Забота о себе

«Это называется, – говорила Баба Яга, – забота о себе.
И это вовсе не о том, чтобы лежать в пенной ванне, густо присыпанной розовыми лепестками, томно дремать под лёгкое потрескивание десятка – другого свечей и лениво потягивать мартини.
Это не о том, чтобы часами разглядывать себя в зеркале, устраняя едва заметные только тебе малейшие дефекты внешности, и страдать от нехватки новых, громко пищащих от невообразимой модности нарядов.
Не о том, чтобы потакать всем своим реальным и вымышленным капризам и маниакально добиваться немедленной угоды твоим желаниям от всех и вся.
И совсем не о том, чтобы предаваться неге и безделью, потому что «ну, вот, ничего не хочется делать…», и не ходить на работу.
Забота о себе – это о том, чтобы понять свои желания и заниматься тем, что приносит тебе удовольствие и удовлетворение.
О том, как улыбнуться (пусть и немного грустно) своему отражению в зеркале и пожелать (себе или отражению?) доброго дня.
О том, как дуть мыльные пузыри и ловить солнечных зайчиков.
О том, чтобы позволить себе иногда чуточку прихворнуть и уже тогда жалеть себя изо всех, даже самых распоследних, сил.
О том, чтобы находить время, чтобы читать хорошие книги, смотреть добрые фильмы, ходить в театры и на выставки или (это уж кому как нравится!) на спортивные баталии, наслаждаться тягучими ароматами лета и замирать от восторга, глядя на роскошные королевские закаты.
О том, чтобы прислушиваться к себе и понимать, когда можно разрешить себе полениться, а когда – очередной раз вдохновиться на трудовой подвиг.
О том, чтобы жить в мире и гармонии с собой…
Удивительно, но когда ты научаешься верить себе и понимать себя, целый мир становится немножечко другим… Немножечко лучшим…»


Рецензии