Сказка двенадцатая Внук молнии Плазмик

 Сказка одиннадцатая;http://www.proza.ru/2019/08/24/1196

     Дедушку Лешего друзья дома не застали. Лешик, всплеснув ручками – палочками, посетовал:
    - Опять отправился к кикиморе в карты играть!
     Ребята по тропинке вышли на хмурую темную полянку среди плотного ельника. Около самого болота, поросшего большими кочками, торчала небольшая ветхая избенка кикиморы. Здесь они и нашли дедушку лешего. Дедок, похожий на большую растрёпанную кочку, был занят: азартно играл в карты с кикиморой Свельдой, которая его все время обжуливала и надсмехалась над ним. Сейчас она опять нагло обманула его, и он кинулся драться.
     Пришлось Лешику и Ядвиге, уговаривать его идти домой, а Свельда громко ругалась им вслед. Попало от неё Лешику и маленькой ведьмочке: кикимора считала, что нечего недорослям лезть не в своё дело!
    Ядвига не заметила, как спустились сумерки. Отовсюду начали выползать страшные тени - оборотни! Пришлось ей идти одной по незнакомому месту, мимо темного болота, направляясь к своей избушке. Шла, не зная толком, правильно ли она идет.
      Вдруг увидела перед собой странный шар! Он висел над дорожкой и светился, искрясь и переливаясь разными цветами. И резко поплыл прямо к ней!
    Она вспомнила сказку Ученого Кота! Там все закончилось хорошо – пришел папа! А здесь, кто ей поможет?
     А вдруг на самом деле это и есть вестник смерти? Как уверенно он продвигается прямо к ней!
    Маленькая ведьмочка так испугалась, что даже думать перестала! И дышать тоже! А из болота начали подниматься, один за другим огоньки: призрачно-белые, желтоватые, голубые, фиолетовые, зеленоватые, похожие на живое пламя. Подплывая к остановившейся от ужаса Ядвиге, замерли в пяти метрах от нее. Потом безмолвно закружились вокруг, как будто разглядывая ее!
    Она стояла ни жива, не мертва, не зная, что же делать, и как себя вести. Ни мама, ни бабушка, ни сестра Матильда никогда не говорили ей о них! 
    Огоньки окружили ее и повисли. Только один из них, самый первый – теперь жёлтый со сполохами красного пламени, тихо потрескивая, начал медленно приближаться! Сердце Ядвиги замерло. Зачем она осталась в лесу так поздно?
     Ведь Ученый Кот, рассказывал сказку не просто так – он предупреждал!  24 августа было три дня назад! А она не поняла! Надо было сразу идти домой! Что делать теперь?  Как правильно поступить на этот раз?
     Она на всякий случай решила поздороваться. Хуже не будет!
     Она вспомнила, как ее бабушка всегда смягчалась, когда бледный от страха заплутавший прохожий желал ей здоровья. Хоть и ворчливо, она отвечала хриплым, громким голосом:
     - Здравствуй, здравствуй и ты, добрый молодец! Дело пытаешь, али от дела летаешь?
     Правда, после этого добрый молодец ещё долго блеял тонким голоском какие-то оправдания, а бабушка только хмыкала беззубым ртом с двумя выступающими клыками. Но, чем заканчивалась   
беседа, Ядвига не знала! Каждый раз бабушка   грозно кричала на нее:
 - Брысь, малявка! Нечего взрослые разговоры слушать!
    Сейчас девочка, подняв глаза, уставилась на плывущий и потрескивающий шар, по поверхности которого, как крошечные молнии, вспыхивали маленькие блестящие иголочки:
     - Здравствуйте!
     Шар замер и перестал трещать. Он повис в метре от нее в полной тишине. Остальные подплывали с разных сторон, чуть шипя и потрескивая, вспыхивающими и угасающими иголочками.
     - Скажите, пожалуйста, кто вы? Я, внучка Бабы Яги. Живу сейчас у нее в избушке на курьих ножках.       Прилетела сюда с мамой.
      Еще у меня есть сестра Матильда! Где она сейчас я не знаю, потому что ей уже разрешили летать на метле, но она еще не входит в Совет колдовства. А очень хочет!
      От страха говорила очень громко, сильно путая буквы. Когда она замолчала, шары продолжали тихо висеть, но иголочек - молний на их поверхности видно не было: как будто круглые светящиеся мячи застыли над тропинкой.
     Ядвига сделала маленький шажок по направлению к дому: шар, висящий перед ней и светящийся теперь ровным голубоватым светом, тоже отодвинулся назад на такое же расстояние. Остальные замерли вокруг. Она тихо продвинулась еще вперёд, шар тоже. Потом он медленно поплыл перед ней, а она шла и думала, с какой же целью он летит впереди? Может заманивает?
    Так они вышли на поляну, где всегда жила Баба Яга и обычно находилась её избушка. Но сейчас ни большой, ни маленькой избушки на месте не оказалось! Наверное, они побежали искать непослушную ведьмочку, чтобы не получить нагоняй от сердитой хозяйки.
    Ядвига присела на пенек. Шар повис недалеко от нее. Темнота отступила перед этим ровным бирюзовым светом и ей уже было не так страшно. Она тихо спросила, не ожидая ответа:
     - Кто ты? Откуда взялся, такой странный!
     И вдруг он опять вспыхнул, засветился желто- красными язычками, а на поверхности у него заплясали, треща и переливаясь, яркие иголочки молнии! Она от неожиданности вздрогнула: ей, в этом потрескивании, послышались тихие слова:
    - Я, внук Главной молнии из Красного мира. Сюда прибыл в гости к двоюродным братьям болотным огонькам. Мы, плазмоиды, такая же форма жизни, как биологическая углеродная, то есть, как вы, как люди, животные и растения в Зеленом мире. Или как кремниевая, в Желтом мире, где живут живые камни. Не бойся, мы не делаем ничего плохого.
     - Я не видела ещё похожих на тебя.
     - Про солнце забыла? Тоже наша родня. Ты же знаешь, что вещество может находиться в четырех состояниях: твердом, жидком, газообразном и в виде плазмы?
     - Нет, не знаю
     - Как же не знаешь? Вспомни воду: ты пьёшь ее жидкую. Когда она замёрзнет зимой - становится твёрдым льдом, кипящая вода превращается в пар. Все зависит от температуры. А очень сильная температура, как на солнце, разогревает все вещества, даже металлы до состояния плазмы.
     Так вот, углеродная и кремниевая формы жизни – это твердое вещество. Воздушные существа Голубого мира - ветры и ураганы, это форма жизни в газообразном виде. Озера, реки, ручейки, туманы, океаны Синего мира – в жидком. Плазмоиды Красного мира – форма жизни в плазменном состоянии.
     Ядвига воскликнула:
     - Как интересно! Мне хочется посмотреть Красный мир!
     - Значит, посмотришь! Ты же ведьма – оборотень! Существа Фиолетового мира – оборотни, могут переходить из одного состояния в другое! При помощи заклинаний быть твердыми, жидкими, газообразными или превращаться в такого же, как я!
      - А кто ты?
      - В грозу молнию между небом и землёй видела? Я ее внук - шаровая молния. Каждую осень мы, шаровые молнии, со старшими братьями Зарницами и взрослыми Молниями, приходим из Красного мира к вам в Лукоморье и в другие миры, а зимой сюда является мой дядя - Северное сияние.
    Но ни с кем не общаемся, потому что у нас не совпадает скорость жизни: мы быстрые, а все остальные медленные.
     Ядвига удивилась:
     - Как же мы тогда сейчас с тобой разговариваем?
     - Только с оборотнями Фиолетового мира мы можем долго находиться вместе. Для обитателей других миров - мы появляемся и быстро исчезаем.
      Сегодня днем, пролетая мимо, я видел, что ты весело играла и смеялась. А там, в еловом лесу, мне показалось, что ты испугалась, заблудившись и не зная, в какую сторону тебе идти.
     Ядвига, облегченно вздохнув, улыбнулась:
     - Спасибо! Ты прав, я растерялась, так как шла одна ночью по темному лесу в первый раз! А как твое имя?
     Иголочки зашипели, затрещали, но девочка не поняла, какой это был звук. Она подумала и спросила:
    - Можно, я тебя буду звать Плазмиком?
    Шар ярко замигал.
    Вдруг из темноты выскочила перепуганная большая избушка, на крылечке которой спала её утомившаяся маленькая дочка. Приняв светящиеся огоньки за врагов, избушка храбро кинулась защищать Маленькую Бабу Ягу! 
     Шары, от неожиданности, сверкающей стайкой быстро метнулись к лесу! Плазмик, мигнув ведьмочке, поплыл вслед за ними.
      Прогнав врагов, уставшая избушка понуро уселась под большим деревом, вытянув ноги. Отдышавшись, открыла дверь, как бы приглашая девочку. Ядвига поднялась на крылечко, осторожно перешагнула через спящую маленькую избушку и прижалась к деревянной стенке, поглаживая её и прося прощения.
     Прилетевшая к рассвету Большая Баба Яга от удивления чуть не выпала из ступы: прислонившись к дереву и вытянув длинные и мощные куриные ноги, сидела, мирно похрапывая, большая избушка. А у нее на крылечке, посапывая и обнимая маленькую избушку, крепко спала любимая внучка Ядвига.

                Сказка тринадцатая:http://www.proza.ru/2019/09/06/1336


Рецензии