Банка алычового варенья

Сказать, что выборы для  двадцатовских мужиков и баб – рядовое событие – значит, ничего не сказать.  Прежде всего это  возможность отовариться дефицитными продуктами на избирательном участке и только потом – важное политическое событие. Поэтому в 6 утра   все население на ногах. По одиночке и группами люди  спешили в клуб.
Избирательный участок наряден и торжествен. На фасаде клуба транспаранты и патриотические лозунги, герб СССР. Привлекает внимание и зал голосования. На видном месте портреты Ленина и руководителей  Советского правительства. С любовью оформлен «Уголок избирателя». Бросаются в глаза напольные дорожки, цветы на столах. Их  по случаю торжественного события принесли в клуб  сами жители поселка. Опустив бюллетень в урну,  все - прямиком в буфет. Здесь уже, что называется, яблоку некуда упасть. Звон граненых стаканов, подвыпившие голоса.
К 21 часу за исключением лесника Ивана Северина проголосовали все жители поселка. Но этот  рабочий  наотрез отказался  исполнить свой гражданский долг. Его жене вчера в магазине не досталось  алычового варенья.
После уговоров, Иван выдвинул ультиматум: отдаст голос только за сладкий дефицит. В поселковой избирательной комиссии инцидент отнесли к чрезвычайному происшествию. Доложили в район. Оттуда поступила команда: требование избирателя исполнить.
Тут же состоялось экстренное совещание поселкового триумвирата в лице начальника лесопункта, начальника ОРСа и участкового милиционера. После упорных поисков алычовое варенье нашлось в подсобке столовой соседнего лесопункта. Туда сразу же снарядили транспорт. Через полтора часа председатель избирательного участка с несколькими банками сладкого продукта стоял в прихожей дома Ивана Северина.
- Теперь другое дело… Вот только  жалко -  выборы не каждый месяц,- ворчал лесник, -  дом – полная чаша был бы.


   


Рецензии