История девочки Алисы. Шкребун

         20 июля 2016 года.
        Новое увлечение Алисы, это актер М. Боярский. А началось оно, увлечение это вот с чего. Сначала Алиса посмотрела несколько раз фильм «Мама», потом мама Юля иногда стала включать ей разные сольные песни Боярского, а перед отъездом в Питер папа Денис показал ей фильм «Три Мушкетера». От фильма, Алиса конечно была в восторге. Узнав, что Боярский живет в Петербурге, стала просит, чтобы её обязательно отвели к нему в гости или на его концерт.
         Сейчас любимая песня Алисы это: «Песня мушкетеров» - «Пора-пора-порадуемся». Напивает её при каждом удобном случае и заканчивает фразой «Мерси Ку Ку!»
         А теперь несколько смешных фраз, которые Алисины родители  услышал от неё этой весной и летом:
        «Шарапут» – парашют.
        «Возгал» – вокзал
        «Невидимовый» – невидимый
        «Раёк, ралек» – ларек
        «Кожевый цвет» – телесный цвет
        «Сокороножка» – сороконожка
        «Олимпяйский» – олимпийский
        «Терберда, Тербербург» – Теберда
        «Заглохали уши» – закрыли уши
        «Побросная» – брошенная
         Самец – опоссум! (эта путаница возникла, в процессе игралы в лото с названиями животных).
         Ну и конечно же, по-прежнему: «петерь» – теперь, «полажуста» – пожалуйста.

          12 августа 2016 года.
        Однажды папа Денис привел в гости к Алисе «шкребуна». «Шкребун» это такое невидимое существо, которое иногда появляется в квартире и оставляет там разные подарки.
        Первый раз «Шкребун» появился в квартире, когда Алиса гостила в деревне у бабушки и дедушки. Как только она вернулась домой, в её комнате стали появляться разные подарочки. То значок, то маленькая игрушка, то бусинка. Целую неделю крошка Алиса не отставала от папы Дениса и всё выспрашивала: «А как выглядит «шкребун?», «А приходил ли он сегодня?», «А почему нет подарочков?».
        За неделю она так закружила родителям голову этим «шкребуном», что папы Денис уже и сам был не рад, что привел этакое существо в гости. И поэтому, в скором времени, пришлось с ним расстаться.

         02 октября 2016 года.
         Алиса играет с куклой, и иногда поглядывает в окошко на мелькающие столбы и переливающиеся желтой листвой деревья. Вместе с родителями она возвращается из славного города Кисловодска. А оказалась она в этом городе практически случайно, благодаря безумному поступку своих папы и мамы, которые поехали в тот далекий город почти без подготовки и всего на один день, с ночевкой, выбежав из дома, ранним субботним утром. Но была ли в таком неожиданном поступке какая-то разумная необходимость? Скорей всего была, ведь текущие выходные, могли оказаться, самыми последними теплыми днями в уходящем году.
         В Кисловодске семья поселилась в двухкомнатном номере. По приезду сначала все поели, потом полтора часа поспали, а затем пошли в парк. В парке произошло открытие очередного незнакомого и неизвестного места: заброшенных теплиц и нескольких зданий (похожих на дачные домики), в зарослях дикого сада. Когда папа Денис залез в один из этих домиков, то у него появилось ощущение, игры в «Сталкер», настолько атмосфера и место соответствовали этой игре.
        Потом была «Снежинка» и прогулка по нижнему парку. Ну а затем немного неприятностей, среди ночи Алису начало тошнить, все утро схватывало живот и подташнивало. Из-за этого не пошли на запланированный утром детский спектакль.
        А сейчас вся семья отдыхает в вагоне поезда, который весело постукивая колесами, мчится в родной город. Алиса говорит вместо пожалуйста – «полажуста», а еще у нее «нервная ситома», это когда она сильно волнуется.

         09 июня 2017 года.
        Наступили теплые деньки, а значит настала пора путешествовать. Потому что сидеть дома, как известно скучно, даже если есть чем заняться.
        На майские праздники родители Алисы запланировали одно далекое путешествие. Поездку аж до самого Петербурга. Выехали они на поезде 8 мая. Решили впервые ехать до Питера в купе. На второй день путешествия, поднимая лавку, папа Денис повредил себе спину, да так что к вечеру уже не смог наклонятся.
        В пять утра сонная семья прибыла в Санкт - Петербург. Не спеша стали собираться и одеваться. Из-за больной спины папы Дениса, собирались долго. В итоге совершенно не заметили, как остались в вагоне одни, а через пару минут, когда папа Денис, пыхтя, ковылял с сумками к тамбуру, поезд вдруг медленно тронулся и покатился в обратную сторону, в сторону депо! Для всех это стало настоящим шоком! Алиса даже заплакала. С ужасом родители смотрели, как поезд, осторожно пятясь назад, постепенно выезжал из города. Еще немного и жилые дома кончились и началась серая, промышленная зона. Наконец состав остановился у какой-то старой платформы под названием «Наволочная». Рядом с платформой возвышалось зловещее здание депо. Мрачные железнодорожники подсказали перепуганным родителям, что на этой платформе можно подождать электричку, которая подвезет обратно в город. Немного развеселившись, родители потащили сумки на платформу, а минут через пять появилась сама электричка и вернула папу, маму и Алису обратно на вокзал.
         Петербург приветствовал отважных путешественников страшным холодом. В ночь по приезду была даже минусовая температура, хотя во время отъезда, в Невинномысске стояло комфортная температура +20.
         Промерзнув пору часов на вокзале, путешественники отправились в метро, чтобы доехать до съёмной квартиры. И через некоторое время заселились в том же доме, в котором жили прошлым летом и сняли квартиру у той же квартиросъёмщицы. Только этаж оказался не 16-ий, а 9-ий.
         Так как все были очень уставшими, то сразу легли спать. А вечером, отдохнувшие, отправились в магазин «Старая Книга». Папа Денис опять нагреб себе тома «Большой Энциклопедии». Это было конечно крайне полезное приобретение, с учетом больной спины. Так что томов пришлось взять немного. Как только все вышли из магазина, в городе началась самая настоящая метель. Подул ветер, снегом залепило куртки и шапки. И это все случилось не зимой или в марте, а прямо 10-го мая! Удивительное явление для жителей южного региона, и очень непривычное.
         На другой день Алиса и родители отправились сначала на Невский, чтобы купить билеты на концерты и спектакли. Затем в Казанский собор, возле входа в который все стали свидетелями страшного события, чайка напала на голубя, поднялась с ним в воздух, держа его в цепких лапах, и куда-то улетела.
         После Казанского собора наши «туристы» решили пешком дойти до Васильевского острова, перешли по огромному мосту Неву и минуя пустынные улицы университетского городка, забрались в глубь острова. Нашли ближайшую станцию метро и вернулись домой. Алиса стойко выдержала такой длительный маршрут.
         Следующий день был посвящен Русскому музею. Семья обошла его практически весь, даже побывали в корпусе Бенуа, куда до этого никогда не ходили. Картины Алисе понравились. К концу выставки она стала подбегать к каждой и читать вслух названия. Папа и мама терпеливо ждали. Больше всего ей понравились разные портреты и картина «Распятие Иисуса».
         Потом пошли дни, на которые были куплены театральные билеты. Первым был дневной детский спектакль про «Незнайку», после него практически случайное стечение обстоятельств позволило побывать на открытии кинофестиваля у здания БКЗ. Папа, мама и Алиса, стояли практически в метре от красной дорожки, и смогли увидеть десятки великих и не очень великих актеров и актрис. Наиболее запомнились Талызина, Немоляева, Муравьева, Федосеева-Шукшина. Потом конечно, весь оставшийся вечер семья находилась под огромным впечатлением, жаль только Алиса почти ничего не видела в связи со своим маленьким ростом, а на плечи, папа Денис, поднимал её редко, из-за больной спины.
         Что ещё запомнилось из этой поездки? Конечно же театр «Лицедеи». На спектакле Алиса хохотала так громко, да ещё с каким-то поросячьим повизгиванием, что актеры-лицедеи замолкали и с опаской вглядывались в зрительный зал. Сам спектакль просто очаровал всех. По приезду, под впечатлением от него, папа Денис скачал много различных роликов «Лицедеев». Смотрели все вмести, показывали бабушке и дедушке. Алиса потом всю неделю пела «Блю, блю, блю карасики» или «комарики».
          Ещё мама Юля повела Алису на балет «Лебединое Озеро» в знаменитый Александринский Театр.  Для троих билеты оказались слишком дорогие и папа Денис не пошел. Зато потом вся семья попала на два легкие комедийных спектакля. Первый в театре Сатиры с А. Панкратовым-Черным и Н. Усатовой. Второй в ДК им. Горького с Васильевой. Один день был потрачен на поездку в Петергоф. Как раз выдалась самая солнечная погода. Доехать туда получилось на электричке. Обошли все фонтаны, побродили по берегу Финского залива. Хотели найти деревяшки для аквариума, но подходящих не оказалось, поэтому нагребли ракушек.
          В последний день отпуска семья посетила музей музыкальных инструментов. В подобном заведении все оказались впервые. Кроме выставки старинных инструментом там был еще уголок музыкальных спецэффектов. Движением рук над лазерными лучами, можно было вызвать различные звуки. Мама Юля подарила папе Денису каталог струнных инструментов, хранящихся в этом музее. Получилось два увесистых тома с суперполиграфиеё и суперобложкой, 500 экземпляров и все это за 1000 рублей. После приезда папа Денис каждый день пролистывал эти каталоги страницу за страницей, пока не просмотрел в нем, все до единого инструмента.


Рецензии