До весны

Она привела его за ручку поступать на электрика. Парню двадцать четыре года, а он с образованием девять классов и компьютером под боком, в котором заключена вся его жизнь. А теперь придётся готовить побег в огромную и страшную жизнь за стенами компьютера.
- Мы подумали и решили, что на электрика он выучится. Там ведь всех берут? Аттестат с отличием не нужен? - томная высокая дама в очках вопрошала приёмную комиссию и одновременно поглаживала плечо колобкоподобного Владлена.
Они расписались в прошлом году в июне, когда только зацвела черёмуха с опозданием, как и всё прочее в наших краях. Не помешали ни возрастные различия, она ровно на десять лет старше его, ни разные интересы, она работает в фирме по десять часов в сутки практически без выходных, а он сидит за компьютером, пока мама готовит ему поесть и стирает на любимого сына одежду.
- У нас набор на электрика уже закрыт. Остались места на продавца...
Девушка из комиссии по приёму не успевает договорить, её перебивает Владлен, он басит, отдувая длинную чёлку с круглого лица:
- А что на продавцов ещё и учиться надо?
Жена перебивает его:
- Вот на продавца нам подойдёт тоже! Ты получишь корочку продавца, а потом пойдёшь на товароведа учиться...
Она не договаривает, потому что Владлен встаёт из-за парты и развернувшись, молча, топает к выходу. Одет он по-летнему: смешные шорты, необъятная футболка и сланцы. На дворе июль месяц, и погода радует солнышком.
Жена семенит за ним следом:
- Но дорогой!

Она всё-таки уговаривает его учиться на продавца, и он даже ходит на занятия в группу, пока не заканчивается сентябрь. Температура на улице опускается ниже ноля градусов.
- Доброе утро, это Светлана, жена Владлена. Он пока посидит дома и не будет ходить на занятия. Потому что у нас денег нет на приличные брюки и куртку. А как купим, так он вернётся и всё пропущенное наверстает.
Куратор группы выслушала отчёт о пропаже ученика с пониманием, у неё самой не было денег на новые сапоги, а аванс был нескоро. Да и бесконечные дожди и заморозки по утрам намекали на то, что покупать осеннюю одежду придётся.
"Тоже посидеть дома, пока погода не наладится что ли...", - подумала она. - "До весны, например".


Рецензии