Маленький цветочек флокса

Нелегко быть зрителем в первом ряду театрального зала, первым бойцом в решающем сражении, первым маленьким распустившимся бутончиком в большой шапке соцветия розового Флокса. А ведь еще сколько длинных летних дней я буду охотиться взглядом, присматривая необычный ракурс, на Флоксы разных цветов, мастей и сортов. Сколько раз я буду фотографировать их дорогие шапки цветков, покрытых бархатом и шелком, трепещущих наивностью и нежностью. Сколько оттенков цветовых гамм, играющих переливами, будто барабанящих солнечных зайчиков, сможет уловить мой глаз, словно совершенно настроенный радиоприемник, находящийся в постоянном поиске радиоволн, невидимо пронизывающих все на своем пути. Еще сколько раз я буду терять свой интерес к этой плеяде независимых и сильных семей-кустов многолетнего растения. Сколько ароматов, чарующих детскими воспоминаниями летних поездок к бабушке на дачу, будет витать в вечернем разреженном воздухе тех самых высоких и сильных, как великаны, кустов Флокса, за которыми можно всегда спрятаться, присев на корточки, или устроив себе маленький домик в их щедрой и крупной листве.

А смогу ли я отыскать, даже имея талант незаурядного сыщика, в своей памяти хотя бы одно воспоминание о первом Цветке Флокса? Какое оно? Что на нем изображено, как на холсте художником?...

Маленький боязливый Цветочек с розовыми лепестками и затемненной серединкой, нечаянно распустился, будто открыл глазки спросонья, сидя на материнском стебельке вместе со своими братьями-близнецами и сестрицами тоже, похожими, как две капли воды, друг на друга, еще спящими в своих бутончиках, как в колыбельках. Теперь Он самый первый. Он - самый старший. Но как же Ему страшно начинать это самое первое начало не только в своей жизни, но и в жизни всех Флоксов.

Еще не зацвел ни один Флокс, но их бутоны уже набухли, готовые разорваться в один миг и разлететься во все стороны света. Но – еще не время. Не время для всех. Время - для одного. Еще совсем невзрачного, растущего прямо около дорожки, низкорослого, с негустой зеленью куста... Еще никем не увиденного и не встреченного с радостью, так как растет он среди неутомимого буйного роста других цветов, кустарников и зелени... Еще никем не услышанного, так как он еще никому ничего не сказал ни вслух, ни намеком... Еще никому не подаренного и не подарившего веру, надежду и любовь, так как кто сорвет его, такого крошечного?... Где те юные и умелые пальчики, готовые деликатно это сделать? Где-то вдалеке или совсем близкого. Этого еще никто не знает, так же как и не знает он сам, маленький Цветочек розового Флокса, распустившийся быстрее всех. Уже встретивший свой первый рассвет и закат и успевший улыбнуться солнцу.

Сегодня я увидела улыбку новой народившейся жизни. Наивную и застенчивую. А уже завтра или сегодня к вечеру эта улыбка будет уже не одна, и распустится новый Цветочек Флокса. А потом еще один и еще один. И вот они уже будут распускаться, словно играя друг с другом в догонялки. И в этой игре до головокружения, до опьянения все Цветочки Флокса станут на одно лицо, тесно посаженными друг к другу, будут толкаться между собой, лишь бы вылезти из глубины соцветия, от своих близнецов-сородичей поближе к яркому солнцу, и показать себя, такого красивого и наивного, еще не знающего ничего и ни о чем, но так желающего быть увиденным мною..

И я его увижу! И буду любить до обожания. Буду вдыхать его душистое благоухание, слегка прикрыв глаза ресницами. Буду восхищаться его нежной красотой, играющей солнечными лучами и капельками утренней росы. Буду каждый день говорить: "Доброе утро!" - и, проходя мимо, улыбаться ему... Но вспомню ли я хотя бы раз когда-нибудь потом тот самый первый распустившийся Цветочек розового Флокса, когда вокруг не было ни одной родственной ему, души? Каким он был тогда, и что с ним стало потом? Как он цвел, и когда отцвел? И на какой земле, перенесенные ветром, будут лежать его семена, ожидая своего звездного часа?

Смогу ли я? Вспомнить. Перекладывая из руки в руку свои цветочные фотокарточки, точно игральные карты. Я не знаю... Я лишь постараюсь не забывать о нем. Хотя бы не забывать... Тот самый первый Розовый Цветочек Флокса.


Рецензии