Niknik Выстрел. Быль-2

               
                Часть вторая

   Не прошло и полгода как Николай приехал на северный Сахалин, после окончания госуниверситета, луда добраться можно было только воздухом или водой, но уже успел познакомиться и с местной железной дорогой. Когда Коля первый раз услышал от соседа о падении паровоза набок, ему показалось, что произошло что-то страшное, непоправимое, но сосед, весело рассмеявшись, пояснил:

   "У нас это не редкость, идет порой , а зимой ветерок-то разный бывает, а где
   невпроворот, ну и "покладет" его на бок-то. Да паровозик-то он как игрушечный.
   Человек пятнадцать его всегда поставят..."

   На самом деле, железная дорога ничем не отличалась от детской, а вагончики были, пожалуй, ещё игрушечнее... Но нефтяников, которые добирались до мест своей работы, как правило, по за болотистым зыбким местам, она устраивала.

   Прибыли на место, когда уже светало. В небе пышными скоплениями тянулись белые, будто лебеди, облака. Шли молча, думая каждый о своём. Километра через два показался берег Охотского моря, а вдалеке уже слышались первые выстрелы. Иван обернулся:"Ну, будь!До вечера. Поезд в 17.40 Пока!",- и он зашагал к песчаной косе, тянувшейся до самого горизонта.

   Я кивнул и почувствовал какую-то неудовлетворенность Ивана. более того, она приносила Николаю какое то необъяснимое наслаждение. Может быть, все-таки дойдет до него "что такое хорошо, а тто такое плохо" И, почти уже успокоенный и довольный, Николай действительно пошел в противоположную сторону побережья.

   Не пройдя и трехсот метров, он увидел на небольшом болотце слева стаю уток...

   "Как по заказу!", подумал он и быстро присел. Снял с плеча ружье, зарядил "пятеркой" правый ствол, а "четверкой" левый и слегка пригнувшись, осторожной, мягкой походкой стал приближаться к кустарнику, который помог бы ему лучше замаскироваться и быть менее заметным и приблизится к уткам на расстояние выстрела.

   Вдруг справа от себя он услышал человеческий госос, но видно никого не было.
хотя местность была полностью открытой и хорошо просматривалась.

   "Что за черт?"-подумал Николай. "Померещилось,  что ли?"

   Да и голос будто зовет его о помощи. Но голос ему не послышался. Пройдя около тридцати шагов, он увидел метрах в двадцати пяти печальную картину. Это был раненный лебедь. Одно крыло у него было полностью перебито, а второе еле шевелилось, да и сам он, по-видимому, доживал последние часы. По всему было видно, что он здесь не первые сутки... Стоило Николаю сделать два-три шага в его сторону, как лебедь издавал хриплый крик, так похожий на крик человека, зовущего на помощь и с трудом поднимал свою длинную шею, до этого безжизненно распластанную по земле. Что же делать? Решение пришло мгновенно! Вылечить! Может быть летать он уже не сможет, но теплая забота человеческих рук сделает свое дело. Главное-осторожно довести птицу, а после выздоровления, отдать его на станцию юннатов и хотя бы изредка выпускать его плавать на какое-нибудь дикое озеро, где его собратья будут иметь возможность быть с ним.

   С такими мыслями он стал осторожно приближаться к лебедю, но чем ближе он подходил к птице, , тем меньше уверенности оставалось у него в осуществлении его планов. До лебедя оставалось шагов пять, когда он остановился. Теперь, он ясно видел, что рана была смертельной. Не в силах более приподнимать свою красивую шею, лебедь издавал последние хрипы...

   Николай почувствовал, как к горду подступил комок и снова заметались мысли.
   "НЕт! Теперь он все-таки не будет здороваться с Иваном. Жаль, что его нет сейчас здесь. Посмотрел бы на результат преступной прихоти браконьеров.

   Да! Сейчас он уже точно знал, что ему нужно сделать. Он должен немедленно избавить лебедя от последних мучений. Раздался выстрел...
   Коля медленно подошел к убитой птице и стал бессознательно гладить ее по шее.
Где-то далеко в памяти вспомнилась песня:    
      
                " Я хочу, чтоб жили лебеди!
                И от белых стай,
                И от белых стай
                Мир добрее стал.
                Пусть летят по небу лебеди
                Над Землей моей,
                Над судьбой моей летите
                В светлый мир людей..."

   Коля и не заметил, как снова запершило в горле, а глаза оказались влажными.
   И он еще долго в оцепенении сидел около птицы, не в силах двинуться с места...

        Из книги "Тропомания", ("Записки хронического непоседы")

                Copyright:Николай Трофимов.3 2019



















 















   



 




 







 


Рецензии