Не по своему желанию 21

                НЕ ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ. 21

Она уже не отлёживала бока, как раньше. Точно не зная, придет Виктор или не придет, все равно прибирала волосы, старалась одеть более приличное.
Появилось желание понравиться ему. Ей нравилось, как он окидывает её взглядом. Он сильно уступал Степану, тем более Андрею, во внешности.
Но с ним она чувствовала успокоение души. Уже вела с ним как с самым дорогим человеком. Старалась накормить повкуснее. Ходила за ним, помогая и советуясь  с ним по любому поводу. Наверное разогрела его душу своим отношением, что он уже стал обнимать её за плечи. Стал говорить слова, которые она не слышала от мужа, за всю их совместную жизнь. А называл её просто
- Моя ласточка.
Это так здорово. И хотя знала, что она больше похожа на утку, все равно это слово ласкало её душу.
Она могла сказать ему - Витя останься у меня, чего тебе одному дома. Но было стеснительно предлагать мужчине оставаться. Невесть что подумает.
В этот день была теплынь. К вечеру стало очень холодно. Слышала, как Виктор захлебнулся в кашле. Вот тогда откинув все приличия сказала ему
- Всё! Никуда не отпущу, пока не вылечу твой кашель.
 
Не думала, что он покорно присядет на стул. На ужин паровую котлету и немного риса. Чай с лимоном. Как только прошло час времени, постелила кусок фланелевой материи, и уложила в постель. Стала натирать грудь и спину жиром. Растирала да так, что спина вскоре покраснела. А она не жалея рук своих, тёрла и все  приговаривала
- Вылечим. Завтра будешь как огурчик. Как огурчик. Обещаю.... Обещаю...
Когда глянула на него, то сама не выдержала и рассмеялась. Лицо у того было, такое смешное. Блаженство налицо. Будто летал на облаке.
Укрыла плотно одеялом и стала рассказывать историю, которая касалась их древа.
Но не стала говорить об этом.
- Жила была в деревне одна семья. У них было два сына. Старший немного с ленцой, а младший умный и работящий. Сильно помогал матери по хозяйству. Потому что отца часто не было дома. Игрок. Он здорово умел играть в карты. Никто в округе не мог его обыграть. Слава о виртуозе разошлась по окрестностям. Однажды к ним в дом вошли двое. Переговорили с отцом. Младший сын увидел, что отцу вручили толстую пачку денег. Он сказал им, чтобы подождали его. Как только ушли те, отец сунул большую часть денег в щель и плотно прикрыл.  В ту же ночь его увезли. Он успел сказать матери, что уезжает надолго. И приедет, как только освободиться.

Позже он расскажет, что его хотели убить, но эти люди выкупили его жизнь и он теперь им должен. Условие -  он должен будет сыграть три раза. Если проиграет, то его отдадут тем, кому он "насолил."
Привезли в дом. Мол это теперь его убежище. Пока пусть поживет в доме, а когда нужен будет, за ним приедут. Но пока он должен не потерять навык.
Дали ему целый короб новых карт и ушли.
Хозяйка дома очень красивая и молодая женщина. Ну как же можно блюсти себя, коли рядом такая красавица. Ну и стал жить с ней семейно. Не забывал наказ, как свободное время карты в руки, и...
Прошло три месяца, и пришли за ним. Поезд. В купе  присоединились к ним, трое. Ну и за разговорами вытащили колоду карт. Начали с мелочей, а чуть позже ставки повысились. К утру все трое остались голыми. Не в смысле голые, а в том, что всё проиграли.
На ближайшей остановке сошли быстро, а там их ждала машина. От бессонной ночи уснул наш герой. А когда проснулся, то оказался опять в том доме, откуда увезли.  А тем временем, его настоящая жена ждет, не дождется своего мужа. Уже вся извелась. Сыновья утешают мать. Младший сын ушлый. Видел тайник. Сам не знает отчего, но глубокой ночью открыл тайник. Он был полностью заполнен деньгами.

Обалдело смотрел с минут 10, а затем...
Выгреб все, до единой денюжки, сложил в две банки. Закрутил, замотал крепко и понес на косогор. Закопал глубоко и почти под утро пришёл домой. А по дороге все утирал слезы. Он очень сильно хотел велосипед, он очень хотел, что бы мама была одета прилично, а не ходила вечно в одном поношенном платье. Он ненавидел отца всем сердцем. К тому времени старшему исполнилось 16 лет. Смотрит такое дело, да и сбежал из дома в город. Решил наладить свою жизнь. В городе подался на заработки. Всё же не нужно распылять деньги и на брата и на мать.
А тут беда. Река разлилась и их дом вместе с кабанчиком и коровой унесло темными водами. Никто не протянул руку помощи, и пришлось им найти стог сена, зарыться и переночевать там. Сходил на косогор. Все тихо там.
Решил, как только отец умрет, то вытащит деньги и купит матери дом. Оденет её как королеву. С этими мыслями засыпал и просыпался. Прошел месяц и отец появился на несколько минут. Узнал, что дом уплыл, сказал - Ну что - же так и должно было случиться. Уходя без сожаления - Не ждите меня, я навсегда ушёл от вас. 
Днём, младшенький рыбку наловит и матери отдаст. Вечером пойдет на пятачок, где с азартом играли большие дяденьки. И присматривал за их игрой. Мысленно рассчитывал и просчитывал ходы. Видимо отцовская кровь в нём забурлила...

Хотела дальше продолжить рассказывать, но увидела, что Виктор, начал подхрапывать.
- Ну вот родной уснул... Спи крепким сном. А утром кашель отойдет у тебя.
Подправила одеяло и вышла в другую комнату.
Не думала никогда, что когда - то будет рассказывать о своем дедушке.
Как мало нужно человеку, чтобы почувствовать себя счастливой.
Благодаря Степану, между ними рухнула стена, которая никак не давала  им понять друг друга.
Наверное и вправду человеку обязательно надо иметь пару, чтобы вот так поговорить и отпустить от себя плохое. Как мало нужно людям, чтобы быть счастливыми.
Быть рядом и слушать истории, похожие на сказку. Спокойно засыпать под вот такие рассказы. А ведь это настоящая история жизни, и она из историй, её самых близких людей. Если он вспомнит, начало., то она обязательно расскажет ему, чем закончилась эта история.

Прилегла на диван. Он стоял впритык к окнам. От окна тянуло холодом. Она слышала, как тоненько завывал ветер. Обычно этот звук ассоциировался у неё с тоской, а тут...
Нет! Не тоска сжимала её сердце, а радостное ощущение, что наконец - то в доме появился настоящий хозяин. Пусть не вышел ростом. Пусть не так красив и обаятелен, но с ним она почувствовала себя птицей в полете. А проще говоря, она видела себя - ЛАСТОЧКОЙ В ПОЛЁТЕ...

Продолжение -   ЭльХан.   
   
 
 


Рецензии