Предисловие

Прошлое и настоящее Гуково-Гнилушевского поселения

ПРЕДИСЛОВИЕ

Уважаемые читатели!
Эта книга посвящена людям, которые по воле судьбы попали в донские сте¬пи, названные Екатериной второй Провальем. Здесь, среди ковыльной травы, . богатого черноземья, скальной породы и каменного угля, часто выступающего на поверхность, да неглубоких речек, вьющихся в низинах на многие кило¬метры, строили они свою новую жизнь.
Донская земля щедро дарила их за труд и любовь к земным просторам. Они увидели насколько, в этих местах, прекрасное разнотравье, цветение садов, пение жаворонков над пшеничными полями, отливающими золотом под солнеч¬ными лучами, они сумели оценить и осенние дары природы.
Решение взяться за работу над книгой о Гуково-Гнилушевском поселении, возникло не сразу. Вначале потребовалось осознание о её необходимости. Убедившись, что такая книга нужна, я стал ходить по хуторам, знакомиться с жителями и их бытом.
Люди делились со мной воспоминаниями, их рассказы были наполнены чувством неподдельной искренности. Они пытались помочь мне, понимая, что если книга выйдет в свет, то в ней сохранятся имена и фамилии их родных и близ них. Хуторяне показывали мне вырезки из газет, бережно хранящие фотогра¬фии разных лет, как драгоценные семейные реликвии. Поэтому я шел в крес¬тьянские подворья считая, что делаю нужное дело.
В работе над книгой мне помогли работники музея имени Л.И.Микулина: Г.Г.Мурашова, А.Н.Колтунова, а также местные краеведы: А.В. Лепетюхин, А.С. Таловера, П.Т.Вишняков, Ю.А. Четвертных, В.Б.Бутов. Они поделились архивными материалами из города Ростова, Новочеркасска и своими личными. Основной задачей в издании книги являлось сохранение народной памяти.
К сожалению мало осталось очевидцем прошлого, кто мог бы рассказать о поселенцах - жителях принимавших участие в заселении хуторов, но жела¬тельно, чтобы даже крупица собранного не исчезла с ливр земли.
Благодарю всех, кто помог мне понимая, что без памяти о прошлом не мо¬жет быть достойного настоящего, а тем более, будущего.
Благодарю Г.В.Щербакова - Главу Администрации Гуково-Гнилушевского по¬селения и депутатов хуторов входящих в состав Гуково-Гнилушевского посе¬ления за оказание материальной помощи. Это очень ценный подарок для тех, кто является потомками основателей хуторов, давших жизнь многим поколе¬ниям на донской земле.

С уважением Борис Гончаров.


Рецензии