БОМЖ

БОМЖ
Он сам не понимал, почему стал бомжем. Поначалу был бичем, в связи с упразднением учреждения, в котором проработал несколько лет. Работа, по его специальности, не находилась, а поиски найти что-либо подходящее, затянулись, затем превратились в привычку безделья и сплошной апатии. Он начал чувствовать себя ненужным обществу. Но на этом его беды не закончились. Постоянное поступление платежей привело к продаже имущества, затем и квартиры. Приспособиться к новой жизни не мог, к физическому труду приучен не был. Он лишился своего убежища. В его квартиру въехали новые жильцы, а он, опустошенный до предела, пошел туда, где проживали такие же обездоленные и опустившиеся люди в житейском и моральном плане.
Таких как он, не имеющих права на существование, оказалось много, это были изгои - отбросы прошлой империи, под названием СССР. Безответ¬ные, они боялись любого милиционера, ожидая от него, как от стража по¬рядка, одни неприятности. Они жили общинами, в полуразрушенных домах, где не было света, воды и гигиенических условий.
Сильнейшему, в общине, доставалось лучшее, он следил за происходящим. Если ему нужно было от кого-то избавиться, это делалось просто: одних - выгоняли, других - душили старыми тряпками, или убивали в каком-либо уг¬лу, словно избавляясь от ненужно хлама.
Бомж безропотно плыл по течению, укрывшись изношенным одеялом и при-жавшись к чужому боку, он боялся всех, но больше всего боялся попасть в больницу, прекрасно понимая, что уже давно не существует клятвы Гип¬пократа, и что мало осталось людей в белых халатах, заботящихся о здоровье населения. Он видел, как девушку, истекающую кровью, врачи отка¬зывались оперировать лишь потому, что у неё не было денег, даже сани¬тарки не подходили к больной и не оказывали необходимую помощь.
Бомж засыпал и постоянно видел один и тот же сон. Он видел себя идущим по зелёному парку с очаровательной девушкой, но имени Зина. Он  её любил, и эти чувства постоянно вызывали страстное желание владеть   замечательной блондинкой. Он был готов в любую минуту удовлетворить любой каприз. Но в разгар необыкновенных чувств, Зина вдруг исчезла и  больше не появлялась. Друзья говорили, что она уехала из города,  по семейным обстоятельствам, на Бряншину. Там жила её мать, требующая постоянного ухода. Почему Зина не объяснила причину своего отъезда, осталось загадкой. Бывало днем Андрей, будто бы видел что-то похожее  на образ его возлюбленной, но он считал, что это видение связанно с его больным воображением.
Один раз,  когда он бессмысленно шел к кафе, где на свалке сваливали большое количество бутылок из под пива, к нему подошла незнакомая женщина  и назвала его по имени. Она была простенько одета, улыбчивое лице напомнило о прошлом, но он решил, что это ему показалось и не придавая значение, продолжал собирать бутылки.
- Андрей, это вы? - повторила  вопрос женщина,
- Да, меня зовут Андреем, но какое это имеет значение? Я вас не знаю.
  -Ну, если не совпадение, то я хочу вам задать вопрос, - тихо проговорила она.             
- Вы помните Зину, которая много лет тому назад целовалась с вами в парке?
Андрей остолбенел, бутылки с грустным звоном упали на траву.
- Не может быть! - воскликнул он, хватаясь за сердце. - Такого не бывает! Такое может случиться или во сне, или в прекрасно написанной книге.
- Значит ты действительно тот Андрей, которого я ищу? Слава  Господу! А я тебя решила искать до последних дней своей жизни. Я тебя люблю и если ты меня простил, то я объясню, почему так всё получилось. Пойдём со мной, я живу ,вот тут, недалеко, - рядом.
Андрей, молча, пошел за женщиной назвавшей себя Зиной. Словно не он, а кто-то другой зашел в квартиру, сел за стол, поел борщ со свежим хлебом, жареной картошкой на сале и попил компот.
Затем Зина заставила Андрея снять грязную одежду и пройти в ван¬ную комнату, стать под душ, и переодеться в чистое бельё. Посадила его возле окна, подрезала аккуратно волосы на голове. По её просьбе он побрился, и Зина подвела его к зеркалу, го¬воря:
- Ничего, дорогой, ты ещё молодой, я все силы приложу, чтобы ты забыл о вчерашнем дне.
Андрею было непросто и неловко начать общаться с женщиной, которую когда-то любил до отчаяния, но это было очень много лет тому назад и   ему казалось, что  попал с корабля на бал. Он осознал, что благодаря этой женщины его жизнь переменится, он её любил и сейчас, хотя  внешность была уже немного не та. Он пойдёт работать на любую работу, т.к.  есть смысл для кого жить. Андрей, ютясь в ночлежках понял, что на свете самым главным является любовь, благодаря этому высокому чувству, люди совершают необыкновенные поступки. Он получит паспорт и  все права для нормальной жизни.
- Вот и хорошо !- словно прочитав его мысли, сказала Зина. Если бы ты знал, Андрей, какое счастье, что мы с тобой снова встретились, ка¬кое это счастье! - повторила она, не скрывая своих искренних слёз.
На следующее утро Зина выходила из своего подъезда с симпатичным молодым человеком, но с очень грустным взглядом. Соседки были в шоке:
- Зина, - обратилась к ней баба Маша, постоянно сидящая на лавочке возле дома. - Сколько лет одна, никого к себе не подпускаешь, на пу¬шечный выстрел, а тут, пожалуйте, красивый молодой человек, представь  его нам, может это брат?
- Нет, баба Маша, - приостанавливаясь вместе с Андреем, ответила Зина. - Муж он мне, так что привыкайте.
- Вот те на! - зашушукались старушки. - Как же это так! Скромница наша, тихоня! Ну и молодец! Уже давно бы нашла себе пару, ведь дом БЕЗ                мужика, что печка без дров, сколько не смотри, а тепла нет.                j
Андрей стоял и думал о своём. "Как же я мог так опуститься, жизнь не изменишь и не остановишь бездействием и личными амбициями. Не всё так плохо. Ведь у этих старушек тоже были трудности, может ещё большие, чем у меня, а они находят силы улыбаться, шутить и следить за собой". Размышляя, он прослушал вопрос:
-Молодой человек. - Его спрашивала баба Маша, что это вы задумались?
 У меня вопрос к вам:
- Извините, - оправдался Андрей.
- Вы местный или приезжий?
- Местный.
- А что-то я вас здесь никогда не видела.
- А теперь будете видеть каждый день.
- Ну и слава Богу. - Сказали женщины хором. - Так мало хороших мужчин осталось, счастья вам  И добра.
Зина взяла Андрея под руку, они пошли по асфальтированной дорожке в центр города.
Вот видишь, - сказала Зина. - Понравился ты нашим старушкам, благословили они нас.
Андрей и Зина шли, мирно разговаривая, и никто не мог догадаться,  что ещё вчера эти молодые люди были несчастны и одиноки. И это лишний раз доказывало, что близкие люди по духу всегда неразлучны.


Рецензии