Непутевые заметки. Хорватия. Сплит- Подстрана

Скорее это не заметки, а впечатления от отдыха в Хорватии в августе 2019. Были мы там в компании аж 11 человек- наших родных, включая бабушек и дедушку, 2 детей и 2 подростков. Август, пожалуй, самый горячий месяц на Адриатическом побережье, что нам сразу и показало утреннее солнце, когда мы в 9.30 утра вышли из аэропорта. Уже было +30. Жарко не только днем, но и ночью. Первые два дня температура в 23.00 было +28-30 градусов. Непривычно для нас выйти ночью в одних шортах. Море было тоже очень тёплое, к нашему приезду прогрелось уже до 28-30 градусов. Привыкать к такой жаре нам не впервой, но, честно говоря, давно такого комфортного отдыха, в плане температуры воздуха и воды, не было. Причём солнце, в отличии от испанского или итальянского, не такое жгучее. Днём на солнце можно находиться, но конечно, обмазавшись кремами с защитным фактором, чего в Испании мы себе не могли позволить- Солнце жжёт, как крапива. Пляжи в этой части Хорватии, по большей части, мелкогалечные, хотя в Подстране (7 км от Сплита), где мы были, сразу за галькой был песочек. Но всё равно, приходилось одевать специальную обувь. Ходить по такой поверхности некомфортно, тем более, выходить из воды. Жили мы в отличных апартаментах Villa Franko Maris, которые находятся метрах в 350 - 400 от моря, но на возвышенности, так что обратный путь был нелёгким. Магазины были недалеко. Но вот с местом перекусить немного не повезло, так как ближайший ресторан был достаточно дорогим, пришлось искать места, где можно было покушать. Но ужинали мы и в апартаментах, пару раз покупали свежую дораду и креветки. К сожалению, в Подстране не было рынков, поэтому приходилось ездить на Сплит. На машине с эти было не проблема, а вот другим транспортом добираться сложно. Хотя автобусное сообщение неплохое, да и такси Uber и даже Bolt, работает хорошо. Такси на 4 х до Сплита - 10-12 евро в один конец, что недёшево. 

Сплит- интересен, прежде всего своей историей и хорошо сохранившимся дворцом Диоклектиана- римским правителем 2-3 века нашей эры. Сплит нам напомнил итальянские городки. А мне очень сильно- Венецию, с толпами туристов и узкими улочками. Стоит посетить и может даже не раз. Больше впечатлений оставил город Омиш, что был в другой стороне от Сплита (45-50 км). Добираться до него было недолго, и трасса проходила по очень живописному побережью- мимо сотен бухт и укромных пляжей, между бесконечными домиками- апартаментами, вдоль линии моря. А напротив материка- многочисленные, вытянувшиеся в длину, острова. Город Омиш примечателен своим небольшим старым городом, причем замечательно отреставрированным, и аж двумя пиратскими крепостями- Стариград и Мирабелла. Мы были на Мирабелле- небольшая отреставрированная башня с довольно высоким и крутым подъёмом. Но вид, который открывается оттуда- просто изумительный. Сзади- горный массив с глубоким каньоном, внизу- порт с многочисленными судёнышками, а впереди- вид на Адриатику, поверх крыш с красной кровлей и острова, находящиеся недалеко от материка. В общем сотни интересных снимков гарантированы. И это за 15 кун или 2 с небольшим евро- подъем оказался платным. Другим городом, который удалось посетить- это Трогир. Город находится уже выше Сплита и в 7 км. от аэропорта. Сам город небольшой- около 10 т. жителей, но опять же, за счёт прекрасно сохранившегося старого города, который находится на небольшом острове, там собирается довольно много туристов. Город очень симпатичный- узкие длинные улицы с 2-3 х этажными каменными зданиями, с уютными маленькими, часто открытыми взору, двориками, к тому же прекрасно украшенными зеленью и цветами. В городе тоже есть своя крепость Камерленго- прямоугольная, с башенками, как на картинке, но маленькая и аккуратная (пожалуй, такого типа крепости я видел в Лиссабоне). Променад, как на Сплите, только в разы меньше. Залезли с сыном и на самую высокую точку города- церковь святого Лаврентия. Виды оттуда тоже изумительные- крыши старого города в обрамлении синевы прилегающего моря. Через мост, соединяющий остров с материковой частью мы попадаем на шумный базар- фруктово-овощной и вещевой. Цены здесь поменьше, чем на Сплите. Если будет возможность, то стоит посетить- пару часов прогулок обеспечены, ну а если проголодались, то ресторанов здесь на любой вкус и карман.

В 30 километрах от Сплита, находятся пещеры Враньяче. Открыты для посещения они аж с 1929 го года и за ними смотрит одна семья! Представляете! Нас встретил мужчина, лет 65-70, коренастый и высокий. Он смотритель этих пещер, а его брат проводит там экскурсии. Их отец, открывший в детстве проходы в дальние пещеры, сделал развитие туризма в этом месте делом жизни, а их дед, открывший первую пещеру еще в 19 м веке, ему помогал. Меня всегда восхищают такие люди. Открытые, честные и прямые. С ними всегда интересно разговаривать. Первая пещера огромная, последующие, чуть поменьше, но гораздо красивее. На спуске в глубину нам как раз повстречался брат смотрителя. Он был моложе и так увлечённо рассказывал о пещерах небольшой группе туристов, на смеси хорватского, русского и английского языка, что невольно увлек и нас. В пещерах довольно прохладно 10-15 градусов, но после 34 градусной жары это было просто спасение. В своей жизни был в нескольких такого типа пещерах, но такого разнообразия и нагромождения сталактитов и сталагмитов не видел. Фантазия природы безграничны. Фантазии человеческого разума тоже. В этих сплетениях известковых отложений можно увидеть всё, что угодно- хамелеоны, драконы, замки, чудовища из фильма "Чужие", различные лица, частоколы оград и зубы драконов и ещё много чего. Пещеры обязательны к посещению в этом регионе.

В итоге - в августе на Сплите и около него тепло даже ночью, море прекрасное- теплое и чистое (галечные пляжи в основном), еда в ресторанах дорогая и вкусная, сервис неплохой. Думаю, что если ехать в этот регион, то надо тщательно выбирать место, а лучше побывать в нескольких местах проживания, если позволяет время и деньги.

 


Рецензии