Уж сколько раз...

       Август богат на даты.

       23 августа... В этот день, восемьдесят лет назад (в 1939 году), был подписан Договор о ненападении между СССР и Германией.
       Сегодня факт этого соглашения стал одним из важных аргументов "фундаментальных" идеологов западного мира в создании негативного образа России  и её, якобы, деструктивной роли в истории. Точнее, той роли, которую не первое столетие пытается приписать ей западный мир в лице своих могущественных и агрессивных по отношению к России представителей.

       За всем, что происходит в обществе, стоят люди со своими интересами. Трансформацию современных смысловых политических акцентов, предвзятую переоценку социальных процессов, искажение истории инициируют те, для кого главное – масштабные проекты, крупный бизнес, главная направленность которого заключается в том, чтобы с наименьшими затратами добиваться наибольшего повышения собственного "политического и экономического веса", осуществлять контроль над важнейшими политэкономическими процессами планеты. В конце концов, всё зачастую сводится к заботе о собственности (прибыли, частном капитале) и укреплении личной власти.
       Стоит заметить: дирижируют наиболее важными процессами люди (убеждающие всех, что в их деловой активности нет ничего личного), амбиции которых, упрямство (в ряде случаев заменяющее волю) и готовность жертвовать чем угодно ради личных интересов, как правило, значат много больше морали, ответственности перед другими людьми, традициями, природой.

       Против какого политического (нужно добавить: и исторического) субъекта ведётся кампания, составная часть которой – желание свести главные причины мировых политических катастроф 40-х годов прошлого столетия к позиции советского правительства накануне войны?
       В действительности,  объект атак – не агрессивный субъект международных отношений, не идеологический конкурент, не деструктивный прецедент мировой истории, как может показаться из риторики атакующих.
       По своей агрессивности и жёсткости критикующая сторона превосходит критикуемую. Подтверждением служат, например, англо-американские массированные бомбёжки Дрездена, Гамбурга, Любека, Кёнигсберга, Штутгарта и других городов Германии (а "заодно" и Франции) в 40-е годы прошлого века, ядерная бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 г.), в которых главной целью стало гражданское население – сотни тысяч человек были уничтожены. В конце двадцатого и в начале двадцать первого веков агрессии и бомбардировкам со стороны развитых стран подвергались Ирак, Сербия, Ливия, Афганистан ...
       Нетерпимость к нарушениям неких норм морали или международного права также ни при чём. "Высокие западные кабинеты" вполне терпимы к мятежникам, террористам, если их активность направлена против тех же, кого атакует сам запад (его конкретные представители). Так было в Азии, в Африке, в Латинской Америке, на Ближнем востоке (например, в Афганистане, Ираке, Сирии, Венесуэле, ...). Та же Германия гитлеровского периода – грубый нарушитель всяческих принципов и правил: и общечеловеческих, и установленных самими "высокими западными кабинетами".
       Нет оснований рассматривать и идеологию в качестве причины усиливающегося стремления подменить историю. Советского социалистического государства давно нет, хотя отдельные элементы социальных технологий, экономических, образовательных, научных и технических достижений Советского Союза некоторые западные страны с успехом используют в реализации собственного развития.
       Осуждение советского правительства в том, что соглашение СССР с Германией в конце лета 1939 года развязало Гитлеру руки в его агрессивных намерениях – фактически, попытка "валить с больной головы на здоровую" – тоже обычный ход в дипломатической и политической практике. Широко известны соглашения Великобритании, Франции, Польши с Германией, которые не просто развязывали руки всё более воинственной Германии, к тому времени уже поглотившей Австрию, но и указывали направление предполагаемой агрессии – на Восток. В результате не только западная Чехия (Судетская область), но и вся Чехословакия была, фактически, оккупирована Германией. При этом чехам (и руководителям, и всем гражданам страны) британские и французские политики и дипломаты в решающий момент просто не дали слова, практически, связали руки. Вершители судеб Европы "приготовили" из Чехословакии "умиротворительное" блюдо и отправили в пасть агрессору с растущим геополитическим аппетитом, который вслед за Австрией и Чехословакией (уже самостоятельно, без услужливой дипломатической кулинарии Лондона и Парижа,  невзирая на их встревоженные словесные запреты) проглотил и Польшу, но совершенно осмотрительно побоялся сразу ссориться с Россией. Вместо этого Германия, взалкавшая "лакомств с кровью"  стала одну за другой поглощать западные страны, закончив стратегическую трапезу одним из главных горе-режиссёров этой кровавой постановки – Францией.
       В сущности, Великобритания и Франция (а вместе с ними и самонадеянная Польша, в тот период с похожим на германский комплексом геополитической и исторической неполноценности, успевшая даже "покормиться" от германского угощения – оторвала-таки кусок от чешской территории перед тем, как сама была съедена) перехитрили самих себя. У них ничего не получилось, всё вышло не по их замыслу. Сбылись опасения Советской России, настоятельно предлагавшей союз против агрессивной Германии. Обиделись они крепко по поводу собственной глупости, но  виновником которой с досады назначили "по исторической привычке" Россию.
       Однако многие факты обвинители России не хотят вспоминать и признавать, и любые частности, вроде нарушения договорённостей или идеологических модусов, для них играют вспомогательную роль.
       Критика запада направлена против России как таковой: против её прошлого, настоящего, будущего. Среди главных причин русофобии  – банальные характеристики: страх, доставшийся ещё от первобытных предков, и жадность – уже, так сказать, "культурное" приобретение. Страх того, что Россия, обладающая огромными ресурсами, будет владеть и распоряжаться ими единолично, богатеть, повышать свою мощь, составляя не просто конкуренцию ведущим странам мира по многим вопросам, а лишая их власти над значительной частью мира. А жадность выражается в желании безраздельно распоряжаться несметными богатствами всего необозримого севера Евразии.
       Поэтому явные успехи и большой конструктивный вклад России в мировую культуру, прямая помощь европейским странам и США в реализации их интересов, при этом, обвинители стараются забыть.
       А уж искажений, предвзятости в оценке роли России в истории предостаточно.
       Ну, как воспринимать заявления западных, в том числе немецких, авторов, обвиняющих Советский Союз в том, что он выпустил на волю нацистского дракона?
       Господа обвинители! Ведь в вашем "культурно-историческом питомнике" этот дракон появился на свет; ваши правительства, общества терпеливо взращивали, откармливали, лелеяли, "ставили на крыло" этого дракона. Кто-то из ваших предков его недооценил, кто-то капитулировал перед ним, а ведь кто-то (причём не только из немцев) его полюбил и был ему предан, как минимум, до 1945-го года. И все эти свои усилия и глупости вы решили списать одним росчерком пера (на) В.М.Молотова?
       Заметим: гитлеровская Германия, настоящий агрессор, сегодня как бы и не рассматривается в качестве основного виновника в развязывании Второй мировой войны. Потому, вероятно, что Германия, всё же, "своя" (по крайней мере до сентября 1939 г. и после 1945 г.), а разногласия с ней носили для ведущих стран западного мира "внутренний западно-европейский" характер. Наверное, главная цель – не объективная истина и даже не, действительно, необходимый исторический урок; для западных полит-технологов и пропагандистов важнее ярко обозначить стратегического конкурента (которого не жалко, кто не заслуживает человеческого отношения), создать образ врага, и убедить в этом субъектов политики и общество.
       Советский Союз тем соглашением о ненападении – вынужденным, инициированным явным нежеланием сотрудничества с ним Лондона и Парижа – не освободил дракона войны, а лишь предотвратил собственное непосредственное столкновение с ним, отдалил военную угрозу во времени (до июня 1941-го) и в пространстве (на западном направлении – от Минска до Бреста).
       Это, вероятно, не самый лучший день российской дипломатии, но его стоит оценивать взвешенно и всесторонне. Во всяком случае, для России предпринятый тогда шаг был единственно возможным (иначе была бы иной не только история нашей страны). Но это, разумеется, вообще не интересует западных критиков; наверное, большинству из них и в голову не могло прийти, что у России могут быть СВОИ ИНТЕРЕСЫ.

       Создаётся впечатление, что если бы высказанные особо рьяными западными политиками, анти-российски настроенными идеологами и историками обвинения в связи с советско-германским соглашением от 23 августа 1939 года попытаться перевести на язык, отражающий истинные глубинные намерения обвинителей, то текст мог бы быть таким: "Почему вы не дали нам возможность разделаться с вами руками Германии ещё в 1939 году?! Как посмели вы разрушить в который раз создаваемую нами систему условий вашего исчезновения с политической арены!".
       В ответ возникает встречный вопрос: "А кто бы тогда спасал мир и вас самих от ваших же франкенштейнов?"

      Для понимания сути критики России нужно внимательно посмотреть на историю мирового сообщества. Можно обратиться к анализу Российско-западноевропейских отношений, например, Н.Я.Данилевского ("Россия и Европа", 1869). Иногда достаточно не пропускать новостных сообщений. В любом случае, нужно видеть и понимать то, что происходит в действительности.
       А в ней – в том же августе, но уже не в исторически-отдаленном, а в нынешнем  – США испытывают новое оружие. Само по себе событие обычное, нормальное. Однако если учесть все реверансы Вашингтона с выходом из договорённостей, запрещающих именно это оружие (в данном случае, речь идет о ракетах средней и меньшей дальности), то станет очевидным, что критика события восьмидесятилетней давности играет и роль отвлекающего события от сегодняшних деяний обвинителей.
       Технология не новая: сначала возникает решение развернуть оружие там, где его не должно быть (или напасть на страну, которая мешает экспансии), затем выдумывается и оглашается обвинение против неудобного оппонента, после чего следует выход из "стесняющих" соглашений и выполняются запланированные ранее акты экспансии. Так, например, перестал "работать" договор по ПРО между СССР и США, когда в Вашингтоне решили разместить элементы противоракетной обороны у российских границ.
       Ничего странного или из ряда вон выходящего. Но ведь подобным образом не раз и войны развязывались ...
       С учётом информационного сопровождения, постоянного искажения действительности, укоренения двойных стандартов в оценке истории и современной политики, напрашивается предположение: а может быть, сегодня задача обвинителей России не в том, чтобы выпустить на волю и натравить на неё очередного дракона, а в том, чтобы этим драконом стать самим? Вот только не вполне ясно, кто на этот раз мог бы решиться стать частью воинствующего монстра ...
      
       У народов России за плечами много испытаний, в том числе,  и опыт борьбы с самыми жестокими и сильными агрессорами, и побед над ними. Но зная тяжелую цену победам, российский народ против конфликтов и войн. Поэтому всегда будет призывать соседей по планете к миру, до последней возможности предотвращать войну.

       Богатый судьбоносными датами август сменится таким же знаменательным сентябрём.
       По крайней мере, общепринято, что в сентябре была развязана и завершена Вторая мировая война. Война, инициированная западными державами, победой над агрессором в которой народы планеты обязаны России (тогда – Советской), принесшей на алтарь борьбы за мир и справедливость самую большую жертву.
       Опровергнуть это невозможно, искажать – цинично, забывать – недопустимо.
       Для граждан России, для всей русской и российской культуры это необходимое условие существования, ПРОДОЛЖЕНИЯ СВОЕЙ ИСТОРИИ. Однако в сегодняшнем "западном настоящем" польские лидеры, решившие громко отметить восьмидесятилетие начала Второй мировой войны, демонстративно не пригласили на них российских руководителей. Немецких пригласили: Германия – сосед и неотъемлемая часть Запада. Сосед жёсткий, порой до жестокости – шесть миллионов польских граждан уничтожено в последней мировой войне; иногда высокомерный, временами до неприятия Польши в качестве самостоятельного субъекта; но сильный сосед и, помимо прочего, бывшая территория которого – часть нынешней польской земли (не без помощи России). А Россия в сознании польских лидеров, вероятно, стратегический соперник; в частности тот, чьи земли (русские земли) Речь Посполитая когда-то сумела на короткое время взять под свой контроль и даже пыталась посадить на русский трон своих ставленников... Всё это было временно во всех смыслах, и теперь в прошлом, но, по всей видимости, ещё долго не будет многим давать покоя в настоящем.
       Подобное отношение к России как будто дремлет в глубинах сознания некоторых представителей различных этно-государственных вариантов разнообразной европейской культуры. И кому русские правители предоставляли большие права (вплоть до конституции, которую не имели сами) в форме автономии, кому впервые в их истории давали право стать самостоятельным государством, чьи интересы и целостность спасали ценой жизней десятков тысяч русских солдат, маршировавших по дорогам и бездорожью за тридевять земель, чтобы на чужбине сложить свои головы за честь своего императора и мировую эволюцию ... Не раз коллективные субъекты мировой политики и истории (общества, представленные в международных отношениях государствами) получившие помощь и даже спасение из рук России, не упускали возможности в последующем ударить её в спину или занять место во фронте агрессии против неё, находя любые поводы для оправдания того, что в некоторых случаях называют предательством...
       Обиды здесь неуместны, увещевания бесполезны, и ответная злоба недопустима.
Единственный выход: понимание, неустанный труд и внутреннее единство. Понимание, прежде всего, собственных интересов и способов их реализации, а также того, что интересы есть у других стран и народов; выявление и уточнение причин недружелюбности и предвзятого отношения запада к России. Неустанный труд по благоустройству своей земли и всемерного повышения качества жизни своего народа, создание и совершенствование действенных инструментов реализации его интересов и противостояния нападкам извне, международной исторической несправедливости. Всего этого народу России вряд ли удастся добиться без взаимопонимания и сотрудничества, без уважения интересов всех граждан страны, без любви к своей стране, к её истории, к жизни ...

       Россия не идеальна, но она остаётся одним из субъектов истории, "уравновешивающих" эволюцию макросоциума, сглаживающих зазубрины международной несправедливости, стоящих на пути грядущих угроз миру.


       29 августа 2019 г.


Рецензии
Что это за таинственный "народ России" в стране, где живет много народов? Пора бы уже, упоминая его ведущую роль в мировой истории, без стеснения говорить "русский народ". Именно он является в стране России системо-образующим и государство-образующим

Дмитриев   30.08.2019 09:25     Заявить о нарушении
Благодарен Вам за замечание и внимание, уважаемый коллега, дорогой соотечественник!
Согласен с Вашим мнением!
Действительно, о роли в мировой и собственно истории, о жертвах русского народа, о русской культуре нужно говорить.
В данном же случае на этом не стал делать акцент, потому что ставил несколько иную цель.
Ещё раз большое спасибо!
Всего Вам самого доброго!

Сергей Антюшин   03.09.2019 14:51   Заявить о нарушении