Канатоходцы

Жизнь - это сплошной стресс, а мы в ней - экстремалы. Но если одни пускаются на поиски острых ощущений и зашкаливающего адреналина, как нечего делать, то другие, наоборот, ищут спокойной и размеренной жизни, так сказать без лишних "сюрпризов". Обычно человек ищет золотую середину. И потому периоды активности перемежает с периодами покоя. Так он восстанавливает силы, собирается с мыслями, приходит в себя. Многое зависит и от темперамента. Любители экстрима люди рисковые. Но одно дело получить сильный всплеск эмоций, который подстегнёт и направит в нужное русло, и совершенно другое рисковать всем, что имеешь, и тем более необоснованно. Так некоторые решают покорить Эльбрус, не имея соответствующей подготовки и крепкого здоровья, где и остаются навечно. Сплавляются на байдарках не умея плавать, становятся космическими путешественниками с серьёзными проблемами сердца. Но даже с идеальным здоровьем можно неудачно прыгнуть с парашютом, если пропускать тренировки и инструктаж. Так и некоторые люди берут кредиты, которые не в состоянии отдать. Живут не по средствам, а значит платят двойную цену. Некоторые рассуждают так: живу как хочу, могу себе позволить. Но планка вседозволенности часто слишком высока. Достаточно сравнить доходы и расходы, чтобы понять есть ли между ними соответствие. Вся эта бравада в итоге заканчивается плачевно.

Тоже самое и в отношениях, мы часто рискуем всем необоснованно. Ради яркости ощущений недооцениваем стабильные и крепкие связи. Ради короткого всплеска эмоций перечёркиваем всё хорошее, что было накоплено ранее. Разбрасываемся дорогими людьми, как мелочью. Будто завтра нам выдадут новую горку золотых слитков. Будто верные друзья и любимые на дороге валяются. Мы превышаем кредит доверия, и нам становится нечем платить. Мы рискуем отношениями и они умирают на вершине Эвереста. А после этого мы говорим, что любви нет. Что все люди одинаковы. Что мы не сошлись характерами, не совпали, что человек оказался "не нашего поля ягодой". Оказывается, так просто придумывать несуществующие причины. Мы ищем виноватых и с лёгкостью оправдываем себя. Инструктор не сложил правильно парашют. К нам не отнеслись с должным уважением, или в помещении было слишком шумно/жарко/неудобно, и потому мы прослушали инструктаж. И никто не предупредил нас, что та монетка, которую мы сегодня выкинули среди прочей мелочи, окажется завтра настоящим сокровищем. Мы ищем оправданий, вместо того, чтобы исправить свои убеждения. Порой, мы слишком принципиальны, и не желаем ничего менять. Но без движения наступают времена застоя. Мы попусту теряем время, и годы уходят безвозвратно. Но хуже того, вместе с этим, мы попутно теряем близких людей.

Плохо ли искать острых ощущений? Если они идут на пользу, почему бы и нет. Но нельзя забывать о соответствующей подготовке и дозировании. Ничто не полезно, если оно употребляется бесконтрольно. Даже всеми так любимые витамины в зашкаливающих дозах опасны. Человеческий организм - это сложный механизм. Два человека вместе - это два сложных механизма в совокупности. Одной инструкцией по применению тут не обойтись. Для того, чтобы научиться слаженно работать двум механизмам вместе, нужны годы тренировок. Это не просто вводный курс. Это бесконечная жизненная переподготовка. Если даже профессию и место работы за жизнь мы меняем не один раз. Считайте, что отношения - это целая школа жизни, где нам приходится учиться быть мультифункциональными, или другими словами универсальными. Нам требуется столько всего узнать, и стольким нюансам научиться, что в итоге мы становимся профессионалами. Но до этого изначально далеко, очень далеко. Впереди годы тренировок и неисчислимое количество ступенек личностного роста.

Есть такие профессии, которые изначально связаны с повышенным риском, и для них годится не каждый. И дело тут не только в практике, но больше в физических и психических данных. Такой человек должен быть правильно сложен и морально устойчив. Например, канатоходец, для этого циркового жанра необходима физиологическая симметрия и врождённое чувство баланса. Но если в профессиональном плане стать ловким и умелым, не имея к тому исходных данных не получится, то в отношениях мы все вполне можем освоить принцип золотого сечения и отточить со временем соответствующие навыки. Почему хорошо уметь балансировать? Да потому что это нам пригодится во всех сферах и областях нашей разнообразной жизни. Найти общий язык с авторитарным боссом и не лишиться премии, умело апеллировать своими правами, преодолевая бюрократические препоны, уметь договариваться там, где потребуется вести переговоры и достигать консенсуса. А главное, в наших личных отношениях, уметь разность взглядов приводить к единому знаменателю. Что это нам даст? Мы сможем достичь понимания, улаживать конфликтные ситуации, преодолевать разногласия, но главное, расти не только сами, но вместе с теми, кто нам дорог.

Costa Maria    


Рецензии
Ход мыслей в написанном мне нравиться, только по этой причине пишу РЕЦЕНЗИЮ на Вашу публикацию.

Текст читать тяжело, очень растянут из-за ненужных уточнений и излишних лирических сравнений, ведь Вы не стихотворение писали, где они были бы уместны, а публицистику, жанр близкий к научному и философскому, значит к более сухому, сдержанному и лаконичному.

Повтор одних и тех же слов делает его заикающимся, не думаю, что речь заики услаждала бы чей-то слух, вот так и здесь.
12 раз МЫ в одном абзаце! ... не многовато?
В хорошем тексте привлекает не только мысль автора, важны сами слова, если правильно подобраны и точны.
Повторение рядом одних и тех же слов делает текст раздражающим, с одинаковых слов невольно перепрыгиваешь на другие строчки, теряешь мысль и текст уже неинтересен.
Избежать этого легко, употребляйте как можно больше синонимов.

... ещё
Осторожно употребляйте (и, а, но, что, который,) текст они часто портят, становятся лишними словами-паразитами.
Кстати, начинать предложения с союзов (а, и, но) некрасиво для текста, сразу создаётся представление о примитивности написанного.

Ваш абзац попробую немного отредактировать.

\ Тоже самое и в отношениях, мы часто рискуем всем необоснованно. Ради яркости ощущений недооцениваем стабильные и крепкие связи. Ради короткого всплеска эмоций перечёркиваем всё хорошее, что было накоплено ранее. Разбрасываемся дорогими людьми, как мелочью. Будто завтра нам выдадут новую горку золотых слитков. Будто верные друзья и любимые на дороге валяются. Мы превышаем кредит доверия, и нам становится нечем платить. Мы рискуем отношениями и они умирают на вершине Эвереста. А после этого мы говорим, что любви нет. Что все люди одинаковы. Что мы не сошлись характерами, не совпали, что человек оказался "не нашего поля ягодой". Оказывается, так просто придумывать несуществующие причины. Мы ищем виноватых и с лёгкостью оправдываем себя. Инструктор не сложил правильно парашют. К нам не отнеслись с должным уважением, или в помещении было слишком шумно/жарко/неудобно, и потому мы прослушали инструктаж. И никто не предупредил нас, что та монетка, которую мы сегодня выкинули среди прочей мелочи, окажется завтра настоящим сокровищем. Мы ищем оправданий, вместо того, чтобы исправить свои убеждения. Порой, мы слишком принципиальны, и не желаем ничего менять. Но без движения наступают времена застоя. Мы попусту теряем время, и годы уходят безвозвратно. Но хуже того, вместе с этим, мы попутно теряем близких людей.\

Отредактированный вариант.

Тоже самое в наших отношениях, из-за минутного всплеска эмоций мы необоснованно недооцениваем стабильные и крепкие связи, рискуя перечеркнуть всё хорошее, раннее накопленное нами.
Порою как мелочью разбрасываемся дорогими людьми, будто завтра получим новую горку золотых слитков или дюжину верных друзей.
Превысив кредит доверия у близких, нам становится нечем им платить.
В оправдание своего "Я" говорим: что любви нет, все люди одинаковы, мы не сошлись характерами, наши взгляда на жизнь не совпали и вообще, этот человек оказался "не нашего поля ягода"!
Оказывается, так просто придумывать несуществующие причины, искать виноватых и с лёгкостью оправдывать себя, вместо того, чтобы пересмотреть свои убеждения.
Иной раз, ради необоснованной принципиальности не желаем ничего менять и попусту теряем время.
Межу тем годы уходят безвозвратно, а вместе с ими мы попутно теряем близких людей.

Как видите, не теряя смысла в написанном можно обойтись без "МЫчания", трёх "мы" вполне достаточно и в средине предложения они не выпячиваются.

Думаю Вы с пониманием отнесётесь к моим критическим замечаниям, они только помогут Вам улучшить написание текстов.
Запомните, без серьёзной критики автор не растёт.

... увы, я сомневаюсь что Вы ещё когда-то её получите, уровень знания азов в литературе крайне слаб на Проза.ру, большинство участников сообщества даже понятия не имеют - что такое РЕЦЕНЗИЯ, принимают её за отзыв или место где можно мило поболтать с автором.

Всего наилучшего и удачи Вам.

Стас Бельды   02.05.2020 11:53     Заявить о нарушении
Дело в том, что это не совсем публицистика, Стас!))
К сожалению, на данном портале нельзя выбрать строчку статья или эссе,
они являются разделом для более детальных уточнений по видам жанров.
Выбрала публицистику безвыходно. Эти статьи не могу отнести к одному из
предложенных жанров, потому что они и есть смесь: философии, психологии,
педагогики, художественной литературы и личного опыта. И да, я ещё и поэт,
с образным мышлением, поэтому мир вижу через призму аллегорий и параллелей.
В том и суть, что я вижу смысл в придуманном жанре, в котором и пишу этот
цикл статей уже более четырёх лет. Эссе связаны между собой, дополняю друг
друга, и ведут читателя постепенно к логической развязке. Всю задумку
объяснять не буду, главное, смысл понятен.
Что касается конструктивных замечаний, с ними я полностью согласна,
придётся перелопатить весь материал. В контексте "слов-паразитов"
и повторов, легко заменяемых на синонимы.
Спасибо за детальную рецензию и дельные замечания. Это было полезно! ;)

Коста Мария   02.05.2020 15:09   Заявить о нарушении
Стасу Бельды:

Любезный, ну это уже ни в какиев ворота, гм.. это что такое — "Превысив кредит доверия у близких, нам становится нечем им платить"?
Другими словами — "пропыхтев и исковеркав текст чужой, становится всё лучше нам!" В первый класс пожалте, дорогуша). Не обессудьте уж (покройте нашу глупость своей лаской-милостью).

Правило для упырей 5-летних: "Деепричастные обороты не используются в безличных предложениях (в предложениях без действующего субъекта-подлежащего) и в пассивных (страдательных) конструкциях." http://obrazovaka.ru/russkiy-yazyk/nepravilnoe-postroenie-predlozheniya-s-deeprichastnym-oborotom

Марии: Я лично вот в этом абзаце чёт не споткнулся... ну, ни разу. Частота вхождений слова "мы" может и завышена чуть-чуть. Так что ж? — Вы сами видите, что может получиться от усердий мнимых. С улыбкой.

Олег Ученик   02.05.2020 17:45   Заявить о нарушении
Для Олега Ученика

\ Я лично вот в этом абзаце чёт не споткнулся... ну, ни разу. \

Дорогуша, а ты правда его читал? ... и даже не по диагонали!?

Стас Бельды   02.05.2020 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.