За пеленой тумана к. 1, ч. 3

***

Пойдя напрямик они оставили последний солдатский пост в землях Туманного Владыки далеко в стороне и вышли прямиком на первую приграничную заставу княжества Джару, входящего во владения Владыки Подлесков.

Разница была очевидна с первого взгляда.

Вполне довольные жизнью и судьбой солдаты деловито и вольготно рассредоточились на травке около избушки. Сытный обед уже был ими браво уничтожен. Наличие путников они обнаружили, только когда те показались из-за поворота и перестали вызывать сомнения в своём наличии. И лишь со второго взгляда вид Владыки соседних земель заставил их криво-косо принять стойку смирно и приветственно взять на караул, впрочем, и у них лица насторожённо вытянулись.

Владыка Туманов приветствовал их должным образом и мимоходом поинтересовался:

- Почтеннейший Владыка Подлесков, изволит сегодня пребывать в своём замке, если верны мои ощущения. Я к нему с визитом.

- Добро пожаловать, о Владыка, - старательно поскрёб затылок командир, которому местный Владыка, разумеется, не докладывался о своих передвижениях, но сильно бы вздрючил, не пропусти они дорогого гостя. Да и не нашлось ещё такого солдата, который рискнул бы преградить кому-нибудь из Владык дорогу, куда бы то ни было.

Никто и не обратил внимания на детей, послушно семенящих следом за Туманным.

***

Замок Владыки Подлесков мшистый и раскоряченный, подобно окружающей его дубравке, оберегая покой жильца, внушал смутной тревоги не меньше, чем неприветливые шпили высокогорной обители Этурлак. Окружающая его стена, скорее напоминала крайне могучую ограду усадьбы, чем крепостную. Владыки не защищали свои жилища армиями. Зато эта стена была крайне удобным направляющим для наведения защитных магических щитов. Враг мог приблизиться почти к самым дверям, но дальше не смог бы пробиться даже при помощи пушек. У Этурлакской обители тоже были свои первоначальные боевые направляющие, но они охватывали большие площади без видимых стратегических целей, и их поддержание неэкономно расходовало силы владельца. Агим Туманный потратил несколько месяцев, на наведение собственных, более разумных. Обитель  Джару во все века считалась самой неприступной и энергоэффективной среди всех Владений.

Они подходили лесными тропами, в обход города. Отсюда Обитель у Дубовой рощи открывалась во всей красе своей мощи. Здесь на Земле Владыки из Джару царили сладкие ароматы позднего лета, торжественно звучал гулкий шелест густой листвы.

Ворота были открыты. Во дворе хозяйничал пожилой человек, он отвлёкся от своих дел, заприметив вошедших. Агим знал, что Владыка Подлесков держит нескольких слуг по хозяйству. Толковых. Человек не стал интересоваться, что им тут надо. Узнал. Агим его тоже припоминал. Они раскланялись.

- Дома ли изволит находиться Владыка Моуленек? – вежливо, по форме, поинтересовался Агим.

- Дома. Минуту, я доложу, Владыка Агим.

Понадобилось меньше минуты, пожилой слуга пригласил их в дом.

Дети держались следом, не отставая, вплотную, тихо и незаметно. С доверчивым любопытством разглядывая гигантские старые камни, из которых была сложена крепость.

Они вошли в просторный зал первого этажа. На верхней площадке лестницы их ждал другой Владыка. Среднего роста, не молодо выглядящий, его смуглая старческая кожа была мало покрыта морщинами, только у глаз и у рта. Лицо лоснилось довольством и сытостью, но было довольно узким. Его обрамляли аккуратно уложенные по плечам седеющие волосы и ухоженная несколько менее седая бородка. Уверенно светились его плутоватые тёмно-карие глаза, совершенно не тронутые возрастом.

- Приветствую гостей! – немолодым, однако не растерявшим задора голосом приветствовал их Владыка Подлесков.

Оба Владыки приветствовали друг друга строго следуя этикету.

Владыка Туманов глубоко поклонился хозяину, начертав перед собой ладонью несколько рун.

Владыка Моуленек полюбовался изящными движениями друга, словно тот и не прибегал к формальностям раз в десять лет. Так же безукоризненно ответил на них.

- Я рад, что ты здесь, - сказал Владыка Джару, обращаясь к Владыке Этуры. – Значит, ты мне объяснишь.
 
Затем перебросил цепкий взгляд на юных спутников, поизучал и их.
 
- Буду рад отужинать с гостями. Мой почтенный слуга проводит вас освежиться с дороги. А дорогого соседа, прошу со мной. Воспоминания юности и впечатления, накопленные разлукой, не терпят!

Хозяину удавалось одновременно сочетать и величавую вежливость, и снисходительность, и шкодливую проказливость, и ничто из этого не являлось сейчас истинным отражением чувств и мыслей этого мага.

Агим, как обычно невыразительно, кивнул головой и в несколько лёгких движений преодолел разделяющую их с хозяином лестницу. Куда Владыки направились дальше, парень уже не разглядел, будучи решительно влеком слугой в другую сторону.

***

Кабинет и лаборатория Владыки Подлесков Моуленека были обставлены с комфортом и роскошью, к которым он питал непреодолимую привязанность ещё со времён своей не слишком благополучной юности, насколько было известно Агиму из собственных рассказов Моуленека.

В шкафах вдоль стен хранилось множество книг и инструментов. Агиму бросился в глаза новый экспонат в гербарии. Моуленек собирал беспорядочно, согласуясь исключительно со своей внутренней прихотью. Впаянный в стеклянный прямоугольник, на полке красовался листочек морковной ботвы. Той самой, Агим сразу узнал, хотя литое Моуленеком стекло и глушило энергетические фоны.

- Смеёшься? Зачем тебе это хранить?

- Хочу. По-прежнему считаю, попытку удавшейся.

Как вот объяснить? Что дело было совсем не в том, получилось или нет формально, а в том… в том… Агим сам не знал в чём. Моленек учил его между делом практике в магии жизнетворения. Учил на своём огороде. Всё было сделано правильно, и морковь выросла, вроде бы, вполне обыкновенная, но Агиму казалось, что в вызванной им жизни, не достаёт самого главного – самой жизни.

Теоретически, способности Агима к некромантии сами по себе не создавали препятствий для изучения и других видов магии. Агим был редким случаем, когда магическая полярность изначально была равновесной, его жизненные связки не разрушались в обоенаправленных потоках.
 
Это и была та его способность - неограниченно проникать в обратные или отрицательные энерготоки, из-за которой некромантия и стала его основной стезёй.
Природные способности к чёрной магии встречались реже, нежели к обыкновенной. Иначе эти заклинания стоили здоровья и жизни. Но маги с отрицательной полярностью, тоже были ограничены своей школой, циркуляция их силы блокировалась многими обычными заклинаниями. Лишь у одного на сотню некромантов и тысячу представителей иных школ, сила работала в обоих направлениях.
 
Исключительно по этой причине Его отдали на обучение некромантии, обычно такие маги становились некромантами. Если природные способности позволяли выбирать, всегда отдавали предпочтение более редкой школе. Он сам никогда не считал разумным пренебрегать редкими способностями... Его наставники не дали Ему пренебречь ими...

Несмотря на уравновешенный потенциал, Агим отчётливо ощущал, что в отрицательном спектре ему находиться естественней. Именно естественней, а не привычней.
Животворные заклинания Ему удавались, но их окутывала некая неопределяемая, неестественность… Моуленек не соглашался.

- Ладно. Дело твоё.

- Давай о насущном. Что это за  искажения? Действительно из-за детей? Я ничего не увидел.

- Куда уж тебе. Я сам искал сутки, если б не случайность, искал бы дольше. Я провожу тебя посмотреть за ужином. Это надо видеть. И поверь мне, я пытался увести их другой дорогой.

- Всегда отрадно встретить друга. Прискорбно, что нынче причина твоего визита такова... – пожилой маг широким жестом пригласил располагаться. – Полагаю сиё предвестием немалых проблем.

- В Столице всегда немало немалых проблем. Что там нынче?

- Я восемь месяцев, как там не был.

- Что-то стряслось?

- Нет, всего лишь накопившиеся дела. Я вообще-то тоже Владыка.

- А.

- Сыновья тоже не пишут ничего особенного. А почему ты интересуешься Столицей?

- Дети пришли оттуда. Знакомы с Рэбелом.

- Хм, ничего о нём не слышал последнее время.

- А донесения в Совет? Ведь такое, захочешь - не пропустишь. Должны уже были выйти ответные распоряжения Владыкам.

- Давай посмотрим.

Моуленек вытащил из шкафа огромную карту:

- Посмотрим, как дети могли идти, и где, скорей всего, задержались донесения.

Они склонились над картой.

Разумеется оба знали географию и общую картину на память. Просто всё могут решать детали.

- Тут из столицы тракт долго идёт в приграничье. Много просёлочных дорог. То сюда ненадолго, то туда. Двигаться здесь они могли намного быстрее, даже не пешком. Три Владения пропускаем.

- То есть как?

- Скажи честно, если бы Это всё-таки не пересекло твою границу, а только прокатилось вдоль, ты бы понёсся выяснять или хотя бы строчить докладные?

- Нет.

- Вот и эти трое не понеслись.

Агим со вздохом опустил голову.

- Здесь Владыка появился меньше года, он мог и не понять вовсе сигналов. Гермера, должно было задеть хорошо, но он же совершенно мерзкий тип. Мог потереть ручки и радостно полюбоваться, как это ползёт на соседей. Евер бы уведомил Совет, но, если они пошли здесь, немного в стороне, по просёлочным, то Паний Землю недавно усыпил и уехал куда-то на исследования. А до тебя, они, скорей всего, опять проскользнули по межграничью.

- Не было донесений в Совет, - с какой-то даже растерянностью констатировал Агим.

- Во всяком случае, не достаточно весомых, чтобы донести серьёзность ситуации. Это самый очевидный вариант, давай посмотрим ещё…

- Не надо. Раз была возможность пройти незаметно, не имеет значения, каким именно путём, они точно шли им.

- Странный вывод. Совсем не в твоём духе.

- Когда это тебе можно было отказать в проницательности? Тогда уж не удивляйся ещё одному вопросу. В твоих владениях не найдётся ли достойного доверия пророка или прорицателя? В моих болотах толковые ещё ни на чьей памяти не вырастали.

Владыка из Джару поцокал языком:

- Есть одна старуха. Вредная баба. И магов не терпит. Но видит многое. Не советую связываться с психопаткой.

- Отлично.

- Теперь я абсолютно уверился, что всё совершенно отвратно. Может быть, перед тем, как отбить мне аппетит за ужином демонстрацией, ты соблаговолишь меня морально подготовить? Боюсь не пережить сюрприза.

Владыка Моуленек слушал внимательно, не перебивая, скурпулёзный рассказ со всеми профессиональными тонкостями.

- Ты слишком много взваливаешь на Судьбу, - резюмировал Моуленек. - Ты уверен, что их вела безопасной дорогой судьба, а я думаю, их научили, где идти. Она лишь помогла. Можно было идти южнее, путь известнее, проще, но там сложнее миновать Владык, хоть и легче дорога. Кто-то дождался отъезда Пания. Кто-то настращал их всеми слухами, собранными о тебе и Совете, иного предпринять не мог.

- Это противоречит попыткам убить девочку.

- Они могли воспользоваться планом, составленным до того, как поменялись намерения мага. Кроме того, просто через них могли пытаться подставить тебя.

- Это уж чересчур.

- Я же не утверждаю, что всё начато ради этого. Но возможность их могла привлечь. Или привлечёт впоследствии других. Чтобы началось, случись на твоей Земле убийство магического характера? Неважно, кем совершённое.
 
- Начались бы очередные слухи среди простолюдинов. Не более.

- Слухи тоже можно пустить в дело, если хотеть избавиться.

Агим посмотрел с упрёком:

- Давай о насущном. Когда я тебя поведу, не дёргайся, не осложняй мне задачу, не ровён час не удержу и впишешься не в одно так в другое.

- А до поля я дойду?

- До поля, разумеется, дойдёшь, но лучше я ухвачу сразу.

- Устанешь сильнее.

- Надёжнее.

Повисла пауза.

- Всё-таки, как на счёт местной старухи-предсказательницы, - твёрдо глядя куда-то в сторону повторил вопрос Владыка Туманов.

- Я расскажу, где её халупа. Можешь сказать, что от меня. Но, повторяю, это капризная и привередливая старая карга, хотя наши отношения можно назвать построенными на взаимоуважении… Я позвоню, чтобы подавали ужин.

- Да.

***

Изысканно сервированный ужин, разнообразные блюда и напитки. Зарь неловко чувствовал себя среди всего этого. Серепина держалась, как казалось ей самой, естественно, хотя выглядела неуклюже. Ещё Зарю было странно в обществе молчаливо настроенных Владык. Хозяин бросил несколько общепринятых фраз в начале, чем и ограничился, хотя производил впечатление характера очень светского и общительного. Агим вовсе не раскрыл рта. У Заря, если честно, по спине бегали мурашки.

- Гадство! – неожиданно резко выкрикнул хозяин. – Агим, предупреждай! Зачем столько?

- Тебе – нужно.

- Даже шевелиться трудно.

- А это необязательно.

Зарь предпочёл уставиться в свою тарелку. Он не понимал происходящего, одновременно догадываясь, что его это не касается, но было не по себе.

- Давай, - произнёс Агим, и оба мага словно замерли над своими приборами.

- Что с ними? – спросила Серепина.

- Не знаю. Ешь.

Через несколько минут хозяин стал покрываться потом, потом задыхаться…

Дети сидели, округлив от страха глаза, но не успели они закричать, как оба Владыки очнулись.

- Видел? – спросил Агим.

- Да, - прохрипел Владыка Моуленек, с него продолжал катиться пот, он сбивчиво дышал, дрожал от озноба.

Агим подал сигнал слугам и поинтересовался:

- Нужна помощь? Я надеялся, щитов хватит.

- Нет. Ты только запомни, на будущее, если не получается, то выглядит это примерно вот так, как сейчас я.

Прибежали слуги:

- Владыке Моуленеку нужно отдохнуть. Если через полчаса ему не полегчает, позовите меня.

Когда они остались за столом без хозяина, Агим посмотрел на детей и добавил:

- Ничего страшного не произошло, мы можем продолжить ужин.

После ужина слуга сообщил, что Владыке лучше, но он бы хотел поговорить с Владыкой Этуры, когда тот сможет. Агим обещал, после того как дети отправятся спать.

Со стола уже убрали, а они втроём так и сидели. Серепина нетерпеливо ёрзала. Маг сидел молча, то ли задумался о своём, то ли ждал, как поведут себя дети. Было совершенно неясно, Он просто сидел. Зарь минут пять колебался, можно ли воспользоваться случаем и расспросить Владыку Агима о происходящем или попытка окажется бесполезным сотрясанием воздуха. Всё было очень глупо. Зарь чувствовал себя очень глупо. Хотя ему уже стоило бы привыкнуть.

Через десять минут Зарь не выдержал и сказал, что им пора. Их проводили в спальни. И, наконец-то, их ждал нормальный отдых, даже странности происходящего вряд ли смогли бы вызвать у них сегодня бессонницу.

***

Войдя в кабинет, Агим  нашёл Владыку Джару, поправляющим здоровье уже с помощью высококачественной настойки.

- Присоединишься? – поинтересовался Моуленек.

- Мне не надо. Потерпи, я проверю, что точно нет остаточных следов.

После несколько минутной процедуры Агим удовлетворённо кивнул и уточнил:

- Так ты успел разглядеть.

- Я увидел, - поправил его Моуленек. – Помех для меня слишком много. И щиты твои их усилили. Да, аура. Я не узнал, всё в ряби, для меня двойное затенение, хотя ощущение чего-то знакомого прежде. Потом, посторонняя была. Почему она висит ошмётками? Или я не чисто вижу изгиб искажения?

- Не заметил. Уж лучше было попытаться с щитами, чем сразу рисковать здоровьем.

- Кусок защемило двумя явлениями. Как раз там, где подходили. Может человеческую зацепило? Поэтому кусочком, а не следом?

- Хочешь сказать, оно ещё и автономное, а бросил посредник? Не высоковат ли уровень для дилетанта?

- Допустим, он хорошо владеет самой автономизацией?

Агим задумался:

- Тогда понятны его пристрастия к заклинаниям дальнего действия…

- От зверопода ничего не осталось? Оттуда слепок не снять?

-  Там было чистое. Но ничего не осталось.

- А с симбионта можно сделать фильтрованный слепок?

- Нет. Боюсь тревожить. Ни страховать, ни фиксировать ход процесса некому. Повреждения, ещё и накладывалось, предположительно, автономно, а не лично. Судьба. Дополнительные аурные следы. Мы даже не знаем, что точно фильтровать. Если общими, это сколько работы по снятию слепков и последующих расчётов нужного спектра. Просто не успеем. Я не уговорю задержаться их на столько. Боюсь перечить. А Судьба как на слепке будет выглядеть? Много неточностей. Если бы было чистое, тогда сделать в фильтре для положительной полярности не проблема.
 
Агим недовольно замолчал, после паузы добавил:

- Есть вероятность, что он сделает следующую попытку. Он не хочет, чтобы девочка осталась в живых.

Моуленек вздохнул очень озабоченно:

- Ты же не собираешься дальше идти с ними? Ну не удалось со слепком, не рисковать же из-за этого. И почему ты так уверен, что все заклинания дело рук одного и того же мага?

- Два заклинания точно из одних рук. Возьми, - Агим достал из потайного кармана кристалл. - Подробный нефильтрованный слепок пассивным методом.

Моуленек вздохнул ещё глубже, и в этом вздохе угадывалась неподдельная скорбь:

- Судьба и там скажется.

- Наверное.

- Просмотреть смогут только некроманты.

- Хотя бы так.

- Я всё думаю, для чего он так рискует? По твоим словам, он дилетант, не знает простейших вещей, просто берёт заклинания. Он же платит жизненными силами за каждый пасс. Сначала поддержал открытие алтаря. Потом стал устранять жриц. Кто его и как во всё это втянул?

Агим посмотрел на него в упор и ответил выдержкой:

- Наложение проклятий возможно проводить только с одобрения Совета и в личном контакте. А за торговлю проклятиями  любой разновидности полагается Чаша.

Моуленек побарабанил пальцами по столу:

-  Думаешь, это весомая причина так рисковать?

- Ты считаешь, что нет?

- Вполне достаточная. Объясняющая все остальные его попытки, хотя теперь ему грозит полный смертный приговор, разница с Чашей невелика, но не объясняющая, почему он прибегнул к проклятию. И не то, что они собираются открывать Алтарь.

- Есть кто-то ещё, ты полагаешь? Рэбел известный продажный наёмник. Он продаёт своё воинское искусство, и очень жаден в этом. Хотя он не тот человек, который сумеет связать воедино слова «волшебство алтаря» и «обогащение». Кто и как мага втянул в это, на этот вопрос у меня нет ответа. Он скорее должен быть адресован тебе. Но можно пойти с детьми и узнать подробности на месте.

- Ты думаешь найти там того, кто руководит?

- Кто знает. Я не рассчитываю на самого организатора, но могут присутствовать доверенные люди. Есть даже малая вероятность, что удастся отговорить их открывать Алтарь. Тем более мага там не будет.

- Почему? Думаешь, я поймаю его идущего за вами по пятам?

- Нет. Он уже подставил Рэбела. Он уже делает всё, чтобы провалить эту затею. Правда, это противоречит тому, что у них один хозяин…

- Не обязательно. Многое непонятно. Как, по-твоему, почему они не протащили проклятие через настоящего некроманта?  Не такая уж недосягаемая вещь, одобрение Совета. Не хватило денег?

- Всё просто, Моль. Жрицы алтаря. На них бы проклятие не одобрили. Это категория непредсказуемости. Своя Сила, свой Дар. Вероятен энергетический конфликт. Можно сделать и на таких, но…

- Сумма услуги стала бы запредельной для кого угодно. Агим, не связывайся. Передай их Совету.

- В этом я надеюсь на тебя. Хотя Совет ограничится ликвидацией симбионта... При этом, вряд ли,  придумает способ  лучше, чем мой.

- Тебе жаль детей? Не узнаю Туманного Владыку. И поэтому ты собрался лезть поперёк чьих-то мирских интересов?!

- Мне наплевать на жизнь детей. Неужто ты можешь предположить, что они были бы ещё живы, если бы не Судьба? Я не могу добраться до ядра проклятия. Я как раз очень тревожусь за себя и за последствия, что бы пойти напролом. Симбионт опасен, его нельзя оставлять без присмотра. Если к нему добавится сила Алтаря, даже вообразить боюсь, что может получиться, - краткая отвратительная гримасса бессильного раздражения всемогущего Владыки дополнила картину для непонятливого собеседника. - Что до военно-политической интриги и мирских интересов, они были бы мне безразличны, если бы не разбрасывались нелегальными проклятиями так неосторожно.

- Именно. А ты мне почти как сын!

На отеческий укор, разящий в самое сердце ёмким лаконизмом, Агим лишь неопределённо повёл бровью.

Конечно, Агим сравнительно недавно переступил свой первый вековой рубеж, тогда как Владыке Джару было хорошо за две сотни лет, а то и вовсе подкатывало третье столетие. Многие из детей Моуленека были старше Агима. Однако роднили их отнюдь не тёплые отеческие чувства, а возможности магических исследований и, в большинстве вопросов, та позиция, которую они занимали при голосовании в Совете.
 
Владыка Моуленек, понаблюдав реакцию собеседника, только недовольно фыркнул, он и не особенно рассчитывал пробрать Агима столь пафосным жестом.

- Ты откажешься пойти с заявлениями в Совет?

- Нет, разумеется. Это необходимо кому-то сделать.

... Многие члены Совета и, тем более, многие маги, не обременённые такой властью, не могли поверить в откровенность Владыки Подлесков, когда он защищал Законы магического мира. Он слыл урывающим выгоду льстецом. Их не раз пытались рассорить с Агимом на этой почве. Когда наветы только начались, Моуленек не постеснялся спросить молодого Владыку, почему тот не обращает внимания на такие, в целом верные, замечания. Туманный усмехнулся. Дражайший коллега защищает закон и стабильность вполне искренне и не из-за пустой корысти, а потому что у него слишком много наследников и родичей... Моуленек сам не поверил высказанной Туманным версии происхождения своих добропорядочных наклонностей, и не верил... пока правнуки не пошли...

Моуленек бы в свою очередь ни за что не высказал Агиму, своего мнения о его характере, даже если бы тот спросил. Агим не спрашивал. Агим внезапно и непредсказуемо мог, как подтвердить самые невероятные слухи о себе, так и напрочь опровергнуть. Однако Туманный не был противоречивой натурой, не был и непреклонным сторонником порядка, наоборот, очень постоянной и вдумчивой. Просто Он воспринимал всё через призму силы и волю Мира, Законы для него имели смысл и не были пустым средством, что казалось странным и непонятным, не только простым людям, но и многим магам. Моуленек был одним из немногих, кто достаточно хорошо знал Туманного, единственный, кто, возможно, знал Его ближе, был Настоятель Школы некромантии, который, в сущности, растил и воспитывал Агима. Больше, наверное, никто…

Они общались давно, Моуленек уже имел вес в столице, обрёл опыт в Совете, Агим лишь стал Владыкой. Как помнил Агим Туманный, вокруг Моуленека всегда было много учеников, много друзей, много коллег всех возрастов, Владыка Подлесков не пропускал ни одного магического сборища, будь то Совет Верховных, или посвещение в первую магистерскую ступень в одной из школ. С первого взгляда их ничто не могло связать дружбой, кроме того, что этот старый, хотя и признанный при жизни интриган неколебимо стоял на принципах магической чести. Смешно звучит. Зато Владыка Подлесков со своей природной хваткой и острым умом умел блестяще свои идеалистические убеждения отстаивать. Этот факт уже успешно стирал со многих неискренних лиц приятные вежливые улыбки. За это Агим уважал давнего знакомого, восхищался, почти любил. Войдя в Совет, Агим даже научился у него кое-чему. Строго говоря, была в пафосных словах Владыки Моуленека доля истины...

Выдержав паузу Агим сурово добавил:

- Не усердствуй. Ты не заинтересован ни с какой стороны в этом деле. А суть может оказаться гораздо гнилее, чем выглядит. Будь аккуратнее, тебе, в отличие от меня, есть что терять, кроме принципов.

- Даже не сомневайся…

Уходя, Агим взвешивал предложение Моуленека не сомневаться, слишком многозначно и многообещающе оно звучало… Скорей всего, Владыка Джару, большой любитель социально-политических игрищ, уже наметил несколько планов, каким образом ситуацию можно использовать себе на пользу и, тем самым, хоть в какой-то мере компенсировать доставшиеся хлопоты и урон..

***

В густых сумерках бойко шелестел дождь. Крупные капли смачно шлёпались на густую тёмно-зелёную налившуюся соками листву. Летний ливень. Неожиданный сильный недолгий. На пятый удар кто-то из обитателей дома вышел в сени. Скрипнул тяжёлый засов.

Из освещённых сеней показалась обычная деревенская деваха, которой сказали, что отмеренная ей Вселенной толика Дара достаточно велика. В отличие от приграничных солдат, на её лицо мгновенно набежал страх, смешанный с ненавистью, приправленный презрением. Люди с Даром, и не скрывающие этот Дар, только так и относились к магам, тем более Владыкам. Это было чем-то сродни ритуалу приветствия.

- Я пришёл к госпоже Янаваре.

Девица поколебалась, но отважно решила, что все посетители должны быть равны, и попыталась изучить мага. Интересно, каково это было, пытаться видеть внутренним зрением не имея Дара? Для чистой магии это действительно не имело решающего значения, некоторые биометрические параметры были важнее. Для природного же прорицателя никакое умение не могло компенсировать слабость Дара.

- Провидица Янавара Вас не примет! Уходите! – пафосным шёпотом воскликнула девица, твёрдо намереваясь потом всем рассказывать, как соблюдая чистоту прозрений, указала на выход самому Владыке. – Не порочьте жилище провидицы, Вы! У Вас же руки по локоть в крови!

И ведь она верила в то, что несла, вполне возможно, она именно это разглядела.

- И вам вечер добрый, барышня, – выражение лица и интонация остались безучастными, но с иронией и изумлением приподнялась одна бровь.

Девица растерялась, не представляя, что делать дальше. Пока она в замешательстве придумывала ответ, маг услышал, как кто-то в доме нетерпеливо зашевелился. Потом раздалось:

- Юраська! – не самым приятным, визглявым с хрипотцой, срывающимся старческим голосом. – Юраська, кобыла безмозглая! Где тот, кто пришёл?! Почему я до сих пор не слышу его в доме?!! Если ты, невежа, его спровадила или велела появиться завтра, немедленно выметайся под дождь и верни!!!

Внимая жуткому воплю, маг чуть опустил веки, отдавшись на короткий миг блаженной ностальгии по прошедшему давным-давно. Вот исключительно таких невыносимых наставников он, помниться, и признавал для себя.

Девица выслушала урок с почтительным испугом, недобро, для порядку, зыркнула на мага, и пропустила его внутрь.

Они прошли в маленькую гостиную. У растопленного очага сидела маленькая, но ещё не совершенно седая старушенция. Круглые морщинистые ладошки лежали на навершии палки, некогда восхитительный овал лица лишь угадывался, однако от былой красоты сохранились тонки чёрные дуги бровей. Взгляд по привычке перемещался по пространству, но выцветшие глаза уже слабо различали предметы. Маг помнил, как стали говорить, что родилась в этом поселении девочка с Даром полноценной силы, он только-только обжился в обители на Этурлаке. Он не знал, кто же взялся её выучить, и видел сейчас впервые. Наконец-то.

- Чё торчишь в дверях, как дура! – заявила старуха. – Подь, мне чаю сготовь!
Девица быстро исчезла.

- Сам Владыка Туманов, - почти с удивлением констатировала факт старуха. – Что же привело тебя к моей скромной персоне?

Она, в своём более чем почтенном возрасте, могла тыкать любому правителю, чем с несомненным удовольствием пользовалась – надо же чем-то забавлять себя на старости лет, но сейчас словно ребёнок обращался ко взрослому с доверчивой непосредственностью.

- Ты видишь естественные проклятия?

- И их тоже.

- А обычные?

Прорицательница удивилась.

- Тебе они должны быть доступнее. Но я их воспринимаю, - после немалого раздумья ответила она.

- Я знаю. Это и требуется. Если возьмёшься, сама поймёшь. Я хочу показать тебе девочку.

- Чей ребёнок? – спрашивала, по-деловому, не из праздности, не чтобы защитить, просто, если бы она знала интересующего человека, её задача бы упростилась.

- Она не из этих мест.

- Почему не взял с собой?

- А так не получается? Не хочу, чтобы она или её брат заметили.

- Нет. Через тебя не чувствую. Да, и ты говорил, там не всё так просто. Лучше рядом... Можно завтра в городе. Гомон не помешает. Мы собирались с утра. Потом зайдёшь, я расскажу об увиденном, - неохотно предложила она.

- Я приведу. Давай договоримся о плате.

- А если не примешь результат? – поинтересовалась провидица.

- Но он же будет.

- Дар на то и Дар, когда-то даётся, когда-то нет.

- Брось. Мне не интересны прорицания, мне нужно профессиональное мнение.

Янавара задумалась, опустив лицо. Когда она подняла глаза на мага, в них отражалось много сомнения и, всё же, решимость узнать:

- Скажи, правда, что ты один из немногих Высших, которые могут уничтожить Дар, пока его не укрепили?

- Это всё миф. Никому не под силу. Сохранив человека.

Она так и знала. Разумеется.

- Не для себя же примеряла? – заметил маг, чтобы не затягивать паузу.

Старушка сверкнула повеселевшими глазами:

- Скажешь тоже!

И сразу погрустнела:

- Не для себя.

Он не стал продолжать. Провидица, наконец, определилась:

- Я не готова изложить тебе все подробности касательно обмена сейчас. Кому можно передать, если не получится тебе?

- Через графа Этуры Марка или Владыку Моуленека.

- Не густо, - понимающе вздохнула она.

- Надёжнее всего. А я успею уплатить долг?

Она внимательно-внимательно пригляделась к нему:

- Успеешь. Это-то успеешь.

На секунду замолчали.

- Почему у тебя в ученицах девушка без Дара?

- А других нет, - просветила его прорицательница. – Кое-что по простому лекарству я в её, набитую сеном, башку втемяшу. А так, дом чистый держать помогает.

- Не жалко будет, если не сможет отступиться от дела?

- Куда там, не сможет! Ты ж видал, какая тёлка здоровая. Что ей будет? Вот дозреет чуток, приглянется молодому купчику похозяйственней и под-за него махнёт, свист в ушах неделю простоит.

Маг не удержал улыбки. Он не был знаком с Янаварой в её юности, но до него доходили отрывочные слухи о прекрасной, но склочной и вредной провидице и знахарке с невиданной силы Даром... До сих пор и осталась она шальной языкастой девчонкой. Почти седая и морщинистая, крохотная старушка...

***

Молодой человек долго удивлялся, когда, на плаксивые просьбы младшей сестрёнки погулять по красивенькому городу, маг дал добро.

Зарю не слишком хотелось выбираться в город. Они уже долгое, как ему казалось, время избегали городов. Больших и маленьких. Вообще, любых людских скоплений. Он отвык от городов. Сам очень удивлялся, что отвык так быстро.

Владыка даже не потрудился пойти с ними, для надёжности. Только проводил до рыночной площади, а после исчез...

Они с сестрой потихоньку обходили городские лавочки, рассматривали красивые лотки, дома, наблюдали за людьми. И Зарь теперь открывал для себя, сколь скоро возвращаются старые привычки… детские привычки.

Маленькая старушка принялась прямо посреди улицы бить палкой, сопровождавшую её девушку, наверное, ученицу. Та, в конце концов, пошла обратно, было что-то не так с покупками, насколько юноша понял местное наречие. Старуха постояла, подождала, потом расплакалась, стала звать девушку, попыталась идти следом самостоятельно, но видимо была слепа. Они помогли настойчивой пожилой даме перейти дорогу. Как раз успели к возвращению ученицы, девушка только охнула, признавая беспокойный норов своей наставницы. Старуха захотела угостить ребят леденцами. Пришлось идти вместе до лавки на следующем углу.

Ему с сестрёнкой это казалось забавным, но каково было молодой девушке, постоянно терпеть причуды старой немощной женщины?

Маг нашёл их на улицах, когда уже стало смеркаться. Они почти успели позабыть о нём. Велел потихоньку возвращаться в замок. Они дружно кивнули. Туманный проводил их до ворот, убедился, что слуга их встретил, сам же пошёл обратно в город.

***

Опять оказавшись в комнате деревянного сельского дома перед провидицей, маг сразу после скупых приветствий замер. Янавара начала:

- Я буду описывать общее. Уточняй по ходу, я затрудняюсь выбрать, что тебе требуется.

Судьба была получена не при рождении, совсем молодая субстанция. А что? Проклятие не свежее? Около года. Судьбе столько же, я бы сказала. Всё сходится с твоими определениями, они появились почти вместе, Судьба чуть раньше. Судьбе нужно время оформиться и стабилизироваться, проклятие ложится моментально. Готова предположить, что пока Судьба становилась, после зарождения, набросили проклятие, поэтому, к моменту созревания, достигся имеющийся результат. Получена банально. Побочное явление. Вызвана псевдо-проклятием. Очень душевно кого-то обклали. Вон, какие результаты от внешней отдачи. Знать, за дело, кто-то получит. Сам выводы сделаешь. Дальше. В Судьбе ещё не просматривается её исход. Знаешь, что в таких случаях? Скорей всего после достижения цели развеется. Я бы советовала ждать. Всё равно нефорсированный способ развеивания будет самым надёжным. Как себя поведёт, если создать полную изоляцию или безысходность. А пробовал? Вытекает, как вода из-под камня при мягкой попытке. Тогда если изолировать всерьёз на латентную форму можно не рассчитывать, только взрывная. Она не хочет выжидать. Могли случайно заложить сроки осуществления при псевдо-проклятии. Могли-могли. Чего только не бывает на этом свете. Ты прав, с другой стороны даже лучше, сама будет стремиться к завершению и рассеиванию, не к наследованию и развитию. Изменения в судьбе? Нет, если и случились при слиянии – теперь не выяснить.

Он устало откинулся на спинку кресла. Узнал. Убедился. Маг закрыл веки и даже прикрыл глаза ладонью. Вот сидел бы так и сидел.

- Всё? – спросила провидица, с любопытством следя за ним.

- Достаточно.

- Ты хотел это знать, потому что считаешь опасным разрушать проклятие? Надеялся сначала убрать Судьбу?

- Да.

- Ты понял, с чем связано осуществление Судьбы?

- Месть.

- Да, скорее всего. Эта Судьба нацелена убить того, кто наслал проклятие. Я это ясно вижу. Однако, полагаю, прямых свидетельств нет, ведь хронология не совпадает.
 
- Всё сходится. Хронология не опровергает. Была предшествующая причина.

- Тогда проклятие действительно могло значительно усилить Судьбу. В теории.

- Цель - убить именно создателя проклятия?

- Не знаю. Я называю это «того, из чьих рук». Бывает по-разному.

- Но того, кто близко связан с наложением проклятия?

- Да.

- Если связан не кто-то один? Если наслал другой?

- Тогда охватит всех.

- Девочка. Она должна сделать это сама? Своими руками? Или достаточно просто уничтожить того человека, тех людей? Хватит просто узнать об их смерти?

- М-м, - Янавара задумалась. – Не обязательно собственными руками, но и не просто услышать о смерти. Увидеть. Ей обязательно нужно это увидеть, а лучше ещё и попросить или распорядиться об этом.

- А если носительница этого не хочет? Если она доверяет этим людям?

- Значит, перестанет доверять и захочет. Иначе не будет, ни при такой мощи.

Маг помедлил:

- Такое перекрестье не могло сказаться на личности?

- Кому ж сиё может быть ведомо.

- А насколько девочка подвластна Судьбе?

- Глубоко. Но существо её не противилось этому.

Он вернулся в прежнее положение, хотелось осмыслить услышанное, даже прикрыл веки. Потом поднялся из кресла, признательно кивнул, собрался уходить.

- Маг, - остановила Янавара, словно дожидалась, когда можно будет переменить тему разговора. – Это будет странное пожелание...или рекомендация. О том молодом человеке. С девочкой. В ближайшие несколько дней дай ему найти свою смерть. До того как копья в рассветных лучах приблизятся к вам.

Такого поворота Владыка действительно не ожидал и не скрыл удивления.

- Если он останется жить дальше, его кончина будет незаслуженно жестока и мучительна. Я увидела её. Помоги этого не допустить, - попыталась пояснить провидица.

- Ты знаешь, я не имею права обещать.

- Да, знаю я, знаю, - через силу усмехнулась она. – Но, только ты всё равно подумай.

- Уж это-то непременно. Теперь, - подтвердил он больше своё сомнение, нежели готовность.

Провидица не успокоилась, получив столь неопределённую реакцию:

- Маг, что страшнее? Гибель одной веры в добро или гибель одного счастливого человека?

- Мне бессмысленно задавать такой вопрос. Я не знаю, о каких понятиях там идёт речь.

Старуха посерела. Скорее от злости, чем страха.

- Тогда просто сделай это! Раз тебе всё равно! Я возьму ответственность! Слышишь?! Пусть это будет обменом!

Было похоже, что Янавара полезет драться.

- Я не слышал этих глупостей, – с расстановкой заговорил Агим. - Я сказал, это не может быть моим решением... И твоим тоже. Сам по себе он не угроза. В остальном – как сложится.

Янавара обессиленно сжала кулаки. Туманный продолжал:

- Если ты видишь ещё какие-то конкретные факты, детали, которые могут повлиять на моё мнение, говори.

Янавара отрицательно мотнула седой головой. На её глаза постепенно наворачивались слёзы.

- Нет. Фактов нет. Только смерть и глубокое разочарование... Только эмоции.

- Для такой просьбы это не аргумент. Если допустимо, расскажи в чистом виде, обсудим само видение. Может быть, нужны дополнительные сведения от меня?

Провидица устремила влажный взор прямо ему в глаза, опять отрицательно покачала головой. Она выглядела очень ослабшей.

 Он не часто общался с провидцами. Впрочем, они были людьми, и, в таком случае, состояние старухи вызывало у него беспокойство.

- Прислать к тебе кого-нибудь?

Янавара откровенно хлюпала носом.

- Сказать Моуленеку?

- Нет, Туманный, не надо...

- Ты выглядишь неважно.

- Нет, всё нормально. Ты прав. Я знаю.

Маг не ушёл.

- Для меня это нормально. Это не отклонение от нормы. При таких видениях не отклонение... Уже проходит, - недовольно начала отмахиваться старушка.

Она ещё надрывно вздыхала, но приходила в себя. Выждав ещё, маг пришёл к выводу, что посторонняя помощь провидице действительно не потребуется.

Он отвесил неглубокий поклон и направился к выходу. Но задержался перед самой дверью.

- А что ты увидела во мне?

Провидица всполошилась, слишком показно закричала:

- Это мне не по силам! Видеть мага никому не по силам!!!

Это не было правдой. Всего лишь очередная сплетня о волшебном могуществе. Маги тоже принадлежали Миру. Это она бросила в отместку в расстроенных чувствах:

- Не хочешь говорить?

- Мои желания, не твоего ума дело, а возможности не безграничны. Ну? Чё стоишь? Уходи уже! Прочь, пошёл, прочь!

- Не злись. Эта Судьба заражает? Её брат, я, Владыка Джару?

Она остыла. Отрицательно покачала головой.

- Нет. Ни мальчика, ни тебя она не коснулась. Она не из таких.

- Это главное.

- Если хочешь, твоего друга я проверю на всякий случай.

- Спасибо тебе.

- Убей мальчика, - опять сказала, уже спокойно, провидица. – Как мать прошу. Это не сыграет роли.  Только для него.

- Я не могу обещать. Это его дорога жизни, это не наш выбор. Он не представляет угрозы. Зато его смерть может спровоцировать девчонку. А ты свой совет обосновать не можешь, это лишь твоё мнение.

- Я знаю...

- Тогда прощай. Я буду ждать от тебя детали платы.

- Не отказываешься от договора? После такого результата?

- Результат более чем достаточный. В пределах разумного, я позабочусь о том, кого ты имела ввиду.

- В добрый путь.

И уже у самых дверей до Агима донеслось:

- Я бы хотела сказать больше, но мне нечего. Береги себя.

- И ты тоже. Маюрлина, не провожай. Твоей наставнице понадобится уход.

***

- Юраська, хватит оглядываться на дверь, как будто это она потрудилась узнать твое полное имя. Маг уже давно вернулся в город, а ты всё пялишься. Подай мне лекарство.

- Наставница, зачем? Ради кого Вы пожертвовали стольким?

- Вот дурёха на мою голову… Чем – стольким? Я и так уже старая и немощная карга, без сиделки ничего не могу. Ты ж что, решила, что прям щас дух и испущу? Э-э, нет, голубушка. Годик другой тебе ещё придётся со мной помучиться.

Помощница обиженно надулась:

- Вы перешли свою грань, а Он даже не прислушался к Вашим словам!

- Да не отсутствие Дара, твоя беда, а отсутствие мозгов. Тьфу!

- Ругайтесь сколько хотите! – девушка отвернулась, скрывая слёзы.

- Ты думаешь, я не соображаю, что и зачем делаю? Думаешь, я просто так не сказала Ему, что уходила за предел и знание про мальчика оттуда? Это только моё решение и моя ответственность. Ты, право слово, странная. Он Владыка, у него есть своё чутьё. Он тоже не всё и всегда может облечь в конкретику, но он слышит знания Земли и Мира иной раз не хуже моего, просто в своей, другой форме. У него, в конце концов, есть право отказаться отнимать чужую жизнь. Будь я на его месте, и я бы вряд ли подняла руку. А ты сможешь, если я сейчас скажу, что надо? То-то. Почему же так недовольна, что он проявил разумный гуманизм?

- Но Вы его просили…

- Совсем о другом. Странно, да? Смерть, как милосердие. Отказ от убийства – равнодушие и жестокость. Ты запомни, на всякий случай, главное. Когда всё меняется местами, надо быть очень осторожным; значит, Мир обманывает в первую очередь тебя. Всё это я видела за пределом своего Дара. Ты думаешь, согласился заплатить жизненной силой и всё, можно этот предел перейти? Нет. Это тебе не полярности магов. Больно нужна кому-то в тех сферах твоя жизнь. Возможность зайти за грань – это для нас ещё большая милость. Я её испрашивала, и на этот раз получила. Правда, касательно совсем не того участника событий, которого хотела. Иначе бы я магу не смогла сказать совсем ничего, кроме чистой технологии, но было необходимо хоть что-то сверх. Ситуация действительно опасная. Я сочла необходимым не просто вслушаться и всмотреться в маленькие сигналы вселенной, а вызвать настоящее видение, которое приходить не хотело наотрез. То, что даёт видеть Дар, понятно. То, что видишь за пределами Дара отрывочно. Не то, чтобы ложно, но не истинно, нельзя трактовать, нет взаимосвязей и целого, нет смысла. Я видела то, от чего рыдала при одном воспоминании, но возможно это необходимость, возможно единственно верное, возможно то, чего стоит избежать, возможно, ещё нечто. Как сделать выбор? Кто имеет право сделать этот выбор? Он-то знает об этом лучше, чем ты, даже если ему не сказать напрямую. Мнение своё я до Него донесла, да, Он его не разделил, но Он тоже будет теперь осторожнее. В видениях и пророчествах, голубушка, вопросов больше, нежели ответов. Так, что, хватит разводить мокроту, подавай мне мой успокоительный отвар, да и будем укладываться спать.

***

Стоя перед зеркальным трюмо, он произвёл плавное поднимающее движение рукой, а затем резким взмахом рассёк наискось воздух перед собой. Хлопок ткани рукава сопровождался кратким треском. И вместо длиннополого расшитого чёрного одеяния на нём оказался такой же чёрный удобный дорожный костюм.

Моуленек вошёл как раз в тот момент, когда Туманный поправлял складки на рукавах.

- Что это? Что ты делаешь?– спросил Владыка Подлесков, критично осмотрев преображение.

- Собираюсь в дорогу.

- Ты прекрасно понял, о чём я. Куда ты собираешься? – недовольным менторским тоном заворчал Моуленек.

- Я пойду с детьми дальше. Кажется, мы обсуждали этот вариант.

- Что сказала Янавара? Я надеялся, после встречи ты передумаешь.

- Судьба для Совета не представляет ни интереса, ни опасности. Завершение Судьбы пока не определено, но она сама стремится исполниться как можно скорее. Изолировать её неэффективно и небезопасно. Перенаправлять русло -  нет ни малейшего смысла, зачем рисковать, если она и так касается частной жизни. Остаётся караулить.

- Пусть идут сами. Мы пока привлечём Совет. Посланники Совета нагонят их. Устранять последствия станет их задачей.

Агима перекосило на одну половину лица.

Моуленек тоже брезгливо поморщился, он, разумеется, знал, каким образом ситуация будет «исправлена», но что делать?

Моуленек смерил взглядом своего гостя, прикидывая степень проблемы. Это было похоже на Агима Туманного. Нельзя, более похоже. Владыка Туманов всегда не переносил халтурную, дилетантскую работу. Это было, пожалуй, единственное, что вызывало у Туманного неподдельное омерзение. Хотя он умел лишний раз этого не демонстрировать, понимая тщетность попыток изменить мир. Он просто старался держаться от таких дел как можно дальше. Но в этом и крылась проблема. Прежде ему удавалось не соприкасаться с этим, если только, совсем косвенно. А сейчас одна мысль, что отряд, посланный Советом, станет выполнять очевидный и неразумный приказ, там, где замешан лично Он, грозилась вывести его из достаточно зыбкого равновесия.

- Моль, они разобьют симбионт. В мире. Не изолировав. Они не смогут изолировать детей против их воли, Судьба их не отдаст. А долго обманывать не смогут. Совет, если не затянет с решением, распорядится опустошить проклятие через внешний слой. В этом случае нельзя быть уверенным, что опустошилась вся структура, связь субстанций слишком глубока, Судьба не отдаст просто так свою подпитку. Само проклятие тоже тяготеет к рассыпанию на осколки в случае ошибки. Ты представляешь, что натворят осколки? Хорошо ещё, если не изменят сущности и не станут инфицировать. Даже Этура стонала и корчилась, когда по ней шло Это. Что должна сейчас ощущать твоя, непереносящая магии смерти, Джару? Ты уже подсчитал, насколько упадёт плодородность земли в следующем году? В следующие десять лет?

Глаза Моуленека сделали попытку спрятаться.

- Вижу подсчитал... Прости.

Следующим летом урожая, наверное, совсем не будет. И, разумеется, потом сюда достигнут осколки. Но Моуленек уже внутренне согласился с этой ценой.

- Я правда пытался увести их кружным путём. Но я боюсь конфликтовать и нагнетать действие Судьбы. Я не могу снять проклятие, я ждал и надеялся до последнего, но ядро не выйдет, нужно сначала убрать Судьбу. Мне придётся остаться с ними. Я Владыка и член Верховного Совета, у меня есть право единолично принять эти полномочия. Более того, делаю это не по собственной прихоти, а поставив в известность второго Владыку. К тому же, если Совету будет известно, что я взял ответственность за компетентный анализ, пошлют только требуемую помощь. Если меня с ними не будет, велено будет предпринять то, что я описал.

- И что же ты задумал?

- Я открою им Алтарь.

Владыка Джару даже не сразу ответил, задохнувшись от неподдельного удивления.

- Ты в своём уме?!

Агим проигнорировал выпад. В чужом он мыслил не хуже...

- Ты сейчас не вполне понимаешь, что творишь, право слово...

Агим покачал головой:

- Ещё как понимаю... Они собираются открывать Алтарь.

- Разумеется. Пусть и открывают.

- Они собираются открывать его в любом случае. С магом или без.

- Задержи детей. Способов много. Если тебя это так волнует.

- Ты тоже не пойдёшь на прямой конфликт с Судьбой. А им даже не важно, с девочкой открывать или без. Они уже потеряли одну сестру, но это их не остановило.

Лицо у Моуленека вытянулось:

- Мир на глупцов богаче, чем я предполагал. Пусть открывают! Мне их не жалко. Нам проблемой меньше.

- А последствия? Если носительница пострадает? Что бы они ни собирались сделать с правильно открытым алтарём, это не сможет быть хуже, чем неправильно открытый алтарь и разъярившаяся Судьба по отдельности.
 
- Ты боялся слияния силы Алтаря с симбионтом.

- Посланники тоже не успеют, перехватить их до открытия Алтаря. Видимо, Судьба хочет этого открытия. Будем надеяться, после этого Судьба свершится сама собой или мы поможем, и покажется ядро… Всё лучше. Но кто-то должен быть рядом. Хотя бы до того, как подоспеет подмога Совета.

- Так. И как можно помочь Судьбе? Кого ей для этого потребуется скормить?

- Рэбэла и того мага. Их точно.

- Хорошо. Я буду иметь в виду. Но, Агим, сам-то ты с каких пор заделался специалистом по алтарям? – использовал крайний и единственный возможный довод Моуленек.

Туманный раздражённо сжал губы... Всё-таки нечто очень сильно тревожило Владыку Туманов в последнее время...

- Я помню, что не работал ни с одним подлинным алтарём такого уровня.

- Ты просто вовсе на них не специализировался, - охотно подсказал Моуленек.

- Я знаю. Но, мага там не будет.  В лучшем случае, потому что его обнаружит Совет, в худшем, потому что он скроется сам. Мы уже это знаем. Лучше я, чем никакого мага. Если знаешь алтарщика, которому можно верить и  который успеет к сроку, назови.

- Двое троюродных племянников, но они мальчишки, на Алтарь Альё я их не пущу.

- Дискуссия исчерпана. Я всё равно мало чем смогу подсобить тебе в разговоре с Советом.

Моуленек с досадой фыркнул. Спор был проигран.

...Владыка Агим был превосходнейшим магом. Он чувствовал, как живут заклятия, понимал глубиннейшие закономерности Магии, он думал как сама Магия. Он признавал лишь Законы самой Магии, почти не замечая тех надуманных правил и дополнений, которые плодило людское общество вокруг. На самом деле, боялись и не любили его именно за это.

Да, Туманный не занимался прежде устройством алтарей, но это не могло помешать ему разобраться в работе наложенных там чар и справиться с ними.

Среднестатистический магистрат, да что уж там! и даже Владыки просто-напросто знали, как должно работать то или иное волшебство, а не как оно работает на самом деле, поэтому не совали свои носы в неизвестные области магии или на слишком высокие уровни.

Его троюродные племянники были шустрые и не в меру отважные парни, но они знали только алтари и не самых высших уровней. Они бы захотели ввязаться, но они бы там и полегли. Агим тоже предпочитал держаться своих стихий и предпочтений, однако это чаще определялось его собственным желанием...

Туманный тоже прекрасно это знал. Он знал себя прекрасно.

У Моуленека даже не было сомнений, что Туманный Владыка по неосторожности себя переоценит. Туманный всегда был предельно аккуратен и трезв в оценках. Такой нестерпимо правый во всём …

Моуленек чуть было не рассмеялся на этой мысли. Когда справился с непонятной (непонятной ли?) собеседнику усмешкой, серьёзно добавил:

- Тебя не посещали нехорошие предчувствия?

Туманный на короткое мгновение сдвинул брови.

- Они меня не покидали все последние дни, лишь усиливаясь. Впрочем, самую богатую гамму я пережил, когда рассматривал вариант не идти с ними, - соблаговолил признаться Агим. И поставил, тем самым, в споре жирную точку.

...Никто не имел права совести переубеждать мага, действующего по велению внутреннего голоса. Гласил один из тех самых Магических Законов. Поскольку это был самый верный из возможных путей, который мог выбрать маг... Моуленек знал, магу ли было не знать, чего стоит по своей воле подчиниться этому гласу. Особенно осознавая возможные последствия. Такой путь не обязательно оказывался продолжительным...

...Вдруг страшная, болезненная тревога коснулась сердца Владыки из Джару. Догадка. Понимание... Обстоятельства иногда захватывали, и даже у могущественнейшего из магов могло не быть выбора... В Основополагающих Постулатах Магии было записано: Могущество – это Долг перед Миром, Будь смирен великой Воле, когда востребует с тебя, и Ненавреди.

Агим Туманный Владыка Этуры верил в Долг. Долг по отношению к Миру, чьей мощью он имел возможность пользоваться... Его долг был исполнить волю Мира. И настоящие его действия подчинялись этому долгу. Совсем не тщеславие гения.

Перед прожжённым политическим игроком Владыкой Подлесков картина грядущей Беды предстала во всей красе... И сам он, разумеется, сунется между молотом и наковальней. Ведь он тоже был Владыкой и, значит, связан с Миром гораздо теснее обычного мага, и, значит, тоже в этот Долг верил...

- Я оставил письмо к Настоятелю Кшиму, описал всё, что можно было описать. Школа Некромантии тебя поддержит на Совете, этого должно хватить для разумного распоряжения.
 
- Ты уверен, что там никто не замешан? Мы же не знаем, откуда берутся корни у этих событий.

- Встреться с ним лично, на всякий случай. Всё равно, им предстоит смотреть мой кристалл. Но, из имеющих вес специалистов, никто бы такого не натворил.

- Я дам тебе справочник алтарей последней редакции. Освежи общую информацию.

- Это не помешает.

***


Рецензии