебе, Господи, что ты послал мне эту женщину.

Выступление его на Форуме прошло не просто удачно, а даже под аплодисменты. Он увлёкся, как с ним нередко бывало, когда речь заходила о любимом деле, даже немного превысив регламент, и помимо доклада, рассказал о проблемах российского малого бизнеса, его «болевых точках», предложил направления развития. И его услышали, даже высокий чиновник, от кого зависело финансирование проектов, направил к нему помощницу, которая сказала:
- Ваш доклад заинтересовал моего шефа, он просит Вас направить бизнес-план Вашего проекта для рассмотрения возможности получения гранта. А от себя добавила:
- Мы можем обсудить с Вами эту тему сегодня вечером на банкете, и недвусмысленно улыбнулась.
Александр решил немедленно поделиться с Лилей своим успехом, набрал её номер, но услышал:
- Абонент вне зоны действия сети.
- Странно, подумал он, - у нас договорённость не отключать телефон, если мы вне дома.
Позвоню позже, с нарастающим беспокойством, подумал он, - и вернулся в зал заседаний.
Потом он позвонил ещё и ещё раз, результат был тот же. Он уже не мог дальше спокойно сидеть в зале, и позвонил соседке:
- Татьяна, ты Лилю сегодня не видела?
- Не видела, некогда мне, завтра гости приезжают, племянник с женой и детьми, пирожки пеку, в магазин два раза сбегала, потом…
Потом последовали подробности Татьяниных хозяйственных хлопот, он уже хотел отключиться, когда соседка неожиданно сказала:
- Когда я из магазина бежала, к вашему дому такси подъехало, и из него мужчина незнакомый вышел.
- Какой мужчина?
- Да не знаю, высокий, одет элегантно, явно нездешний, на туриста похож.
- А на француза похож?
- На француза, засмеялась Татьяна, да их живьём никогда не видела. А вообще похож на артиста Жана Маре, помнишь в фильме “Граф Монте-Кристо»?
- Александр с бьющимся сердцем отключил телефон, и подумал:
- Кто этот граф Монте-Кристо - поклонник, мошенник, грабитель? А Лиля такая доверчивая, и кольцо у неё старинное, дорогое. Лиля всегда говорит, что кольцо – её талисман, охраняет от бед и несчастий, но …
Он быстро подошёл к организаторам форума, сказав:
- У меня возникли неожиданные обстоятельства, я должен срочно уехать.
- И на банкет не останетесь, удивлённо произнесла девушка за стойкой, - а там будет выступление известных артистов.
- Извините, не могу, уже на ходу бросил Александр, - и поспешил к выходу.
Машина на стоянке преданно ждала своего хозяина, и через три минуты он уже мчался по вечернему, ещё мокрому от дождя, шоссе.
Продолжение следует
 


Рецензии