Зеркало Разума 1 глава 17

Глава 17

Будущее в прошлом 2

       Боги, Люди, Герои, – повторял себе творец, который смог услышать совесть. Нет с ним никто больше не говорит, просто ему понравилась афиша, которая намекает, на путь, к которому ведёт жизнь.

       Деньги… Деньги… Деньги... игры кончились и началась та пора, когда ты больше не витаешь в мечтах, и понимаешь, что прежде чем получить чего желаешь, надо заслужить, но так как живешь в мире, где нет ничего кроме купле-продажи, заслужи синоним заработай, а значить неважно через, что надо пройти цель оправдывает средства, если это делает тебя счастливее, или хотя бы дарит такую иллюзию, но не исключено, что всё иллюзия, что ещё больше подначивает продолжить путь к целям, так как – какая разница? Мир станет – хуже… это твердит внутренний голос, который в какой-то момент отказывается говорить, и ты вспоминаешь, но стен больше нет, соблазн.

                ***

       К концу рабочего дня Эржан вошёл в офис Станислава, по его же просьбе, где повторно получил предложение стать бригадиром. Эржан попросил два дня на раздумье и, вернулся в сарай, где поужинал вместе с братом и, Боратом и лёг спать.

– Зря ты так с Вадимом, – сказал Эрлан, лежа на своём матрасе, который сегодня ему привёз коммерческий дирректор.

– А что тут такого? – не понимая, где он ошибся, спросил Эржан, который снова мог спать комфортно и, добавил, – свинье свинское обращение.

– Просто слишком жёстко ты это сделал, – объяснил Эрлан, который не ожидал такого от своего брата.

– Зато, будет знать, как может всё обернуться, когда ты решил кидать людей, – ответил Эржан, который словно слепой ненавистник всего живого, говорил о рабочей системе, которая лучше нынешней, где ты просто остаёшься честным и, неважно к чему это ведёт в мире купи-продай, так как для себя уже давно решил, что его жизнь должна заслонить, все иллюзии, что по логике есть «Путь в никуда».

– Я бы не назвал их, – указывая указательным пальцем на второй ярус, на котором спал самый возрастной рабочий, сказал Эрлан, – людьми.

– Зато мы с вами люди и, с этим надо считаться, – объяснил доступно Эржан, который не понимал, почему люди так часто забывают о себе, где начало и конец их жизни.

– С этим не поспоришь, – ответил Эрлан и, доказав что они ещё на одной волне, спросил, – знаешь кого мне напоминает Вадим?

– Вы сейчас задали мне вопрос, на который я не смог ответить, ещё с самого начала знакомства с ним, – ответил Эржан, радуясь смене темы разговора.

– «Доби подарили носок. Доби свободен», – процитировал Эльфа из Гарри Потера, Эрлан.

       Несмотря на спящего соседа, в сарае раздался громкий смех братьев. Позже Эржан рассказал о возможности стать бригадиром, после чего все уснули. Спустя два дня Эржан, был ответственным за ангар, и его рабочих, несмотря на то, что остальные рабочие отговаривали его от этого. В первый же день, Эржан решил не вмешиваться в работу на агломираторе, так как рабочие и без того зарабатывали, сущий мизер. В этот же день Станислав предупредил Эржана, что тот на испытательном сроке, который исключает возможность получать оклад. Это не порадовало Эржана, который на следующий день, вернулся к прежнему режиму, не желая исполнять обязанности бригадира. Но, не упуская удобного случая, решил привить чувство взаимоуважения и дисциплины сотрудникам. Написав перечень правил поведения, на работе и закрепив его на двери в душ, попросил всех ознакомиться с ним. Сотрудники встретили данную новость недовольными возгласами и вообще отнеслись к этому крайне негативно, так как привыкли к прежнему положению дел. Мнение большей части рабочих Эржан, не брал во внимание, настаивая на исполнении новых правил, чем свёл на нет, весь недавно обретённый авторитет. Даже слова Эрлана, о том чтобы отменить новоиспечённые правила, оставались без внимания, что в итоге ухудшило и без того, хрупкие отношения между братьями. Эржан уже, привык к тому, что его брат ставил своё мнение выше всех и, это его же мучило, так как живя вокруг богов, нужно строить рай, исключая идею иерархии в разумном виде жизни. К остальным обязанностям бригадира, Эржан относился крайне беспечно, не желая брать на свою шею, дополнительные хлопоты бесплатно, чем раздражал Станислава. Спустя два дня Эржан забыл, что он был на испытательном сроке и, вспоминал об этом только когда приезжала очередная поставка материала, которая давала, возможность рабочим зарабатывать. В тот же день Саид объяснил, что перечень правил, хороший порыв, но с этим обществом бессмысленная трата времени. После чего Эржан осознал всю непродуманность своих амбиций сделать из людей, которые прожили свою жизнь по законам джунглей, главный из которых – выживает сильнейший, лучше, разорвал лист в мелкие клочья и, сжёг его.

       Этикет? Они даже не понимают смысл этого слова! Они забыли, о возможностях интеллекта. Воспитанность воспринимается как слабость, а такие подлежат съедению. Нет они не были свиньями, волками или, шакалами, это люди, которые поколениями живут под давлением нескончаемых финансовых невзгод, в окружении тех, кто съесть тебя при малейшем проявлении слабости, не оставив даже костей. Они люди, которые в силу обстоятельств отрастили себе когти и клыки, люди которым просто не посчастливилось встретиться с необходимостью быть достойным членом цивилизованного мира, таким людям я пытаюсь привить желание быть достойным членом не нужного и чужого им общества, – думал Эржан, который был бы таким же, если не старание родителей, которые собственным примером воспитывали в своих детях стремиться к другой жизни, наблюдая за тем, как горит бумага.

– Чем я лучше тех, кто везде сеет свою никому ненужную демократию? – спросил себя Эржан, даже не пытаясь перечислять свои изъяны, так как твёрдо решил держаться подальше от жизней окружающих его людей, обещая себе быть учтивее и умнее.

       С тех пор Эржан, кардинально изменил свои взгляды к людям грубых манер, он не пытался вымолвить прощения у своих сотрудников, решив оставить всех в покое. Эржан защищал рабочих от издевательства коммерческого директора, который привык к отсутствию внимания друг к другу у потерянного общества и, часто заходил в ангар, дабы потешить своё малодушие, что ставило его в ступор, где юнец читал мораль на повышенном тоне, животному, которое пристаёт к единственной девушке среди рабочих, которая не пошла лёгким путём, пусть и была хитрой, или когда тот издевался над теми, кто легко может оборвать нить его жизни, но им нужна работа. В ночь когда рабочие поняли, что Эржан не даёт их в обиду, в сарай вошёл Саид и, используя голову Бората как яркий пример, стал показывать каким образом коммерческий директор «управлял» прежними бригадирами. В сарае раздался громкий смех его временных жителей, после чего Эржан заверил, что с ним такого не будет. Под руководством Эржана, рабочие цеха получили две недели беззаботной работы, что сильно снизило производительность, хотя и материала всегда было мало. С одной стороны они отдохнули, а с другой толком не заработали. В этот промежуток времени Эржан, познакомился с соотечественником у которого, один раз был принят некачественный материал. Вот спустя две недели, когда Эржан потратил последние остатки терпения и, оставил полномочия бригадира, и рабочих, которые в полной мере чувствовали себя людьми, а не ишаками, которые годны лишь для тяжёлой работы. Новым бригадиром стал Лёха, так как он был слабохарактерным, у него не получалось обуздать свободолюбивых рабочих. В цехе по-прежнему не хватало материала, поэтому большая часть рабочих сидело в своих сараях, на вынужденных выходных. Только один рабочий по имени Азиз, неустанно перерабатывал даже самое незначительное количество материала, которое невыносимо воняло, на агломераторе, а Видим и Лёха, производили пакеты. Азиз непонятным образом, сумел задолжать Станиславу, от чего перерабатывал материал, который хранился на чердаке, чтобы вы понимали, там легко можно было бы найти опарышей, которые копошатся в какой-то смердящей жиже, и всё для того, чтобы погасить долги. Спустя два дня братья с утра вошли в ангар и, нашли там работающего Азиза, перекинувшись с которым парой бессмысленных фраз поняли, что нового материала нет. Решив пойти отдыхать, братья пошли в сторону сарая, но на улице их встретил коммерческий директор.

– А куда вы идёте? – спросил Андрей, который выходил из машины.

– Идём спать, – ответил Эржан, удивляясь тому, что это не очевидно и, добавил, – материала же нет.

– Так берите с чердака! – стараясь усмирить свой дрожащий голос, воскликнул Андрей и, добавил, – Азиз же работает.

– Азиз вам должен, а мы нет, – раздражённо ответил Эржан, и увидев машину Станислава добавил, – вот когда будет материал не воняющий говном, тогда и зовите.

       Братья хотели продолжить путь к сараю, но коммерческий директор не унимался.

– Это вторсырьё, Эржан, он бывает разный, чистый, грязный, – привлекая внимание уходящих братьев сказал Андрей, и возмутившись добавил, – и вообще почему вы меня не слушаетесь, когда я вам что-то говорю!? Слушаете только Славу. Что мои слова для вас ничего не значат?

– Ты мне лучше вообще ничего не говори, – холодно ответил Эржан, устав от докучающего неудачника и, дав несколько секунд на ответ, который однозначно привёл бы к потасовке, коммерческому директору, ушёл, так как последний предпочёл промолчать.

       Братья не обращая внимания на сверлящий их спины взгляд, шли в сарай спать. Спустя два часа Станислав попросил Эржана зайти в его офис. Как и ожидалось, Станислав был недоволен нежеланием братьев работать, ставя в пример Азиза, на что Эржан объяснял невеликий выбор приведённого примера и, требовал чистый материал. Не найдя более аргументов Станислав, отпустил Эржана, пообещав завтра привезти чистый материал. Следующим утром был привезён материал с ближайшей свалки, который был ничем не лучше того, на котором последние дни работал Азиз. Эржан старался сохранять самообладание, но к вечеру его терпение лопнуло и, он спросил у брата о желании продолжать работу, после получив ответ схожий с собственным мнением, предложил брату посидеть, после чего братья сели на мешки и, вели весёлую беседу ни о чём. Через час они были уволены. Следующую ночь, волоча за собой свои пожитки, братья искали тёплый укромный подъезд для того, чтобы выспаться и продолжить бой с жизненными невзгодами. Ближе к утру подъезд был найден. Расположившись на своих вещах напротив мусоропровода братья, вспомнили о своём соотечественнике. Ближе к обеду братья встретили более успешного уроженца Кыргызстана, которого звали Курстам, который занимался перепродажей вторсырья. Посочувствовав, накормив неудачливых братьев и, дав им деньги, Курстам попрощался с братьями. Спустя четыре с половиной часа братья вошли в квартиру, которая была арендована на деньги Замиры, в городе Луга. Если для старшего возвращение означало встречу с женой, по которой он соскучился, то для младшего возращение было символом поражения, позора. Несмотря на то, что мама нашла себе подработку, в виде преподавателя английского языка, ей не хватало сил прокормить четыре человека, не считая себя, что естественно снова накаляло обстановку, так как потрёпанные братья дали своим телам несколько дней отдыха. Замира несмотря на то, что от первого лица наблюдала кризис семьи её подруги, без чувства стеснения съедала все нервы мамы, напоминая про деньги которые они успели потратить за последние полтора месяца, напрочь забыв о том, что для неё в свою очередь делала мама, во времена беззаботной жизни. Нервы матери елись в стороне от братьев, после чего дома начинался очередной потешный для неё скандал, в котором все обвиняли в чём-то друг друга. Первую неделю Эржан даже и не думал о работе, так как хотел закрепить в памяти весь опыт, который он получил в цехе по переработке вторсырья. В очередной из бурных скандалов учинённых Замирой, Эржан вычитал в местной газете объявление о вакансии реализатора в продуктовый магазин и, отправился на собеседование. В магазине, в котором шёл ремонт, Эржан поменял свои планы и решил устроиться разнорабочим, так как мог в таком случае трудоустроить и Эрлана. Братья снова вступили на тропу, которая вела к лучшей жизни. Для начала братьев попросили очистить от снега и льда, помещение без крыши.


Рецензии