531. Хуторская чертовщина. Поле недавнего сражения

                Дед Мишка попытался вырвать из рук Мукосея свой посох,  но тот держал его довольно крепко, дёрнув несколько раз, Чурикову стало понятно, что по доброму Петро не собирается его отпускать.
          -Отпусти по - хорошему, собака облезлая,
                почти шипя, произнёс дед Мишка.
        - А то що будэ, пидлюка стара?
                вылупив глаза, задался вопросом Мукосей. 
          -А то и будет, ответил Чуриков.
          - А що, то? Снова поинтересовался дед Петро.

             Нет, с этим хохлом по - человечески видно не договориться, упрямится, как баран, перед новыми воротами, уступил бы и на этом конфликт был бы исчерпан.
               Но эта козлина поганая  выставляет на показ своё упрямство, видите ли у него характер, а то что получил по голове, так это за дело, нечего нервировать по пустякам, проиграли, будь добр признать поражение, а то начинается, переливание с пустого в порожнее, выискивает, как бы повернуть дело и таким боком, чтоб найти себе оправдание.
           Вон ваше оправдание, любуйся, уже загнали в хутор, а он всё пыжится, кочевряжится, пустомеля проклятый, ну все нервы измотал, как вот с таким интриганом дело иметь.
           Испоганил всё настроение, это ему не так, то ему не так, чего собственно говоря,  конючить, всё кулачки свершились, можно расходиться по домам, одним праздновать победу, другим зализывать раны, душевные и физические.
          -Пусти, говорю!
              - Ну, чего ухватился?
                - Отдай говорю.
                -Да ты посмотри на него, какой уношенный выискался, дай сюда.
    Дед мишка сделал несколько попыток вырвать свой посох, но тщетно, Мукосей вцепился в него мёртвой хваткой.
          Раз не понимают на словах, да и терпению приходит конец, приходиться идти на крайность, Чуриков наносит удар коленом.
              Дед Петро в накладе не остаётся и отвечает ответным ударом и довольно болезненным, отчего дед Мишка взрывается злостью и снова бьёт коленом, деды зачастили наносить друг другу удары коленями, что со стороны наблюдателей  выглядело смешно и комично.
             В глазах противником ярая ненависть друг другу, они  усердно пинаются, глубоко и часто дышат, при этом словно в танце медленно проворачиваются вокруг неведомой оси.
             В порыве злостной ненависти дед Мишка нанёс несколько точных и болезненных ударов, Мукасей не нашёл ничего лучшего, как ухватить несносного противника за бороду, да само проведение подсказывало это сделать, ведь придерживать за бороду этого взорвавшегося старикашку, что коня за уздечку.
           Правой рукой, удерживая посох этого деспота Михея, а левой крепко держа его за бороду, дед Петро потянул её что было сил, вниз.

             Покориться этому Мукосею, склонив перед ним голову, да ни когда в жизни он этого не добьётся, лучше лишиться бороды, чем испытать такого поганого позора.
             Как говорится с давних лет в подобных случаях, глаз за глаз, зуб за зуб, ну и бороду за бороду, дед Мишка у самого подбородка хватает Мукосея за его хиленькую бородёнку, ещё неизвестно, кому болезненней такая неприятная процедура.
            Деды с открытыми ртами клекотали, как степные орлы, дерущиеся за обладание кровавой добычи.
        Толпа собравшихся зрителей  двух хуторов и их гостей, так и подначивали своих дедов, а ведь на миру поражение подобно бесславному позору, вот и старались старички показать свою удаль и выдержку, уж лучше помереть в жестокой схватке, чем жить с вечным позором.
           Они, как те два гусака сцепившись шеями, пританцовывая и кружа, подавали друг другу крыльями,  в нашем случае коленями.
          И когда Мукасей с силою потянул за бороду к себе деда Мишку, тому ничего не оставалось делать, как своим лбом боднуть в голову противника, удар был резок и силён, отчего с деда Петра свалилась его гарная шапка.
            Народ так и ахнул, а в адрес деда Мишки полетели возгласы одобрения.
           Мукосей не заставил себя долго ждать и ответил тем же, едва не угодил свою лысою башкою в нос Чурикова.
        Промедли тот и не поверни чуток в бок голову, умылся бы кровавой юшкой, а так отделался падением с головы свой шапки, которая едва держалась на затылке.
            Возбужденный народ  упивался  уморительной потехой, умилялся бойцовскими действиями стариков, глядя на них, просто дурел счастьем от увиденного противостояния.
         Если дед Мишка был худощав и   слегка высоковат, тот дед Петро, был на пол- головы ниже соперника и полноват для своих лет, но его медлительность это только на первый взгляд так кажется, вот стоило ему слегка рассвирепеть, как он проявлял чудеса ловкости.

           Деды давно уморились, но виду не подавали,  часто и тяжело дышали, хватая воздух беззубыми ртами.
          У них во ртах давно пересохло и попытки плюнуть друг другу в лицо ничем конкретным не заканчивалось, в виду  полного отсутствия слюны, но народ это очень веселило и после каждого неудачного плевка, хуторяне покатывались со смеха.
           Тогда деды сменили тактику противостояния и борьбы, стали биться лбами, при каждом ударе подтягивали к себе противника за бороду, отчего отчётливо слышался тупой приглушённый звук ударов.
           Силы покидали стариков, вот они уже с трудом приподнимали колени, чтобы нанести удар противнику, затем и эту затею позабросили, их удары головами больше походили на близкие поклоны, оставалось одно, таскать друг друга за бороды.
             И когда это перешло в поочерёдное подёргивание бород сверху вниз, напоминавшее замедленное доение коровьего вымени, нашлись умные головы со стороны женского пола, которые призывали к завершения поединка стариков:
                -Мужики, ну, сколько можно смотреть?
                -Прекратите побоище!
            -Да растащите стариков, пока они не поубивали друг друга!
                -Поглядели и будет, знайте ж меру!
             - Да хватит им выяснять отношения, ведь без бород останутся!
                - Хватит вам зубы скалить, сделайте же что ни будь?
                -Не уж то нам, бабам, стариков растаскивать?
                -Довольно дедам изводиться!
             - Не для этого сюда приходили, уймите на конец – то стариков!

          Этих выкриков деды не слышали, да и услышав, не послушали бы, одни они остались на этом поле брани, чтобы выяснить окончательно отношения, кто же из них одержит верх.
            Уступать ни кто не собирался, пусть молодёжь видит, что со временем у них не выветрился бойцовский дух, а наоборот за многие годы только укрепился, стал крепче, как хороший коньяк в дубовой бочке.
          Разнять разгоряченных стариков оказалось не так просто, они сцепились словно бойцовские псы, вцепившись зубами друг в друга.
             Уговоры на общее примирение ни какого эффекта не имели, победителем должен остаться только кто - то один из них, другие варианты полностью отвергались.
        Деда Мишку уговаривали и пытались оттащить его друзья, дед Герасим и дед Макар:
                -Мишка, довольно. Хватит людей смешить.
                -Отпускай бороду.
       Но дед Мишка  натружено хырчал и выдавил из себя слова:
                -Пускай он первый отпустить.

         С другой стороны уговаривали деда Петра:
                - Диду видчепися.
                -Видпусти чужу бороду.
                -Йдемо до наших.
                - Досить битися.

          -Нихай вин видпустить, тодди и я видпущу.
                Настаивал Мукосей, глядя злыми выпученными глазами на своего давнего соперника.

         Не так - то просто разогнуть старческие пальцы, они словно стальные крючки сжались  мёртвой хваткой, как бульдожьи челюсти.
          Большого труда составило отодрать дедов друг от друга, уговоры уговорами, но пришлось приложить не малую силу и хитрость, чтоб наконец – то разнять дедов.
           Те ещё порывались вырваться и нанести пусть слабый, но последний удар, считая это своим последним нанесенным оскорблением противнику.
          Заглатывая беззубыми ртам воздух, продолжали выкрикивать в адрес друг друга срамные слова, что поделать медленно остужается старческая ненависть к противнику.
            Дедов развели в стороны, как можно дальше, чтоб не провоцировать их на новые оскорбления.
            Дед Мишка надевая свою шапку подобранную кем – то из своих, с приподнятым духом направился к кулачникам, которые после жаркой схватки приводили себя в порядок.
             - Здорово ребятки мы им намяли бока.
                -Надавали так, что до следующего раза помнить будут.
                -Молодцы одним словом.
                -Порадывали, ох как порадывали стариков.
                -Теперь и не стыдно на улицу выходить.
                -Пусть теперь знают наших, а  этот поганый Мукосей, рожа бесстыжая, пусть треплет языков.
              - Пускай идёт, похвастает, как его хлопчики тикали до свого хутора.
                - Ох и славно драпали, только пятки сверкали.
      Глядя на лица своих хуторских бойцов, с гордостью в голосе сказал:
              -А то, что вам понаставили блямшей, так почитайте это за награду.
                - Это стоило того, чтоб в пух и прах разбить ненавистного противника.
            - Гордитесь и не стесняйтесь своих битых лиц, ещё не одно сражение не выиграно без потерь.
              -Вон у меня,
                дед Мишка приподнял свою шапку с головы,
             - сколько шишек набито, думаете это Мукасей постарался?
                -Куда там, это я его долбил свой башкой.
           -Поучал коварную гадину уму разуму, а то взял моду трепло старое, почём зря языком ляскать.
           - Доказывал мне, что мы дескать,  подтасовками занимались, брешет гад и не краснеет.
             - Но я ему популярно объяснил, что к чему, пусть знает зараза, как на нас клеветать.
          Дед Мишка ещё бы долго восторженно говорил  с ребятами, да Герасим с Макаром его позвали с собой.

           Собравшиеся участники кулачного боя также делились впечатлениями от только что завершившегося в их пользу события.
            Хуторской народ из числа зрителей, отдельными группами расходились по хуторам.
              Укатил на бричке и Панкрат со своими хлопцами, прихватив с собой Никифора.
             Поле недавнего сражения заметно пустело, успокаиваясь от людской суеты до следующего раза.
         Потянулись к усадьбе и хуторские кулачники в надежде получить от своей барыни обещанные вознаграждения.
            Кто попадал в подобную ситуацию, тот поймёт, ещё не остывшая и разгорячённая кровь бурлила в телах парней показавших себя с самой лучшей стороны в кулачном бою, а возбуждённое состояние требовало выговориться.
             Сами ведь знаете, себя не похвалишь, могут и позабыть или не вспомнить о твоём личном героическом поступке.
             Каждому парню не терпелось рассказать, как он, улучшив момент, нанес сокрушительный удар противнику, от которого тот не смог устоять, а то, что собственное лицо украшало несколько кровавых подтёков, так это пустяшное дело, вскоре незаметно пройдёт.
            Просто сказать, что маханул рукой и противник готов, совсем не интересно, где романтика, где интрига, где в конце концов собственная стойкость и выдержка.
          А вот когда на тебя посыпался град ударов, да ещё навалилось пару противников, которые били без всякой устали, а ты, как стойкий боец не только сдержал удары, но и уважительно ответил, вывернув одному челюсть, а другому подбил глаз.
          Да к тому же, ещё пришёл на помощь своему соседу, с которым вдрызг замесили наседавшего здоровяка.
           Вот такое уже интересно послушать, сами понимаете, не приврёшь, не приукрасишь, рассказ будет подобен постному блюду, даже хуже, чем квашеная капуста без масла.
           Хуторские парни и не заметили, как вскоре оказались у оврага, сразу же за оврагом, где дорога раздваивалась и отделяясь от главной уходила в сторону хутора, Николай Малиничкин решил не ходить в усадьбу, жалуясь на не проходящее гудение в голове попрощался с ребятами.
         Да и куда ему идти, если среди этой разудалой молодёжи смотрелся мужиковато, стыдновато будет перед барыней, да и топтаться у ворот как – то не с руки получается.
            Особых заслуг он не чувствовал, так что надеяться на вознаграждение не рассчитывал, не заслужил, если честно разобраться.
          Попрощавшись с ребятами, отделился от общей ватаги и направился прямиком к своему двору.
          Вдогонку ему выкрикнули, чтоб обязательно заглянул к Ефимке на хату, где будут отмечать в торжественной обстановке с накрытым столом удачную победу, которую вырвали в самый последний момент у своих давних соперников.

29 - 30  август  2019г.


Рецензии