Жена технорука

Почему-то технические руководители (в обиходе) технорук на лесопункте  долго не держались. Может, потому, что приезжали на эту должность молодые люди, окончившие техникумы и институты. Работали хорошо и их вскоре забирали на повышение. Может, по бытовым условиям: многие были городскими людьми. Но факт оставался фактом: менялись часто.
Очередной технорук был из Свердловска. Его местные рабочие запомнили плохо, а вот жена в памяти сельчан осталась надолго. Особенно - среди женщин.
Выглядела она экстравагантно для тех далеких пятидесятых годов прошлого столетия.. Обязательно летом носила шляпку с вуалью, черные ажурные перчатки, туфли на высоком каблуке. На лицо наносила  яркий макияж, жирно красила губы и брови. Лоб украшали выщипанные в ниточку брови, жидкие локоны волос. И все это на фоне поселковых баб, вечно ходивших в кирзовых  или резиновых сапогах, фуфайках, серых платках. В общем, не любили они жену технорука, но терпели – как- никак жена начальника.
Это случилось в магазине. Городская дама купила булку хлеба, прихватив ее двумя пальчиками. На крыльце оступилась и булка выпала из рук. Стоявшая  тут же тетя Катя, примечательных габаритов женщина, простуженным голосом пробасила:
-За  хрен берешься, небось, двумя руками, а  за хлеб - так двумя пальчиками, интеллигения хилая!
Жена технорука, не поднимая булку, побежала домой. Вскоре они уехали. Но знаменитая фраза лесопунктовской  обрубщицы сучьев тети Кати жива в поселке до сих пор.


Рецензии