Равнодушное общество

Почему наше общество такое равнодушное?  Почему никто в нём  не поддерживает друг друга? Почему все страдальцы выступают исключительно по отдельности  с жалкими одиночными пикетами?  Почему обманутые дольщики, измученные шахтеры,  истерзанные учителя, обобранные пенсионеры и оскорбленные врачи бьются в одиночку? Кто виноват?  Что делать?

Эти вопросы повисают в воздухе в том случае, если общество полностью дезориентировано.

Однако Маркузе подробно рассказал в работе "Одномерный человек", почему такое происходит.

Дело в том, что сейчас во всем мире практикуется такая либеральная политика, когда каждому отдельному маленькому человечишке внушают, что его трудности - это исключительно его личные проблемы.

Работы нет? Карьера не складывается? Бизнес отжали? Жену убили? Квартиру отняли? Пенсия мизерная? Это происходит потому, что лично ты, голубчик, - неудачник, лентяй, алкаш, бич и... далее по списку из чиновничьей методички.

То есть, государственная ответственность, в этом случае,  цинично  переводится в частную плоскость - под личную ответственность бессильного человека. Общее выдается за конкретное. Государственная ответственность - за индивидуальную.

Это как раз тот случай, когда глупая чиновница "Голозадских" тупо озвучивает текст из своей методички, где черным по белому сказано, что она должна вести себя соответственно генеральной линии, которая заключается в том, что "ГОСУДАРСТВО ПОЛНОСТЬЮ  СНИМАЕТ С СЕБЯ ВСЯКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД СВОИМИ ГРАЖДАНАМИ".

Недалекие, "плохо знающие грамоте", чиновники, войдя в исполнительский раж, сдуру и повторяют: "Государство вам ничего не должно. Потому что вы лодыри, дураки, нищеброды, сволочи, свиньи и нахлебники чертовы!!!"

То есть, идиоты-чиновники, выбалтывают высшую тайну, которая не должна быть понята "голотой". Ибо общество должно постоянно пребывать в перманентной растерянности.

Поэтому и увольняют этих "попугаев" за то, что слишком много болтают. Общество же не должно знать, что оно брошено. Оно не должно понимать, ПОЧЕМУ ЗАКОНЫ НЕ РАБОТАЮТ, А УКАЗАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ИГНОРИРУЮТСЯ.

Все делается для того, чтобы человек зависал на вопросах: что я делаю не так? почему именно со мной такое случилось? куда я должен еще пойти учиться, чтобы соответствовать этому обществу?сколько языков изучить? сколько курсов посетить? как переделать свою внешность? пол? психологию?

А, между тем, это как раз те вопросы, которые человек сам регулировать не может. Ибо они связаны с государственными  законами. Вернее, с отсутствием законов, регулирующих отношения между людьми, и, защищающих права человека.

Если законов нет или они не работают - в обществе начинается хаос. А толпа на ток-шоу в телевизоре истерически орет: "Кто виноват? Что делать?"

Эти вопросы - симптомы неправильно устроенного общества, где граждане поражены в своих правах.

Обокрали? Сам виноват. Изнасиловали? А не фиг было красное платье надевать. Ребёнка украли? Надо было за ним смотреть. Незаконно уволили? Значит,  дурак. Пенсия маленькая? Значит, не работал, пил, не просыхая.

В результате, каждый человек в таком токсичном обществе оказывается погруженным в решение проблем, которые сам он контролировать  не может только потому, что это государственные, а не частные проблемы. Их в состоянии решить только государство.

Однако намеренно плохо устроенное общество, в котором все заняты собой и равнодушны друг к другу - залог спокойной жизни верхушки.

Создав такое.ПЕРЕВЕРНУТОЕ ОБЩЕСТВО, политические жулики достигают свои цели. Каждый человек оказывается вытолкнут в одиночество и изоляцию. Ему не до других, которые так же погружены в свои неразрешимые проблемы.

Результатом  становится  ОТЧУЖДЕННОЕ общество, в котором  каждый выступает только за себя и против всех.

ЭТО, собственно, и есть МАТЕРИАЛИЗОВАННЫЙ АД. А мы живём в этом аду, не понимая, почему так плохо живём. Почему не смотрим друг на друга. Почему мучаемся и страдаем. Почему не помогаем друг другу, а, наоборот, все глубже уползаем в свою нору.

К сожалению, одиночество намертво вбито в наши головы.

НАС ПЕРЕДЕЛАЛИ.

НАС НАМЕРЕННО  СДЕЛАЛИ БЕССИЛЬНЫМИ  ИНВАЛИДАМИ, ВНУШИВ ЗЛОВЕЩУЮ ИДЕЮ О ТОМ, ЧТО НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.

Такое атомизированное, выморочное общество отдельных, равнодушных друг к другу мужчин и женщин - МЕРТВОЕ ОБЩЕСТВО, ПРИГОТОВЛЕННОЕ К УТИЛИЗАЦИИ.


Рецензии