Кто он, поручик голицын?

Прочитал статью Геннадия Сенюкова в «7 днях» за 2 ноября 2002 г. и решил высказать свое мнение.
Пришла 85-я годовщина Октябрьской революции... К этому событию можно относиться по-разному. Для кого-то Великая Октябрьская социалистическая революция — праздник освобождения трудящихся от буржуазно-помещичьего гнета. А для других — день большевистского переворота, начало кровавого эксперимента, приведшего к страданиям миллионов людей. Как бы там ни было, но это наша история. И ее не перепишешь.
              Теперь о символах.
Да, когда-то кухонные остряки сочиняли анекдоты про Чапаева, якобы полуграмотного начдива 25-й дивизии. А между тем Василия Ивановича знали по обе стороны Восточного фронта. Справиться с ним врагам было не по зубам. Чапаев, герой гражданской войны, был человеком передовых взглядов. Кавалер четырех Георгиевских крестов, выслуживший офицерское звание в царской армии, он раньше других понял, что в современной войне побеждает тот, кто технически лучше вооружен и владеет современной техникой. Именно он начал создавать в своей дивизии механизированные части.
  Однако ниспровергатели авторитетов этого не хотят знать и видеть. Им куда проще — обстреливать мертвого Чапаева.
    Касательно песни о поручике Голицыне. Эта песня навеяна мыслью о расставании с Родиной. Белая армия отступала из Крыма. Красные расстреливали и вешали на деревьях пленных белогвардейцев. Подобное дело было привычно и для белых. Шла гражданская война, самая жестокая и беспощадная. Брат шел на брата, отец на сына. И здесь не могло быть середины: либо ты, либо тебя. Остаться должен был кто-то один, компромиссов быть не могло.

В целом же дворянство нельзя представлять негодяями рода человеческого.

В книге «Дворянство в пореформенной России» приводятся данные по дворянскому землевладению. Они ярко иллюстрируют картину жизни. 50,2 процента владений относились к мелкопоместным, в среднем на них приходилось по 34 десятины земли, 29,6 процента владений считались среднепоместными, и на них приходилось в среднем 249 десятин. Таким образом, в массе своей дворяне были мелкопоместными владельцами и по своему имущественному положению мало, чем отличались от крепкого крестьянства. Вообще дворяне владели всего 20-ю процентами производственных площадей европейской части Российской Империи (без Финляндии).
По законам Российской Империи личное дворянство мог получить каждый, выслуживший в армии чин подпоручика (XII класс по табели о рангах), этот чин в Советской Армии соответствовал воинскому званию «лейтенант». Выслуживший чин полковника получал потомственное дворянство, то есть его дети становились дворянами по рождению. На гражданской службе тоже можно было получить дворянство: личное — выслугой IX чина «титулярный советник», потомственное — чина IV класса «действительный статский советник». Всего было XIV классов чинов. Говоря о дворянах, должен заметить следующее: вождь мирового пролетариата В.И.Ленин был не кем иным, как потомственным дворянином Ульяновым, Ф.Э.Дзержинский, основатель органов госбезопасности (ВЧК), наш со­отечественник— шляхтич (потомственный дворянин). Революцию ведь делали дворяне. Так стоит ли огулом охаивать дворянство? Нет плохих народов и плохих дворян. Есть хорошие люди и есть негодяи среди любой этнической группы и в любом сословии.

Нам нужны исторические символы и герои. Не стоит огулом порочить прошлое. В советские времена чернили историю Российской Империи. Распался Советский Союз, пал коммунистический режим — взялись за коммунистов. На Украине взорвали памятник Н.И.Кузнецову — легендарному советскому разведчику, все «преступление» которого перед Украиной в том, что он был советским патриотом. Были коммунисты — молились большевистским богам и пели коммунистические песни. Коммунисты сошли с политической сцены — бросились взрывать памятники их вождям, не разобравшись в роли каждой личности в нашей истории. Такая суета, извините, — просто глупость.
Написал вам, потому что накипело. Слишком часто у нас кое-кто делает реверансы в угоду политической конъюнктуре.

газета " 7 дней" 9 ноября 2002 г. № 45


Рецензии