Жизнь - штука простая. Часть 5

Дети избегали общаться с дедом. Владимир Викторович ходил по дому с выражением на  лице философа. Рифмы сами собой создавались без какого-нибудь напряжения. и мешали замечать любопытные взгляды Елены, её матери и троих детей. С младшим внуком Наталья Петровна бегала по кухне, управляясь одной рукой то с поварёшкой, то с ножом, то с кастрюлей.
В предыдущие приезды Владимир Викторович оценил поварские способности Натальи Петровны на три с минусом, поэтому и в этот приезд не ждал такого же чудесного мяса, который попробовал у пассажирки вагона. Пассажирку Владимир Викторович вспоминал по пути, но хотелось бы ему больше-то познакомиться с той поварихой, что принесла к проходящему поезду своё варево.
Да мысли эти были настолько же не реальными, как и надежда попробовать в обед что-нибудь стоящее.
Ехал же Владимир Викторович не кушать сладко, а просто посмотреть на внука, родившегося в этом году.
Как и ожидал дед, родился ещё один казах, так как светловолосым природа не дала внуку стать владельцем. Будто дети Сергея страшно боялись отличиться от местного населения! Да оно и к лучшему, - думал Владимир Викторович. А рифмы текли в мозговых извилинах, и надо было бы записать, пока не станет пусто в голове.

Не имел Владимир Викторович память гениев словесности, должен был ходить с блокнотом и ручкой. К сожалению, давно уже понял Владимир Викторович, что писатели в России полностью перешли на описание полицейских будней, военных действий Отечественной войны. Далее пошли изготовления рекламы. Вся эта тягомотина, похожая на скорейшее созидание одинаковых сюжетов, отучили Владимира Викторовича носить блокнот и ручку. Рифмы взлетали над нимбом великого писателя и тут же звёздами гасли где-то у ног Владимира Викторовича.
-Вы бы покушали! - откуда-то издалека донеслось до сознания деда.
-Да, и то пора, - равнодушно отозвался Владимир Викторович. Он присел на стул, мимо которого только что собирался прошмыгнуть. Не удалось! Наталья Петровна пожирала большими глазами не столько чувашки, сколько еврейки удмуртское лицо Владимира Викторовича, ждала, видно, тёплых слов от гостя. Владимиру Викторовичу нечаянно пришла в голову мысль, что, вот, собрались они все здесь в одном доме по паспорту русские, но у Натальи Петровны мать была еврейка, отец - чуваш. А у Владимира Викторовича бабушка была удмуртка, дочь - мать Владимира Викторовича, записала русской. Мать Владимира Викторовича долго болтала на удмуртском языке, пока не устыдилась сына, то-есть, Владимира Викторовича. Сына тоже записала русским, что и привело к
сложностям в отношениях матери и сына. Владимир Викторович страстно хотел быть русским, удмуртский язык не хотел даже слушать.

А, ведь, по сути-то он был удмурт! Но отец у Владимира Викторовича более всего походил на чёрного еврея из Африки! Это обстоятельство и заставило Владимира Викторовича смеяться навзрыд. Наталья Петровна страшно обиделась, ушла из-за стола, забыв накормить гостя. Сын Сергей развлекался с Еленой где-то за перегородками дома.
Владимир Викторович, всё ещё улыбаясь своим мыслям, налил себе то ли супа, то ли похлёбки, и покушал самостоятельно. Потом уже Елена, жена Сергея, объяснила Владимиру Викторовичу, что в Казахстане лучше быть чувашкой, чем еврейкой.

Её объяснение заставило Владимира Викторовича смеяться опять до слёз. Он сквозь смех выдавил из себя:
-Какой же я глупец! В Удмуртии-то мне надо было записаться удмуртом! Елена стала тоже улыбаться, но очень сдержанно.
-Так, Сергей, ведь, тоже похож на удмурта! - сказала Елена.
-Я долго удивлялся, почему преподаватель Начертательной Геометрии не поставил мне двойку на экзамене! Он был удмурт! - смеясь, сказал Владимир Викторович.

Продолжение - http://www.proza.ru/2019/09/01/709


Рецензии